X



【埼玉】400人近くが食中毒の疑い 給食センターなど調べる 八潮市 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★垢版2020/06/30(火) 19:06:48.24ID:AI00XHST9
小中学校の児童生徒ら400人近くが体調不良を訴えて欠席しました。

埼玉県八潮市は公立の15すべての小中学校の児童生徒合わせて377人が
29日に腹痛や下痢などの体調不良のため欠席したと発表しました。
30日は281人が欠席しました。
教師も29日は15人、30日は5人が欠席しました。

保健所は食中毒の疑いもあるとみて、小中学校に給食を提供している東部給食センターなどを調べています。
八潮市は当面の間、給食を停止するということです。
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000187323_640.jpg

以下ソース:テレビ朝日 2020/06/30 18:52
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000187323.html

関連スレ
【埼玉】給食で食中毒か 八潮で複数の児童生徒が腹痛や下痢訴え 救急搬送のケースも…八潮市、原因を調査 [Lv][HP][MP][★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593481837/
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:08:00.22ID:Qda+zvLz0
給食センターで食中毒って…衛生管理どうなってんの
0007朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A 垢版2020/06/30(火) 19:08:05.97ID:X634X/f60
チャンコロナやろ(^。^)y-.。o○
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:09:37.00ID:VhBNHAYM0
ここまで大多数の食中毒とか前例あるか?
どんな作り方してるんだよこの給食センターは
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:10:20.87ID:HMJydAg+0
コロナどころじゃなくてワロタ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:10:37.33ID:kE4XaMJo0
給食センターなんて一番衛生にうるさくてそのせいで味が最悪のクソマズ給食が出来上がるくらいなのに
それで食中毒ってどうなってんだ?
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:10:44.52ID:Cvs30R3E0
八潮がやられたか…だが奴は我々埼玉学校給食センター四天王の中では最弱。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:12:00.48ID:EvliyiR20
埼玉県知事東京とに往来やめてとか検査のこととかいろいろ言ってたけど
まず自分の県ちゃんとしようよ
前も東京のこと非難したとたんだったような、それとも批判そらしなのか
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:12:08.75ID:25u8VZKo0
>>1
おいおいジャップどうした?大丈夫?wwwwww
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:13:06.72ID:LU4DgJMc0
毒草を…
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:13:19.03ID:md12oqyc0
いろんな飲食店で働いてきたけど、

外見がどんなに綺麗な店でも厨房はゴキブリ、ネズミだらけ

鍋にゴキブリ入っても、そのまま煮て溶かしてたし、

おれは絶対に外食はしないって決めてる

自分で作った料理じゃないと信用できない
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:13:24.54ID:vx02h44m0
ああああ日本が壊れていくーー
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:13:39.37ID:Cvs30R3E0
>>17
そういうのよく聞くたびうちの地元の学校給食はかなりすげえんじゃねえかと思うんだが、ほんとに世間の給食はそんなクソマズなのか?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:14:04.58ID:tkxBH10b0
八潮といえば女子高生コンクリート
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:15:50.44ID:/ssuyGLJ0
食べて応援
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:15:57.75ID:5GpG0NjB0
>>9
八潮はTXの駅が出来るのに合わせてマンションや建て売りが増えてるから子育て世代も多いんだろう
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:16:06.16ID:7Iy09QrU0
衛生面までボロボロになっちゃったのか
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:16:09.86ID:bF9MxgHf0
うわあー学校行かせてるやつやべえな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:17:32.56ID:B4b5pFSX0
>>16
食中毒よりはマシかな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:17:33.96ID:bwzAJUKj0
KINGDOM GROUP立派ですよー。
男気を物凄く感じました。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:17:46.72ID:md12oqyc0
シェフが目の前で作ってくれる、

