X



【レジ袋有料化開始】 レジ袋、欧米は再び無料化の動き 新型コロナ感染対策で★2  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2020/07/01(水) 09:04:46.06ID:W/p8ToTM9
2020年7月1日 6時38分

欧米では日本に先立ってレジ袋を有料化する取り組みが始まりましたが、同じ袋を使い回すと新型コロナウイルスの感染リスクが高まるなどとして、無料で提供する動きが再び広がっています。

アメリカ西部のカリフォルニア州は、2016年、全米で最も早く小売店などでのプラスチック製レジ袋の提供を禁止し、再利用可能な袋や紙袋を10セント、日本円で10円余りで販売する法律を導入しました。

しかし、州内での感染の拡大を受け、客が再利用できる袋を持ち込むと店員が感染するおそれが高まるなどとして、ことし4月、一転してレジ袋などを無料としました。

また、州内のサンフランシスコでは、客が再利用できるバッグやマグカップなどを店に持ち込むことを禁じる行政命令を出しました。

東部メーン州ではことし4月から、レジ袋の提供を禁止し、再利用可能な袋や紙袋に5セント以上、日本円で5円余りで販売する法律が施行される予定でしたが、やはり感染リスクを考慮して来年1月まで延期されることになりました。

また、イギリスのイングランドではゴミを減らすため、2015年からレジ袋を1枚5ペンス、日本円で6円余りで販売してきましたが、感染の拡大を受けネットスーパーを利用する人が増えたことから、配送作業に遅れが出たりしないよう、レジ袋を一時的に無料で提供することになりました。





イギリスの環境団体「逆行は残念」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200701/k10012490321000.html

★1:2020/07/01(水) 06:53:50.31
※前スレ
【逆にアレだろ!?】 レジ袋 欧米は再び無料化の動き 新型コロナ感染対策で 2020/07/01 [朝一から閉店までφ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593554030/
0002不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:05:30.09ID:DFPsduVg0
ジャァァァァァァァァァァァップ(笑)
0004不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:06:12.91ID:/mwNalWF0
間抜け極まってるな
0005不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:06:37.19ID:+1M5xbhy0
プラゴミ削減の観点では意味無いって聞いた(´・ω・`)
0006不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:06:49.80ID:OeLsdUhh0
チョン次郎!お前セクシーやないで!
0007不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:06:57.75ID:EFMICoSr0
レジ袋後進国ニッポン
0008不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:06:58.90ID:U5ZJra2Z0
猿真似と横並びに長けた社会だから
0009不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:07:08.13ID:K/e/ZQn60
欧米は手加減してたのに日本は神風アタック思い出すね
0011不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:07:38.48ID:LmFuKsSt0
やり取りめんどい。
全てセルフレジにしろ。数秒で終わらせること
0013不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:07:52.93ID:A5ai8ZOv0
あれダメ、これダメ、値上げ、有料化、息が詰まるわ
0014不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:07:56.58ID:TZ+EsNjI0
まぁそうなるわな
0015不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:08:41.00ID:pnhnwk/00
小泉馬鹿息子「レジ袋有料化はセクシー」



アホか
レジ袋減らしたいなら企業に増税しろ
なんで客から金取るんだよ馬鹿

だから財務省の犬なんて呼ばれるんだよ
0016不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:08:43.68ID:1nTh4BFQ0
最近小泉のガキがアホに見えてしょうがない
0017不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:08:46.61ID:g54PWEVe0
こんな愚かな国でもコロナに現状は勝てている事実を世界は評価してくろ
0018不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:08:49.80ID:iPiWtRzi0
>>1
これだけはアメリカいいことやってる
日本も今だけでもレジ袋無料にしてほしい
0019不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:08:50.13ID:tvwEcXcP0
教えてよコンビニに荷物台ないんだけど
レジのそこで入れてて良いの?それとも入れてくれるの?余計に時間かかるかも?
ビニールがダメなら紙袋にしてよ
0020不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:08:57.30ID:iIDhM+e00
日本のフットワーク遅っ!
0021不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:08:59.10ID:ROgCAjAy0
スーパーで、絶対そのエコバッグ、しばらく洗ってないだろ?
それって、コロナ袋なんじゃない? って感じのオバチャンよく見るもんな。

従来どおりのレジ袋のほうが清潔だし、感染症対策に資すると思う。
0022不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:09:07.37ID:Bg5Tlr1W0
経産官僚って、ほんと使えないよね
0024不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:10:05.87ID:7pM4kYo00
仕分けして出して回収されたレジ袋がなんで海にいくの?
0025不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:10:07.48ID:iPiWtRzi0
>>19
ほんとこれ
コロナ以降は紙袋でもいいから無料にしてほしい
0026不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:10:08.99ID:vw98xr6m0
マイバックに詰めてる客、遅くてイライラしたわ
コンビニのレジでは無理だろ
0028不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:10:26.92ID:fDxTmmUx0
今朝セブンイレブンでレジ袋買ったら自分で袋詰めやらされた
何で店員が袋詰めしないんだよ
0029不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:10:42.97ID:Oy8ahCgz0
このタイミングで有料化ってのが本来間違いだからな
コロナに煩いくせになぜマイバッグ持参を推奨するのか
0030不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:10:52.80ID:3/LHQWEB0
>>1

