X



【英国国教会】イエス・キリストは白人から黒人に戻る?白いキリスト像の見直しを大司教が指示 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/06/29(月) 22:26:34.19ID:wV+w6yho9
<世界で人種差別に関わる像や記念碑の撤去が広がるなか、ついにイエス・キリストを白人として描く肖像の見直しを英国国教会の大司教が指示した>

イギリスのカンタベリー大司教ジャスティン・ウェルビーは6月26日、英国国教会をはじめ世界中の宗教機関は、「白いキリスト」について「当然」再考すべきだと語った。【メーガン・ルース】

【画像を見る】最もイエスの実像に近い描写

制度的な人種差別を終わらせろと抗議する行動が世界中で勢いを増す中、世界の165を超える国にまたがる数百万人もの信者の頂点に立つアングリカン・コミュニオンの大司教が、イエス・キリストを白人として描くことは人種差別的だと反対の声を上げたのだ。

ウェルビーは26日、イギリスBBCラジオ4の番組で、多様な文化的背景を持つさまざまな教会を訪問した経験を語った。その多くで掲げられていたのは、白い肌のキリスト像ではなかったという。

「イエス・キリストの姿は、文化、言語、解釈の数と同じだけさまざまな描写がある」と、ウェルビーは述べた。「白人のキリストではなく、黒人や中国人のキリストもいる。アラブ系のキリストの姿もあって、それは最も本物に近い」

宗教機関による描写の再検討に加えて、教会の敷地内に設置されているキリスト像やその他の歴史的人物のあらゆる彫像の必要性を見直す時が来た、とウェルビーは語った。カンタベリー大聖堂やウェストミンスター寺院のような場所に現存する多くの彫像を残すかどうかは自分が決めることではないが、すべてを残す必要があるかどうかは議論の余地がありそうだ、と彼は言う。

<白いキリストは偽善>

「像はそれが設置された背景のなかでとらえる必要がある。取り除くべきものもあるだろう。一部は名前を変える必要がある」と、ウェルビーは語った。「カンタベリー大聖堂の周囲を歩けば、あらゆるところで彫像に出会う」

ウェルビーがこの発言をしたとき、世界各国の指導者は、公共の場所に設置された人種差別主義者の記念碑は本当に死守する価値がるのかどうか、迷っているところだった。

アメリカでは、人種差別に対する抗議デモの参加者や都市の指導者の一部が、南北戦争のときの南部連合軍の将軍やクリストファー・コロンブス、奴隷制とつながりのある一部の建国の父などの像や記念碑を破壊・撤去する行動を起こしている。

市民活動家のショーン・キングは、白人のイエス・キリスト像は「白人至上主義の一形態」であるとし、ツイッターで撤去を呼びかけた。現在のパレスチナで生まれたイエス・キリストが白人だったはずはなく、黒人だった可能性が高いというのは専門家も認めるところだ。

BLM(ブラック・ライブズ・マター=黒人の命は大事)運動ニューヨーク地区責任者のホーク・ニューサムは24日、フォックス・ニュースのインタビューでキングに同調した。「青白い肌のキリストの肖像は、アメリカと世界における偽善と白人至上主義にすぎない」と、ニューサムは言った。「イエスは白人ではなかった。誰でも知っていることだ」

<教会の重要な変化>

イギリスでは、ウェルビーがすでに教会内に根ざした人種差別に対処するための措置を講じている。6月にはツイッターに投稿した動画で、教会が「みずからの歴史的過ちと失敗を認める時がきた」と述べた。

