X



【埼玉】全市立小中3453人が食中毒、保護者に「来週いっぱいは弁当用意を」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/07/04(土) 15:12:19.07ID:b7586wyH9?2BP(0)

7/4(土) 15:04
読売新聞オンライン
 
 埼玉県八潮市の全市立小中学校15校の児童生徒と教員計3453人が食中毒症状を発症したことを受け、大山忍市長は3日、「児童生徒や保護者の皆様に深くおわび申し上げ、再発防止に最善を尽くす」とのコメントを発表した。石黒貢教育長は同日、工場が県から営業停止処分を受けた、市内の東部給食センターを視察。市教育委員会は「来週いっぱいは保護者に弁当の用意をお願いしたい」としている。

 市内の小中学校では6月27日以降、腹痛や下痢などの症状を訴える児童生徒が相次ぎ、県は同26日の給食が原因の病原大腸菌による食中毒と断定した。市教委によると、約1週間たった3日時点でも学校を休む児童生徒が多数いるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200704-00050123-yom-soci

関連スレ
【埼玉】児童ら3千人以上が下痢や腹痛を申告 ★2 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593694203/
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:14:58.64ID:VfyPeFPX0
これだけの人数を食中毒にするのは、なかなか難しいと思う。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:15:14.80ID:qrxFHljX0
何か騒々しい世の中ですね
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:15:51.50ID:lEySwpPC0
3453人が食中毒症状
コロナウイルスばっかりスポットがあたってくやしい・・・
O-157
ノロウイルス
ぶどう狀球菌 連合
おれたちだって元気いっぱいだぞ!!!
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:16:45.96ID:LO6KiRTA0
日本どうなってんの?(´・ω・`)
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:17:27.88ID:7Zbd0B7p0
給食だと栄養バランスも取れて、親も楽だし良いのですけどね...
問題が発生すると影響(人数)が多くなってしまうのが辛いですよね?
でも、3000人越えって...一カ所に集約し過ぎでは?
地区ごと1000人未満ぐらいで給食センター準備できるといいんですけどね...
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:17:51.63ID:0goYoYtL0
官庁みたいな東部給食センターでも
営業停止処分というのか
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:19:57.15ID:3AzYSWtO0
どのおかずが原因だったんだろう、
腐ってても気づきにくいメニュー、
カレーに入った肉とかか
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:20:50.95ID:IZ7BOt9L0
3000人の食中毒か。
このレベルの衛生管理なら、平気で3000人のコロナクラスターも作りかねないな。
埼玉県大丈夫かよ。1年間は給食を停止した方が良いのでは。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:21:06.48ID:7Zbd0B7p0
休校中に使えなくて放置されてた食材でも使ったのですかね?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:22:47.90ID:ftVEeuwG0
ワロタwなんでこんなに大量に出たんだ?w
給食センターで一気に数千人分作った物が当たったのか
それとも業者から仕入れた既製品が当たったのか
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:23:01.29ID:IZ7BOt9L0
>>16
ダイプリは食べて感染したと言われているぞ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:23:52.56ID:oXUNT2Zz0
海藻サラダじゃないかな、と思う
かの国の海藻でも使ってたんじゃないかと
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:25:58.88ID:yoyOs6li0
なにやってんの
この季節で、コロナもあるご時世に
食を提供する側は
いつも以上に慎重を期すものですよ普通
たるみすぎ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:26:30.95ID:d0dO+Hi90
スパイによるテロちゃうの
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:26:41.49ID:0goYoYtL0
やはり乾燥ワカメは湯で殺菌しないと危険だな
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:27:22.29ID:Cg8zgwGL0
>>4
親の弁当より購買でパンを買う奴が羨ましかった
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:28:11.89ID:V0D9WtTr0
どういう衛生管理してたんだ?
普通にコロナ対策してたら、大腸菌だって混入せんだろ
給食の調理配膳ではなく、素材が汚染されてたのかな
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:28:16.45ID:0goYoYtL0
ここまで惨事になるとは毒性がとても強いよな
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:28:26.15ID:CuyJ5Kk40
鳥の唐揚げが生焼けだったってインタビュー答えてる小学生がいたね
カンピロバクターじゃないなら良かった
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:28:30.04ID:kU9biq1k0
ケチって安い食材使ったな?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:29:05.17ID:ftVEeuwG0
おれが子供の頃の給食で、なんか雑菌わいてそうで嫌だなーと思ったのが
野菜の塩もみってやつ
生野菜だから加熱してないし、作ってからも野菜の水分が出るから、野菜から水がビタビタと垂れる
給食当番で塩もみを配り終わった後のズンドウを見ると、底に水が大量にたまってる
あの残った水分が時間経つと雑菌わきそう
うちは母親が生野菜の水切りには気を配ってたからそう思う
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:30:00.43ID:U8bDhgab0
メニュー知りたい
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:30:55.44ID:0goYoYtL0
21の記事にはこうある

