X



【高知】小2男児が川で溺れて死亡 遺族を中傷する書き込みか 名誉棄損で女(48)書類送検 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/06/29(月) 19:14:04.62ID:wV+w6yho9
去年、高知市の川で小学生の男の子が溺れて死亡した事故のあと、インターネットの掲示板に男の子の遺族を中傷する書き込みをしたとして、高知市の48歳の女が名誉棄損の疑いで書類送検されたことが捜査関係者への取材で分かりました。

書類送検されたのは、高知市に住む48歳の女です。

捜査関係者によりますと、女は、高知市の下田川で当時小学2年生だった岡林優空くん(当時7)が溺れて死亡した事故のあとの去年、複数にわたって、インターネットの掲示板に遺族の人格を傷つける内容の書き込みをしたとして、名誉棄損の疑いが持たれています。

事故のあと、インターネットの掲示板やSNSなどで事故の関係者を中傷する書き込みが相次いでいて、遺族が警察に被害届を出していたということです。

関係者によりますと、女は、遺族とは面識がなく、遺族に対して謝罪しているということです。

インターネット上の書き込みをめぐっては、差別や人権侵害にあたる悪質なケースが社会問題となっていて、法整備の検討を求める声も上がっています。

06月29日 17時56分 高知 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20200629/8010008603.html

関連過去スレ
【話題】高知の小学生水難事故、イジメ殺人か 被害男児の父親がTwitterで告発★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567738324/
小2男児が川で行方不明 一緒に川遊びをしていた4人の児童「優空くんが溺れるのを見た。怖くなって立ち去った」・高知 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566557813/
0693不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:06:40.06ID:Wr/pHNem0
>>671
お父さんが何かしらで動く度に何処かからか「もうやめろ」と言われたり書き込みされたりしてるんだそうだ
大丈夫かな…と心配になる
0694不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:06:44.13ID:qSylTcGk0
>>516
マジかよ、知らんかったわ
となるとナチュラルに自転車動かしちゃったの?
0695不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:06:46.50ID:Vc9WEp7m0
>>681
まじか
読めなかったら読めないなんてバカですか?
って言いたそうな顔するんだろうなあ
もしくははっきりと言ってきそうだ
0696不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:06:54.60ID:EXHJTyQJ0
容姿より素性に難ありの事故物件なのだろう きっと物凄い顔でこのスレを睨みつけて
いるだろうな 
0697不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:06:59.31ID:ic843d/80
>>687
>こどもたちが特別支援学級

確か一人だけだったような、
被害者の子とトラブってたリーダー格の子の弟とかじゃなかったっけ?
0698不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:07:12.82ID:8ORZ8CCj0
>>526
あーあのニュースかぁ
真相が謎過ぎるよね…
0699不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:07:15.37ID:TJHovgnC0
>>647
確かにあれは男女両方いたね。
0700不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:07:18.37ID:A0cfJrKm0
こういう書き込みってよく男がやっているかのようにいわれるけど
女のケースあるんだな
0701不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:07:21.11ID:dRAZPt160
>>670
通 報 し た !
0702不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:07:40.21ID:XnR8uUAT0
相当ひでー事を言ったんだな
じゃなきゃここまで怒らん
ほんとネラーは限度を知らんからな
0703不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:07:46.19ID:Bz5XkG+L0
>>218
あー あの事故(事件?)か 確かに不審な点は多かった気がする
0704不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:07:48.98ID:mvkGNeaL0
今度はこの女を叩いた奴が
女から訴えられるという無限ループって怖くね?
0705不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:07:49.96ID:5mOn+Ujs0
>>682
後付け記事じゃん 何騙されてんだよw
0706不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:08:00.88ID:+rzkLyix0
で、このおばさんは子供が死んだおっさんに
どんな中傷したの?
0708不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:08:07.04ID:vLDR20tF0
 
目指すは北朝鮮!!ウツクシイクニ!!
ビクビクしながら書き込まなきゃいけない
ほんと恐ろしい世の中よ(笑)
 
