X



【北海道】 「警察官も問題ないと打ち合わせた」クマ駆除したハンターの"猟銃免許取り消し"は不当…男性初弁論で訴え  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/04(土) 18:31:54.69ID:UzU/aygn9
2020年7月3日11:45友だち追加

UHB 北海道文化放送

 北海道砂川市のハンターが、砂川市の依頼を受けてヒグマを駆除したにも関わらず、発砲を理由に猟銃所持の許可を取り消されたのは不当だとして「処分取り消し」を求めている裁判の初弁論が行われました。

 訴状などによりますと、北海道猟友会・砂川支部長の池上治男さんは2018年8月、警察立ち合いのもとヒグマを駆除しました。

 その後、北海道公安委員会から「弾が届く恐れのある建物の方向に撃った」として、猟銃の所持許可を取り消され、池上さんは不当だとして北海道に処分取り消しを求めているものです。 

 7月3日の初弁論で池上さんは「現場の警察官も問題ないと打ち合わせをし、適正な手続きを行って駆除した」と主張しました。

 一方、北海道は請求棄却を求めました。

 この件を巡っては、砂川市のハンターの間で不安が広がり、ヒグマの出没が相次いでいるにも関わらず「出動できない事態」となっています。

https://www.uhb.jp/news/single.html?id=13454
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:34:36.93ID:YyjTiKf/0
わけわかめ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:35:38.09ID:x1VCgexZ0
鉄砲でうつなんて可哀そうだよね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:36:36.54ID:c3pKjMsf0
これ中国が北海道のヒグマ撲滅に反対してるからな

北海道で土地を買い占めるための自作自演
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:36:53.02ID:Uur7aQ/j0
杓子定規に権力を振り回す小童役人の非常識のせいで、
羆に集落の人間が喰われても、
北海道公安委員会は知らん顔。

良心的なハンターから免許を取り上げる前に、こういう馬鹿な決定を下した役人を懲戒免職にしたほうが、
よほど地域の利益になるはず。

この下級官僚の名前を公表しろよ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:37:04.64ID:12J1E70Q0
>>3
俺はそんな許可を出した覚えもないし、権限もない

 出したというんなら証拠だせ、この野郎。でたらめ言うと逮捕するぞ、、てなことになってるのでは?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:37:06.56ID:D0siXHwv0
北海土人はこんなんばっかやな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:37:55.03ID:PH835ea50
もうほっとけ、熊天国にしとけ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:39:51.73ID:VIVBF10L0
>>6
そう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:40:36.47ID:PIk/ljtk0
>>9
勝手に撃つわけねえだろ。。。。
それこそ逮捕されるわ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:40:43.84ID:o0dr06JU0
じゃあ今後は警察がやれって話か
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:41:07.67ID:hbQoXPzD0
野生動物と人間見分けずに銃口向ける屑だからなあ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:41:48.80ID:VHwrLu5Y0
現場の警官は銃の取り決めとか知らないだろうしな…
机上論を振りかざす公安とは噛み合わないだろ
公安もプライド掛かってるから取り消さないだろうし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:41:56.43ID:EWEBSO2a0
これのせいで各地のハンターから協力得られないようになったんだよな、そりゃ警察立ち会いで捕まるなら熊に喰われろって話
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:42:08.56ID:dAdUFlNg0
下っ端の指示が大元の契約と食い違う事なんて役所では良くあることだな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:42:29.90ID:TQSMEKe40
猟銃ってしょっちゅう安易な認識で人を撃ってる事案があるのに問題の深刻性の捉え方って
なんか地域によってバラツキ激しいのか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:42:51.73ID:Pi5pYqWw0
警察立ち会いのもと駆除してるのならその警察官も処分されたんだろうな?
警察官の職務として違法な射撃は制止すべきだったし、できなかったとしてもすみやかに署に連れて行って色々やらなきゃならなかったはず
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:43:26.23ID:VHwrLu5Y0
警察の間でダブルスタンダードなんだよな
現場と公安とで意見をすりあわせてから、命令を出せと
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:43:35.00ID:Wgm/CeCQ0
どうせ飲み屋で俺のマグナムが火を拭くぜ(下ネタ)とか言ってたのが噂で広がって警察に猟銃を撃つ危険人物として耳に入った可能性が


ないな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:43:50.54ID:i8MHiYLw0
危険度の高い害獣駆除は自衛隊にやってもらえればいいんだけど
腐れパヨクが騒ぐからな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:44:03.92ID:QnyBEE+q0
>>1
処分は正当という判決を出して控訴させるに決まってるじゃん
裁判所も金儲けに必死だからな。
地裁でけりが付くような判決出すのは下手くそとされる。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:44:29.53ID:lIoOtMTI0
>>17
>野生動物と人間見分けずに銃口向ける屑だからなあ

