X



【社会】 Gやムカデがこんにちは「パンドラのマイバッグ」 コンビニ店員のレジ袋有料化事件簿 (2020/07/02) [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/07/02(木) 12:12:55.03ID:GKHjTY0B9
update:2020/7/2 11:33

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/07/000.jpg

 2020年7月1日からコンビニを始め各お店でレジ袋有料化が始まりました。しかし、やはりといいますか……初日である7月1日だけでも現場ではトラブルが絶えなかった様です。
 筆者はライターとして活動をしつつ、接客業が好きなので同時にコンビニ店員としても約10年勤務しています。また、筆者は先行で1か月前倒しでレジ袋有料化を実施していたコンビニをずっと手伝っていたので、多くの問題と改善点が先に見えてきました。そうした立場から今回は、仲間のコンビニ店員からの話も聞きつつ「レジ袋有料化」で起きた店側視点の話を紹介いたします。


■マイバッグから「ムカデがこんにちは」事件

 お客様に持ってきて頂くマイバッグ、これはとても有り難い事だとは思うのですが、極々一部のお客様のバッグに、カビや食品カス、虫が入っている事がありました。
 具体的にいいますと、ゴキブリや、ゴキブリの卵、あとは弁当の汁が乾いた跡、カビ、天かす、干からびた野菜や肉も。さらには何故かたばこの灰が入っていたことも……。異臭を放つバッグもありました。恐らく長らく放置していたバッグを有料化にともない、中身を確認せずに持ってきたのでしょう。
 筆者自身が経験したのは「ムカデがこんにちは」事件……とにかく何が入っているか分からないので「パンドラのマイバッグ」と店員の中で話題になりました。うっかり手を入れられません……。本当に怖いです。
 コンビニに限らず全国の店員代表してのお願いになるのですが、「マイバッグをお持ちになる際は、中身の事前確認をよろしくお願いします」(切実)。マイバッグの会計毎に手を洗いに行く事にもなるので、場合によってはレジが止まってしまいます。何卒!何卒!お願いしたいところです!


■レジ袋有料化によりキャンセル多発問題

 先にインパクトある体験談を紹介しましたが、それ以外だとまず問題になっているのは、コンビニによってレジ袋の値段が違う点。セブン-イレブンでは小・中・大・弁当用が3円、特大サイズは5円。ミニストップでは中、大、弁当用が2.2円で特大は4.4円。2店だけでもこれだけ異なります。ともない「○○では幾らだったのにここは高いから買わないわ」というキャンセルが生まれているのです。ほかにも“あるある”なのが、「レジ袋有料ならやっぱり買わない」。
 いずれもお会計直前の出来事です。レジは打ってあとは支払うだけという段階。お客様にとってはキャンセルすれば支払わないだけで済む問題ですが、実はいくつかの食品ロスも生まれています。
 実際にあった例としては、レジが混んでいる際に冷凍食品を買おうとしているお客様がいて、レジ袋が有料の為キャンセルしたという出来事。レジが並んでいるタイミングでキャンセルとなった為、並んでいるお客様のレジ対応を優先した結果、商品が溶けて廃棄する事になりました。他、ファストフードを作り終わった後でのキャンセルもそれなりにあり、食品のロスも増えています。



■熱い商品と冷たい商品の袋を一緒にするかどうか問題

■袋の値段は最小に、袋詰めの量は最大に

■生返事や「大丈夫」「良いです」はトラブルの元に

■店員の喉がかれるトラブル

■今後のコンビニ店員のあり方

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

※記事内容は公開時点の情報です。後に変更になる場合があります
Last Updated:2020/7/2 11:33 Edited By 戦 魂 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc. URL: https://otakei.otakuma.net/archives/2020070203.html
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:14:34.92ID:C3masEIg0
文見ただけでキモくて吐きそうだわ
Gの卵なんてどんなのかね…
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:15:45.08ID:Q0d6ngcb0
犬猫の大小便も入っとるんやろな
あ〜クッサイでぇ〜
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:15:57.02ID:xeWWZrgU0
ムカデが入るなんて、どんな状況で放置してたんだよ
普通に生活してたらムカデなんて見かけないだろ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:17:12.67ID:6I3ryQyg0
ソース元からして嘘松感が漂ってるよな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:17:12.89ID:PJHDeJyW0
たった1日でこんだけ事案が発生し、誰かが載せて、記者がみつけ、記事にし、編集し、投稿できるかよ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:17:35.21ID:JjzjDCXk0
>>4
がまぐちみたいなの
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:17:39.18ID:wHe9Eek20
スーパーならともかく、コンビニに「ヨシ!マイバッグ持っていこう!」と意気込んで
買い物するほうが少数やろ、何を値打ちコイテ記事にしてんのか知らんけど。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:18:20.69ID:UDT05yN70
マジで勘弁してほしい
汚いオッサンのエコバッグ触った手で俺の飯を触るな
進次郎のクソボケカス
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:18:28.73ID:QOILwebc0
レジ袋を有料化した企業は、例外なく悪質企業だ

