X



【芸術】フランシス・ベーコンの絵画作品、91億円で落札 コロナ対策で競売はライブ配信 ※映像 [次郎丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 21:10:53.50ID:4GzZP3Zu9
※映像はリンクからどうぞ
動画:フランシス・ベーコンの絵画作品、91億円で落札 競売はライブ配信
2020年7月1日 16:18 AFPbb
https://www.afpbb.com/articles/-/3291361

【7月1日 AFP】英国人画家、フランシス・ベーコン(Francis Bacon)の作品が先月29日、英競売大手サザビーズ(Sotheby's)主催のオークションに出品され、8460万ドル(約91億円)で落札された。新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)の影響から、無観客の会場の様子が世界中にライブ配信される形で行われたオークションは、同社にとって初の試みとなった。

 落札されたのは、ギリシャの悲劇詩人アイスキュロス(Aeschylus)作の「オレステイア(Oresteia)」にインスピレーションを受けて制作された絵画作品。ベーコンが1962年から1991年までの間に制作したトリプティク(3枚の絵で一つの作品となるもの)28作品のうちの一つとなる。

※中略

 ベーコンの作品を競り落としたのは、ニューヨークのサザビーズ担当者を通じて競売に参加した匿名の入札者で、中国からオンラインで参加した入札者とおよそ10分に及ぶ入札合戦を繰り広げた。

※以下省略



関連
【オークション】400万円強で落札! 映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』に登場するデロリアンの最新オークション情報
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593315242/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:16:00.96ID:QU79mefg0
フランシスベーコンって2人いるんだな
哲学者の方しかしらなかった
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:19:24.85ID:AffIoZXR0
俺の知ってるフランシス・ベーコンとは違う人だった
誰だよこいつ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:24:20.37ID:3IqroL1H0
インノケンティウス10世の肖像は好き 他はわからん ぐにゃぐにゃしたやつは??ですな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:24:24.87ID:fArJoNqm0
俺の中では現代美術での最高峰画家なんだけど
あまり日本では知られてないのかな
コロナ騒ぎがなければ120億は固かったはず
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:24:36.49ID:TVVbzqDH0
>>2
無知乙
俺も知らないけど
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:24:57.92ID:f61+388z0
ごてあらぽー
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:31:08.62ID:WcpT7EcB0
怖い顔をたくさん描いた人なのか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:36:44.63ID:WvASWzYv0
ケビンベーコンなら知ってる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:39:32.36ID:WfilJ65V0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ソーセージだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:42:19.41ID:Hijn3bQC0
>>2 その血を引く家系だよ
それでホモだったかな、そして日本では大江がこの人の芸術を好きだと以前から公言してね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:44:01.20ID:5/NLuNFW0
大江って、皇室の賞は辞退したくせに
スウェーデン王室の賞には擦り寄った矛盾ゴミ屑
0024あみ(東京都)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:45:16.87ID:91YSqV3M0
91億円のベーコン
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:46:03.66ID:ZzSYDN/E0
知ってる。フットルースの人でしょ?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:53:24.52ID:UAlhY3WN0
ドゥルーズガタリ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:58:57.04ID:gxwfPVyf0
ええぞ!ええぞ!ベーコンええぞ!
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:59:11.94ID:re7w66iM0
画家のベーコンは美術作家の中ではとても有名だけど、日本の美術館は高過ぎて手がでない。欧米の現代美術館ではパーマネントコレクションにベーコンがないと格好がつかないレベル。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:00:10.57ID:7nrlH5E00
こんにちは! 見ず知らずの人とのフックアップを探しています!どんな実験でもです。全裸です 写真見たいな? おっぱい見たいな? 私のニックネームは 青井 慶子 サイト内では http://tymistgeschhengpo.tk 240
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:04:47.76ID:kKFUVo3N0
初代セント・オールバン(ズ)子爵フランシス・ベーコン(英: Francis Bacon, 1st Viscount St Alban(s), PC, QC、1561年1月22日 - 1626年4月9日)は、イギリスの哲学者、神学者、法学者、政治家、貴族である。イングランド近世(ルネサンス期、テューダー朝(エリザベス朝)からステュアート朝)の人物。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:10:46.07ID:B1zUSTrA0
おぞましいアトレウス家ものか。こんなの買わんわ。まず呪われる
絵の解説が欲しいとこわっかんねー
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:21:43.39ID:3CN1fSXr0
日本がバブルの時はゴッホをこれぐらいの値段で落としたね
それから日本はデフレで今も昔も90億は90億
でも他国では数分の1になってるからな
自民の失政30年、日本人は本当に貧乏になった
乗用車500万円ってのは、年収800万の欧米人には普通に買える値段
年収400万の日本人にはなかなか手が出ない、アベのおかげで節約できていいね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:35:42.36ID:R0U50rSf0
>>20
無塩せきが良い!亜硝酸Na怖い!
と言って本当に無塩せきのベーコン作った知り合いがいるよ
「ケモノ臭くて食べられない」と言った翌日に食中毒、9日後に多臓器不全で享年 32だった
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:45:16.08ID:R0U50rSf0
>>7
日本ではあんましなじみないねー
と言いながら自分もたまたま家族が画集を持ってて知っただけだが

