X



認知症の行方不明者1万7479人、7年連続増加…最多は大阪2007人 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/07/02(木) 16:38:30.49ID:DBsN3e1A9
昨年1年間に全国の警察に届け出があった認知症(疑いを含む)の行方不明者は、延べ1万7479人に上り、過去最多を更新したことが警察庁のまとめでわかった。前年より552人増え、2012年の統計開始以来、7年連続の増加となった。高齢化の進行が背景にある。

 認知症の行方不明者のうち、男性は9503人、女性は7976人。都道府県別では、大阪が2007人で最も多く、次いで埼玉が1960人、兵庫が1778人、神奈川が1593人、愛知が1468人だった。

 昨年中に無事が確認された認知症の行方不明者は1万6775人。届け出を受理した当日に見つかったのが約7割、2〜7日が約3割で、ほとんどが1週間以内に見つかっていた。死者は460人で、路上で車にはねられたり、山中に迷い込んで倒れたりするなどしていた。

全文はソース元で
7/2(木) 11:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/531975888bed0d947a2072e91be8aacd2ff1dacf
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:39:29.98ID:P5mkwHHC0
本当はコロナ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:41:45.83ID:u7AoXT9h0
GPSを埋め込め、法制化しろよ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:43:09.11ID:1sGVkiZ70
拉致っても有益性皆無

行方不明届け出者が怪しい
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:43:30.21ID:NMH9caiu0
>ほとんどが1週間以内に見つかっていた。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:43:31.08ID:9Fc1vneZ0
そんな厄介者になっても意外と警察に届けるもんなんだな
俺だったら黙ってるわ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:44:22.59ID:wvxJ9E2i0
>>8
いや、600人も痴呆が行方不明ってかなり国としてやばい
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:45:40.39ID:O1wEnOdL0
みんなどこに向かってるんでしょうね
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:46:20.73ID:lgqrEZR20
犯人「認知症で行方不明にしとけ」

怖い...
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:46:35.27ID:MG1J2xJP0
スレタイ変だよね?
行方不明者の届け出件数だよね
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:46:45.75ID:p7wXAaBm0
大阪は老人になっても大声でしゃべるからすぐ見つかる…
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:47:24.17ID:R3KWX8DB0
大阪の場合は…
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:47:34.80ID:c3mvVdAe0
ひどく認知症に犯されてる
認知症に縛られてる
認知症に犯されてる
俺は
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:48:05.66ID:/YjCT/YC0
>>13
死亡者もいるから200数十人だろ
てか、国としてヤバいってのはどゆこと?
他所の国では起こってない現象なんか?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:48:21.27ID:VNZS2nIh0
>>13
川に流されたり、山で行き倒れてそのまま見つからない人もいるだろうなぁ。
他国だと徘徊老人はどうしてるんだ?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:49:16.60ID:zavbbLen0
>>13
そう?痴呆自体治しようがないし癌や脳卒中で死なない代わりに認知症が増えてるとも言える
何と比較してやばいと思うのかが分からん
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:49:51.43ID:KCpezeSc0
年間の餅の死者は1200人
インフルエンザの死者は1万人以上、肺炎とあわせれば20万人以上
一方新型コロナという上級風邪による死者は900人であった
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:50:20.98ID:ggSagewh0
困ってる人がいたら迷わず助けてあげよう
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:51:17.57ID:DdocSKBI0
某峠をドライブしてて
1人で歩いてる爺さんにすれ違った
周囲10キロは民家が無い峠
どーやって来たのか
何処へ行くのか?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:51:56.73ID:hJg5+Zh00
地域によっては万引きの意味もあるらしいよ
うちの町でもよく放送してるよ
こういう特徴のお年寄りが行方不明ですって
老人ホームからぬけだすのか、家庭から抜け出すのか
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:51:59.98ID:eDCsx3Pd0
何人くらいで捜索するのかな。見付かるまでとか凄い労力よな
対策してたら避けれるだろうに迷惑な話よ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:54:36.05ID:aEc6MCBJ0
>>1
人口八千人に一人の割合かな 当市だと五人か、、防災無線で呼びかけているのを見るともっと多いんだが、、認知症ね 若ボケは認知症に入らないのかなァ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:56:24.29ID:UeuxQRZ10
ほとんど発見されてるし
スレ立ての必要ないだろ
日本は平和だなあ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 16:56:41.17ID:/Xw/HxGW0
>>29 地域によっては万引きの意味もあるらしいよ

