X



【大和市】歩きスマホ禁止条例(罰則ナシ) 視覚障害者ら「大歓迎」 7月1日施行 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/06/30(火) 09:37:07.89ID:sQ12CDfE9
 道路や公園で歩きながらスマートフォンや携帯電話を操作する「歩きスマホ」を禁じる全国初の条例が神奈川県大和市議会で成立し、7月1日に施行される。他の歩行者や車と衝突したり、階段から転落したりする事故を防ぐのが狙い。違反者に対する罰則は設けていないため、実効性は未知数だが、視覚障害者などからは歓迎の声が上がる。【木下翔太郎】

 「条例は大歓迎だ。条例が他の自治体に広がってほしい」。視覚障害がある県視覚障害者福祉協会理事長の鈴木孝幸さん(63)は、条例がきっかけで歩きスマホ禁止の動きが広がることに期待を寄せる。

 視覚障害者にとって点字ブロックは「安全地帯」だが、2〜3年前から歩きスマホをしている人とぶつかることが増えたという。「ぶつかった後に『見えなかった』と言われたことがある。見えないのはこっちなのに。非常に危険だ」と憤る。

 違反者に対する罰則の導入には慎重な考えで「罰則がなくても自主的にやめようと思ってほしい」と話す。そのうえで「大事なのは条例を作るだけでなく、どう周知・啓発していくかだ」と今後に注目している。

 専門家は条例の効果をどうみるか。

徳田克己・筑波大教授
 歩きスマホの危険性を研究している徳田克己・筑波大教授(バリアフリー論)は「全国に先駆けて条例で啓発することは大きな意義がある」と評価する。

 徳田教授は歩きスマホが減らない理由を「相手の立場を考えて行動できなくなっている」と分析。「歩きたばこが条例で減ったのと同様に、歩きスマホも条例で規制するしかない」と指摘する。

 一方で、罰則規定がなければ、抑止効果は低いともみており「施行後に効果がない場合は次の段階を考える必要がある」と述べた。

 大和市は施行後も実態調査を進め、罰則の導入を検討するとしており、施行でどのような抑止効果が生まれるか注目される。

ポスター設置で啓発
 歩きスマホは、画面を見ながら歩くため、視野が狭まり周囲への注意がおろそかになってしまい、衝突や転落事故につながる危険がある。東京消防庁によると、2018年までの5年間に都内で165人が救急搬送された。「ポケモンGO(ゴー)」などの位置情報を使ったゲームや地図アプリの普及も、歩きスマホを生む要因になっている。

 神奈川県大和市内でも歩きスマホによる歩行者と車両の事故が報告されており、本格的に対応策の検討に乗り出していた。市は1月、平日と土曜にそれぞれ昼と夕方に2時間ずつ独自の歩きスマホに関する実態調査を実施。小田急江ノ島線の中央林間駅で平日に11%、大和駅で土曜に13%が歩きスマホをしていた。市は6月定例会に条例案を提出し、25日に可決・成立した。

 条例では「屋外の公共の場所でスマホなどを操作する時は、他の歩行者の通行の妨げにならない場所で立ち止まった状態でなければならない」と規定している。市の担当者は「まずは啓発から始める」としており、市の交通安全巡視員が注意喚起するほか、ポスター設置などを通じて条例の啓発や周知を進める。【木下翔太郎】

毎日新聞2020年6月30日 08時34分(最終更新 6月30日 08時34分)
https://mainichi.jp/articles/20200630/k00/00m/040/016000c
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:37:49.81ID:4BjDHw/M0
這いスマホは?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:39:23.88ID:NrblfbVq0
立ち止まった状態つっても、人の邪魔になるところで突っ立ってる奴もいるよな
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:39:53.03ID:zM6VXWmi0
歩きスマホって男に限って言えば若者よりおっさんのが多い気がする
女は姉ちゃんのが多い
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:40:33.87ID:eCj8/wDU0
最近は、杖をついた人をあまり見かけないな
一方で、点字ブロックでつまずく高齢者はよく見る
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:42:08.86ID:e5zrsF6V0
>>1
駅や店舗内などが危険なのに
あと罰則は罰金千円でも必要
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:42:37.98ID:FF9TRVJ50
罰則なくともルール化すれば減るだろうと期待
コロナ自粛のようにはいかんかな?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:44:34.86ID:CxPLKvx20
>>1
この記事は差別

視覚障害者が喜ぶなんて話聞いたことない
嬉しいのは普通の人達
歩きスマホは人前でわざわざ止まる
脳が機能低下してる三密製造機
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:46:56.77ID:i0jGl9ry0
>>17
大人も子供も、自転車に乗る時もマナー守ってきっちりマスク
でも片手にはスマホw
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:47:09.29ID:fWfN0Arc0
そもそも視覚障害者にはぶつかった人がスマホを触ってたことすらわからない筈だが?
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:47:53.20ID:i0jGl9ry0
>>18
心がカタワの偏狭なるお前が外出するな
ああ、もう実践してるかw
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:47:53.96ID:S7pohX2V0
歩きスマホは、やめろ

