X



【調査】5000人に聞いた!「好きな寿司ネタ」ランキング、2位は中トロ。1位はサーモン★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2020/07/04(土) 23:37:45.61ID:0B/vXYhS9
日本を代表する食べ物といっても過言ではないお寿司。ちょっぴりリッチだけど、定期的に食べたくなるものですよね♪ 「お寿司屋さんに行ったら絶対にコレを頼む!」というお気に入りのネタがある人もいるはず。
そこで今回は、LINEが運営する「LINEリサーチ」が日本全国の15歳〜59歳の男女5,252名を対象に行った、「好きなお寿司のネタに関する調査」の結果をご紹介します。

「お寿司が好き」な人はなんと95%以上!
まずお寿司が好きかどうかについて聞いたところ、「好き」「どちらかといえば好き」と答えた人は、なんと95.4%となり、ほとんどの人はお寿司を好きだということがわかりました。お寿司の人気の高さを表す結果となりましたね!

好きなお寿司ランキングTOP5
さらに、好きなお寿司のネタについて調査! 多くのネタのなかから選ばれた5種類とは一体何なのでしょうか? 5位からランキング形式でお届けします。

第5位 えんがわ/炙りえんがわ (14.9%)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200704-00010006-cancam-001-1-view.jpg

コリコリした食感が特徴のえんがわ。ぷりぷりした見た目もたまらないですよね。ちなみにえんがわは、筋肉の形が日本家屋の“縁側”に似ていることからそう名付けられたんだとか。

第4位 まぐろの赤身 (16.1%)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200704-00010006-cancam-002-1-view.jpg

カロリーが低く、ダイエット中の女子にも優しいお寿司・マグロ。お寿司屋さんに行ったら必ず食べるという方も多いのではないでしょうか。お寿司を語る上でハズせない存在ですよね!

第3位 はまち/ぶり (16.7%)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200704-00010006-cancam-003-1-view.jpg

僅差でまぐろの赤身に勝利したのが、はまちとぶり。一見似ているように見えますが、実は40cmほどの大きさだと「はまち」、成長して80cm以上になると「ぶり」と呼ばれるようになるんです! そう考えると、お寿司を見ただけではまちとぶりを見分けるのは難しそうですね。

第2位 中トロ (22.9%)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200704-00010006-cancam-004-1-view.jpg
ほどよい脂のりが魅力の中トロは、どの世代からも人気もの。脂が好きな人も苦手な人も楽しめるのが良いですよね♪

第1位 サーモン/炙りサーモン (32.3%)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200704-00010006-cancam-005-1-view.jpg
圧倒的な人気を誇ったのは、サーモン! 生魚があまり得意ではないという方でも食べやすいのも人気の秘訣なのではないでしょうか。まぐろと同じく、お寿司屋さんに行ったらハズせないネタのひとつですよね♪
(以下ソースで)


7/4(土) 19:30配信 CanCam.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6489264d3286943b9977d410d4fcec89aa6f4d4
2020/07/04(土) 22:23:09.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593868989/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:38:39.19ID:pEqhZ7nG0
鯛だわ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:38:56.61ID:+039k7vV0
謎の勢力「寿司屋でサーモンは出てこないぞ」
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:39:47.73ID:nmHogAXe0
サーモンとハマチって100円寿司でもうまいもんな
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:40:32.27ID:GTAHzSau0
1位はまあ当たり前だな
2位以下は俺的には不満だが
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:41:19.19ID:HNBBdIQ60
サーモン?ガキかよw
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:41:31.42ID:QI7O5bSB0
回転寿司に家族で行くと真っ先にフライドポテトとジュースをタッチする嫁さんと娘
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:41:34.25ID:SosU6d9S0
寿司は滅多に行かないからネタとかよくわからんけど
あじとかサバは好き
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:41:36.75ID:/RPOFFwH0
中トロよりびんちょうまぐろ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:41:46.54ID:wVRsDAvb0
海老なら甘くてネットリした食感ならボタンエビ
プリプリの食感なら車海老(味は特に無い
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:42:00.45ID:HqLOI/3m0
>>1
イカない時点で信憑性なし
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:42:00.49ID:BUkqyzPY0
つぶ貝、サンマ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:42:12.59ID:fFx3Snl30
これ見てからラーメン屋どころか外食自体信用しなくなった