中学生とかが「俺昨日ゲーム認知症徘徊しちゃってよ〜」とか言ってるの?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:04:43.85ID:78ibecQB0
飼えなくなった金魚を河に放流するようなもんだろ、大阪人にとっては。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:05:41.21ID:xbWuT6Pi0
ナビがなかった頃、道に迷ったら、
本屋で地図を買って現在地を把握していた。
今は便利になったものだ。
知らないところへガンガンいっても、
ナビで自宅に帰るを選べば、
最短ルートを指示してくれる。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:09:00.48ID:zJzOToni0
┏( .-. ┏ ) ┓
【エヴァゲリオン/第一の使徒アダム/襲来予告】


*エヴァゲリオンの使徒は
参考資料を見ると、全部で18体である

SF Apple/ゼーレ
ペンタゴン+お台場フジテレビ/ネルフ本部

使徒/お台場フジテレビ、ペンタゴン
   SF Apple、SF Google、SF Microsoftに
   国民を殺された国々の襲来

--

*ミスチル/HEROより
「駄目な映画を盛り上げるために
簡単に命が捨てられていく
違う 僕らが見ていたいのは
【希望】に満ちた光だ」

==

▪私自身、日米の異様な状況に気付いた後
毎日拷問の連続が始まり、情報を集める時間が無かった

現時点で、殺されるまで
アンネの日記を綴っている状況である
(黙字録の為に、出版は不可能とか…)

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1278600220679393281

参考資料 kl8
https://ciatr.jp/topics/47640
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:10:11.26ID:SOgSItql0
大阪は福祉が充実し過ぎやからな
ボケてるのに身体はピンピンしていてその辺歩き回ってる独居老人ようさんおるで
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:16:15.49ID:6uKTmvX70
人間って人から必用とされなくなって家事すら人任せになると脳が駄目になるのかな?
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:16:57.53ID:SgWyawLs0
で確認のとれないマジ行方不明になってる人の人数は?
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:18:11.01ID:SADLqFDC0
自分が認知症になったら安楽死させて欲しい
今からでも意思表示させて?
臓器提供カードみたいなやつでいいやろ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:18:25.43ID:bka5Ypzb0
家族が捨ててるのもあるよな
ウチの伯母
従姉妹が施設にいれたっていうけど
誰にも場所とか教えてくれないわ
ホントに施設にいるんだろうか
土の下に埋められてたりして
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:18:59.70ID:SADLqFDC0
>>44
認知症になるとストレスフリーになって
体が元気になってしまうらしいな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:28:42.99ID:4Xp6qeVn0
みんなコロナで死んだんちゃうん?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:29:25.46ID:O5AAmfuk0
大阪は狭いから、県境を越えることが多いんじゃないかな

行方不明でも県を跨ぐとみつかりにくいって聞くし
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:33:57.16ID:tlaYYwwB0
普段から一人で買い物に行ってた方なら、MCIになっても比較的大丈夫
長期記憶は無くなりにくいし、何とか家に帰れる

初めはお守り代わりに、カバンの中に住所を縫い付けたり、家の鍵をつけたり・・・
でも、段々と怪しくなってくる 買い物は同行が必須になる

初めは自分で欲しい物をメモ書きして、店内で確認してる
そのうち、メモ書きした事自体を忘れるw

支払いはあえて現金でさせてた 割合と小銭を出してたので良かった
少額でも、1万円札を出す高齢者は良く無い

認知と診断されて、かれこれ7年
ようやく、グループホームに入ってくれた
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:43:02.89ID:/VeHKTdr0
行方不明とは法的には失踪宣告のことだ。
一定期間以上失踪していて、生きているか死んでいる分からない状況の人に対して、法律上死亡したものとみなす効果を生じされる制度のこと。
コレを利用すればかなりウマイんだよ。

失踪宣告を受けると、前述のとおり、法律上死亡したものとみなす効果がまれ、
法律上死亡したものとみなされると、次のようなことが可能になる。

婚姻の解消
相続の開始
相続人からの除外
死亡保険金の請求
婚姻の解消
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:53:11.30ID:H5jWC3et0
いなくなってくれれば幸いと捜索願を出さなかったら捕まるんだろうか?
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 18:27:46.47ID:m9rLpdzP0
寿命は伸びたが頭の中身は追いついていないってこった
ボケて徘徊してまで生きさせるのも酷だな
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 18:48:52.98ID:YMsB+1Kq0
ツレの前の職場は素性不明の認知症患者を何人か引き受けていたと聞いた。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 18:57:25.91ID:89Qp06c60
>>59
認知症だと歩き方特徴的だし、道を訪ねようと知らない人に支離滅裂なこと言ったりで通報されやすいんだろうな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 18:58:39.31ID:W7lR1f8J0
捜索願い出さないほうがヤバくね?
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 19:00:32.48ID:QJSmF+zy0
大阪弁を話す時の脳の使い方と関係有るのかなぁ?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 19:01:14.69ID:XOkHavwz0
大阪人って脳の劣化が速いんだなw
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 19:02:30.73ID:hbdJ1v720
行方不明というより処分されてね?
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 19:54:50.90ID:51BOhjXb0
大阪埼玉兵庫神奈川愛知って
一番人口多い東京は?

