X



【環境】1年間に出荷されるペットボトルは252億本 1人年間200本!マイボトル活用、給水スポットも増える兆し [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/05(日) 11:56:32.59ID:aYWhyu3K9
この1年間、ペットボトル入りの飲料を1本も買ったり受け取ったりしていません。自宅でお気に入りのマイボトル(水筒)に水道水を入れて持ち歩く日々ですが、それまで駐在していた米カリフォルニア州に比べて、東京ではリフィル(給水)するのが思いのほか大変です。外出先で給水できる場所がなかなか見つからないのです。子どものころ、駅や公共施設でもっと一般的だったような気がします。ということで調べてみました。(経済部デスク 飯田香織)

■1人年間200本!

「あまりの過剰包装に驚いた」
日本を訪れる外国人や海外生活が長い日本人にこう指摘されることがよくあります。確かに一つ一つ包まれたクッキーやおせんべいは珍しくありません。

卵1個、バナナ1本が包装されている光景はほかの国ではよほど珍しいようで、コンビニで写真を撮っていく知人もいます。
こうした包装の多くは1度しか使われずに処分される「使い捨てプラスチック」です

その象徴でもあるペットボトルは、日本でいったいどれだけ出回っているのか。
ペットボトルリサイクル推進協議会によりますと、2018年度に国内で出荷されたペットボトルは252億本。前の年度に比べて6.9%の増加で、国民1人当たり1年間で200本の飲料を買った計算です。200本!

■やっぱり消えていた駅の給水器

1987年にフランスの「エビアン」の輸入が始まって以降、ペットボトル入りの飲料水が急速に普及。一方、飲料水をコンビニや自動販売機で買うことが当たり前になって見かけなくなったのが給水器です。
東京メトロによりますと、2015年1月には駅に給水器や水飲み場が合わせて198か所ありました。それを2018年5月までに全廃したということです。理由は、自動販売機で飲料水を購入する人が増えてニーズがなくなったため。

JR東日本によりますと、山手線の30の駅すべてでホームにも構内にも現在、給水器はありません。巨大なJR東京駅では構内に唯一あった給水器が去年秋に撤去されたそうです。
東京の都営地下鉄のように101すべての駅に設置しているところもありますが、ペットボトルの消費を減らすには手軽に飲料が手に入らないと困ります。

実は、NGOのグリーンピース・ジャパンの去年の調査では、20代から60代の都民1000人のうち58.5%がマイボトルを所有していると回答。うち77.2%が、外出先でマイボトルに給水していないと答えていました。
もったいないと思いませんか?給水スポットがもっと街なかにあれば、給水する人も増えるかもしれないのに。

以下全文はソース先で

■カフェやレストランでも給水
■広がるか民間給水スポット
■日本は技術偏重の“環境先進国”
■そろそろ限界かも
■マイボトルの活用を

2020年7月3日 17時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200703/k10012492781000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200703/K10012492781_2007021546_2007021818_01_02.jpg
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:20:00.79ID:WONIrLJf0
プラも古紙もダブついてるんだからRPFにして発電すればいいじゃん
古い石炭火力を無くすって言ってるし丁度いいだろ
その余熱でRPFを作るのもいいし
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:20:15.28ID:lfALfkNa0
アメ公とかマイボトル絶対洗ってないよな
虫が湧くから汚いもんを公共の水源に近づけるなよ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:21:03.44ID:T78aNo530
予想以上に痴呆公務員が常駐しててワロた
やっぱり多少は罪悪感と徒労感があるんだろうね

いったいおれたちは何をしているんだろう
ゴミの分別なんて結局もろもろの資源の無駄遣いでしかないのにってね
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:21:54.45ID:p/M2m7gV0
割れない、形状が自由になるから省スペース、軽いから輸送コストが下がる…ビンからペットへ移行したメリットを全部捨てる気なのか
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:22:55.60ID:D2l9+a9a0
回収されるペットボトルも多いだろ