そして英国国教会は24日、「重要な文化的、構造的変化」を導入するためのタスクフォースを立ち上げると発表した。

英国国教会の変化の程度は、来年初めに開かれるタスクフォースの会合で決定される。アメリカや他の国の宗教施設で同様の取り組みが行われるかどうかはまだ分からない。

変化の程度を見極めるには時期尚早だが、BLM運動の共同創設者パトリス・カラーズは、現在の運動の勢いからすれば、見通しは明るいと言う。

「今こそが重大な分岐点だ」と、カラーズは先日、本誌に語った。「全世界が『黒人の命は大事』と言っている」

6/29(月) 17:36 ニューズウィーク日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/a37fa9fdd337f2e84e339c7125526a56a8d4c062?page=1
0937不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:04.53ID:fUuwde350
>>722
じゃあマリアも右の女性版か
0938不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:05.22ID:OyeRtvCr0
ブードゥー教とかあったな
あれを初めて知ったのは映画のメジャーリーグだった
あのころのチャーリーシーンはカッコよかったのになあ
トムベレンジャーも今何しとるんかね
0939不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:05.22ID:JtAK5XIz0
無宗教からしたら関係ないことだが信者や信仰に救われてきた人からしたら冒涜だわな
0942不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:12.48ID:P97gAJhT0
調子にのってムハンマドにもケチつけねえかな
0943不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:13.80ID:A0+J8jFH0
>>899
フェニキア人はレバノンあたりじゃなかったっけ
そこからチュニジアとかスペインまで殖民しに行ったけど
0945不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:26.10ID:suGGOOcO0
もとはユダヤ教でユダヤ人なんじゃないの?
それ信仰してんのにユダヤ人差別したりほんとわかんねーと思ってたけど
0946不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:29.22ID:jI0CRlEA0
貿易の仕事してるが中途の奴らはどっちかというと俺ら黄色人種と同じ色だよ
0948不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:31.47ID:mLunKvif0
宗教を弾圧したかった歴代の偉人たちの気持ち分かるよね
やっかいな洗脳だもの宗教なんて
カルトだよ
0950不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:40.21ID:4ldTUkD80
>>848
野良犬かなんかに持っていかれたんだろう
それだとあんまり可哀想だから、当時の人が消えたことにしてやったんだろう
0952不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:47.10ID:JHa9huuV0
>>910
証明されて無いから
0954不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:50.26ID:wqq085p10
>>895
ほぇ〜、
0955不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:28:52.82ID:ZA0klcYf0
もともとキリストなど存在しない
0958不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:01.26ID:y8HvmDrX0
>アラブ系のキリストの姿もあって、それは最も本物に近い

これは納得
キリスト教とは縁が無い日本人の感覚としては
土地柄的にパレスチナの民こそがキリストの末裔なんだろうなと思える
0960巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/06/29(月) 23:29:03.58ID:msuVW8Lo0
まるで祖先で有る事を否定するとネトウヨとか叫ぶクソ共の様だ。
0961不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:07.02ID:noqpZ1nG0
>>892
マグダラのマリア見る限り売春婦disってないだろ
姦通のコピペ信じてるのか?
0962不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:14.71ID:z3toaGhV0
もう宗教自体をやめればいい
常に争いと憎しみの種を作ってきたし、宗教の歴史は差別の歴史そのものだ
0964不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:15.05ID:Ac8pCtHT0
デカい戦争になるぜ。準備しな。
0965不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:16.76ID:PNlF1Xz70
イスラムに習って偶像崇拝禁止にしろ
0966不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:26.04ID:FMbNEwve0
>>822
ローマ人ほど寛容な人々はいなかった。誰でも自分の神を拝むことができ、神殿にはまだ知られざる神のための場所が空けてあった。しかも誰でも自分の好きなように祈り、自分の好みを公言する権利もあったのである。

ユダヤ人は宗教の名の下に、それまで寛容が支配していた世界に非寛容を持ち込んだ。ローマ人の宗教は限界を知る人間の謙遜さの表れだった。知られざる神々への神殿までつくるほどだったではないか。

かつてユダヤ人は古代社会にキリスト教を持ち込み、破滅をもたらした。今、また社会問題の解決とやらを口実に同じことを繰り返そうとしている。同じ手口だ。かつてサウロが使徒パウロに変身したように、現代、モルデカイがデーブスペクターになったのだ。
0967不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:30.81ID:JtAK5XIz0
>>948
世界の歴史はカルト、共産、資本主義の争いで弾圧と差別が繰り返してるんだよ
0969不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:30.87ID:GvTzMV3d0
黒人はコロナくんに感謝しないとな 

黒人からイエスまで出そうだし

次の世界中がびっくり仰天の告白は、仏教かイスラムかどっちかの番だな
0970不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:38.50ID:9CXUpm7H0
いっそのこと白と黒合わせてグレーにすればいい
0971不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:40.98ID:b3y8x9Mp0
>>アラブ人を黒人だと思ってるぅぅ

