X



安倍首相「もう疲れた…」9月解散説で浮上する「麻生再登板」 smart-flash [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/06/29(月) 23:14:59.46ID:wV+w6yho9
「最近、総理が『もう、疲れたよ』とつぶやくのを聞いた官邸関係者が多くなっています」

そう語るのは、菅義偉官房長官の側近議員だ。無理もない。東京高検の黒川弘務前検事長をめぐる問題や、河井克行・案里夫妻の逮捕で、内閣支持率は急降下中だからだ。

安倍晋三首相(65)は、「今井尚哉補佐官らがとりなしても、聞いているのかいないのか、うつろな目をしていることも多い」(同前)という。自民党最大派閥である細田派の中堅議員は、こう話す。

「総裁4選が不可能なことは、総理もわかっている。いま総理は、退陣後の不安にさいなまれている。政権を岸田文雄党政調会長に禅譲するつもりだったが、新型コロナ対策の給付金をめぐるゴタゴタで、岸田氏は政局勘の鈍さを露呈した。それを見て、安倍総理の不安が増しているようだ」

そこで急浮上しているのが、「第2次麻生政権」だという。伏線となるのが、6月10日、官邸で1時間にわたっておこなわれた、麻生太郎副総理兼財務相(79)と安倍首相との “サシ” 会談だ。

「9月の解散総選挙を進言した麻生さんに、安倍総理から “ポスト安倍” について、なんらかの意思確認があったとみられています。

この会談後、安倍総理が周辺に『次は麻生さんでいく』と、胸の内を明かしたといわれているのです。それは、もし内閣支持率がさらに低下して、政権を維持できない状況になったら、そのときは安倍総理が退き、悩ましい決定を下す際に、ずっと相談相手としてきた麻生さんに引き継ぎたいということ。

総理にとって麻生さんは、政界でいちばん信頼できる政治家なんです」(自民党関係者)

背景には、ポスト安倍をめぐる激しい駆け引きがある。

「二階俊博幹事長は、とにかく自身の幹事長続投が最優先。それが危うくなれば、無派閥議員を率いる菅官房長官と組んで、石破茂元幹事長を担ぐといわれている。そうなれば、自民党は真っ二つに分裂する」(政治部デスク)

そんななか、6月19日夜に安倍首相、麻生氏、菅氏、甘利明党税調会長が顔を合わせる4者会談が開かれた。

「石破氏を担ぐ “二階・菅連合” を組ませないようにするため、総理と今井補佐官が呼びかけてセットされた。“本音” が出るような話し合いはなかったようだ」(政治部記者)

首相経験者なのに、浮世離れした失言や放言で、国民からの批判はおろか、外交問題になりかけたこともしばしばある麻生氏。だが本人は、まんざらでもないようだ。

「麻生さんは以前から、『安倍がやれるなら、俺もやれるだろ』と言っている。千賀子夫人から政界引退をすすめられても、麻生さんは、『何言ってんだ。あと1期』と返したそうだ。まだ退く気はない」(自民党幹部)

政治ジャーナリストの角谷浩一氏は、こう憤る。

「麻生氏は、“古い政治家” の最後の生き残り。約束を守り、周囲を守るから安心感を与える。

ただ、コロナ対策で財政出動に最後まで反対し、森友問題の再調査を求める35万筆の署名を無視するなど、国民の声にまったく反応できていない。再登板など、国民無視もはなはだしい」

政権を私物化する「麻生再登板」論は、国民にとって覚めない悪夢だ。

(週刊FLASH 2020年7月7日号)

2020.06.29 06:00
https://smart-flash.jp/sociopolitics/106335
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2020/06/28103541/asou_1_Y.jpg
0441不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:22.04ID:FfOLPt3i0
本当に若手に譲れよ
周りが補佐してくる
安倍さん
アンタだってそうだろ
0442不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:30.31ID:B8SjM6os0
 