やるなら邪魔にならない場所でやれ

自転車に乗りながらスマホいじってるやつもいる
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:49:36.28ID:vOe/+xIk0
歩きスマホが危険なのは前をよく見ないから

だったらメクラも同じだよね
危険だから外出禁止にしないと
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:50:18.84ID:FZ0s+nPP0
自転車やバイクにスマホホルダーつけてるやつも罰してくれ
絶対危険やろ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:52:49.98ID:GafTbVGe0
歩きスマホでこっち来る奴には
デカイ声でスマホー!って叫ぶと皆ビクッてなって避ける
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:53:50.66ID:x9C1TjK80
前方不注意と言う点では歩きスマホも視覚障害者も同じなんだから、
視覚障害者が歩きスマホを一方的に叩ける筋合いはない。
歩きスマホを禁止するなら、視覚障害者も介添人か盲導犬の同行なしでの歩行を禁止するべきだ。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:54:39.74ID:eUJR/rES0
日本は、何でもかんでも甘過ぎる。

歩きスマホだの自転車や車の運転中にスマホを触ったり見たりしている馬鹿は、発見次第
射殺が妥当。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:58:02.81ID:eUZ04hPn0
スマホゾンビ駆逐は良いな
あいつら前も見ずに歩きやがるから面倒ったらない
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:58:44.63ID:rubVVEHD0
わりと自分からはガンガン白杖ぶつけたりぶつかってくイメージしかないのだが…
「健常者が道を譲るべき」丸出しで
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:59:39.67ID:sHg5yvfF0
歩きタバコ禁止条例(罰則アリ)もやれ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:00:51.12ID:J/KJK3V/0
チャリスマホの方が危ない。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:02:27.87ID:Hu8/suON0
ホームのそばを歩きスマホしてて
電車侵入してる最中に足を滑らせて足切断という底なしの間抜けいたからな。
お前が足なくすのはいいんだよ、問題は電車止められて予定狂った俺たちのほうでさ。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:04:11.78ID:S7Ir2NW/0
罰則無し=取り締まれない
つまり事実上の自由化って分からないのか?
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:07:24.48ID:E4FKgblh0
目が見えないヤツが歩いてるほうが危険じゃね?
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:09:29.58ID:fHg5ynOv0
歩きスマホしてるやつがぶつかって来て服が汚れたといちゃもん付けて
クリーニング代請求するやつとか出てきそうだけどな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:10:56.86ID:fHg5ynOv0
>>34
お前が視力をなくしたときに生きて行けるように社会基盤を維持してくれてるから
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:13:58.67ID:8SueYdj00
歩きスマホしてる人がこっちに向かって来てるのに気づいたから進路が重ならないように早めに横にズレていたのに、フラフラとしてまたこちらの正面に来られるとさすがにイラっとするね
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:14:10.86ID:1SiRGGjY0
>>23
無い
路上禁煙条例も罰金制度があって抵抗する輩が千円札を投げつける画がテレビで流されたからインパクトあって定着した