家の恥になると届け出自体出し渋ったりしてるの?
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 19:56:41.36ID:mUIm3xlC0
>>1
大阪人って全員認知症みたいな面してるよな。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 20:26:04.27ID:XQrHK4Yb0
「普通失踪」で7年半は年金でるからね、、、あっ、、、
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 20:31:44.35ID:Kj110HAn0
大阪のは認知症じゃないだろ?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 20:33:01.33ID:cYI/QBti0
>>23
日本以外だと、徘徊老人になれるほど長生きできない
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 20:34:59.81ID:64ZY37ua0
ホームレスになっているのかな
でもホームレスほどうまくやりくりできないと
生きていけない気がするけど
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 20:36:22.52ID:cYI/QBti0
>>71
徘徊がある認知症は、施設じゃなかなか受けれてくれないんだよ
夜間を最低人数で回してるからね
おまえは気楽でいいよな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 20:37:44.62ID:1hbLvdKU0
近所の70代のおばあちゃん去年行方不明になったまま見つかってないよ
住宅街で山も近くにないのに不思議
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:02:48.56ID:seS23AdU0
>>53
「あまや」を一族郎党 生き埋め根絶やしにするシーンと
爺さん大車輪滑落 → 舞い上がるカラスの群シーンがトラウマ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:05:04.13ID:1hbLvdKU0
さすが大坂民国
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:08:59.08ID:m9rLpdzP0
長生きすれば勝利みたいな考えはこの際改めないとならない
長生きできたがボケて徘徊する人生はそんないいものなのか
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:10:23.09ID:q+8FSHg40
2歳の子が行方不明になれば、ニュースで大騒ぎになり、警察とか尾畑さんとかが必死に探してくれるけど、認知症の爺さん婆さんだと、ニュースにもならんわな...
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:14:55.80ID:9KYcuuwL0
二万人が自殺して17000人の老人が消える

なんで拉致問題で絶対解決戦争も辞せず!いってる人は数万の同胞のことに関心をもたないの?
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:31:51.28ID:QzYwldVF0
カンパおばさん大丈夫か?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:33:09.13ID:boTKYcfN0
こないだ防災あつぎで徘徊老人の捜索放送流してたけど
Softalk使ってたからゆっくりボイスで吹いた
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:33:12.29ID:dcp/70fH0
高齢化とボケ人間量産は飼い犬国家の成れの果て
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:33:59.98ID:ytVTLAVT0
行方不明になったら年金ってどうなるの?
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:36:00.58ID:OV16rH1r0
10代20代の女の子が認知症で行方不明なら匿うヤツいるんかな?
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:36:39.49ID:hnHY8ldb0
キーンコーンカーンコーン(カーンコーン)
役場から(ばから〜)たずね人の(びとの〜)
お知らせです(らせです)
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:36:42.67ID:boTKYcfN0
>>87
確か民法では7年間行方不明だと死亡と同じ扱いになったはず
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:49:14.92ID:ZtF/f2+g0
随分昔にウチの駐車場でウチの車を掃除するお婆さんを見付けて
何処から来はったん? と訊くと 熊本から と
当地は関西なので、直ぐに110番に連絡しました
息子さんが前夜から探していたそうで、擦り傷はあったけど無事に帰宅されました
大変やな、と他人事でしたが今やウチの爺画像ヤバい!
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:51:16.54ID:zavbbLen0
>>87
年に一度生存確認があるからこれを提出しないと年金は振り込まれない
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:53:27.88ID:VOo6YZaZ0
福岡でも先月はなんか多かったし、お亡くなりもあった
朝起きたらいなかったとか。詳しくは出ないから想像するしかないが、
徘徊中に脱水起こすのかもと想像したよ
早朝にひとりで散歩してる老人を見ると、どきっとする
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:54:56.89ID:6lMDRSv00
大阪は認知症いなくなったら連絡して探すんだな
東北ならそのまま山に放置しそうだ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:55:31.13ID:jn89PVMU0
>>1
現代の姥捨て山かよ
行方不明とか普通ありえんて
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:55:46.54ID:F06KSqo70
隣の特養から脱走した人が、裏山で亡くなってたな
まず人が入らない場所だったそうだが、ケータイも持ってないのにどうやって見つけたんだろうか
担ぎ出せないんで、ヘリで吊って運んでた
一応、救急車へ移し替えて搬送してたな
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:58:05.67ID:0xOXVqlR0
認知症の人々が自由に過ごせる街大阪
認知症のご老人が家の前に椅子を置いて日向ぼっこしたり
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:58:06.10ID:kIQC8w/60
台風が来たら川や水路を見に行くのも認知症だよな
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:58:18.75ID:CFE4Flsp0
徘徊させて車に跳ねられるって当たり屋やんけ
遺族は損害賠償請求してくるんやろ?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 22:03:15.46ID:cZbfzXwX0
発信器入れて居場所把握したほうがいいよね
家族の同意でチップ入れよう
0101不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 22:07:09.19ID:7DtU+Q0J0
一般人の想像する認知症
→口がきけないだけで
ぼんやりしていて穏やか、という
一体それは何の病気や障害なんだ!?状態の
ドリーミイ☆でファンタジー☆な病気
つかその状態ならわざわざ金払って
施設に入れずに少なくとも夜は家族が
余裕で面倒見られるよね状態