本来レジ袋のうち、下記は有料化の対象外である

●バイオマス素材の配合率が25%以上
●フィルムの厚さが50μm以上
●海洋生分解性プラスチック配合率が100%

つまり、現在レジ袋を有料化してる企業は、以下のいずれかとなる

(1)環境にとって、有害なプラスチック素材ままのレジ袋を使い続けている企業

(2)法的に有料化の対象外のレジ袋なのに、法律で有料化になったと客を騙して、レジ袋の代金の利益を得ようとする企業

(3)環境のためと嘘をついて、便乗値上げして不当に儲けようとする企業

このような企業は、環境や法律とは全く無関係な「紙袋」まで有料化している場合が多く、客を騙して少しでも利益得ようとしている
環境に対して、何の貢献もしていない
 
このような悪質な店では、買うべきではない
不買すべきだ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:18:40.09ID:7CseUP4w0
うちの周りはムカデ天国で白い粉を家の周りに撒いている。
今年一番の傑作の大ムカデは長さ30cm弱、箸の太さ…が平然と道を歩いていたり酷いもんだ。

5月から既に15匹見た、殺した。

by 山梨県
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:18:42.94ID:w7oLKRZN0
>■店員の喉がかれるトラブル

0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:18:58.70ID:tXnlI1460
そもそもマイバッグなら店員でなく
客自身が入れる方針の所多いっている基本情報抜けてるやん
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:19:01.36ID:cXkBMdZ30
>>1
虫嫌いのワイ、そっ閉じ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:19:27.26ID:2+UkEvva0
これ、マイバッグの底に犬のウンチがついてたら、置いたカウンターに犬のウンチが付いちゃうんだよな
なんかいろいろ、大丈夫なんかねえ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:19:51.25ID:/piCS7s+0
あたたかくなって来たら出るのは当たり前

今年はムカデさんと遭遇してないけど
ステイホームしてるだけだと思う
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:21:08.17ID:Bw3mU1Qp0
記者がコンビニ店員10年じゃなくて、コンビニ店員が記事を書いただけだろw
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:21:13.50ID:9tpboyFO0
失礼な!
マイバッグは福袋!!
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:21:17.05ID:GcbO3OIK0
バッグにムカデってどんな山奥に住んでるんだよ?
俺の実家もかなりの田舎だがムカデがよく出る地域というのは
基本的に山の斜面や山を切り開いた住宅地が前提だ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:21:28.31ID:33XIoHcC0
有料化で今までほったらかしてたマイバッグを引っ張り出してきたってとこかな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:22:02.01ID:dWV7DW5A0
丸洗い出来るエコバッグ作ってくれよ。

どこのメーカーでもいいからさあ、手洗いとか面倒だ。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:23:04.44ID:N6qLxndV0
前に並んでた汚いおっさんのマイバッグをかごにセット

マイバッグだけおっさんに渡す

残ったかごに自分の品物がレジ打ち後入れられる

ああ汚い汚い
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:23:09.89ID:D6YRWq/40
>>10
田舎だとわりかし普通
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:23:27.25ID:dWV7DW5A0
もうマスクなんか作っても売れないからシャープさん丈夫なエコバッグ作ってください。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:23:44.48ID:TH5uSIqa0
移行期間というのを作らずにいきなりだから仕方ないな
しばらくは店員の裁量で、キャンセルするなら「今回だけ特別に」と無料で提供したらよかった
それくらいの権限は与えてやれよ、何でもかんでもマニュアル通りの社会だから問題ばかり起こる

まあ慣れれば問題も少なくなるだろうが、もともと本当にそれが環境にいいかどうかは大いに疑問
本来は日本のレジ袋は薄くて使用しているプラの量も一枚当たり他国の半分程度
3円は原価というより意識改革のための設定なんだろうが、そうやって強制されるのを嫌う人も多いはず

とにかく最近の安部や官僚はやり方が拙い
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:23:45.57ID:WcvAqdBM0
オレなら五分前からここにいる、
とマイバッグの中からGが…
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:23:48.63ID:Q0d6ngcb0
お前ら無知な田舎者に教えといたるけど
レジ店員に商品をエコバッグに入れてもらうのはアカンで
入れ終わって代金支払う時にそのまま逃げたら窃盗になるやん
つまり商品は支払い後に後ろの台で自分でエコバッグに入れるんや
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:24:10.48ID:Z2+kPx4D0
ムカデもGも自然環境の一部だろ
環境を守るってそういうことだ文句言うな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:25:02.58ID:TH5uSIqa0
>>45
時間かかるけどいい?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:26:05.41ID:jzJPRi6A0
レジ袋有料化を撤廃させるために汚いマイバッグを使ったり
故意に中に虫などを入れて店で放ったりする奴が出てくるかもわからんな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:26:19.41ID:dWV7DW5A0
まあ、コンビニ、スーパーがこんな面倒ならネットショップにみんな変えそう。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:26:23.59ID:s1ISqS8o0
限度があるわな、酷いのは故意にやってる可能性があるで、業務妨害で通報していいよ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:26:57.68ID:7X2Yv1g40
カビや食品カスはともかく、さすがにムカデは嘘くさい
せいぜいカマドウマくらいだろ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:27:53.76ID:gkgaXAQ00
チンコがこんにちわ だったら、わざとやっている
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:28:07.80ID:Yzoya+1j0
>>44
たとえ1000人に一人でも東京ならスーパー一店で毎日5件のケースだよ
他の日本はレアで済むだろうけど
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:28:32.47ID:ZMjDwIZo0
昭和の頃の手提げ式の自前買い物かごでも聞いたことがない
令和になってGやムカデが昭和の頃に比べて大量発生した事実もない


