X



【宮城】「家庭用エアコン」を市立小学校に設置開始 仙台市 業務用エアコンが“間に合わない”36校 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/07/02(木) 12:33:22.20ID:xpOGlm+89
7/2(木) 12:27配信 仙台放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ddc72fb2c3ec38df3eec44a0a5cc62ff5068c04

仙台市は熱中症対策として、市立小学校への業務用エアコンの設置を進めていますが、このうち8月までに設置が終わらない36校への家庭用エアコンの設置が始まっています。

仙台市青葉区の上愛子小学校では、児童の「3密」を避けるために教室として利用している多目的ホールと7つの教室に家庭用エアコンを設置する工事が7月1日から始まりました。
仙台市立小学校のエアコン設置については「業者側の人材確保が難しい」として、8月までに業務用エアコンの設置が間に合わない小学校が36校に上ります。
このため仙台市では先週からこれらの学校への家庭用エアコンの設置を始めました。

仙台市教育局 芳賀和則 主幹
「子供たちが一日でも早く涼しい環境で勉強できるようにしっかり取り付け、稼働できるように取り組む」

仙台市では7月20日までに家庭用エアコンの設置を完了させる予定です。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:35:03.57ID:QuNoxKse0
にー
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:37:02.69ID:w6umuEtK0
ほんと情けないな
子供の頃からエアコン慣れしてしまうとエアコンがないと生きていけない身体になる
俺が小学生の頃、隣が大規模造成中だったので窓も開けられないで教室は常に35℃以上とかいう環境だったぞ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:39:39.11ID:5K/Zj/7+0
今年は換気が重要で、教室の窓を全開にする必要があるから、エアコンは意味が無いのに
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:39:51.49ID:vgnx1yNV0
米軍基地の街で生まれ育ったワイ。
防衛施設協力費のおかげで、学校は冷房完備だった。

当時、家にエアコンがある家は少なくて、涼をもとめて登校してた。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:41:41.26ID:9lWv/3YM0
殿さま商売の業務用エアコンよりジャパネットとかで買ったほうが安いんだろな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:42:32.70ID:c64XIZXY0
最近の若者はすぐ暑い暑いいうからな。エアコンないと市布?バカなの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:45:03.47ID:pvCvoC+x0
仙台の小中高生は、教室にエアコンがあったとしても、真面目に勉強するはずがない。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:45:59.37ID:1iWloQuC0
>>3
でたよ
ジジイが温度自慢始めたよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:47:35.74ID:Z5HKHkKX0
冷房能力は大丈夫なの?
1年持てば良い程度にオーバーパワーで動かす?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:48:08.20ID:7305SjMw0
ガキは走り回るからホコリですぐフィルター詰まるだろうな
そもそも家庭用の風量で教室なんて冷やしきれないわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:48:44.21ID:/kYByCXW0
例えばさ、12畳用エアコン2台を
24畳の部屋に設置して使える?

使えるなら、必要台数ずつ設置でもいいような
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:50:05.90ID:1iWloQuC0
>>18
オーバーパワーって何w
定格以上でどうやって動かすの
電圧でも上げるのP=IVcosθだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:51:32.45ID:1iWloQuC0
>>21
うちの家なんて24畳の部屋に6畳用のエアコンつけてるけど
冷房なら扇風機併用で全然OK
暖房は無理だけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:52:06.97ID:MLYiLT5e0
最近の家庭用エアコンは高性能だから充分に冷えるだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:53:25.11ID:/NzX0sod0
「俺が子供の頃はエアコンなんて必要なかった!今の子供は弱い」