現在までに原因として考えられているのが、海藻サラダに入っていたワカメだ。
乾燥ワカメを水で戻してサラダとして使用していた。病原大腸菌は熱で死滅するが、
この工場で、熱処理していないのは、ワカメと生野菜のみ。
そのため、今後乾燥ワカメは、お湯で戻す方法に変更する。また、生野菜の調理工程
についても、見直しを実施するそうだ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:32:24.90ID:ftVEeuwG0
テレビでアメリカの学校の給食見たけど
ジャンキーすぎて体には悪そうだが、
揚げ物多くて、あとはパンとかパッサパサのオカズが多かったから、
水分が少なくて雑菌わきにくそうだなと思った
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:32:50.68ID:RKVVRKiU0
給食公務員の革命ごっこか?w
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:32:59.03ID:CJHWsQkf0
徳島県が韓国産ワカメを産地偽装して以来もうワカメが食えなくなったよ
韓国のワカメは人糞まみれやさかいな
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:33:21.98ID:oxK1dZvx0
>>4
自治体によってはコンビニ弁当禁止だからな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:33:25.91ID:cJ2ugW9M0
本当に食中毒なんでしょうかねえ
食中毒で3000人規模ってあるんですかねえ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:33:35.36ID:3AzYSWtO0
>>41
夏は生野菜やめたほうがいいな。
ナスの味噌漬けにでもすればいい
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:34:01.82ID:0goYoYtL0
>>36
今のカット野菜は電解水、塩素剤で殺菌するみたいだな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:34:06.57ID:3AzYSWtO0
>>48
焼きナスね
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:34:35.11ID:ftVEeuwG0
>>41
乾燥ワカメって、お湯で戻すと溶けてヌルヌルにならねーか?
溶けたワカメを野菜とグチャグチャに混ぜたやつなんて気持ち悪くて食えねーぞ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:35:22.24ID:1wqGDOJu0
>>20
トングからの接触感染だろ
トング持った手で目をこすったとか鼻ほじったとか
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:35:33.51ID:DM+dqju10
>>4
それでも用意できれば御の字だと思うわ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:39:14.13ID:0goYoYtL0
>>52
そうめんパスタの戻しと同じで、ゆで汁に塩入れて
浸透圧調整すればいいんではないか
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:39:18.46ID:3AzYSWtO0
>>49
シナ人は日本家庭の普通の食事は知らないからしょうがないね
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:40:16.02ID:633Dg1dM0
ちゃんとした給食施設なら生野菜は次亜塩素酸水で洗ってるはず。
給食センターにカメラつけると良いと思うね。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:40:31.49ID:ftVEeuwG0
飛行機の機内食みたいに、容器ごとレンジであっためて出すやつにすれば、食中毒減るんじゃね
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:41:08.83ID:ftSp9ew90
>>1
親が社畜で子育てすらきちんと出来ないからこうなるわ
これで成績さがるから人生狂っちゃう子も少ないからずいる
市は民事請求おこされるぞ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:41:12.82ID:hZgFc8M60
牛乳だって
なんかコロナで輸送がうまくいかなかった

他の食材はさほどならんだろそんな事に
海草サラダって言ってるヤツが多いが
そもそも事故になりにくいから
海草サラダで出せるわけだし
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:41:30.86ID:cJ2ugW9M0
ねずみやゴキブリの糞尿が調理道具に付いててそれを洗わず使ったらサルモネラ菌満載の給食の出来上がり

調理器具の衛生環境がかなり悪かったんだろうな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:42:35.81ID:dm+b+uf70
>>41
いや
もうワカメ使わなきゃいいだろ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:42:41.15ID:IPYwZdXd0
コロナトッピングでは?
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:43:14.13ID:4o7VdStA0
こんな時に集団食中毒か。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:44:10.80ID:bHZa1/1T0
>>1
コロナで止まってる間に厨房でいろいろな菌が育ってたんか?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:44:13.79ID:C6tUV9uI0
東部給食センターって名前でも、ここは市の施設じゃなくて民間施設なのな。
市が自前で給食やってる訳じゃないようだ。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:44:48.75ID:MKuFrdoH0
給食センターの給食って食べたことないんだけど、同じセンター使ってる学校は全部同じ給食なのかな?
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:44:52.57ID:cJ2ugW9M0
これサラリと言ってるけど3000人規模の食中毒は過去100年でもまれなんだぞ?