イスラムの台頭前はアラブ人はアラビア半島のほうに居た連中なんで
キリストのころは黒人色強いよアレキサンダーの大帝国の後だから
ギリシャ系混じってるかもだけどユダヤ教は排他的だったからねぇ

東欧の連中がユダヤ教に転んだから今のユダヤ人白人っぽいけどね
0972不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:45.12ID:JHa9huuV0
キリスト 双子説とかあったな
0974不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:56.26ID:MxyGAHFy0
キリストが特に重要なのは彼に宿っていた霊の方だ
肉体に躓く奴はキリストの出身地の彼を馬鹿にしていた奴らと同レベルじゃないか
そこでは何も奇跡を起こせなかったと書いてあるな
0975不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:57.48ID:ZYMR9bYJ0
>>808
ナチス・ドイツが使ってたアーリア人の語源はイラン人だよね
でもイラン人(ペルシャ人?)とユダヤ人とアラブ人とパレスチナ人って
日本人から見るとほとんど似たような感じだよね
宗教の違いくらいしかわからん
0976不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:29:58.55ID:EplEjxB40
ネットリウス派 ネトウヨ
0978不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:03.12ID:TEHxMNPY0
キリストの正体知ってるけれど言わない
皆自分の力でたどりついてほしい
0980不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:09.77ID:uX/dHCgt0
>>1
そんなことやってるとな、韓国人にされちゃうぞ?
0982不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:17.33ID:yWLYCrOH0
>>879
やっぱり黒人チンポがええのんか?
0983不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:22.98ID:w28TIF6I0
>>1
結局、偶像崇拝がいけない、諸悪の根源ってことなんだよ

嘘(白人の姿で描く)はダメ、褐色の中東人を拝みたくないとなれば
偶像崇拝を再禁止するしかない
0984不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:24.87ID:i54bWsCw0
スティーヴン・キングは『グリーンマイル』で病を治癒するスペックをもつ無実の黒人受刑者にキリストと同じイニシャルの名前をつけてたな
0985不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:27.46ID:FJJbPHs/0
本当に日本のユルい宗教感で育って良かったわ
どれでも各々の神様として受け入れて楽しめる
0986不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:32.49ID:1BYWJ9P10
白人が自分たちに合わせて捏造改竄しまくった歴史だけじゃなく
白人が作った文化すべてをぶち壊すとこまで行くんじゃないの?
終わりの見えない戦争だよ
0987不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:36.97ID:t0Ux+6Xv0
>>126
ほんこれ
真のキリスト教徒なら、そんなのどうでも良いと言わなきゃ駄目
0989不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:41.12ID:pXRWPfhX0
>>900
エチオピアは、ローマ時代からのガチなキリスト教国家やで?
そこらへんの西欧なんぞよりも、古くからのお馴染みさんやで。
舐めたらあかんよ。
0990不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:48.95ID:Ac8pCtHT0
マイケルジャクソンの歌が禁止になる5秒前
0991不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:51.62ID:aAo7RlsW0
宗教狂いは大変だね
0992不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:56.60ID:iKNNZnS30
>>945
聖書の記述からすればユダヤ人で、おそらくはヘブライ人に該当する
0993不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:30:58.91ID:8+5myGdQ0
>>936
アキアネ・クラマリックでググれ
ウルヴァリン似のキリストさまのご尊顔が拝める
0994不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:31:00.62ID:NWkeVjFD0
>>943
土地的にはベルベル人だけどフェニキア人が建国
その後他の拠点を失ったので結局フェニキア人の総本山になった
0996不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:31:11.34ID:JwbNpbLq0
>>722
イギリス人共のお望み通り、この本来の顔に全部書き換えてやればいいな。
誰も礼拝に来なくなりそうwww
0997不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:31:23.17ID:WGITHdRL0
パレスチナ人なら白人ではないけど、黒人て程でもなかろう?
0998不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:31:27.98ID:Akww2Cx40
>>957
ちょっとアジア人は手出しできないレベルだわなw
1000不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 23:31:32.80ID:zfMtKTyD0
マルコムXは「キリストは黒人だ」て言ってたな
あの宗教の解釈なのかも知れないが

実際はどうなんだろ
今で言うアラブ人なのかな
イラクとかの人ら
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 58秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況