野生動物以下の屑のお前が頭撃ち抜かれれば良いのにな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:44:51.99ID:mEuQDa3g0
もうどんなに被害が出てもクマの駆除をボイコットして、あとは自衛隊なり警察にやらせば
いいだけ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:45:06.68ID:J72Fk6rq0
>>22
処分取り消しが認められないなら
その警察官を刑事告発すべきだな
取り消しになるような行為を看過したのだから
何らかの刑事罰に問えるはず
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:45:23.82ID:nNm+pjww0
警察はどう言ってるんだ、これ
警官立ち会ってる時点で許可してるって主張の方が信用できるだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:45:34.32ID:MOAA/4O20
そのうち、三毛別のような被害でるな。
その時警察や公安委員会はどうするつもりかな?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:45:41.37ID:dAdUFlNg0
なんか緊急時に「ご協力お願いします!犯人を追ってるんです!」とか言って警官が俺の車に乗ってきて
赤信号の交差点で「構いません行っちゃって!」って言ってきて
それを信じて信号無視したら免許取り消しになった

みたいな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:46:10.03ID:BSZKiy4I0
詳しい規定知らんけど
警察官と打ち合わせってのが意味分からん
依頼受けたら
猟銃の資格とったルールで自己判断でやるもんじゃないの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:46:49.11ID:hbQoXPzD0
>>30
チョン登場
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:47:41.66ID:NRCKKXTg0
警官が熊猟すれば解決。
嫌ならハンターを警官にすれば解決。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:48:50.37ID:vWpNaWjB0
銃は使わず剣や槍で駆除すれば良い
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:48:55.70ID:lIoOtMTI0
砂川市のドキュメントがyoutubeに上がってる。
漁師の議員の嫉妬で報酬激減、熊が街中に出現しても発泡許可が降りないので爆竹投げるだけ。

それでも村民を見捨てられず、悔しそうに猟師は現場に来て熊を見続けてる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:49:07.32ID:IhFB1h9T0
もう蝦夷の地はアイヌに返して内地へ引き上げろ
北方領土だってアイヌの物だろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:51:40.78ID:QEX+kvMy0
自治体にも警察にも協力してくれなくなるな
今後は、ヒグマ相手に警官のピストルで対応すればいい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:51:50.16ID:K2N0QMQ80
ハンター「撃ってよいですか?」
パチンコップ「よっしゃ、撃て!」
ダーン!
パチンコップ「はい、現行犯逮捕ー!」

みたいな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:51:50.49ID:JicC5A0X0
ヒグマは正面切って戦う相手じゃないだろ?
昭和かよ!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:51:51.58ID:2me/dq6/0
これからは公安委員会のヤツラがクマやら各種被害にあってても
一切助けなくていいです

ヒグマに捕まって噛み付かれてもそのまま見殺しにしましょう
生きながらハラワタをムシャムシャ喰われててもなwww

なにせ建物に損害が起きる可能性があるので大問題です
公安のヤツラも建物優先を望んでいるはずだしもう大喜びで
死んでいってくれるはずさ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:51:57.75ID:IG7Jhrdi0
以前は「公安の許可を得ていないから」だったのに、
「建物の方角に撃ったから」に変わったの?
それとも「公安の許可を得ずに建物の方角に撃ったから」なの?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:52:14.64ID:YyjTiKf/0
公安委員会制度は、強い執行力を持つ警察行政について、その政治的中立性を確保し、
かつ、運営の独善化を防ぐためには、国民の良識を代表する者が警察の管理を行うことが適切と考えられた
ため設けられた制度であり、国に国家公安委員会を置いて警察庁を管理し、
都道府県に都道府県公安委員会を置いて都道府県警察を管理している。

なので、ある意味対立する組織なのだ

ハンターご愁傷様としか言いようがない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:52:39.10ID:lVgI14xd0
これで取り消すなんて狂気の沙汰だよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:53:12.01ID:1fSBU67o0
>>5
じゃあお前の家で野生の熊飼えや
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:53:25.94ID:3QFXVpui0
やらせておいてケツは持たず責任逃れして
一番弱い立場のハンターにクソなすりつけて
恥知らずな奴らだ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:53:41.32ID:sFtsRNGZ0
誤射で死亡事件が多いため厳しいのは当然
しかし、ヒグマの危険性は誰もが知っている
ヒグマは例外にすべき
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:54:09.51ID:hbQoXPzD0
てつはうぶっ放したいだけの屑が必死
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:54:28.79ID:bR/ztbou0
猟友会は警察相手でも怒鳴ったりするから警察としても立場の違いを分からせたかったんだろうな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:54:40.10ID:kmvnOjTm0
「行きなさい!シンジ君!!誰かの為じゃない、あなた自身の願いの為に!」
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:54:40.45ID:lIoOtMTI0
現場のまともな警官は街中で熊が出現したのを見て射撃許可を出したんだろう。