妄想作文に付き合ってんなよお前ら
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:28:54.26ID:Ui5K6FNG0
>>1
7月1日からたった1日しか経ってないのに随分色々な経験して記事まで書いちゃったんだねえ。
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:28:56.95ID:+D9fxI/m0
>>17
岡山の備前もムカデが多いところ
道路に轢かれたムカデの死骸多数
暖かいところが好きなのか布団に入ってくるんだよな
就寝中に大ムカデに頭を刺されたことがあるわ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:29:34.72ID:Sr/mOVXr0
そのうち使用済みのコンドームとか出てきそうだな
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:30:05.48ID:N6qLxndV0
観光立国インバウンド春節ウェルカム政策

ホテルや民泊にシラミや南京虫が密輸入

日本人旅行者のバッグに付着して各家庭に

これのショッピング版が起きます、間違いなく
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:30:32.98ID:0y8pFIKS0
ムカデやカメムシに比べたらゴキなんてかわいいもんさ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:30:37.55ID:MLLM1aLE0
「案の定トラブルが絶えなかった」という記事内容ありきで、それに合うように
気持ち悪いエピソードを集めただけ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:30:52.18ID:M8HLMs180
マイバックにGのオモチャ入れておいて、支払いの時にコンビニの女子店員を驚かせて興奮するのってアリ?
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:31:18.25ID:R4z/G2Gh0
>>17
人口密集地じゃない一戸建ては、この程度の自然があって普通かも
やっぱりどんなに過疎地でもマンションがいい…(過疎地にはないけど)
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:31:36.55ID:0z47QU620
マスクしてフィルターぶら下げてお金もトレーでやり取りしてるのにマイバッグに商品詰めてくれる店は頭おかしい
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:31:49.32ID:LPS5PFHU0
レジ袋有料化とかいう愚策 

元凶は安倍
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:32:21.40ID:uEFZMd/z0
>>62
1日以降コンビニには行ってないけど、うっかり手に持てる以上にレジに持って行ったらキャンセルするよ。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:32:26.22ID:0y8pFIKS0
ムカデはゴキの天敵
共存はないね
0081不要不急の名無しさん 垢版2020/07/02(木) 12:33:00.43ID:rgs6pwCe0
虫嫌いだからちょっとしたホラーですわ
予期してない所から出てくるとかマジびびる
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:33:02.42ID:9IHNr9140
>>23
湯で小豆の中に混じってても見分けつきにくそうだよなアレ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:33:03.36ID:0z47QU620
>>75
袋要りませんって言って温めてもらった弁当から水滴だばだば滴しながら持って店からでるといい
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:33:28.77ID:aAOgniiS0
>>10
神奈川県南部などは、関東でも有数のムカデ多発地帯。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:34:46.26ID:W0KHW/8+0
コンビニでカゴ一杯のスナック菓子をレジに持って行き
店員が「袋どうされますか?3円になりますが」
オレ「は?じゃやめます」と言ってそのまま店を出たった。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:34:48.68ID:CoCo3X0u0
汚れが分からない色のマイバッグはいろいろ危険だな
俺もそういうの使ってるけど
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:35:01.83ID:KV63EfH60
筆者はコンビニを手伝っていたwww
ただのバイトのブログの炎上狙い記事やないかwww
Gやムカデが入る余地なんか有る訳ないやろボケ

こいつ買い物すらした事ないやろ
買い物して帰宅したらスグに冷蔵庫に入れて、レジ袋なら軽く丸結びにして袋入れや袋置き場に入れるんだわ
マイバッグならそのまま畳んでカバンに戻すんだわ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:35:10.09ID:+1WlVTQZ0
おっさんのHNKSは入ってそう><
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:35:13.56ID:oLYfxrGF0
秀逸なスレタイ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:35:19.51ID:84b7so7F0
すごい創作くさいな
中を見ずにとか裏返してパンパンしないでいきなり使うか?
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:35:52.80ID:FtcI9RqW0
ムカデは目が見えない
超きれい好きで全部の足を一本一本掃除する
後退できるムカデもいる
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 12:35:58.01ID:HWU6NVV50
>>40
昨日ニュースで映ってたおばちゃんは、店員がピッとレジを通した商品を即座にマイバッグに放り込んでた
なかなかの手際の良さだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況