ステーキや海鮮の鉄板焼店以外は行かない方がいい

調理師免許も持ってないDQNのフリーターが、

料理にツバ吐いたり、鼻くそ入れてるの、

腐るほど見てきた
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:18:33.67ID:GA5sufA80
クソ暑かったからセンターから運んで学校に保管時点でもう傷み進んでたんじゃね?
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:18:44.52ID:B4b5pFSX0
>>28
九州は美味いよ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:18:58.68ID:HrAp8JQR0
>>35
これだと思う
野菜はなどの生鮮は明らかに長く持たないからわかるから平気だけど
傍目にわからない加工物は危険かも
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:20:01.03ID:OWVAGOOW0
ノロ以外なら思いっきり腐ってないとここまでにはならんだろ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:21:08.06ID:sKfJC5ic0
>>17
子供の小学校、
年に何度か「親子給食」がある。
自分の時代と比べたらかなり美味しくなっている。
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:21:20.89ID:S9jusDJK0
センター方式より自校調理の学校の方がよいな
でも 公立だと学校選択が認められない地域も多いもんな
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:22:14.60ID:kE4XaMJo0
>>28
自校なら裁量で多少変えられるからそれなりに美味しくできるけど
センター給食は衛生管理がかなり厳しいので
食材の味を大幅に損なっても衛生優先で処理する
野菜に溶けるまで火を加えたりとか、
センターで美味しかったら大したもん
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:25:13.98ID:Cvs30R3E0
>>55
それはつまり俺が味音痴だったのか…
いや、やはりうちの給食センターが偉大だったのか。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:26:43.92ID:QMc5D6wi0
新型コロナ腸炎の可能性もびれぞん
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:29:32.50ID:B4b5pFSX0
>>53
自校調理の方が美味いしなー
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:30:58.27ID:B4b5pFSX0
>>54
給食の仕事はかなりホワイトだったりする
夏休み冬休みもあるし、子持ち主婦に大人気の激戦の仕事
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:31:05.08ID:65N5kSCQ0
コロナやインフルエンザみたいな感染症だけではなくて食中毒も待ち構えているとは学校生活って結構過酷
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:32:36.71ID:av4nvOOH0
給食センターの方々も食べているから
その人達も人数に入っているのかな?
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:34:08.75ID:Ax5/s4b80
暑かったからな
腐ったのかしら
(´・ω・`)
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:34:17.92ID:xFezWXkf0
症状が早いからノロかブドウ球菌ってトコかな
中コロなら発症がもっと散る
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:36:52.61ID:Z4TPxN0y0
多いねー
学校で吐いちゃった子はいなかったのかな?大丈夫かね
ハイター掃除しないと
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:40:17.60ID:MPJakaOs0
風が語りかけます
まずい! まずすぎる!
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:45:23.28ID:jlw68mQ+0
>>48
給食センターの物資の管理はかなりきびしいと思うけどなぁ
食材も搬入時から温度や状態なんか測定してメモるし、賞味期限やロット番号も最初にチェックするはず
食材に異常があれば、すぐ弾かれるはずなんだけどな
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:46:48.98ID:ol4UMDJI0
子供の通う学校は校内にある調理室で作ってる。PTAの用事で学校行ったら、すごくいい香りがしてて食欲をそそるんだよね
・・・(だが食べることは許されない)
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:48:19.80ID:ol4UMDJI0
こういう施設に必要であろう衛生用品が不足している(もしくは今までと違うものを使用している)ということはないのかな?
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:48:41.80ID:V1yBgFQG0
給食でかぁ子供の時の鯨の美味いのは
考えられないね。八潮かよ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:48:55.30ID:ztpcPV4a0
食中毒ヤバいなwwwコロナよりヤバいだろ

これは安倍ちゃんが緊急記者会見開いて注意喚起した方がいいだろ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:49:00.24ID:4o33GC1r0
>>79
給食とか施設って提供した全ての食材は2週間は保存義務があるんだよね?
なにが原因かはすぐにわかりそうだね
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:49:41.72ID:MPJakaOs0
地元の学校は給食センターが作って、各学校に配送されてたな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:51:07.59ID:oXn9kIln0
小さなレストランとかなら即潰れる案件
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:54:06.95ID:av4nvOOH0
>>85
保健所の皆さんはコロナで忙しいねん
ついでに食中毒に特効薬とかないでしょ・・・
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:58:14.94ID:ujR6yqTc0
朝作って昼に食うもので食中毒とかなかなかだな
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:58:40.19ID:ZedyrERy0
一人暮らし始めてから自炊してるけどめんどくさいからカビの生えたフキンの上に皿おいたり
菜箸立ててる瓶の中とかもカビがあったり
鍋とかあんま洗わないけど腹痛になったことはいまのところ10年ない
食中毒ってこういういい加減さとは根本的に違う何かが原因なのか?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 19:59:16.75ID:Ct6AOXme0
コロナより食中毒のほうが遥かに被害大きいじゃねーか
保健所はPCR検査なんかやってる場合じゃないだろ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 20:06:56.73ID:1WSQYkZm0
ガンジスの水飲んでも平気なインド人ならどうってことないだろう
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 20:11:46.55ID:ERBtPKIG0
O-157かな。

昔の大量発生も埼玉だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況