X



【西日本新聞】引きこもりの息子、業者頼った末…遺体で発見 「一体どうすれば」自問自答続ける親 [暇人倶楽部★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001暇人倶楽部 ★2020/07/02(木) 23:07:08.98ID:Bt9egMhF9
 全国に100万人以上いると推計される引きこもり。同居する親が世間体を気にして相談できず、適切な支援にたどり着けないケースは少なくない。福岡県筑後地区では、両親が6年前から引きこもっていた長男(30)を民間の自立支援業者に預けたが、長男は昨年末に姿を消し、遺体となって発見された。「一体どうすればよかったのか」。両親は自問自答を続けている。

 「家に帰りたい」。昨年11月、愛知県内の自立支援業者に預けていた長男から母親(52)に電話があった。長男は1年前から業者の寮で他の引きこもりの人たちと共同生活をしながら、青果市場などで働いて自立を目指していた。再会した際は疲れ切った表情をしており、両親に「共同生活は好きじゃない」「働いてばかりだった」とこぼした。

 自宅に戻った後は仕事を探すどころか、家事すら手伝わないようになった。父親(54)は「成長して帰ってきたかと思ったら、全く変わっていなかった」と受け止め、長男にもう一度寮生活に戻るように説得。母親は「あなたの働いている姿が見たい」と励ました。

 再入寮を目前にした同年12月末、長男は家出した。その6日後、熊本県荒尾市沖の有明海に浮かぶ遺体が漁師によって発見された。警察署に駆けつけた母親は泣き崩れ、父親は「息子を追い込んでしまった」と全身が凍り付いたという。遺書はなく、部屋に残されていた長男のパソコンのデータは消えていた。

 長男は高校卒業後、2007年に地元の印刷会社に就職。10年には別の印刷会社に転職し、経営悪化による賃金カットや仕事量の増加を理由に、14年に退職した。友人との付き合いも途絶えて自宅から出ないようになり、次第に家族と食卓を囲むこともなくなって自室にこもりがちになった。「何のために仕事をするのか」と悩んでおり、父親が就職するように促しても聞き入れず、けんかになることもあり、親子の会話は減っていった。

 「引きこもりが長引くほど、社会復帰が難しくなる」。父親は焦燥感に駆られながらも、知人には打ち明けることができずに疲弊していき、精神安定剤を常用するようになった。相談した役所からは、引きこもりの当事者同士で悩みを共有する交流会を紹介された。「息子が参加すると思えない」と考えた末に、「最短3カ月で自立支援」とうたう業者をインターネットで見つけ、長男を預けた。

■ 「生きてさえいてくれれば、よかったのかもしれない」

 「生きてさえいてくれれば、それでよかったのかもしれない」。父親は後悔しつつ、働かない長男を見過ごすわけにはいかなかったと振り返る。「過去に戻って子どもの頃からの再教育が必要と思うほど、自立させるのは難しかった。同じように悩んでいる引きこもりの人や家族が大勢いる。国や自治体に支援のあり方を考えてほしい」

■ 親が責められたり、たらい回しにされたりするケースも

 引きこもりの自立支援を巡っては、自治体の体制が十分に整っておらず、家族にとって利用しにくい状況にある。国も対策を講じているが、専門家の見方は厳しい。

 内閣府の調査では、全国の引きこもりは、40〜64歳で約61万3千人(2018年12月時点)、15〜39歳で約56万3千人(15年12月時点)と推計される。都道府県と政令市は「ひきこもり地域支援センター」を設置。市区町村では生活困窮者の窓口で職員が相談を受け、今年4月からアウトリーチ(訪問支援)を強化している。

 引きこもり問題に詳しいジャーナリスト池上正樹さんは「自治体の引きこもりへの理解はまだまだ乏しく、専門のスタッフも少ない。『なぜ放置し続けたのか』と逆に親が責められたり、たらい回しにされたりするケースもある。家族は疲弊しているだけに、公的機関があてにならなければ、民間の自立支援業者にすがってしまう」と指摘する。

 専門スタッフを抱え実績を重ねる支援団体もあるが、一部の業者の中には預かった子どもを施設で監禁したり、暴力をふるったりするケースもあるとされ、国が注意を呼び掛けている。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/74a83e520528bec966e7a6a03f98110ff096254e