2/2

>★ 安倍政権(日本会議)、愛国リスト 2

>特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
>原発と闘った四代正八幡宮の宮司・林晴彦氏突然死(2007年3月)
>森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園土木の秋山社長自殺
>反原発の岩路真樹(報ステ)ディレクター練炭自殺   命を掛けた8分間!もし私が死んだら殺されたと思っ>てください! 
>教育基本法の改正案に反対していた早稲田大学社会科学部教授の西原博史さん(59)、トラックにはねられ>て死亡。
>NHKの早河信夫解説員(番組で加計問題を扱った直後急死)
>自民党選対委員長塩谷立の元秘書(自殺。ダークマネー疑惑を文春にリークしていた)
>加計学園獣医学部建設工事で見積りが2倍になっている設計図書を市民運動家黒川氏に情報提供した工事関係>者自殺
>森友学園問題で値引き交渉をした近畿財務局の財務官僚担当者自殺
>翁長沖縄県知事がモスクワシグナル事件で有名なマイクロ波(電磁波)攻撃を受けて、ガン病死
>森友学園が総理経由でりそな銀行の無担保融資により建設を始めた「安倍晋三記念小学校」に
>違法な国有地売買を財務省・国土交通省などを使って口利きした政治家夫婦についての内部資料を共産党小池>晃議員に内部告発していた
>鴻池祥肇元防災相が間質性肺炎で急死。
>長男は兵庫県連の公認得られず。
>間質性肺炎はガン白血病と同じくマイクロ波(電磁波)攻撃の顕著な症状。




 
0443不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:33.37ID:tweq/b0D0
アベノミクスはまだ道半ばって理解してない国民が多いなあ
トリクルダウンあると言ってた安倍さんを信じようず
0444不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:35.94ID:+b9d/Tz30
選挙で金と地盤のある2世に勝てないから優秀な人は立候補しなくなってるな。
2世ならドリルや安倍でも当選するからな。
0445不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:42.37ID:tnfIpbuL0
>>324
中韓フルボッコに叩いてれば国民の支持得られるからチョロいよな
脱中国、滅韓国で議席3分の2届く
0446不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:46.16ID:ic9dZqYQ0
15年ぐらい前ならともかくもう80ぐらいだろ・・・いつ死んでもおかしくないぜ
0448不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:54.00ID:/jwyVXnw0
麻生がリーマンショック時の対応で完全に間違えたから
民主党政権への政権交代なのよね
更に酷くなり第二次安倍政権の大胆な金融緩和で変わりましたが
0449不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:54.68ID:mXxXacYN0
>>436
鼻で笑う程度
0450不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:46:59.55ID:do5x67Ez0
次は宇都宮さんみたいな人を都知事にして

正しに歴史認識のために国会議事堂前に慰安婦像を立てよう
0451不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:01.41ID:VbnlHUFE0
>>375
だから具体的に誰だよ!
0453不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:03.51ID:FJnIYgfZ0
>>432
国立大卒以外は議員になれなくすれば全部解決
こいつらじゃ底辺国立にも入れない
そもそも低脳に議員やらせる意味がない
0454不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:09.62ID:FCAICQN30
まぁまぁw

この報道の真偽に関わらず、安倍さんは早く解散総選挙やりたいだろうね
主に中国産コロナの対応で休日が無かった事もさることながら、
「めげずに仕事頑張ろう!」みたいに思える要因が少ないとは思う

でも、評価してる人もいるから、もう少し頑張ってよ
0455不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:11.71ID:y1eMPOF10
79歳ってジジイ過ぎない?大丈夫?
0456不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:15.57ID:GWmuL54b0
>>383
日本に責任取れる政治家なんていねぇよ
菅直人だって福島放射能汚染させといて東電にすべての責任を押し付けて逃げただろ
0457不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:16.11ID:8DDe2qPU0
次は誰よ
高市早苗とかやめてくれよ
0459不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:35.56ID:VMf5zHS90
>>386
外国人労働者関連もそんな感じだったねぇ
0462不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:47.55ID:r3dSszQs0
責任押し付けれるからって好き勝手余分なことべらべらしゃべるじいさんが責任取らないかん役職につくと思えんがな
でも総理大臣候補が酷いからあり得るのが怖いわ
0463不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:49.44ID:AI2d66TM0
日本の首相になるのと韓国の大統領になるのならどっちがいいのかな
0464不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:53.16ID:w1hsvM2W0
また麻生に後始末押し付けるのか
いくらアホウでも可哀想だろ
ちゃんと悪事を認めて刑務所で一生送れ
0465不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:55.77ID:aKEboKFP0
安倍のような嘘つきが総理だと国民が信用しなくなって困るんだよ
0466不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:47:56.08ID:/sI+IiKR0
>>368
アホでいいんだけどさ、いきなりマウント取ってくるお前って何者なの?
どうせ俺と同じく何の権力もない、ただの庶民なんだろ?俺との違いは政治好きかそうでないかの違いだけ
俺は政治はよくわかんねえけど、庶民らしく大言を吐かないように慎ましく生きるわ
0467不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:48:11.79ID:FDRsGeLS0
所詮世襲逃亡でしょw
0470不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:48:27.17ID:BRvT6rpp0
春節の時にニッコニコしてたやんか
その落とし前くらいはつけろや!
シビアな判断を先送りして何が疲れたか!
0472不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:48:37.00ID:CmdZjHWf0
>>麻生氏は、“古い政治家” の最後の生き残り。約束を守り、周囲を守るから安心感を与える。