会社に行くときは水筒でいい。会社でコーヒーいれてもいいし、粉末茶いれるのもいいし
でもオフに出歩くときは軽くて、空になったら捨てて他のものと替えられるペットボトルの方が良いわ

あっちこっちに湧水があるようなとこ(長野とか)だと、水筒でもいいけどさ
冷えた状態で持ち歩けるし、給水も簡単だしな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:02.26ID:f5FYhYaM0
>>98
消費税上がると大騒ぎで、消費が落ち込むから、
税金徴収の「見え難い化」勧めてるのかもな。
日用品の必須アイテムのレジ袋や、
飲料系のペットボトルに税金掛けるのは良い中抜き利権に成るわな。

食料と飲料、人間に必須なものだから、嫌でも消費するものだ。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:07.53ID:Pp9//Q+e0
環境馬鹿に付き合っていたら中世くらいまで退化しそう
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:13.28ID:mtZ8HJm20
焼却炉で燃料として燃やせよ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:24:05.64ID:+3Toohuw0
>>78
海外では、小さいサイズだけ別途費用が掛かるようになってるね
お店へ戻せば良いみたいだけど、旅行中に空ボトルを持ってまでお店には行かないよ…
マイボトルとペットボトルは、用途で使い分けてる
まぁ、今は自粛生活だから関係ないけど…
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:24:31.83ID:3Avj351w0
瓶に戻せよ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:24:37.41ID:9n9g8Uqi0
あの鳩山以上のキチガイ低脳ボンボンが環境大臣でいる限りゴミの仕分けなんかやらねーからな
全部燃やせよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:24:40.67ID:zod5/D9G0
ビニール袋買い取ってくれよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:25:03.69ID:8h09i7nB0
昔はな
瓶だったんだぞほとんど

捨てるのが本気で大変な時代があった
今の現代社会では無理だろう
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:25:55.42ID:f5FYhYaM0
>>110
出先で瓶、その場で飲んで店に回収して貰う感じかな?
瓶持って移動はきついなw
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:26:11.39ID:fuCseRqr0
>>1の「マイボトル(水筒)」は許容範囲と言うか、
今となっては「水筒」と言うのも苦しいだろうが、
「リフィル(給水)」と書くのはダメだろう。
それともこの記者はいつも「リフィル」と言ってるのか?
本当に言ってる可能性があるから怖いね。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:26:13.78ID:B5a9Aghk0
ペットボトルの
ラベル 

いらんだろ

これが1番の無駄
いくらお金とってると思ってんだこれだけに
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:27:07.26ID:Mad3ESlY0
レジ袋有料化とは何だったのか?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:27:12.04ID:hj73+mWf0
コンビニチェーンは新聞紙で包めば美味しく感じる焼き芋を見習おう
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:28:03.99ID:XhcNQHU10
プラごみを管理下で燃料として適切に燃やすのも立派な環境対策だけどな
温暖化といい環境につけこむ宗教が多すぎる
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:29:47.10ID:f5FYhYaM0
>>113
飲料系は殆ど紙パックかペットボトルだわな。
自販機なんかはマイボトルで、量り売りに成るんだろうか?