写真:自立支援業者の下で寮生活を始めた直後に長男から送られてきたメッセージを読む母親。
「積極的に会話できるようになった」「父さんと母さんに感謝してる」と前向きな言葉が並ぶ=5月、福岡県筑後地区(写真の一部を加工しています)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200702-00010000-nishinpc-000-25-view.jpg
0952不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:16:36.87ID:N9ClruXh0
ちょこちょこ頭のおかしい奴が沸いてきて草
0954不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:16:41.44ID:2+XxIpHz0
こういうとこに預ける親だから病んで引きこもったんだろ
0955不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:16:45.80ID:vtDqRONY0
うちにバイトがきたりするけど学生時代引きこもりもけっこうくる
ほとんどの子が過大評価 自意識過剰だね
0956不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:16:47.12ID:jXlMAzkZ0
親は自分が無能だったとは1ミリも思わないのな
0957不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:16:48.59ID:a0MtkZyF0
>>780
何も言わない友達と、現実を突き付けてくる友達と、お前はどっちを大事にするべきだと思う?
正直、相手の機嫌が悪くなるのを覚悟で忠言してくる他人なんて、高校生までだぞ
たまに大学でも本当に親しくなったらいるかも、ってレベル
成人したらまず言わない
言っても逆恨みされるだけだし、まず改心しないから無駄
28歳にもなってそれをあえて敢行してくれる友達の気持ちを考えてみたらどうだろうか

なお、浪人は3年やって駄目ならもう確率的にかなり厳しいはずだろ
仮に受かったとしても、勉強滅茶苦茶きついよ
脳がもう明らかに衰えてるからね
そして国家試験は34歳・・・
0958不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:16:48.64ID:OziYxlVt0
>>900
だからどうしろと?
我が家はそんな穀潰しは要らん
黙ってる親はアフォ
0959不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:16:54.82ID:GEnCsSYN0
生きてさえいてくれればって言うけど
順番からしたら親が先に行くんだからさ
どの道こんな息子置いて死ねないって事件になってた可能性すらある
仕方なかったんだよ
0960不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:16:58.62ID:+OgLRD3v0
>>909
社会復帰できないから死ぬことで社会への負担を減らしてくれてるんだぞ
働かない状況からすれば実質プラスだ
0961不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:02.71ID:MzwrHJyX0
>>925
酒入って、この時間にその長文は無理だ
0962不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:03.10ID:cSTfNgOr0
>>844
そもそもニートは非自発的失業者のことなんだがな
国際語にもなった引きこもりが正しい
日本発祥の言葉であるように日本のような社会構造が生んだとも言えなくもないね
0963不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:11.13ID:RilmF+TL0
>>844
完全なラベリング支配だからな
日本人はガチガチにこれで支配されてる
0964不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:13.83ID:BRXtxOnh0
最近は働いていても引きこもりになるケースも相次いでいる
最近は公務員の間で「上司イジメ」なるものが流行っている
部下が集団で1人の上司をイジメるらしい
その上司はノイローゼになり退職してそのまま引きこもりになる
このような人間をまた再起させることは無理だろ
0967不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:27.21ID:bfe/pTOq0
まぁ、こんなタイミングでこんな記事出してるんだから
反省も何も無いどころか、完全に居直ってるわな
0968不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:27.28ID:LCSEPSnY0
インターネットのせいだと思うんだよな…引きこもっても言うほど寂しくないから…
0969不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:34.74ID:KRqDvsDW0
>>657
>>795
その下の下の世代、今の子どもたちは
色々言われるけども、中々に「普通」の感覚を取り戻しているんじゃないかなあとも感じるので
未来には期待しています
0970不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:37.67ID:O8HowOEZ0
>>929
古いタイプの親だったのかな
そういう人たちは精神科や心療内科をすごく嫌うから・・・
「自分の子供がキチガイになった」→「私の顔に泥を塗られた」ってことで
0971不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:42.91ID:u+UBcRo80
最終的に出会ったのが法律だった
0972不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:43.21ID:oOJrXayP0
>>925
この手は言ってもカネ要らんし出ていかないんだよ
嫌だと言われたらどうするか
0973不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:44.42ID:RNWPQvtu0
>>780
身近に東大に挑戦し続けて4浪の人がいる
そこそこ優秀で努力家で勉強するのは苦じゃないタイプだからランクを落とせば他の良い大学に入れるだろうに
1回目で諦めて別の大学に入ってたら今ごろちゃんとした人生があっただろうにと残念でならない
0974不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:47.90ID:AgLxKHcL0
>>771
精神障害者を自分たちが運営するグループホームに住まわせて生保申請させる
その上で、家賃&生活サービス費と称して生活保護費の大半を吸い上げ