けど警察は街中での発泡許可はタブーだから、無かったことにされたんだろうな。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:55:02.07ID:qRxllq5Z0
運賃を支払えば熊も地下鉄に乗れる札幌
0065不要不急の名無しさん(帝国中央都市)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:55:19.79ID:8DfsdyKC0
大元の話がイマイチわからんかったから簡単にググったけど、そもそも警察とのやりとりとか手続き的な話は後にも先にも全く問題なかったのに、原告と一緒に動いてたもう一人の猟師との権力争いのゴタゴタってことらしいが本当かね?
もう一人の猟師(支部長の座を狙っていた)が終わった後に原告が安全確認してなかったとか、自分の所に跳弾が飛んできたとか喧嘩になって、被害届出したり大事にして、それで現場見てない公安とかがじゃあ取消にしましょうかってなったって話らしいけども
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:55:36.69ID:mvtp0t9q0
なんで北海道はそんな頑ななんだ?熊で困ってんじゃないの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:55:45.54ID:QnyBEE+q0
ライフルにたどりつくまでの費用や、
維持する為の訓練費とか考えたら、
熊撃ちみたいな儲からん仕事を
引き受ける方が悪いんだけどな。
もう熊の駆除は自衛隊でいいだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:56:11.55ID:hbQoXPzD0
誤射と言えば殺人に問われないからなあw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:56:20.69ID:WMMRkEZf0
根本にゃ熊が誰か殺しても責任問題にはならんが、猟銃で死傷どころか窓に穴空いたってだけでも誰かの責任問題になっちゃうってのがあるんだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:56:46.43ID:Cg1NUiHp0
>>1
これは無理筋
だれだれ君がいいといったから!とか責任逃れもはなはだしい
専門家としての判断も必要なんだよ。能力欠格だから免許剥奪は当然
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:57:34.09ID:sBti49ma0
>>66
北海道がどうとかでなく「無許可で猟銃を使い弾が届く恐れのある建物の方向に撃った」ことにされているだけ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:57:51.16ID:bR/ztbou0
>>36
簡単に言うと弾が道路を越えたら銃刀法違反
だから獣害の許可があっても撃てない

警察の緊急回避の指示が欲しい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:58:00.51ID:QnyBEE+q0
>>65
そんなことやったら猟友会全体から嫌われるぞ
自分の首も絞まるのにやるとは思えないけど。
良くある下手くそ脚色でしょ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:58:04.14ID:SRFZ08Cp0
これからはずっと出番がない自衛隊の戦車が駆除すればいいのでは
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:58:09.00ID:qRxllq5Z0
警察官が排除すればいいだけ
北海道だって狙撃銃を保有する特殊急襲部隊はあるし
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:59:15.22ID:Nm7sdL230
これ事情の詳細見ると取り上げもやむなし案件なので脊髄反射してる奴は調べた方が良いぞ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:59:20.85ID:WjbSxqFW0
>>6
熊が出た!

市役所「ハンターさん駆除をお願いします」

ハンター「撃って良いの?」

警察「撃って良いよ!」

公安「どこで撃ってんだよ免許取り消しな!」
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:59:51.26ID:6LxUHwaB0
つまり、発砲は公安委員会の権限なのに高卒の警察が勝手なことをしたのは許せん
でも猟銃を没収しても警官をには関係ないから猟師だけ処罰ってことでいい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:59:52.66ID:SHdkp3j20
今後、一切協力なんか止めることだ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:00:08.91ID:+8+/A7Dx0
街なかでの発砲が許可されなくて、
街なかに熊や鹿が居るのってどうよ?
それこそアメリカみたいに総銃装備でもいいんじゃない?

そんな街に住みたくないけどさ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:00:16.01ID:hbQoXPzD0
いつもやってるんだろうな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:00:41.13ID:IG7Jhrdi0
まぁ、警察には猟銃の発砲を許可する権限は無いわな。
ど素人だろうし。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:01:33.82ID:JcfynWyF0
まあ、まもなく日本から免許持ちが全滅するので駆除は警察か自衛隊の仕事になる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:01:41.38ID:ARmUU2f10
巨大なヒグマの急所とかはアクセル全開で爆走してる軽自動車の
給油口をピンポイントで狙う感じなのかな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:02:13.70ID:MB2rYzAt0
人が襲われてからじゃ遅い
或る程度駆除は必要だろ

アシリパさんが熊美味しいってさ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:02:31.30ID:JFXGuKP10
訴えた奴、発達やろなぁ
誰や?名前出せ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:04:29.38ID:T8qDmNaz0
公安って機能してないんだナ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:07:32.22ID:N5Osk3kP0
これって見てた人か住人が密告みたいにしたのかな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:08:04.89ID:7B9LBgCp0
>>93
現場の警察官の指示に従ってクマを駆除したんだよ。
そしたら免許剥奪。

例えば火事場に出会して警察官の指示に従って一方通行を逆走した途端違反切符切られたら裁判起こすだろ。
しかもこれで免許取り消しだったら尚更。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:09:02.73ID:YyjTiKf/0
跳弾が来たというのが問題だが、ライフル銃の弾が跳弾してきたの?、どんな位置関係だったのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況