歩きスマホも罰金制にすれば定着する
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:15:19.76ID:4Nzw0UHB0
違反者に対する罰則は設けていないため、・・・  この時点でな、ただのちらしの裏のメモ書き状態
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:19:05.91ID:hLCFrOUr0
スマホ使って歩く奴に前をみろってなら視覚障害者にも前をみろと言え
差別はダメなんだろ?優遇も差別の一種だぞ
>見えないのはこっちなのに
これなんて自分の事は棚にあげて相手を批難してるわけで見えないのが危険だというのならお前ら出歩くなよって話になるわな
歩きスマホ禁止自体は賛成だがこういった勘違いした障害者は不愉快極まる
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:19:09.18ID:TB//kpNq0
昔は小学生がマンガを読みながら歩いていると大人が注意したけど、
今はその大人が率先して歩きスマホ。明らかに民度が落ちたと思う。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:23:02.37ID:F+dnltua0
大和って何でもダメって言ってくるな
在日ばっかの厚木以上に汚い街なのに
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:25:57.73ID:mJVIsQ2T0
>>1
マップで道案内とかもしちゃいかんの?
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:28:14.49ID:cx4H20u70
歩きスマホのヤツは一人で歩いてるから避けられるしどうでもいいわ、ウザいけど実際に当たった事は一度も無い
それより喋りながら横並びに歩いてくるやつは何で前見ないんだよ、こっちは避け場所なくて立ち止まってんのにぶつかって来るんじゃねーよ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:33:53.34ID:0933QScL0
ノーマスクよりこいつらのが問題やろ
画面見つめたままぶつかりそうになってるのに
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:33:55.49ID:n+k8cLXI0
ダサいとかモテないっていう風潮を作れば減ると思うよ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:34:12.65ID:/W/RzG180
以前、通勤しながら資格の参考書を読んで勉強してたら、足引っ掛けられて転びそうになったな。
・・・二宮金次郎スタイルのどこが悪いんだよ。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:39:57.19ID:aidWoh0f0
取り締まる人間がいないとな
健康増進法なんて路上喫煙者が増えて受動喫煙被害が増えたし
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:40:09.01ID:kKKO9bKi0
>>51
見ないと見えないを一緒にしてる時点でw
スマホ見るなは実行できるけど見えない人に見ろは出来ない
でどこが差別なんだかw
元々の基準が違うのに比べる事が馬鹿
危ないなら外出るな?
歳とったら体壊していくけど
外でて危ない障害にそれこそ目の障害持ったらお前はどうするのやら
目は大事にしろよw
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:45:11.80ID:HYI2BtUy0
歩きスマホは歩く作業と閲覧する作業と対向車や歩行者を同時並行に確認しながら避けるという3つの行為を同時発生的に行う脳の活性化に繋がるので辞める気はねえ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:45:40.11ID:aiiPeCYC0
歩きスマホの姉ちゃんに歩きスマホで接触するんだよ
「すいませんスマホ見てたもんで気をつけます」
嫌なら歩きスマホするなよ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:49:28.20ID:e5zrsF6V0
実際には99%の人間が
歩きスマホしていても安全に歩けるんだがな。

問題は残り1%のゴミ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:50:53.28ID:6QQOl1ws0
>>23
規制が始まったって意味はあるかと
今後広がってそのうち罰則ありで条例作るところも出て来るやろう
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 10:53:33.28ID:hKzTA2KY0
素朴な疑問だけど視覚障害者にとって点字ブロックは本当に必要なの?
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 11:03:19.50ID:rr4/K4Sv0
立ち止まりスマホが増えて通行が乱れても問題はない、エスカレーターの前で突然立ち止まるやつもいる、そして動かなくなる
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 12:07:22.96ID:K71plutW0
スマホ取り出すために、急停止すれば良いんだな?
それでぶつかっても文句言うなよ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 12:30:11.04ID:hLCFrOUr0
>>64
見なかろうが見えなかろうが前を認識してないのは同じ
障害者差別するなと言うんだから同等に扱えよ
前を見ることが出来ないってなら介助者でも付ければいいだけ
出来ることをしないんだからスマホ見ながら歩いてる奴と変わらんな
そもそも元々が違うんだから分けていいってなら障害者を分けて扱うのも差別じゃないってことになるわけだがね
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 12:52:26.78ID:sdoBIA3X0
移動中は捜査できない機能を各メーカーに求めればいい
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 14:01:52.04ID:vjwmDZ8G0
エエことよ。

止まって見ろ。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 14:53:31.88ID:/W/RzG180
耳で車の位置をある程度判断できたりしないかな?
前方と画面を同時に見れないのかな?
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 15:01:16.61ID:BUFeLc670
当然撮影はされていますから、のびのびとスマフォいじりしてもアウトですよー
そういう視点が持てない人はレベルが低いのでアウトですね
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 17:22:03.40ID:E0H59GP70
確かにマナーを守ってエスカレーターを降りた途端に、立ち止まってからおもむろにスマホを取り出してからゆっくりとスマホを楽しんでるヤツがいたんだけどさ、最悪死人が出るからね、
これと同じケースで自動車を道路のド真ん中に停止してるおばさんが電話をしてたこともある、
追越車線もない道路だから大渋滞してたわ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:05:23.93ID:zPkeSUKo0
スマゲやっているバカは危なかろうがなんだろうがやっているからな
こういうバカは事故にあって痛い目に合わないと目が覚めないだよ
まあバカは事故にあっても目が覚めないけどね
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 20:07:03.55ID:k9iEp5VY0
立ち止まる場所を探すために、突然立ち止まる。→衝突
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 20:20:26.44ID:onpaHH/H0
歩き通話はセーフ?アウト?
ハンドフリーでワイヤレスマイク&イヤホンで独り言のようにブツブツしゃべっている連中も周り見えてないんじゃないか?
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 20:46:26.72ID:jjCbU0cm0
>>1
ベビーカー押しながら横断歩道を歩きスマホしている女がいたわ・・・
正直、目を疑った・・・
あの子長く生きられないかもな・・・
元院長みたいなのがきたら確実に逃げらない>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況