0709不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:08:10.89ID:m+mnko9y0
>>142
?国に甘えてないでお前がやれよ
お前の善意で世界を救ってみろ。死人をよみがえらせてみろ
今すぐに
0712不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:08:26.53ID:PRLuYWHr0
>>9
ソースは5chとかツイとかのソースで叩いているのもかなり痛々しかったが
事件事故でマスコミの報道が現場の情報錯綜とかで後から違ってくることはあるのに
それも叩きの材料にしてて本当に眩暈したわ
0713不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:08:47.71ID:A0cfJrKm0
イジメ問題ってかならず逆張りいるけどさ
加害者じゃなくて被害者を執拗にたたく神経わからんの・・・
0717不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:09:38.82ID:cE6TVoTO0
>>701
あのなw
お前馬鹿だから教えてやるが
通報したや訴えると何度も言うのは脅迫に当たるんだよ
ましてや通報してないとか脅迫だぞ
どこに通報したんだ?w
0718不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:09:40.41ID:gqnQWXCb0
>>144
同世代の子供を持つ身近な人っぽいね
この書き込み訴えたのかどうか知らないけど
0719不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:09:40.98ID:KsczD3j00
>>660
知的障害のほうがイジメ多いぞ
普通学級のイジメも、いじめる側は9割が知的ボーダー
当たり前だが普通に成長してたら
0722不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:09:54.42ID:HGrN6maP0
48歳のうばずめと書かないと
0724不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:09:59.45ID:RUnx3q+S0
これ遺族中傷する案件じゃないよな。
あの兄弟の親族か?
0725不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:10:01.51ID:8ORZ8CCj0
>>711
女でも男っぽい書込みな仕方するよ?
0726不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:10:19.94ID:xTpngd/P0
>>697
>>526の記事みると「ほかの児童の大半に知的などの障害があり」って
書いてあるからそうなのかなと
0727不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:10:24.93ID:f1Wec9/n0
中小してんのはババアが多いな。
0730不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:10:56.23ID:c95GnQBa0
去年の8月の事故で
プロバイダもよくログ残ってたね
今時は年単位で保持するのかな
0731不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:10:59.26ID:m4TRnmZ60
なんて書いたんだろ?
>>430
俺も当時はYouTubeやらみて犯人は母親だと思って
書き込みしてたがあれはあからさまに怪しすぎるからな
当時の状況も怪しいしその後の流れなんか素人目には黒にしか見えない
0734不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:11:20.96ID:JHa9huuV0
名誉棄損で 捕まった配信者とかいたが すぐに釈放されて
それほど重い重罪といわけでも無さそうだな
無敵の子供部屋おじさんやおばさんには かすり傷にもならないな
0736不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:11:37.21ID:byrbb8At0
>>9
今回も逮捕とは違うからね
線引きが難しいんだろうね
0737不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:11:58.75ID:CWqJaW4SO
友人や友人の親は叩かれたんかな?友人の親がババアに依頼したとかないんかな
0738不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:11:59.12ID:A0cfJrKm0
男になりすました文章かいていかにも男に悪いイメージおしつけながら好き勝手やるのって
なんか〇国人がいっていた悪いことするときは日本人のふりをするをおもいだして胸糞
0739不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:12:14.99ID:SdzGLYak0
確かに知的発育に遅滞があれば
本当のところはわからんな。
いじめは全くなくて、ほんとに単なる事故だったこともありえる。
誘導される場合もあるからな
知的障害の児童が加害者かどうかは全くわからん。
加害者的な行為が全くなかったなら、障害者の家族も被害者だわな。
川では遊ぶなとしか言えない結論なんかね
0741不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:12:38.49ID:ic843d/80
>>726
「(亡くなった子が)自ら水に入ってラッコ泳ぎで泳いでた」って
描写の証言もしてるから、全員がそうじゃないはずだが。
0742不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:12:50.28ID:WhlagPnw0
>>730
この事故は事件性がある可能性が残ってたから
ここでも結構引っ張ったと思うよ
0743不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:13:12.01ID:25+eIx1O0
>>43
とっても簡単なテロ予告とか誰も書き込んでないだろ
こういう検挙が増えれば誰もやらなくなる
0744不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:13:21.78ID:xTpngd/P0
>>728
面識がないって書いてるじゃないか