小遣いほしいというやつには、自分たちが運営する就労支援作業所で時給百円程度で働かせ、なおかつ障害サービス費として国から金を貰う

こういう障害福祉団体がごまんとあるの知ってるか?
0975不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:48.38ID:1Ni7wcWv0
親の金を使う事は全然いい
まだ世の中のためになってる
しかしいい歳して独身オッサンになるのはだめだ
0976不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:53.43ID:ICovU8oT0
生きてても死んでも迷惑な奴だ
業者に払った金持たせて家から叩き出せば良かったんじゃないのか
0977不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:53.85ID:LKXIPE1x0
>>932
その2人は納税してるよ
そもそも皇室も所得税払ってるからね
姉なんか仕事してる分、きっちり税金引かれてると思うよ
0978不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:17:57.89ID:7PNGdMSY0
オーストリア人の友達から、オーストリアには労働したことない人達が沢山いると聞いた、貴族の末裔とかは代々遺産とかで食べてて、働いているのが普通という訳ではないんだと。世の中色んな生き方があって良いと思うんだがな、この人は特に精神的に問題あったようだし。
0979不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:13.13ID:gwb3Wc7n0
働かなくてもいい家庭はひきこもりニートでもいいよ
もう時代が違う
治してやろうなんて余計なお世話じゃないか
0980不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:15.04ID:6vevLxju0
お前等は第三者にバレなければ問題ないみたいに思ってるみたいやけど
俺は上だと思うよって忠告したやろ?
全部、話が筒抜けだからね
0982不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:19.71ID:Clr4vG4t0
>>931
日本には勤労の義務があるから無理
ニートを小馬鹿にしないと是正されない生まれの差という差別に絶望するしかなくなる
0983不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:24.31ID:3M/9dc3e0
>>626
この理由が本当に分からない
左寄りならまだ分かる…
0984不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:25.20ID:SIuFvfhn0
正直、引きこもって生きていけるだけの金がある奴がうらやましいわ
0985不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:27.89ID:CiKMm7ML0
>>958
どうもせーへん、人間らしいなで終わりや
親が正しいなら、子の言いぶんも正しいということや
0987不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:31.18ID:Dg4sE4Fw0
>>739
これ見よがしの未必の故意w
0988不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:32.22ID:p/DC9B/g0
大学受験は浪人禁止にした方が良い。
0989不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:32.28ID:maUCHlsM0
>>879
仕事中にちょっと世間話するとかそういうのは平気だが
一緒に遊びに行こうとか職場のみんなで飲みに行こうとかそういうのが嫌だと言ってたな

話を聞くと俺らが思う「めんどくせー」って感情よりもっと強い「マジやめて!無理!」って感じなんだと
0990不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:32.80ID:7xIqyjKl0
業者が殺したということ?
殺し屋を雇ったということ?
0991名無し2020/07/03(金) 00:18:32.95ID:+kmjhNaQ0
>>914
お前の考えだと働かなくて良い資産を持つ無職は生きることに疑問を持てと言う事になるぞ
0993不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:35.20ID:7mtUklC00
社会になんか適応しなくていい
非正規で働く事は正社員に搾取され民間で働く事は公務員の暮らしの為に納税するようなもんだ。
0995不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:38.78ID:oaZmVQBT0
>>1
親は行動経済成長の、恩恵で何とかなったが
子供は、バブル崩壊以降の経済状況と
戦後教育で道徳が荒廃した
日本人と対峙しなきゃいけない

親が日本の戦後状況、経済状況を考慮して
子供を育てられなかっただけの話で
子供の自助努力では何とかならなかった

だから共に成長して
いかなければいけないんだけども
それを指摘してくれる人が今の時代って
ほとんどいないんだよね
よりいなくなった感じすらする

だからもし当事者が、親がダメだと分かったら
自分の自助努力で何とかするしかないんだな

ただ幸いな事に、今はネットがあるから
悩んでる事は、ネット検索すればほぼ解決する
ポイントは、解決するまで検索し続ける事だね

それで何度でも、希望を持って
目標に向かって挑戦していける形を構築出来れば
そういった環境からも抜け出せると思うな
0996不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:52.87ID:YC1oDLaD0
>>941
いんや、左右は関係ないよ
社会性欠如したパヨチンなんて5ちゃんにはいっぱいいるしw
0997不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:18:53.26ID:EFOAvNv/0
しっかり自殺したのは素晴らしいと思う
基本的にあの世の方が暮らしやすいからねw
あの世へ早めに帰ったのだらぅ w
0998不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:19:00.39ID:pS7e+isG0
まあ親が引きこもり業者なんかに頼まずにアパート借りてやって手切れ金やればいいんだよ
あとは知らねでいいだろ
家賃滞納したら追い出してもらって親が金払えばいいだけだし

だいたい独身で親と同居してたら結婚も無理だしな
0999不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:19:00.69ID:CTGL6Me40
引きこもりと自立支援業者が煽り合ってるスレ
1000不要不急の名無しさん2020/07/03(金) 00:19:03.43ID:sl5jIfRf0
>>915
精神的な甘やかしが必要なんだよな。親馬鹿という意味合いの甘やかしじゃないんだよな。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 55秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況