https://i.imgur.com/DIeELl5.jpg
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:42:46.58ID:DtLYAkAU0
穴子やろ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:42:57.45ID:QSrkACqy0
サーモンw
それサーモンじゃないからw
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:43:11.99ID:eGBLOdv10
イクラだろ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:43:13.16ID:A2uWgWwm0
中トロ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:43:19.02ID:Sz/IFdXK0
エビアボカド
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:43:44.23ID:GTAHzSau0
>>23
じゃあ自分でそれに見合った値段で店出せよ 
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:43:55.01ID:kyqEACwx0
マヨネーズ抜きで
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:43:55.86ID:b4qBQAOa0
>>1
なんだこれ?
好きな回転寿司メニューやん
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:01.52ID:zNh4r95q0
現役魚屋だが、生でホントにうまいって思ったのは
サバとヒラアジだ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:07.43ID:a9J64sOC0
寿司みたいな下等なものを食っている時点で下衆
東洋の事をよく知らない欧米人には、目新しさで一瞬流行ってるか知らんが、おにぎりと変わらないんだよ
それなのに、サーモンwとか言ってるのがバカ丸出し
マジで頭が悪い
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:15.07ID:/M9oTJGP0
サーモンは安いし美味いし本当最高

サーモン
エビ
タコ
イカ
コーンマヨ

寿司はこれだけでいいわ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:15.40ID:4CBSVa9G0
ハマチ、ハマチ、ハマチ、、、
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:25.25ID:SGF9l0eL0
>>1
ハマチ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:26.08ID:cI7ka5nw0
そしてくるくる感覚でマトモな寿司屋で頼んで
無愛想に置いてないと言われて干瓢サビマシマシ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:31.48ID:2g5ipTbYO
だからトリガイだっつってんだろ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:34.29ID:2n6J28Np0
寿司くいてえ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:44.21ID:X2b9Gi1U0
やっぱ大トロが一番うまい
中トロで妥協するのは貧乏人
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:44:44.28ID:FMLyNZhe0
サーモンだって立派な寿司ネタだと思うから
置いている店を見下すとか変なことしなくてもいいと思うんだけどね
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:05.63ID:A2uWgWwm0
>>23
3331だから4は優良店
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:11.90ID:OzaK9roW0
「ほら!やっぱり不味いじゃん!」
の漫画の画像、誰か持ってませんか?
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:14.05ID:qsIxEBx90
昔、まともな鮨屋に行ったことない友人が居たんで、鮨屋に連れて行ってやったが、
あれは最悪だったな。最初から赤身ばっかり。鮨屋の大将にも俺から謝ったよ、こんなクズな
奴を連れてきてすまんねって。
そいつには、いくら三流大出身で給料安い会社にしか勤められないおまえみたいなクズでも、
鮨屋でなに頼んだらいいかぐらいわかって来いよと怒鳴りあげてやったよ。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:19.78ID:kyqEACwx0
醤油で池作ってる奴
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:20.50ID:9NuHLUm10
>>23
そんなんマシな方じゃね?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:37.59ID:tNuckK9K0
イカは大派閥なので何イカかで票が割れるのだ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:44.44ID:O9ZOZeNA0
マジか
俺の好きな、イクラウニの軍艦巻きが上位だと思ったんだがなぁ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:44.56ID:SGF9l0eL0
サーモンが1位なのは安いからじゃないの
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:45:58.62ID:wVRsDAvb0
シマ鰺やマナ鰹も良いよ
0055◆65537PNPSA 垢版2020/07/04(土) 23:46:00.43ID:+loE9iH60
やっぱ赤身、しかもズケが一番美味いと思う
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:46:02.30ID:kyqEACwx0
>>51
スルメイカはランク低いな
確かに
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:46:17.36ID:a9J64sOC0
そのうち、寿司は消えるな
回転寿司は生き残るだろうけど
頭悪すぎる
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:46:18.73ID:dyQnPOwl0
うにが好きなんだけど、これはどう見ても
100円の回転寿司のランキングだから入らないのも納得
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:46:24.83ID:oK5Dmo5L0
すしねたのマグロはホンマグロよりミナミマグロのほうがシャリに合っている気がする
新種系ではマグロのすき身と刻み沢庵の軍艦か生ハムが好き
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:46:25.67ID:KrTNONZi0
>>23
これかなり良心的な方じゃね?
ソフトドリンクの原価率とか知ったら鼻から噴き出すぞ
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:46:30.82ID:UgQ38zGe0
>>1
>第1位 サーモン/炙りサーモン
>第2位 中トロ
>第3位 はまち/ぶり

