X



【衣料品大手】しまむら 2〜5月期決算 12億円の赤字に コロナ影響 2020/06/29 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/06/29(月) 21:58:25.84ID:zIlwEaW69
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200629/K10012488291_2006291900_2006291906_01_02.jpg

2020年6月29日 19時08分新型コロナウイルス

衣料品チェーン大手の「しまむら」のことし2月下旬から先月下旬までの3か月間の決算は、新型コロナウイルスの影響で店舗の臨時休業が相次いだことから、最終的な損益が12億円の赤字となりました。決算が最終赤字となったのは、3か月ごとの決算の公表を始めた2008年以降では初めてです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200629/K10012488291_2006291900_2006291906_01_04.jpg

しまむらの発表によりますと、ことし2月21日から先月20日までの3か月間の決算は、売り上げが1069億円と前の年の同じ時期と比べて19%減少し、最終的な損益は12億円の赤字となりました。

決算が赤字となったのは、3か月ごとの決算の公表を始めた2008年以降では初めてです。

業績が悪化したのは、感染拡大によってことし4月以降、最大で80の店舗を臨時休業としたほか、すべての店舗で1か月にわたって営業時間を短縮したことで来店客数が大きく減少したためです。

一方、先月下旬以降、店舗での営業が再開したことから、来年2月までの1年間の売り上げは前の年とほぼ同じ水準となり、最終的な利益は前の年を13%上回る148億円になると見込んでいます。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200629/k10012488291000.html
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 21:59:03.60ID:Q8LmRAWq0
ホンマでっか
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 21:59:13.40ID:P9QHh5AC0
下北沢のお店復活しろ
このへんしまむら無いぞ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 21:59:49.51ID:KE8aawd80
しまむらでコレなら他のアパレルはそうとうヤバいだろw
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:02:39.58ID:Ugfg5RIT0
アパレル業界は何処もボロボロらしいな
夜の街に行く金あるなら服買ってあげなよ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:02:59.56ID:fH9eOBQE0
変な服並べなくなって劣化ユニクロだから仕方ない
店舗数も床面積も減らすが良い
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:03:22.46ID:OktfOjY20
大した額じゃないな
もともとショボい企業なのか
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:03:23.65ID:nu4RTbqR0
>>1
「普通でもバーキン持ってます、みたいな。しまむらさんで行ったらちょっとイジメられるかも」

梅宮アンナ(45)が13日放送の『バラいろダンディ』(TOKYO MX系)の中で、加熱する”お受験事情”について語り、
「普通でもバーキン持ってます、みたいな。しまむらさんで行ったらちょっとイジメられるかも」と語ったことが波紋を呼んでいる。

「問題になったのはニュースランキングで5位に入った、週刊女性(主婦と生活社/11月14日発売)の『ママタレはお受験で格が上がる』という記事についてのトークでした。
現在の芸能界はベビーラッシュでママタレ戦国時代、生き残るためには『ママとして』も成功を収める必要があるという内容でした」(週刊誌記者)

アンナ自身、10年以上前にお受験を経験している。その時に経験した「競争の大変さ」について次のように語ったという。

「アンナは『お受験には色んなモノを持ってなきゃいけない、お金も、物も、車も。普通でもバーキン持ってます、みたいなー』と語り、
自身公立育ちで子供も公立に入れている倉田真由美(46)が『しまむらの上下で行ったら…』と聞くと、
アンナは『しまむらさんで行ったらイジメられるかなー』と軽く笑って、スタジオにも微妙な空気が流れていました」(同記者)

