X



「早く助けて」「短時間で一気に水が」 熊本・未明の豪雨、孤立多数(西日本新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/04(土) 12:34:24.45ID:v9kdk6v29
 濁流と土砂が未明の集落に襲いかかった。「数十年に一度」の記録的な大雨で県内初の大雨特別警報が出された熊本県南部では、各地で土砂災害が相次ぎ、河川は氾濫した。道路の寸断で孤立集落も多数。「早く助けて」|。被害の全容が分からない中、安否不明者の救出と捜索が続く。

 猛烈な雨が降り続いた午前3時ごろ、芦北町中心部の佐敷川の水があふれ、同町湯浦の自営業工木貴裕さん(45)の自宅にも濁流が押し寄せた。2階に上がり難は逃れたが「短時間で一気に水が押し寄せた」と振り返った。

 夜が明けるにつれ、被害が少しずつ明らかになってきた。芦北町では土砂崩れで十数人が安否不明に。消防によると、土砂流入が原因とみられる住宅火災も発生し、2人と連絡が取れていないという。芦北町田川では家が2軒流されたという情報もある。

 午前7時ごろ、芦北町役場で対応に追われていた40代の男性職員は「ひっきりなしに被害を訴える電話が鳴り響き、被害の全容が全く見えない」と漏らした。

 避難者は不安な朝を迎えた。人吉市の球磨川近くで1人暮らしする母を避難させた宮崎元伸さん(61)は「その後の家の状況は分からない。おそらく浸水しているだろう」。0歳と1歳の女児と避難した夫婦は「子どものミルクとおやつくらいしか持ち出せなかった」と不安そうだった。

 午前9時35分ごろ、県庁の防災センターに防災ヘリ「ひばり」から緊迫した声と映像が届いた。「孤立による多数の要救助者を確認。今から救助を行います」。映像に映し出された球磨川や八代市坂本町一帯は、茶色い濁流に覆われ、ほとんどの民家が水にのまれていた。同市役所坂本支所は屋上部分を残して水没。濁流の中に流れていく民家の屋根が見えた。

 熊本地方気象台の板東恭子台長は緊急記者会見で「雨量は予想を超えてきた」と明かした。県南部はこれまでの雨で土壌が緩んでいた。そこに猛烈な雨が降り注ぎ、河川の水位の急な上昇を招いたという。「危険度が急に上昇した。よく分析したい」と厳しい表情を見せた。(村田直隆、中村太郎、壇知里、古川努)

西日本新聞 2020/7/4 12:09 (2020/7/4 12:09 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/623011/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:35:18.87ID:SuX2Ia6o0
あ〜れぇ?

こんなときのためのオスプレイじゃないの?
なんでさっそうと駆けつけて救助しないの?

な?ゴミだろ?あれ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:35:56.26ID:N5omNvmZ0
振り込め詐欺と避難逃げ遅れだけは無くならない
過去のニュースとか全部他人事なんだろうな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:36:41.38ID:biTCLuWY0
ババさま見ろ道路が川のようだアッポー
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:37:25.67ID:jKddiOCM0
もう引っ越したほうがいい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:38:09.73ID:tSAJ7FCZ0
事前に避難するような知能がある人はそんなとこに住んでないからな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:38:43.24ID:yznRJhnT0
>>2
地元民の反対で佐賀空港にいないでしょ
飛ぶだけで墜落ガーなんて言われてさ
それじゃ無理じゃね?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:38:43.60ID:WgGvZwcL0
>>1
こんな所に住んでてよくも「早く助けて」なんて偉そうに言えるな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:38:53.97ID:YrfwOUID0
メトロノームをゆっくりしたテンポにあわせて救助を待ちなさい
他県民が救助に来たら生卵
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:38:59.98ID:llrWjAfW0
>>3
こういう時にこういう茶化しをする奴って人間のクズだな
生きてなくていいから死ねよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:39:51.37ID:S3eROqd30
>>11
まあその通り
もしくは先祖代々の神の土地を守っているか
どちらかだわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:40:01.61ID:yznRJhnT0
なんか人吉市市街地全域が水没してるみたいなんだけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:40:38.02ID:RhXXnA4k0
ロシアみたいにみんなアパートに住めば洪水起きても助かるのに
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:40:48.03ID:/YS45aI70
天罰だなw
俺が毎日口を酸っぱくして妬みや暴言は言霊になるぞっていってて聞き分けないからこうなるんだよ
カッペは総じて馬鹿w
次のコロカッペランドはどこに言霊が下りるかなっとw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:41:25.33ID:Iktnt0j/0
>>17
熊本土人だったりしてw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:41:58.01ID:SuX2Ia6o0
>>12
一回だけ産経呼んで優秀だってその九州でやっただろ?