年齢に関わらず熱中症にはなるし、こういう爺は子供の頃から鍛えてるなら今でもエアコンのいらない肉体のはずだよな?
現在エアコン使ってて昔は〜言ってる爺は甘えてんじゃね?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:53:26.03ID:IoiM/d4t0
教室に小部屋用のをつけると思ってるヤツはなんなんだ?
家庭用でも各メーカー30畳超で使えるの売ってるぞ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:54:21.35ID:MhwZbqmW0
一年以上時間があったのに
間に合わない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:54:30.28ID:pULPU8Ul0
>>22
以前この話が出たときに書いたけど、取説で家庭用を業務用に使うことを禁じてる商品もあるからね
エアコンにはその記載はないみたいだけど
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:59:16.94ID:pULPU8Ul0
>>26
6月15日の河北新報のネット記事だと教室つけるのは14から16畳用
ちなみに教室は約38畳だから30畳用でも性能不足
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:00:33.14ID:Rir2imcU0
エアコン良くないんじゃ?
窓全て開けて扇風機で流れるようにしたほうがいいんじゃないの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:01:18.91ID:60Q1XZcE0
教室くらいならまあまあ冷えるんじゃないの?
体育館とかには意味ないだろうけど
仙台も暑いよね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:01:33.11ID:AhDtM6Nz0
家庭用で良いのか?
急ぐならスポットクーラー設置したら?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:02:47.89ID:X8Fx8EOm0
家庭用を多数つけたほうが安いと聞いたことがある
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:03:47.19ID:1iWloQuC0
>>31
2台ずつ付けるって話だからまあ大丈夫じゃない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:04:03.33ID:Sz3D0sAK0
家庭用も結構馬力あるから大丈夫だろう
そんなキンキンに冷やさなくてもいいだろうし
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:04:17.93ID:LL+IpPkx0
アイリス?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:05:10.86ID:SkyqyZUy0
値段と在庫で6畳用とか付けちゃって電気代が凄いことになるとかありそうw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:05:51.26ID:LL+IpPkx0
ここは夢グループの社長にお願いしてエアコンも売らないんですかと相談するべき。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:06:53.52ID:1iWloQuC0
>>41
コロナ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:11.13ID:l5dA9eB60
ここひえで十分だろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:07:27.47ID:COAlwxJ20
>>1
>上愛子小学校

山の中の小学校じゃね−かよ。 窓開けて扇風機で十分じゃね? あ、クマが入って来るか。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:09:56.68ID:CzPdL/HG0
業務用ひとつの値段で、家庭用3台つけられるから、良さそうなもんだけどな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:12:43.78ID:yteMlxWH0
天井に扇風機2個と地上に2個とかの方がコスト・換気・設置までの時間で良さげな気がするがな
まあ役所仕事だし、一般人には言えない制約が多いんだろうな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:13:28.12ID:vGaNYLNF0
ここがどうかは知らんけど入札前に自治体職員主導の談合みたいなのあったりするんだよな
機械押さえて限られた工期で実施出来るか前もって話ついてなきゃ難しい
利権だとか騒ぐ馬鹿のせいで職員も大変そう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:32:02.75ID:RHyD3u5e0
>>4
5,6kを二台付けたら十分だろうな
複数教室に二台づつとなると配線工事が面倒だろうけれど
壊れても業務用みたいに全部が壊れずに済むから
結局は安く済むかもね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:55:46.77ID:1xzFZISP0
窓閉めとけば多少はそれなりに効くだろうけど
しょっちゅう換気するならどうなのかな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:01:34.48ID:J8PLz7U/0
アルミサッシを三重窓樹脂に変えた方が
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:10:06.12ID:LcF0U7yq0
人間の発熱量が100w〜200w ×人数
のパワーが最低限必要。
それに電子黒板やら照明やらと
壁や窓から入ってくる外熱分。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:10:11.25ID:mZcCwytK0
教室は家庭用複数台の方が安くていいんじゃね
業務用は高いし工事が面倒
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:21:30.94ID:mZcCwytK0
断熱材入ってないところで教室みたいなのやってるけど100Vスポットクーラー3個から4個あれば冷えると思う
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:22:07.71ID:WvCtd+bT0
ごめん。今更すぎない?なんて計画性がないの
もう何年も前から言ってることやん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:30:22.04ID:K4GUW20y0
ロリコン教師とエアコン完備の小学校がふえるのか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:31:59.19ID:cPOsjPGa0
>>63
お金がないのが一番。
騙し騙しでゆっくりやってく予定がコロナのせいで猛暑期間に授業しなきゃならなくなって大慌て。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:34:19.94ID:pJZzS4+x0
>>7
耐用年数は8年とかだから
特に変わらんかな。