しかし、

当初から一貫して「レジ袋有料化」に反対している2ch(5ch)の愛国者達は、
もう、その意見は神の域に達しているよな。

日本の政治は、2ch(5ch)の愛国者に任せておけよ。安倍や小泉を筆頭とする馬鹿政治家どもよ。
0033不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:11:15.34ID:iPiWtRzi0
>>22
経産相は原発といい、今回といい失敗ばかり
0035不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:11:48.87ID:m/sUlP0m0
コロナの影響があるから延期にしないと駄目なのに、しない日本馬鹿だなと思ったよ
なんか、融通効かないんだなって
0036不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:11:51.71ID:0cLawuSV0
>>22
今回の件って、経産官僚が下手打って、環境省にしてやられたのか?
0038不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:12:11.92ID:8jFIAarb0
>>20
日本の1番恥ずかしいところって
ここな気がする
海外がやってたことを周回遅れで取り入れて
取り入れる頃には風向きが変わってるってやつ
正直旅行でも海外行きたくないくらい外国嫌いだけど
今の日本の1番嫌な部分かもしらん
0039不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:12:19.57ID:9Onb8Bwe0
これから小売店でのクラスター発生するんかな
0040不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:12:32.73ID:FxLzZVEB0
日本は本当に利権でしか動けない国だな
氏ねよ糞議員糞役人共は!
0041不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:12:35.11ID:vN667Ent0
パヨクの誘導に乗ると失敗する例
0042不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:12:40.16ID:2Q3eq86c0
昨日の夜、近くのコンビニの駐車場が全部埋まってた
初めて見る光景だった。レジ袋駆け込み需要か
0046不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:13:45.95ID:uDrSs6wk0
>>42
キャッシュレス2%還元も終了
0047不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:13:50.33ID:Pn/laxWE0
>>38
海外は海外、日本は日本なのに
海外を見て周回遅れとか
批判しだすのが一番みっともない
0048不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:13:54.63ID:8Du/C9Jr0
コンビニにマイバック持って入ったら、マイバック持ってきたのは俺が初めてだったみたい
0049不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:14:13.05ID:lO1gKB2Y0
中国の石油戦略だからだよ
環境とか全く無関係
需要減らして価格を下げ自分たちに回る分を増やそうってだけ
まっとうな国は気がつく
0050不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:14:40.50ID:t1Py0qOU0
世界から常に一周遅れのジャップ
世界がレジ袋無料化するのにあわせて日本だけ有料化wwww
馬鹿じゃねーのこいつらw
0051不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:14:41.92ID:fDxTmmUx0
他のコンビニはどうなんだろう
レジ袋買ってもやっぱ客が袋詰め強制されんの?
0052不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:14:48.83ID:4fyStP/y0
これがいわゆる周回遅れってやつかw
0053不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:14:58.84ID:0cLawuSV0
環境省の官僚は、緑の党のセミナー受講が義務なんだぜw
0054不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:15:02.06ID:k6zpYiXi0
まだユーロになってない頃オーストリアにしばらく居たんだけど
その頃からあっちはレジ袋有料だったよ
レジの入り口に簡易ビニールバッグが下げてあって欲しい人が買って使ってた
0055不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:15:07.72ID:3/LHQWEB0
>>43

「価値観」じゃねえな。「状況把握力」だよ。
0056不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:15:18.12ID:m/sUlP0m0
普通、コロナだから延期しようってなるところが、7/1からなのに、その前の緊急事態宣言中から有料に開始しちゃうところも多かったしな
だいたいのところが、7/1より前に有料化してたよね?
だから、法律とか政府のせいにばかりも出来ない
便乗して厚みのある袋や紙袋を有料化してるところも多いし
日本の小売自体が最悪といえる
0057不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:15:21.48ID:tvwEcXcP0
せめて1円にサービスして。使い古したエコバッグをレジ台に置いてモタモタ入れてても、いいよ、なら有利でも良いけど?
0058不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:15:28.42ID:NBw0IcXn0
ほんと日本の政治家は行動力が無いというか
情けない
0059不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:15:33.51ID:mAhns1hV0
これが普通の対応だよな