※言語障害ですら発音が出にくいだけで
表情や身振り手振りで
めちゃくちゃ&普通に意思表示できる

実際の認知症
→大変自分のこだわりが強く理不尽。
人の言う事が絶対に聞けず
わがままで頑固で多弁で常に怒っている状態。
当然誰もが絶対に関わりたくない
貧乏くじ状態なのでスルーしたいが
ナースコール常時連打やセンサーマット頻繁や
常時大声で叫ぶ超構ってちゃん。
一人でも身近にいれば地獄
0103不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 22:16:50.99ID:9PXVn02H0
もう亡くなったけど、近所の爺さんも痴呆症で居なくなって
4日後に無事見つかったけど、エライ遠くまで歩いて行ってたらしい
もちろん警察に届けを出してだけど、近所では誰も知らされてなくて、爺さんも家族の人もその4日間どんな気持ちだったんだろう…って苦しい気持ちになった
どのみち近所は警察が見回ってくれるから、近所には下手に言わない方が良かったんだろうけど
0104不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 22:18:00.19ID:+BiyfDaO0
届け出ていないで失踪した−例えば独居老人が痴呆になってある日ふいっといなくなったケース等−は
どの程度あるんだろうか?
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 22:21:59.59ID:atZ9zxPm0
>>1
しょっちゅう防災無線で放送してるわ
0107不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 22:24:09.31ID:VOo6YZaZ0
うちの地域は町内で探し回るところもある。自治会の性質かな
でも隠すところが多い印象。最近は顔写真も名前も出さないで、探せってメルマガがくる例も。
どうやって見つけるんだw
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 23:02:36.34ID:zavbbLen0
駅前に92歳の行方不明のお爺さんの貼り紙があった
数日後に無くなっていたけど無事に見付かったのか不明
犬や猫やインコの行方不明の貼り紙は何ヵ月経ってもそのまんまだ
0110不要不急の名無しさん垢版2020/07/02(木) 23:13:39.54ID:2shVRcCA0
>>9
それ。
東京で、関わりたくないから警察がバカ形式だけの声掛けだけをして放置して、脱水で死んだ事件は5年ぐらい前だっけ。
0113不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 00:41:05.53ID:ssSdwn5T0
生活保護受給率一位も大阪や!
0114不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 00:42:04.25ID:CbeX5gxQ0
>>27
それって足見えてたの?
0115不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 00:47:47.55ID:CbeX5gxQ0
>>48
それな、役所に通報した方が良いかもよ。
年寄りはほぼ病院に通院するから保険証を使う。国民健康保険で役所で把握できる。

もし、何年も通院していなかったら怪しい。
死んでるかもな。
0116不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 01:03:38.89ID:rR/wl1Ec0
そんだけいるならそこらじゅうに白骨遺体があっても良さそうな
0117不要不急の名無しさん垢版2020/07/03(金) 01:36:20.74ID:w2RXF1QM0
>>31
まず地元の有志やな 次が消防団、、行先の痕跡とか有れば警察も少数が動く程度かな 池に沈んでるかも…で消防署が出た時もある
因みに近所の池沼なオッサンが行方不明になった時に出たのは地元の有志達だけだったよ
半日探しても見つからず 日が暮れかかってから裏山で音が、、で先頭に登らされたのが一番若いオレでな 
ライトに照らされてボーと佇んてたのを見つけた時は…何をすべきか判らず何も出来なかった 若かったなァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況