あっはっは
面白い冗談だねぇ!
0473不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:48:46.80ID:yC3g3jO00
あれだけ辞めろ言ってたパヨクが急に「投げ出すのは無責任」とかほざき始めててワロタ
0474不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:48:50.09ID:nJK+bj5z0
進次郎登板
いつまでも進次郎温存しといてもそれまで日本人というか日本が残ってるかもわかんないのだし
0475不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:48:53.91ID:npC8Qs7R0
麻生ならそもそもスタート時から内閣支持率20%ぐらいだろww
0476不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:48:56.05ID:/jwyVXnw0
>>440
欧米が大胆な金融緩和してるのに日本政府と日銀だけ動かないから
円高になり日本の産業は海外に主に中国に逃げました
完全に間違えてましたね
0477不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:00.69ID:+b9d/Tz30
麻生はマスクで口曲がりを隠してる。
0478不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:01.86ID:ghN0YFO70
>>461
中谷はアホ過ぎて論外
0479不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:06.44ID:FtPxHP260
国会でいつも寝てる人・・
0480不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:08.06ID:Tt42pKmS0
アベノミクス ボテボテの内野安打
アベノマスク 空振り三振
0481不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:08.33ID:mAnyj+WX0
2012年以前は首相の人気が短すぎて安倍晋三だけ8年ぐらい

8年といえば、米国大統領の二期の任期なわけだけど、
日本も首相の明確な任期を決めたほうがいい

日本がよく目の敵にしてる韓国の大統領は一期5年だしさ
議院内閣制とか大統領制とか、国によってシステムは違うけど
一期3〜4年が妥当じゃね?

第一次安倍政権のときから公約に掲げてた憲法改正、やってから退任したら?
9条とかじゃなくて、選挙システム
首相公認制とかさ
0482不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:10.07ID:nJOhb+QF0
河野にしろよ
河野なら韓国と良好な関係が築けるはず
親も親戚もサヨク、韓国人秘書採用、夫婦別姓賛成、女系天皇容認、二重国籍容認、反原発、移民受け入れ推進、靖国神社参拝反対、日本テコンドー協会顧問だし
0485不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:15.60ID:VbnlHUFE0
>>381
河野太郎ならネームバリューもあって対外的にも良さそうだ
0486不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:17.26ID:gwsP2/+k0
またかよ、ボクちゃんww
こうやって生きてきたんだろうな
0487不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:24.93ID:lgv8tmp30
>>472
だよねーw
0488不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:24.95ID:suGGOOcO0
>>407
進次郎のために至れり尽くせり
0489不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:29.52ID:MT/o1qOV0
>>474
セクシーな政治でもしてくれるんか?
0490不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:34.73ID:MyT+egIF0
安倍辞職は万々歳だけど麻生か…河野とかにやらせた方がいいんでないの
0491不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:36.56ID:p2mV8CyK0
>>1
麻生は無いだろ麻生はな
それならまだしも女性議員でおらんか???
右も左もわからない総理を自民総力でバックアップしなきゃ自民は瓦解する
0492不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:42.35ID:1fOkgnqw0
逮捕近づくと「疲れた」
0493不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:46.45ID:jEloNJnY0
麻生は良いんだけど、最近財務省に取り込まれてないか?
角栄みたく財務官僚を論破してこき使う位じゃないとね
ま、角栄は対中国で結果的に失敗したけど…