高知の人で地元だから興味があったんだろ
0746不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:13:45.43ID:V7XozK9a0
>>700
なんでや ベイスタの井納の奥さんへの悪口でつかまった女とか
あまり関係ないよ
むしろ昭和は(実際に男女どっちが多かったかはともかく陰口ってのは女の属性あつかいだった
0747不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:13:47.50ID:+QCDqkBX0
しょせんは書類送検だ。軽い軽い。
もっと厳罰に処さないとなくならない。
0748不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:14:07.46ID:4iru9kpe0
>>725
女の書き込みは男言葉でもわかるぞ
全部とは言わないが感情論が多いからな
0752不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:14:32.31ID:yHvxdp8o0
関係者しか知り得ない本当のこと言ったらヤバイって奴か?
0754不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:14:43.20ID:om+YyCZf0
>>693
知ってる
協力者の方にも脅迫めいたDM送ってきてるみたい
ありえない土地
0755不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:14:48.95ID:V7XozK9a0
>>748
ちょっと前までは「漏れ」で分かったもんですw
0756不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:14:53.73ID:ic843d/80
>>747
書類送検は手続きの名称であって、刑罰はこれから司法が決める
0757不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:15:09.17ID:m+mnko9y0
>>204
>>211
?おう
ソースはお前の妄想だろ?
電波な思い込みで名誉棄損やらかした女と五十歩百歩だな
SNSと糖質の相性は最悪なんだし今すぐネットを卒業しよう、おばあちゃん(笑)
0760不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:15:59.10ID:KsczD3j00
>>697
>>687
あ、思い出した!
知的障害=暴力団なんだっけ?四国だと

尼崎ドラム缶事件も、実行犯は山口組だけどヤクザに囲われてる障害者層がアシストしたから大規模に犯罪できた
っていう怖い話をここで見たわ
あーそれでここで再調査がーって言ってる人達がいるのか!
0761不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:16:14.53ID:ot9v4Tvz0
>>741
大半て書いてあるよ

これってどちらの親も辛いよね
遺族は何かしらあると思って辛いし、友達の親は自分の子を全面的に信じるから真相が、とか言われると辛いだろうし、しかし謎が多いね
0762不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:16:26.95ID:LRg5Qwum0
>>735
向かいに住んでるのに線香一つあげにこない親だから自責の念とかあんのかな
0763不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:16:48.30ID:xTpngd/P0
>>700
暇な人
そりゃまあ掲示板で書く人だからなww

鬼女板は子育て終わった主婦が多いよ
子供の事件にはいきりたつ
0764不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:16:48.92ID:qyJMxEGc0
ごちゃんはメイン層がおばさんになってるのはなんとなく分かる

話題や反応みてれば
0766不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:17:05.75ID:uVAFUmsH0
この事件からの学びは
子供の行動圏内に川池海があれば要注意ってことくらいか
0767不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:17:18.66ID:TXgZ5iXx0
支援学級が本当だとしても、全員ではないでしょ?
しかも隠蔽ぽい事する知恵あるし…
むしろ、ちゃんと教育した方が子供の為じゃないのかなぁ