さすがに空気を察した遠野なぎこ(37)が「そんなお受験をしてもアンナさんは若気の至りが抜けない…」とツッコミを入れていたものの、
SNS上では「そのバーキンはオヤジの金だろ?」「芸能人、風吹かすんじゃねー」「ウチも付属だけど普通にしまむら上下ですが何か」
「こういう奴がいるから公立で良い」「有名校のママたちは、しまむらの服を知らないから見分けられないはず」など強く反発する声が多く上がってしまった。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:04:09.52ID:LG5LsrCZ0
値札を縫い目に縫い付けるな!
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:05:16.03ID:C3s5VGeL0
しまむらでユニクロに行く服を買うのか
ユニクロでしまむらに行く服をかうのか
いまだにどっちが正しいのかわからない
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:07:29.17ID:LcbBvBgJ0
>>17
島村が先
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:08:20.94ID:oWw3XaCx0
コロナの前から赤字だったような
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:08:30.45ID:m+QsgW0t0
マスク作って売ればよかったんや!
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:08:54.27ID:LcbBvBgJ0
>>10
スティーブジョブズのおかげで
そんなにカッコつけてなくてもOKって雰囲気が世界中に広まったのも大きいな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:10:19.40ID:oWw3XaCx0
>>22
あまあのタートルネックはブランド品で倉庫ごと買い取ったんやけどな
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:13:10.49ID:F4jDXU/r0
ここでパンツ買ったけど2、3回線洗濯したらにゴムゆるゆるで使いもんにならないから捨てた
安かろう悪かろうだわ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:15:31.39ID:SMsA2Xew0
しまむらに限らず営業時間短縮した意味が分からん
閉店間際なんてガラガラだしその時間にいつも行ってるのにわざわざ混んでる時間帯に行かなきゃならん
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:15:53.49ID:OLTVvFis0
マスク作れ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:17:01.72ID:4AUmLqxB0
まだ自粛期間じゃなかった頃から無駄にネットとかCMとかやるから経費が掛かり過ぎて、その補填分が商品の価格に反映し、高くなった印象。
今は自粛だろうけれど、その前からだから、コロナだけじゃないだろ・・・
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:18:10.67ID:gA3bFUQl0
>>24
下着のパンツ?私は男だけど、履き心地はBVDなどに勝つわけもないけど。
耐久性はさほど問題を感じないね。
極デブでおもいっきり伸ばして履いて、なおかつ洗濯が雑なんじゃないの。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:18:51.60ID:qM7entsQ0
久々に部屋着買いに行ったら税別だったな
いつから?
教えて、詳しい人よ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:19:22.91ID:TJHovgnC0
自慢じゃないが、服らしい服は何年も買ってない。会社辞めてからは家にある服で十分。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:20:11.04ID:+SguAp1e0
靴下とかタオル買いに行くから無くなったら困る
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:20:44.06ID:qpu6f1cJ0
賃料払うテナント店舗は大体赤字よ
痛くも痒くもなかったのは貸してる地主、地権者
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:25:03.95ID:2JEzhcZ/0
>>15
しまむらって書いてないから
相当個性的なデザインじゃない限りわからないと思うけど
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:26:24.22ID:q97Xs1Ub0
しまむらがなくなると まじでやばい
数年ぶりに
10万円で 数万円分で服買ったんだけど
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:32:36.06ID:6c25Q8VF0
靴下いっぱい買ってあげたのに
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:35:15.91ID:1y7LYTRA0
10年後スーパーとコンビニしか残ってなさそう。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:43:37.83ID:KMV9EJ1w0
003「ジョー!今月も赤字よ!あなたちゃんと働いてるの!」
009「・・・。」
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:45:08.05ID:umabzWrE0
しまむらで買い物したことないけど子供服買うなら面白そうなイメージ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:45:17.76ID:igvMvWea0
>>17
ユニクロはもうしまむらの価格帯じゃないから比較がそもそも間違ってる
しまむらと比較するならGU
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:46:14.68ID:aEpAgjry0
>>6
コロナ関係なく昨冬は男物のアウターがロクなもん売ってなかったからな
流石にここ半月は1千も島村にカネ落としてないや
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:47:26.70ID:1mXSUvM50
洋服屋とか もう店舗なくても 全部ネットで 
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:47:35.54ID:PkhC4ZHi0
しまむらって9割は女性用でしょ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:48:51.33ID:aEpAgjry0
>>50
ここ半月は→ここ半年は
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:49:11.64ID:8eB60p7e0
男は高齢者向けのしかないだろ
それとジャージみたいなのな
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:49:56.08ID:2VE8FTSe0
またユニクロの一人勝ちか
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:51:10.36ID:JHa9huuV0
服は買ったこと無いが
近くで シーツとか買えるみせここしか無いだよな
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:51:46.34ID:snvlAgu20
しまむらくんのAAが見たくて来たのに全然無かったー
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:54:08.42ID:M+C2oq9n0
ユニクロガラガラ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:01:09.05ID:11XzBDfK0
テレワークだと上半身の前側しか服がいらないからか?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:04:43.50ID:O0W28a+d0
ワークマンは低価格のくせに品質が抜群だからのう。もうしまむらは今のままでは勝てんよ。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:06:18.03ID:maowt3BP0
>>1
アパレル部門は赤字だがインテリア部門は黒字と聞いたぞ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:13:03.05ID:hBaUCR9e0
ネット通販とコンビニとファミレスしか行かなくなったもん
家族連れじゃなきゃ
どーでもいいわな
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:30:23.04ID:VM5PF+Ph0
服を買うところがだんだんなくなってきた
本を買うとこはもう近くにない
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:32:17.29ID:8gIJu26i0
7月以降、オーバーシュートによって発生した損失は小池に賠償を請求すべき 
もはや人災だシネw 
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 00:02:09.31ID:yDXrnFAO0
店中品質や悪くて似たり寄ったりの服ばっかり
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 00:09:07.19ID:BrZX/SVC0
>>25
時短で一番分からないのが郵便局