淹れたてドリップコーヒーとかの自販機は、Gの棲み処らしいがw
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:29:53.59ID:8b60WlaQ0
俺はペットボトル飲料買うから使いたいヤツは勝手にマイボトル使え
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:30:00.58ID:+mNiNLzR0
やっぱりレジ袋の次はペットボトル廃止の流れだな
マイペットボトル必須の時代へ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:30:17.26ID:9Mq9S94B0
>>108
上で既出だが、もうやってる
地方自治体が分別を進めた結果、生ゴミが燃えなくなった
そのための燃料費がべらぼうに増加したので、結局ペットボトルを一緒に燃やしている
その責任を住民に押し付けようとする愚劣低能な地方公務員が上でチラホラ書き込んでる
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:32:06.25ID:f5FYhYaM0
>>120
トラック野郎とかドカタのおまるにも成ってるしなw
植木の水やりじょうろ、圧縮ロケット、後は何に使えるだろうか?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:35:46.32ID:KO4ZbLJO0
日本のプロスポーツ界はスポンサーの絡みなのか一般販売のペットボトル使ってるよね
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:36:31.86ID:bvUqZJLi0
最後は人類の排出する二酸化炭素を減らそう
まずは環境保護論者からな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:37:09.46ID:ldwe2e3e0
>>132
もともとそんな目的で分別をしているわけではないだろ痴呆公務員よ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:37:46.63ID:BS24h9Lm0
やるなら、水筒のパッキン類の共通化やパッキン単独の販売も頼むよ
1つでもなくしたらアウトだから
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:37:54.56ID:+kz9yeHr0
公衆トイレはあっても
水飲み場が無くなった公園も多いよね
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:38:19.76ID:XEoWDhbV0
>>101
細かいことかも
RPF→産廃由来→信頼性が高い→排出元が特定容易
RDF→家庭ゴミ等→何が入っているか分からない
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:39:05.73ID:0UBl66Ky0
波打ち際で見かけるゴミはプラ容器ペットボトル漁具がほとんど
レジ袋を減らしても無意味
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:40:01.74ID:fuCseRqr0
>>23
燃やして再利用している
これを「サーマルリサイクル」と呼んでいる
日本のプラスチックリサイクル率は8割を超えると威張っているが
実はその半分以上は単に燃やしているだけの「サーマルリサイクル」
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:40:48.68ID:fTBcuLda0
正直ゴミ捨て場を大幅に減らしたせいで、キャップ付きじゃないと買いにくくなったんだよ
飲んだあと捨てる場所なきゃ持って帰るしかないから、缶だと衛生的に無理
昭和の頃はそのへんに捨ててたけどな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:41:15.69ID:cpsHPATK0
1のボトルはほんまに綺麗なんか?
口が給水機についたりしないか?
コロナは回し飲みでうつるんやろ?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:41:45.78ID:7+LiL5vc0
クッキーや煎餅の個包装はある程度は必要でしょ
1枚1枚はやり過ぎだけど食べ切れる量で包装されてないと残した分が湿気てゴミになる
1度に全量食い尽くすデブや湿度の低い欧米なら問題ないかもしれんが
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:41:45.79ID:UTVgRdCG0
環境問題というより、コスト削減で考えた方がいい
年間200本、単価140円なら28,000円にもなるからな
毎日飲み物買ってる人は計算すると驚くと思う
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:43:31.10ID:zbj52vPG0
生きにくい世の中になったな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:44:05.74ID:cKtZROKw0
マイボトルで食中毒起ったら店潰れるぞ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:45:08.53ID:pLA+zXB10
さっさとペットボトルに一円でもいいから保証金付ろや
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:46:25.17ID:wu71mM8f0
今までコーヒー頼んだら
漏れないよう専用の袋に入れてくれてたのに
それも有料化!
前から無料だったものにお金を払いたくなかったから
このままコーヒー持ち帰りますって手にとったら
雨で手が濡れてて手が滑って盛大に店にコーヒーぶちまけて
こぼしまくったわ

水系にまで袋ケチるからだよ
ざまあ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:46:52.80ID:atIqZDVQ0
>>21
使用済みペットボトルをペットボトルに再利用するいわゆるペットTOペットをしているものと一般には考えられているが、実際は3割未満。それ以外のマテリアル、ケミカルリサイクルは作業着や建設資材が多い。他は燃料としてサーマルリサイクルにしているが、これは地域の燃えるごみの処理と同じ。むしろ運送保管のコスト、環境負荷が余計にかかる。言うまでもなくリサイクル業者とその取り巻きの政治家、役人はやめない。環境省や業界団体のサイトを見るとわかるが、都合の悪い情報は出していない。武田邦彦などが言っている通りエネルギー保存則に矛盾した非科学的なリサイクルは環境にも財政にもよくない。リサイクルを繰り返すと必ず不純物が増えてくる。それを取り除くには大量のエネルギーを使用する。鉄の精錬等と同じ。ボトルを水で洗うといってもその水は核燃料で発電した電気で作っていることを環境保護団体の皆様は考えているとは思えない。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:47:06.44ID:UAy2GzPk0
ペットボトルってラベル剥がして洗うのめんどいから
紙パックの飲料水買ってるわ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:47:20.39ID:fuCseRqr0
ちょっと疑問なのは途中で給水が必要なほど飲むのかということ。
屋外で肉体労働するような人ならたくさん飲むでしょうが、
そんな人は大きめの水筒を持てば済むでしょ。水筒を2本持ってもいいしね。
あとは感覚的な話だけど、
水筒を持ち歩くような人はいろいろ気にしそうだから、
出先で給水するのも抵抗があるんじゃないかしら。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:47:20.48ID:tROIsD4d0
>>150
ふりをするために条例を作ったのか?痴呆公務員よ
おまえら低能がどれだけ姑息な工作レスを投下しようとも
じわじわとバレ始めているぞ痴呆公務員よ