脂っこいネタばかり上位だな。
そんなに脂が好きなら、全部カルパッチョとかオイル漬けにしてしまえよw
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:46:33.02ID:UCygADW+0
ぶっちゃけ高い寿司屋行ったら全部旨かったわ。
回転寿司とかならサーモン、マグロ。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:46:50.04ID:eCS8rSy50
>>23
原価、家賃、人件費で割って普通は原価30%程度のところ40%オーバーかよ
頑張ってるが利益出てんのかね
0067◆65537PNPSA 垢版2020/07/04(土) 23:46:55.78ID:+loE9iH60
>>23
原価率4割って高いだろ
普通は3割以下に抑えるもんだ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:47:07.37ID:TUjR8s0B0
寿司のサーモンは邪道と言いながらイクラやトロは平気で食べる奴いるよな
線引きが曖昧で何となく気にくわないという主観でしかない
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:47:09.60ID:xkVAfnlC0
自称通のおっさんが溢れるスレです(´・ω・`)
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:47:12.99ID:SGF9l0eL0
ウニがないな
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:47:21.13ID:ZpxFp1+30
ハマチは好きではないな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:47:42.43ID:Dft11T810
生魚は苦手
イカ、ウニ軍艦、タコは茹でたの、かっぱ、生ハム、
あればカモ、エビ
この辺で十分
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:47:44.34ID:9j1jLo0U0
メバルの握り
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:47:50.09ID:omT5YzYx0
イクラ、あん肝、中トロ、鯛
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:47:56.66ID:X2b9Gi1U0
>>60
ほら
貧乏人はすぐムキになるよね
0081あみ垢版2020/07/04(土) 23:47:58.29ID:eZkzP3K30
コロナ禍以来、回転寿司食べてないわ。
どうせ馬の骨バイトテロがマスクもしないでヘラヘラ喋りながら握ってるんでしょ?
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:48:15.81ID:uxJmiI7i0
>>51 イカは上手く噛み切れなくて、のどに引っかかりそうになってイヤ
ちなみに歯科医からは褒められるくらいの健康な歯の状態ではあるのだが
イカはちょっと苦手、タコは茹でてるネタなので、髪切れて好き
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:48:21.64ID:uehFCeVu0
回転寿司のえんがわってヒラメじゃなくってカレイのえんがわやで
(´・ω・`)
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:48:31.34ID:SosU6d9S0
回転寿司だと軍艦巻きがコスパいいと思う
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:48:35.08ID:ZpxFp1+30
鮭は寿司ではあまり好きじゃない
焼いた方が好き
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:48:50.13ID:OzaK9roW0
>>65
シャコと穴子食べてないでしょ
もしそれらを食べてたら「全部旨かった」にはならない

なぜかって?
シャコと穴子は激マズ寿司ネタだからです。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:49:02.54ID:qsIxEBx90
>>84
それは本物のイカを食べたことないんだよ。
粗悪品のイカだね。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:49:03.60ID:Lv1m/xWl0
新鮮なイワシはんまい
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:49:25.96ID:PxMJwZOH0
赤貝が一番好き
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:49:29.84ID:E2EQ7Tmx0
えんがわ(ただしヒラメとは言っていない)ってなんなの?
0097◆65537PNPSA 垢版2020/07/04(土) 23:49:31.90ID:+loE9iH60
>>69
「ウチは江戸前だからサーモンなんか使わん」って店でイクラ出しててワラタ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:49:35.53ID:HH2Tbmm20
サーモンなんて寿司ネタとして亜流だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況