学生の時に、友達の顔を「ベーコンの『叫ぶ教皇』みたいだ」と言ったのを思い出した
その彼女が「晩年のシャガールの絵に出てきそう」な顔立ちだった
二人ともまんざらでもなさそうだった
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:54:44.37ID:OdsopqtC0
ネオリアリズムの先人
ギーガー、ベクシンスキーなんかには影響与えてるね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:07.25ID:oTVPSFnW0
5、6年前に日本でもベーコンの展覧会あったで。図録がどっかにあるはずや。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:17.38ID:PopDkbAJ0
>>42
あの「嫌みとイライラが白衣着て歩いてる感」が大好き
『スリーパーズ』のノークス役なんか本当にお芝居なのかよ…と一瞬思った
『アフリカン・ダンク』みたいな微妙なコメディから『クイックシルバー』みたいな分かりやすい青春ものまでこなす職人
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:44.11ID:iR8zhWaj0
同姓同名かww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:33:58.45ID:40sOjpAd0
ご先祖が偉いこともあって、貴族だよ。
そのせいか、身だしなみがいい。絵は破壊的、パンクだけど。
ピカソと並ぶ人だと思う。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:46:06.00ID:K8z5+G8B0
>>3
落札した本人も理解してないだろ
投機目的か他の人が持ってない物を所持することに喜びを見出す人か自慢したいとかそんな感じだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:58:04.26ID:1cC5PoGi0
https://previews.123rf.com/images/monamonash/monamonash1508/monamonash150800175/43210806-%E7%B5%B5%E7%94%BB%E6%8A%80%E6%B3%95%E3%81%AE%E6%B0%B4%E5%BD%A9%E7%94%BB%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%88%E3%80%82%E6%96%B0%E9%AE%AE%E3%81%AA%E6%9C%89%E6%A9%9F%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%80%82%E6%9C%9D%E9%A3%9F%E5%AE%9A%E9%A3%9F-%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B0%E3%80%81%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%81%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%81%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%80%82.jpg
https://comps.canstockphoto.jp/%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E7%9A%84%E3%81%AA%E6%9C%9D%E9%A3%9F-%E8%8B%B1%E8%AA%9E-%E7%B5%B5_csp40887191.jpg
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 03:04:23.72ID:n7KezO0x0
絵も描いてたのか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 03:13:15.29ID:gHMkQoFl0
ベーコンの絵なんておいしそうだけど飾りたくはない
と思ったら苗字かよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 03:14:29.23ID:KWdyCBDv0
ゴッドファーザーの監督?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:38:53.51ID:jlPjDsBa0
>>29
こまかい事だがあれはDzの単著。
もっとも、おれは浅田彰の本で知ったが。
感覚の論理学まだ読んでない。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:03:48.76ID:nqm8qgIt0
コストコで買った4000円くらいのベーコン美味しかった〜
しょっぱすぎるからリンゴジャムと一緒に食べたら意外とよくあう
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:04:27.02ID:WwWrLLpn0
シェークスピアの招待はフランシス・ベーコンだっていう説があったな(´・ω・`)
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:07:35.92ID:CqVs9CUH0
ピカソなんかより断然センスがいい画家
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:35:13.17ID:3TXF8Wxq0
>>32
そんなにすごい人なんだな。
美術芸術音痴の自分はさっぱり理解できなかった。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:37:28.06ID:3TXF8Wxq0
>>43
ヒドス…w
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:41:12.09ID:LFQbuICa0
>>20
年がら年中食わなきゃ大丈夫だ。変な情報に惑わされて食べたいものを食べられないような淋しい人生を送るな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:54:38.59ID:BQj+mDgJ0
本日のアートスレ
そしてアートスレは絶対に伸びないんだよなw
まあ萌えオタの自称愛国者ネトウヨのおっさんどもの好みの
萌えがどうの撤去がどうのという話題のスレを除いてはねwww。

で、ベーコンスレ。
多数のスレ民がそうであるようにウリもまた
「ありゃ? あのテツガクのセンセ、絵なんて描いてたっけ?
 禅坊主が描く禅画みたよなもんかいな」と思ったが
もちろんこれは同姓同名。
そう、スレでもガイシュツな教皇のゾンビ絵(!)で有名な現代美術家ですな。
アメコミっぽい自画像が誰かに似ていることでも有名なwww

で、それが100億弱、すばらしいね。
そして絵が100億といえば本邦ニホン国でも川村記念美術館旧所蔵の
バーネット・ニューマン「アンナの光」の快挙が有名ですなw
親韓左派のウリも眼福に預かったことがある(はずw)だが
まさかそんなすごいものだとは思わなかったなあwww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:00:07.09ID:gwVMuYGQ0
ポラード画伯大歓喜
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:02:07.29ID:VF5Se+Uh0
>>74
アートスレはタイトルに「トリエンナーレ」って書いてあるとネトウヨが食いつくから伸びるらしいよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:04:20.85ID:nV8Ie44S0
ベーコンの奴、絵描いてたんかと思って軽くびっくりした
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:05:21.08ID:Zs8xww6K0
帰納法と知は力なりの人か
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:23:34.71ID:ndKsirzn0
1 ベーコン《Francis 〜 (男)1561?1626;英国の哲学者, 近代哲学の祖》.
2 ベーコン《Francis 〜 (男)1909?92;アイルランドの画家》.
ジーニアス英和辞典 より

20世紀の画家か・・・・・・・
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:35:21.17ID:fnH/PqGn0
英国人と話しててバコーバコー言うから
ヽ(・ω・)/ズコーみたいだなと思ってたら
フランシス・ベーコンのことだった
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:07:23.95ID:1sLeVvul0
道に落ちてる犬のウン●を見て
人生とは何か悟ったというお方
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:16:43.20ID:tDnelTRe0
数年前のベーコン展はよかったなー
もうあの点数が日本で揃うことはないだろう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:10:17.60ID:thZ3MNII0
ベーコンの発音はベィクカァン
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:16:08.19ID:DQpLX0sr0
絵そのものの迫力もあるが、1950年代の美術の歴史に必要な画家
近代以降の絵画は感覚の発明と言い換えられる
つまり人間の発展に寄与した重要な一人にカウントされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況