サーマルリサイクルを事業内容とする会社も出てきているようだし
そりゃ後戻りできませんわなw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:47:35.50ID:0LipBN9f0
俺は貧乏だから2リットル入りのポットに麦茶パックほりこんで翌朝、水筒に詰め替えて会社に持って行ってるわ
浄水器のカートリッジと麦茶パックと計算しても20円もかかってない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:48:24.21ID:0yauLamo0
災害備蓄の飲料はどうするつもりなのかな?給水車が来るまで待つの?

意識高い系は教えてくれ。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:48:28.10ID:wu71mM8f0
しかも濡れたところに
レターパック専用のポストがあって
そこにまで水が浸入してた
しらね
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:49:47.91ID:J1yDcFMs0
給水スポットとか衛生意識高い日本で流行る気しない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:51:35.58ID:t1jQ51jm0
>>145
自販機設置してるくせにビンカン捨て箱も設置してないアホオーナーとか●してえ
駅近などの場所は関係ないゴミ捨てる奴いるからっていうけど
自販機オーナーならビンカン捨て場ぐらい義務化するかいやなら設置やめろっての
まあ公務員がケチってゴミ捨てにアホみたく金取るようにして
町からゴミ箱減らしまくったのがそもそも諸悪の根源なんだが
ダイオキシン云々も環境パヨの大げさな嘘だったし
ゴミなんて家で燃やしたり
町にゴミ箱増やして気楽に捨てられて消費も回って町も綺麗になるのが一番なのに逆行してる現代
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:52:06.08ID:z/weJwS50
>>4
しかも浄水冷却したやつをだろ
それ以外水じゃないと意識高い系

エコなんだから企業は協力して当然というリベラル意識
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:54:14.73ID:Xbx8Pe3c0
お菓子の過剰包装については湿気やすい気候柄もあるだろうな
小食な体質と几帳面で割れていたりするの嫌なのもあるだろけど
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:54:29.91ID:atIqZDVQ0
>>160
トイレや手洗いは無視して、一人1日2リットルの飲料水として、3日分必要と言われる。水道施設の近くに住んでいるので今まで無視していたが、政府、自治体のコロナ対応を外国政府と比較し絶望した。ホームセンターで格安で売っている水とポリタンクを購入した。2年は持つ。災害時に買おうと思ったらマスクの比じゃない。今なら買いだめしても怒られない。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:56:44.63ID:Pp9//Q+e0
>>166
ペットボトルに亀頭が入って抜けなくなる亀はいるんじゃない?
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:56:46.97ID:pZH7CKab0
>>37
まぁスーパー等で安くなってるお茶とか買ってきて水筒で持ち歩くのが最強でじゃうね
夕方ぐらいまで保冷保温してくれるしね
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:57:36.82ID:87Z/yIc/0
洋服なんかもリサイクルするより固形燃料にする方が(それもリサイクルやが)利益率いいし