もっと問題視されるべき案件
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:45:13.25ID:d3Cgv9tR0
>>51
なすの素揚げとか煮浸しとか、あー食べたくなった
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:45:32.90ID:0goYoYtL0
国はまず食材検査から厳密にやるべきなんだよ

食材が原因なら、同じ食材使ってる無数の個人宅にも
被害出てるはずやろ。これは大問題だよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:46:01.61ID:633Dg1dM0
今って食器洗浄も外注なんでしょ…学校単位で洗浄殺菌するなら安心だけど工場経由してくるとか
きちんと洗えてるんかね。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:47:11.38ID:d3Cgv9tR0
>>58
エコノミークラスでも1食700円くらいだから、給食では無理
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:47:53.62ID:0goYoYtL0
>>67
小中で栄養基準が違うから量は違うが
楽するために同じような献立組んでるやろ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:50:11.92ID:1UniJDdn0
おせち届けんからや
お節=中国の五節句=厄払い
厄払いできなかったということや
しかも納税者は全国に散らばっている
日本の結界(意識)の崩壊
役所が届けないってことは下々はもう「やーめた」ってなるよね
意識の低下
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:51:12.65ID:vXwIcvmu0
こんな事ある?
傷んだ肉や菌がいる野菜例えばレタスなら何百分の1?調理員だって凄い人数だし1つの学校ででるならわかるんだけどさ
味噌汁だって2百人1釜だとして15回分くらいつくるんだよね?原因が知りたい
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:51:13.92ID:iXPYmWaF0
賞味期限偽装したかね?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:51:19.69ID:dm+b+uf70
結構な被害だと思うんだが
早いとこ経路確定させてその食材を公表してそれが市中に出回っているかどうか発表すべきだろ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:51:39.97ID:0goYoYtL0
>>69
生産者の利権が第一だし、風評懸念から自在に発表出来ないのではないか。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:51:56.05ID:cCN2K48Y0
え?学校閉鎖になってないの?
ということは食中毒にならなかった強靭な胃腸を持つガキがいたってこと?
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:52:28.41ID:dm+b+uf70
>>78
やっぱワカメを同じ水で戻したとかなんかね
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:54:24.54ID:VqmbX+5J0
>>1
日本史上最大の集団食中毒事件じゃね?
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:55:25.36ID:VqmbX+5J0
関東ってまともな都市無いの?
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:56:26.79ID:0goYoYtL0
>>78
3千人としても業務用のサラダに使う乾燥ワカメなら数キロやろ
容器に入れ水で戻して菌が蔓延増殖したかも
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:57:41.89ID:xkQBpZdP0
>>41
だとしたら、どこの産地のワカメなのだろうか
乾燥ワカメに菌が付着していたのであれば製造加工プロセスでの不備も問われるけど、そうじゃなかったら戻す過程で菌が混入したのを「熱処理が足りなかった」でミスリードしつつワカメに責任を押し付けてることになるよねぇ
生野菜サラダも然りでしょ、仕入れた野菜に大腸菌が付着してたと言うの?
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:58:14.65ID:0goYoYtL0
全治1週間以上というのもかなりヒドイな。
健康被害で賠償求められるかも
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:59:11.00ID:RJvsAuLG0
3000人がウンコ漏らしたのか…ゴクリ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 15:59:18.66ID:1UniJDdn0
厄払いは厄という概念が無ければ成り立たない
お節を心待ちにしていた人は無意識にでも厄という概念を取り入れたことになる
お節が届かないとなれば厄だけ残るということになる
この内に溜まった厄をどこかで吐き出さなければならない
結果、社会の不調和を生み出すというわけや
とんでもないことしたよ役所は
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 16:02:44.29ID:0goYoYtL0
>>89
業務ルートで価格安いワカメは中韓の輸入品かも。
これだけ犠牲者出した以上、それも含めて当局は詳細に
公表する義務あるやろな
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 16:03:05.96ID:3dYgeGt00
一気に3000人超を感染させたのかよ
テロ集団からスカウトされるんじゃね?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 16:06:01.98ID:xkQBpZdP0
>>93
うん、だからその上で大腸菌は原料に付着されていたものを熱処理しなかったからそうなってしまった(主たる病原は原料で、落ち度は熱処理不足)と言いたいのか、調理現場で付着した菌が熱処理しないものにそのまま残ってしまった(病原も落ち度も現場)のか…だよね
どっちもどっちで大きな問題だけど、必ずこのどちらかには該当してくるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況