24時間受付を未だに再開していない
19時までとか余計に密集するじゃん
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 00:10:56.48ID:d1jRuyEg0
>>1
安く済ませたい消耗品や日用品買うのにお世話になってるから頑張って欲しいなぁ
確かに行ってなかったし何か買いに行こうと思うけど必要な物がない…
枕やタオルケットの類でも新調するかな
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 00:11:28.23ID:d1jRuyEg0
>>26
それだわ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 00:13:19.20ID:WYsU2m/i0
しまむらは、くだらない自社ブランド辞めて、昔のバッタ屋に戻るべき

宝探し的にしまむらを回れるように、昔に戻せ

自社ブランドに1ミリも興味ないから
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 01:04:18.95ID:wHNbWWTA0
去年しまむら行ったの一度だけ。
知人の親のお葬式に。
喪服、バッグ、パンプス、真珠もどきでトータル1万以下
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 01:09:39.54ID:DGPXCq/30
出かけないから服もいらないよね
肌着とかタオルはたくさん買ったよ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 01:14:25.84ID:wHNbWWTA0
>>80
デブ服7割、普通サイズ3割ぐらいかねえ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 01:28:00.19ID:TYHvDKPO0
>>6
それもあるが男物が店の奥にあるんで
女もんの下着コーナーを抜けないとたどり着けない店が多い
微妙な気持ちになるからやめてほしいw
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 02:23:14.42ID:WDD2wNLr0
数年前よりこれいいなって服がなくなった。
そうした客離れもあるのでは
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 03:09:45.41ID:BWZiZ0XL0
それほど利用しないけどないと困る
衣料品店が地元にはここしかない
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 03:19:00.80ID:H/5Abtce0
別に腐らないんだから大量に生産したなら生産減らして売れ残りは来年売ればいい
何年も同じパンツが売られてるし腐らないから大丈夫
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 03:19:42.03ID:OXTu2T7y0
ユニクロは儲けてるのに
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 03:24:14.04ID:xLLhM+kD0
最近税抜価格になったね
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 03:28:44.84ID:kvL5O1/B0
主戦力であるパートのおばちゃんのために営業時間は19時まで
取引業者に対してはアパレル業界では珍しい全品買い取りを行う


こうやってホワイト企業ぶるから成長に限界がきて赤字になるんだよ
従業員や取引業者を搾り上げなきゃ黒字なんて出るわけねーだろ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 03:56:24.87ID:gsMDAI8Q0
>>9
そうなん?
しまむら行くわ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 04:06:00.25ID:b3kSfQ1U0
しまむらってどんなド田舎にでも店舗あってすごいよな
田舎の人は農作業とかで使い捨てで買うみたいだな
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 05:55:39.17ID:6Ultdx8V0
>>8
えっ
「しまむらは税込表示のあんしん価格!」ってあんなに店内放送を流してたのに?!
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:04:51.35ID:psli1/Dd0
>>89
在日無敵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況