またやればいいじゃん

ま、ゴミなんだけどね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:42:06.58ID:3wtg0dlC0
川辺川ダム建設を
地元住民がもっと強く推進していたら
防げたんじゃないの
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:42:22.24ID:bOv8Z98l0
>>2
オスプレイにも選ぶ権利があるんだよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:42:27.31ID:yznRJhnT0
>>25
なんでお前に天罰下りないの?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:42:32.11ID:jieCt1P90
屋根の上に取り残された人たち、刻一刻と水没の時が近づいている、急がないと!!
でもこの人たち全員がコロナウィルスに感染しているのが確認されている…

避難民の救出と隊員の防疫とどちらが優先?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:42:53.75ID:8oPO4OTh0
じゃあ気が向いたら往くよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:42:56.29ID:lEySwpPC0
>>5
昔はわたしもそう思っていたが
人間の生活ってそう「自由」じゃないんだよ。
結局そこに住むことになってしまうんだ。
その住民の家庭生活では。
お金だけで良い場所に引っ越せるというのは
特別な方だけなんだ。
仕事も大学教授で年収2千万なら大学近くの
高台の家に引っ越せるけれど。。。。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:43:16.31ID:jDS2lWtg0
今だと早めに避難所へ、ができなかったからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:43:19.42ID:19dt/lh50
どうかこれ以上、被害が広がりませんように そして 火の国の神様、どうかどうか もうやめてください。お願いします
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:43:40.86ID:G9gIFf5c0
大雨来るの前日にわかってたんだから、なんで早く避難しないんだよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:43:46.34ID:j7MOlXAO0
早く助けて?
こんな事言う奴は最期にしちまえよ
助けたところで生きてる限り他者に害悪撒き散らすだけだ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:44:02.44ID:llrWjAfW0
>>25
そういうこと言ってっとお前に天罰下るぞ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:44:06.40ID:RLmQLp280
>>2
オスプレイは輸送機なので災害救助などに向いてない。支援物資運ぶのが仕事。
ブラックホークが災害救助のヘリ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:44:31.51ID:3wtg0dlC0
中国がコロナで工場を停止させていた今年上半期は
ずっと穏やかな天気が続いていた
中国が工場を再開させはじめてから
天気が荒れ出した
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:44:57.95ID:aY6D5UhD0
相変わらず活かせない避難処置!もう学ぼうよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:45:19.81ID:jDS2lWtg0
>>33
熊本の田舎はほとんどコロナいないから避難民の救出が当然優先