すでに施行しているものを戻すのは大変だが、
日本はコロナ拡大したときには施行前だから簡単に延期できたのにw

さすが政府もい大臣も官僚も無能ぞろい
0060不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:15:43.86ID:4jxx5NNX0
自分たちの都合でコロコロと方針を変える。
所詮、欧州人のエコ意識なんてこの程度。
0061不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:15:48.03ID:R1zMhyZD0
レジ袋有料化に急にされたのにマイバッグ持ちの客の立ち回りのガイドが一切ない状態だから
今日の早朝セブンに行くのは諦めてセイコーマートに行った
0063不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:16:02.13ID:3/LHQWEB0
>>48

周囲の反応  「プッw」
0065不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:16:06.11ID:Pkb8McLL0
日本の政治は値上げしたらもう下げることはほとんど無いからな
0067不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:16:18.15ID:tywdG1yR0
別に有料でもいいんだがわざわざいるかいらないかの確認がうぜぇ
0068不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:16:25.77ID:U9AG648J0
欧米か
0069不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:16:41.93ID:TzC/U8Jb0
>>1
一日の新規感染者数が4万人以上の国と比較してどうする?
日本と3桁も違うんだぞ
0070不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:16:56.06ID:9Onb8Bwe0
ますますリアル小売店の客足遠おくね
ネット販売大盛況かな
0071不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:17:00.72ID:CXPjl/Dt0
この状況で実質的な増税とか本当に日本を悪くすることについては粛々と実行するなあ
0072不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:17:07.29ID:oNmIepic0
はらな
やっぱ今やるのはタイミング的に最悪なんだよ

バカじゃねーの

コンビニの前にゴミを捨てて抗議しよう!
0076不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:17:51.64ID:98semweo0
>>58
自分らへの利益ルートを確保してから
最速で動いてるんだから行動力は抜群だよ
0077不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:17:51.66ID:1Xrcll7/0
誰が有料化とコンビニセルフレジすすめたの?まじで馬鹿じゃねーの今やることじゃないよな
0078不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:17:51.75ID:A5ai8ZOv0
ディーンアンドデルーカのトートバッグですっげー汚れてるのも持ってる女とかいるんだよね
洗えっていうんだよ
0079不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:17:53.58ID:MIB4YWDc0
セコマ常用使いの俺にはとりあえず関係ないわ
0080不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:18:26.08ID:nwYzru9I0
おい 出てこい進次郎
0081不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:18:27.78ID:c3dG98Pd0
>>44
サカナくん「サンフランシスコは地球の悪者ギョギョギョ」
0083不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:18:34.24ID:pkKEoaIJ0
レジ袋くれないならゴミ用に買わないとな
減らす効果あまり無さそう
0085不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:18:44.55ID:nqqAQH1c0
イージスアショア見習って今からでも撤回しろよ
0087不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:18:46.99ID:3/LHQWEB0
>>74

バカが丸裸になった意味でなw
0088不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:18:55.88ID:cUYfDuPt0
さっきコンビニ行ったけど、袋くれ言うたら手前にぶら下がってる袋を自分で取って店員に渡すていうシステムだった
自分で入れなくて済んだ
マイバッグの人はどうすんだろ
店員からしたら汚ねえ袋を触りたくはないわな
0089不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:19:32.41ID:+h920H+h0
バイオマス レジ袋なら無料OKなのに何処のスーパーもヤらないな。
何故、バイオマス–レジ袋流行らないんだ?
0090不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:19:44.20ID:MQS4XlH50
食中毒コロナのリスクが上がる万引きが増える、客にメリットないのはもちろんだが
店側にも何もメリットない、コロナで国民が死のうがどうでもいいという態度でキチガイ過ぎるわ
0091不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:19:51.23ID:U9AG648J0
欧米の感染対策が日本より上手くいってるなら
0092不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:19:54.83ID:DMmisMFj0
進次郎は結婚してから風向きが逆に吹いてんなあww
クリステルのサゲマンには笑ってしまうよ。
0093不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:20:00.27ID:RvyDj75c0
しばらくはコンビニで買い物するとしたら雑誌くらいになりそう
後はATM
0096不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:20:23.35ID:t1Py0qOU0
>>89
バイオマス袋にしてるけど金取ってるだけだぞ
0098不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:20:35.76ID:4gMkl4Wx0
セクシーどうすんの?
0099不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:20:53.57ID:iFywoVQl0
まず支那が減らすか滅びろ
話はそれからだ

陸上から海洋に流出したプラスチックごみ発生量(2010年推計)ランキング
1位 中国 353万 t / 年
2位 インドネシア 129万 t / 年
3位 フィリピン 75万 t / 年
4位 ベトナム 73万 t / 年
5位 スリランカ 64万 t / 年
20位 アメリカ 11万 t / 年
30位 日本 6万 t / 年
0100不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 09:21:00.88ID:3/LHQWEB0
>>47

あんなあ、チョン。

進次郎が「レジ袋有料化」を唱えたのは、海外に追随してからだぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況