やっぱり次期総理は河野太郎が良い気がするな
0495不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:49.76ID:D/ZOer9i0
無類の無能政権だったな。
7年半も何やってた。
 
尖閣・千島樺太・旧宮家復帰・自主防衛・経済・・・
全て後退させて国益を毀損したゴミ宰相だったわ。
0496不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:53.51ID:/gjVsAcO0
結局、自民は少子化も氷河期も無視して外国人労働者を輸入し増税かまして衰退加速させただけの国賊だったわ。
0498不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:49:58.44ID:+z9sHExx0
疲れてるわけないだろ
なんな動画だして休んでたんだ
0501不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:09.45ID:VWpuZ58C0
>>384
お前は墓場か朝鮮で乞食をするのが似合ってるなw
0502不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:13.09ID:IwsFjJb/0
ゲリとゲロどっちか選べ
0505不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:15.58ID:lz3whfyc0
総理が誰かってより、二階幹事長続投だけは避けて欲しいわ。
これからアメリカ対中国で世界割れるかもって局面で、二階が与党幹事長とか不安でしか無い。
0506不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:19.41ID:qPoHzW2O0
麻生はアンコン不得意って言うか、今井ら秘書官らの言いなりにならないから短命政権になるだろう
0507不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:20.02ID:FJnIYgfZ0
凡人より遥かに無能な進次郎が国民のために頭使って政治やってくれるってよwww
0508不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:20.92ID:j1Z82+9m0
こんなどーでもいいくだらんことより、


コロナなんとかしろよ

また増えてるじゃねーか。増えていく要素ばかりだろが
0509不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:21.23ID:do5x67Ez0
>>324
戦犯国家日本が韓国のG7入りを反対するのはおかしい

戦犯国家のくせに図々しい
0510不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:22.84ID:P2YnBLyq0
今年80歳になるジジィに国政を任せるなよ
0512不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:27.42ID:Qq91omZv0
レンホーがジミンだったらなぁ
0513不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:27.55ID:K1JGUGHL0
麻生再登板説が出るぐらい後釜がいないのか
若手にまわしてくれよ
0514不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:32.17ID:98qBT+2d0
コロナで笑いを忘れた国民を笑顔にできるのは安倍以外に誰がいる
いろいろやらかすネタはまだまだあるだろう
0515不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:36.20ID:apv1jOC+0
>>470

武漢封鎖したから当たりめーだろw 何のために封鎖したんだ?ww
中国も武漢以外流行らなかっただろうがwww
0516不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:40.11ID:DSEPCvwy0
不安って総理辞めたら安倍は隠居生活すれば良いんだから
0517不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:44.18ID:t+Em6sjA0
ちなみに麻生ってめっちゃバラマキ大好き人間だぜ
財務大臣やってたから大人しくしてたけど
この前ついに身内の財務省批判を始めたからなw
財政破綻するなんてウソだってバラしたしw
0518不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:45.15ID:FDRsGeLS0
ボケ老人は要らんぞw
0521不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:46.90ID:m76jhYMB0
>>1
止まるんじゃねえぞ…
0525不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:50:52.32ID:f8D+XZDc0
>>456
お前人として最低だな。いくらネトサポでもそんなデマ流すな
0527不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:51:01.99ID:4oSd7jl+0
電通パソナやマスクで税金中抜き頑張ってたもんね安倍ちゃん
0530不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:51:11.07ID:Z3BhUx0M0
安倍さんは人を見る目がない
取巻きブレインの無能さぶりったらないわ
0533不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:51:15.20ID:VbnlHUFE0
麻生太郎よりは河野太郎のほうがずっとマシだ
麻生は型落ちじいちゃんスペックだ
0535不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:51:22.46ID:DSEPCvwy0
>>513
これが長期政権の結果よな
岸田に拘る必要なんて無かっただろうに
0537不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:51:40.63ID:pSzGoxFb0
また麻生とか日本は罰ゲームを受け続けなくてはいけないのかww
安倍もまたお腹痛くなっちゃった?
0539不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:52:02.92ID:3/Zw/6CG0
疲れてるのは分る、難問棚積み、コロナ関係で糸がほどけてこないし、
縦の糸はコロナ、横の糸は経済とオリンピック、
0541不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:52:08.12ID:MNxhXLAs0
自民党の殿軍を務める敗軍の将といったら宏池会系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況