これが東京だと事情が変わる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:45:19.92ID:e6IBtzc00
>>16
「コロナば持ってくるな!」の卵老害が思い浮かぶからね
それだけじゃないよ熊本震災の時にあれだけ恩を仇で返してボランティアに悪態ついたんだもん
もう熊本なんかどうなってもなんとも思わない
民度が低すぎる
うちの親戚が近隣県住まいでボランティア行ったけど殿様気取りで執事かなんかと勘違いしてるのでは?って3日で馬鹿馬鹿しくて帰ってきたって
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:45:36.04ID:blZ3fdwW0
ちょっとノリノリ紀香さんのブログ見てくる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:45:59.39ID:11wEL5+U0
風が強くないならUH60Jの出番やな。人吉は交通の要衝だから物流が暫く止まるな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:45:59.58ID:JEU029VH0
>>26
トンキン言ってんのはそもそも在日
日本を分断しようとしてるだけ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:09.04ID:BfEJl4F00
マジかよ、じゃあ東京から救助行っていい?ねぇ行っていいの?
コロナも一緒に付いてくるけどいいの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:21.65ID:tUSQGviJ0
>>1
洪水と共生したいんだろ?川辺ダムに反対してた地域は助ける必要なくない?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:22.14ID:RKPkljU+0
いや、「早く助けて」じゃなくて、事前に避難しとけよ…
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:22.76ID:jDS2lWtg0
>>48
今の避難所は3密で危ない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:38.38ID:LxsBoY440
>>1
安倍ちゃん「皆さんの悲鳴を聞きながら食べる天ぷらジューシー」
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:39.96ID:JRAVUgcd0
トンキンに住むとか馬鹿
→自分が馬鹿でした
って奴も居るんだろうな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:54.24ID:SuX2Ia6o0
>>45
九州に災害で派遣して、
オスプレイは有能とかほざいてた産経と安倍とネトウヨは間抜けだったってことだね、
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:47:11.28ID:x1VCgexZ0
>>43>>32
熊コロ天罰ザマアwww
水攻めに火攻め
熊コロのやってきた悪事を神様はみてたんだねw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:47:20.62ID:jDS2lWtg0
>>60
コロナ感染を天秤にかけて判断、になる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:47:28.34ID:J/7e2pWM0
なんでそんなところに住んでるんだと言われるが先祖代々の地で
先祖のころはそんなに氾濫しなかったのよ
昔の川は堤防が低く蛇行してたからじわっと氾濫した
今の川は稼働掘削で深くしてまっすぐにして上流の水をいっきに下流へ流す構造だから
ものすごい勢いになり、予想を超えた水位になると濁流となって氾濫する
河川行政の失敗でもあるわけだな;
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:47:37.80ID:r7RjLegQ0
今はダムいるやろ。
賛成派も反対派も等しく
川に流されるのは割に合わない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:48:05.61ID:9jyGL69r0
この感じだと似たような事起きてる中国では国民ガン無視で見殺しにしまくってるのが容易に想像できるな
日本のマスゴミは報道しない自由発動で完全スルーだけど
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:48:30.68ID:Dn4Tb41e0
>>45
そんなものに希少な予算と航空要員のリソースを割いたのか……結局ミリオタの自己満足じゃんか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:48:32.87ID:yznRJhnT0
昼のニュースで水没して動けなくなった車から救助されたジジイがカメラに向かって
「通行止めになってないから」

いや、そうじゃないだろ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:48:34.48ID:6AxJz7AX0
コロナ感染の東京のボランティアが多数来援
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:48:56.62ID:1DqqTk980
熊本は大災害が120年以上ありません!
安全地域!

と公的機関が言っていたのはアホ過ぎたな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:49:02.23ID:6AxJz7AX0
避難所でクラスター
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:49:16.37ID:2NK3NRYs0
人間よりもカドリー・ドミニオンの熊や動物達はは大丈夫なのだろうか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:49:20.50ID:nGCL7NUL0
JR九州肥薩線もBRT化か。
日田彦山線と同じ運命だろうな。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:49:34.13ID:11wEL5+U0
>>65
この場合は、救助が目的だしUH60Jの出番なんだが?
あんたら、オスプレイ言いたいだけちゃいまんの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:50:12.42ID:llrWjAfW0
>>52
避難所を密にしないために、自宅内避難でも大丈夫だと思う人はそのままいてって言われ始めたから
こういうケースが増えるかもな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:50:19.13ID:j/7f2vsN0
>>80
そしてその熊本地震を受けて、「東北や熊本はこうして災害が起きましたが
鳥取県は大きな地震起きてません。住むには良いところです」と知事が自慢した
数日後に鳥取地震
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:50:28.40ID:4ZS7Hs2pO
>>1
俺が思うには

ダルシムみたいにヨガテレポートすれば解決するのではなかろうか?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:50:36.60ID:cQCQgfte0
>>56
在日はむしろ東京にお世話になってるし自分も住んでるからそんなこと言わない
言うのは東京に嫉妬した底辺カッペだけだからw
だからバチが当たってんだろ?
>>62
カッペランドも嫌われまくってるじゃんwww
カッペ同士で戦国時代の事を引きずったり富士山はコッチノモノダーとか(笑)

底辺同士の争いほど醜いものはない
コロカッペは東京から出ていけ

この後カッペランドにもっと天罰下るからw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:50:54.37ID:llrWjAfW0
>>80
たしか県の経済団体ね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:51:04.04ID:26yg2orN0
おね屋根の山脈か山地の△に取り残された人たちか
佛教密教か阿弥陀信仰六波羅蜜寺のような行進しながら進む仏教寺勧進のような仏教僧団が
中朝国境から中国に通り抜ける山道なのか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:51:24.53ID:nt1dXgB10
>>47
熊コロザマアw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:52:01.18ID:VaGvpdAy0
早く助けろ税金泥棒
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:52:08.73ID:exN1P/NS0
これこそがアベノミクス、地方振興政策の総仕上げ、何らご批判には当たらない。

安倍晋三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況