被害者のお父さんは犯人がどうっていうより
何があったのか
事故なのか事件なのか
この辺りが有耶無耶のままだと亡くなった子供がかわいそう過ぎると思ったんだと思うよ
亡くなった子の為にも真実が明らかになってほしいよね
0768不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:17:19.37ID:RNsbvhWd0
独身女が嫌がらせするパターンか
0769不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:17:29.98ID:ot9v4Tvz0
>>762
そーなんだ。。。
0770不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:17:37.57ID:KsczD3j00
>>754
加害者が堅気じゃないかも
知的障害を隠れ蓑にした反社会系?
0771不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:17:40.40ID:ZX0GUrAS0
ネットで騒ぐしか能のない連中は、どしどし締め上げるべき。
0772不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:17:46.96ID:+rzkLyix0
>>757
低学歴な文章だなあ
高知ってさ、酒飲みとヤクザしかいないんだってなw
0773不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:18:01.10ID:ic843d/80
>>751

>>70,178,387,396
0774不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:18:09.28ID:V7XozK9a0
ネットが普及した時はパソコンいじるのは男が多かったので
男が女のふりするネカマが多かったが
その後、男が女のふりするのはすたれ、女が男のふりするほうが多くなった感じがする
同性愛板なんかはほとんどは腐女子だという話も聞いた(実際にバレた実例がさらされていた)
0776不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:18:23.26ID:qiNEMZAc0
>>761
なんで関係者の大半が障碍者だなんて書いたんだろうな
これはもう調べようがないぞっていうことを示唆してるんだろうな
そうでもないと調べろ調べろ、あいつが悪いに決まってるとなって
警察が悪い、になってしまうものな
0777不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:18:34.57ID:nVLEZ+Aw0
>>761
第一報のようなものが
自ら水に入ってラッコ泳ぎして泳いでいて
そのまま沈んでいったので
怖くなってそれぞれが帰宅したとか
それだけは憶えてる
0779不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:19:03.48ID:VH9TEBY30
ちゃんと処罰されてるのになんで法整備の検討云々なんて話になっているんだ?
0780不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:19:08.49ID:gcqgSjrF0
ネットで人をぶっ叩くのが大好きな朝鮮人ネトウヨあわあわ(笑)
0781不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:19:12.64ID:SdzGLYak0
>>741
知的障害発達支援学級にいく児童生徒の
知能はそんなに低いものじゃないかな。
普通におしゃべりができるし
日常生活の中では知能の遅滞を気づかなかったりする
統合的に考えたり、別のものを割り込ませて止揚させる考えとかが
苦手なだけのこともある。
0782不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:19:18.82ID:xTpngd/P0
>>762
そんな近所の子同士なのか
まさかまだ向いに住んでるの?
地獄やね…
0785不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:20:35.19ID:WD7YCO960
>>748
プラスでも女成りすましの男の書き込みは女はすぐ分かるよ
本人はバレてないと思っているけど
0786不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:20:37.46ID:D5UzfcAu0
>>526
自分の子が何故死んだのか、どんな状況だったのか知りたいのは親として当然の感情だと思う
0787不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:20:44.34ID:4iru9kpe0
>>755
ネトゲでネカマも漏れとか言うけどな…w

>>758
説明が難しいが思考回路でわかる時がある
女の書き込みは感情が優先だから
0788不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:20:48.66ID:1+AaQLWu0
例えば珍走みたいな違法改造バイクの奴が事故って死んで
珍走ざまあwww
って書くのもダメなのかな
嫌な世の中だな
0789不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:20:50.21ID:7glBbikp0
こんなんじゃ何もわかんねぇよぉ〜
もっと詳しく書けや
それでもメディアですか〜〜??
0790不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:20:55.59ID:ic843d/80
全く泳げない子が、泳げるレベルじゃな汚い川に服を着たまま、
自ら入って泳いで溺れるという、非常に無理のある経緯の事件。
0791不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:21:07.80ID:KggglYGe0
あー逮捕された女は関係者の可能性があるのかなるほどー

それなりに状況証拠があって妄想膨らませた末の誹謗中傷、
この場合少年4人への誹謗中傷じゃなくて、
全然関係ない死んだ子の家族を中傷したから事件になったのね
0793不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 21:22:34.97ID:JHa9huuV0
>>781
ピンからキリまでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況