業務用は減価償却したら更新とかだしなぁ。
家庭用は壊れるまでとか。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:42:36.30ID:RyKYJD0N0
>>62
スポットクーラーは排気そのまま教室内に出すから冷えない
電気代分発熱するだけ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:46:31.76ID:5vfirmWI0
業務用エアコンの入手に時間が掛かるから家庭用エアコンを設置するのかと思ったら、
業務用エアコンを設置工事をする人手が確保できないから家庭用エアコンにしたのか

業務用エアコンと家庭用エアコンの設置工事の違いって何?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:51:29.03ID:Wl8mXO+v0
>>70
業務用エアコンは配管に溶接が必要。
家庭用専門の業者なら溶接できんから業務用は施工できない。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:55:03.18ID:06LKLdEG0
8月も授業やるって事?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:56:05.21ID:06LKLdEG0
>>10
近年の気温を考慮できない馬鹿乙
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:57:39.11ID:06LKLdEG0
家庭用エアコンって室外機を遠くに置けないと思うが
外壁に設置するんかね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:09:13.61ID:X6/YP54E0
>>3
昭和の時代はそんなに熱くなかった。
那須なんて避暑地って言われてたんだぜ?
今は平気で30度を超えるのにw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:26:23.91ID:mZcCwytK0
>>69
排気は窓から外に出すけど?
それは安物じゃないの?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:28:57.29ID:Zg529FuP0
家庭用だと換気できないからウィルスが怖いわな。俺はダイキンのウルサラで24時間
換気できる機種を選んで大正解。冬は乾燥肌で悩むから保湿できるのはいいぞ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:37:39.44ID:sK5R+ebA0
子供の頃はエアコンないぐらいでちょうどいいのに
免疫力が弱い人間だらけになるぞ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:39:04.45ID:qw3CQFwp0
ショップジャパンかなんかでよくやってる小型冷風扇に騙される人おるの?
あくまで個人の感想と言っときゃ何でもokな世界
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:40:16.46ID:5ECt6qwZ0
>>1
清々しいまでの泥縄式だなw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:42:22.89ID:TL+GkSUQ0
>>7

黒モーターとインバーターの回路の酷使度だよね

でも正直、6畳で20畳使い続けて15年もつし
設定温度に到達しなくても湿度は下がるから十分よ
20坪ぐらいの広さだろうから、2馬力2つで十分じゃないかな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:46:08.79ID:PgiNbNCF0
>>10
舗装してしまって、田畑も無くなったので、ヒートアイランド起きてますの。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:57:03.56ID:ST5PPf+D0
>>3
昭和時代は頭おかしかった。俺は病気で体温調節が難しいんだけど、
夏場はじっとしてても38℃くらいの体温で体育の授業とかで見学したい
って言うと、教師は「欠陥品が学校に来るんじゃない」とか平気で言ってた。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:53:53.61ID:iNBXT+XI0
夏休みに授業がずれるのなんてわかっていただろ。
文部大臣は今まで何やってたんだ?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:54:27.01ID:hMf0kOMx0
暖房のシーズンはどうすんだろ? 雪多い地方は石油暖房かな?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:05:42.36ID:4+EKlkmj0
>>90
一番暑い時期は夏休みだからな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:09:21.25ID:4+EKlkmj0
>>91
こんな事になるとわかったのは4月頃だろ?
設計から工事完成まで3か月じゃ無理だよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:14:16.26ID:koBnYQx50
仙台は涼しいイメージだったわ
今は北海道とかでも暑いもんね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:24:21.14ID:PySxyl2b0
今年はコロナだからエアコン要らないだろ
窓開けとけ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:25:26.27ID:OB8XIiNA0
これ夏過ぎて業務用設置の時には払い下げになるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況