ベットボトルから再生繊維だの古布からリサイクル生地だのはお金かかりすぎるんやで
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:00:03.77ID:wu71mM8f0
むりむり
忙しいのに詰め替えとか
奥さんがいる家庭だけにしてほしいわ
忙しい人はそんなことするなら寝たい
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:00:24.73ID:L1XgkrNM0
マイボトルだと口をつけた後は中が雑菌だらけなるだろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:01:40.04ID:6DxFInMC0
再生繊維とか、環境破壊半端ないだろ。燃やすのが一番環境にいい。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:01:44.49ID:sSfVFT250
ペットボトルにリフィルすればいいんじゃないの?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:01:57.87ID:wu71mM8f0
給水スポットとか
手が滑って床にぶちまける人とかいそう
蓋がついてるペットボトルだからいんじゃん
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:02:41.33ID:Ww+THGaQ0
マイタンブラーで値引きしてくれるコーヒー屋。
プラ容器の使用抑制の意味もあるらしいが、持ち込んだマイタンブラーをゆすぐ水道水が凡そ2リットル。
どちらを取るかっつー話しも議論としてある。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:03:25.19ID:taQmAond0
ペットボトルなんて燃えるゴミでいい。むしろ燃やしてれば脳味噌がプラスチックな連中が口から出すゴミを減少できた。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:05:00.28ID:6DxFInMC0
経済成長させるのか、させないのかはっきりしろ。 難しくかんがえなくてもデフレがエコだ。
エコじゃないことばっか目指してるのが経済政治。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:05:14.64ID:3XPi0Kpx0
こんなクソみたいなことを強制するくらいなら国民全員に最低限のITリテラシー強制して諸々の手続き電子化してくれ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:05:17.79ID:6+o/3h/P0
>>153
普通はお前が悪いから申し訳ないって思うもんだよ。
お前そんな心で、人間終わってる。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:06:13.72ID:aR0ayz800
ぷらゴミ減らしたいならレジ袋ではなくペットボトルだわな
さっさとセクシーが禁止にすりゃいい
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:06:16.78ID:vZ3J29XC0
>>153
どんくさ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:07:40.49ID:6+o/3h/P0
>>161
お前が弁償すべき
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:07:48.01ID:5x0+N/7I0
>>181
利益考慮で店ごとに変えるという話なら別に良いんだけど
 
このスレのソースはNHKで「マイボトルは正義やぞ」っていう
例によっての同調圧力の話なんだよなあ

リサイクルもこんな形で始まった
バカな役人やズルい議員や業者が集まってあっという間に利権構造ができてしまった
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:08:13.74ID:6DxFInMC0
潤沢に水がある場合、価値は無視してよくないか? どうせダムに貯めた水放流すんだろ?
循環してるだけやし
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:08:21.92ID:VlPH1qnw0
関係ないけど、缶飲料のプルタブって表面の部分が飲料水の中に入り込むじゃん?
あれを「衛生的に汚ねぇ」って意見を聞かないのが不思議でたまらん
みんな暗黙の了解で何も言わんの?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:09:50.80ID:kcE9Arc/0
>>144
プラゴミを原料としてリサイクルして、焼却炉には別途購入した石油を入れる方が良いの?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:11:25.36ID:iXG4WSuX0
ペットボトルは便利だから禁止しないでほしい
ポイ捨てなんか一度もしたことないし
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:11:29.76ID:f5FYhYaM0
>>177
だから毎日分解洗浄して、乾燥させる。
夏は毎日使ってるが、冬場はあんまり使わないんで、
シーズン初めに熱湯殺菌とかやる。

メンテにひと手間、二手間で衛生的に使えるけれども。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:13:42.19ID:4j0rxeYy0
>>194
それだと高くつきすぎて成立しないから「サーマルリサイクル」などという欺瞞がまかり通っている
本来はハナからリサイクルなどせず全部一緒に燃やしてしまうのがいちばん環境負荷もなく効率的
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:13:44.68ID:66cvE8wP0
瓶コーラの自販機復活させようぜ
(´・ω・`)
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:14:39.34ID:pSmcMYCS0
胡麻油のかどやなんかずっと瓶だったのに何故かこのご時世でペットボトルに。
頭が世間とずれてるわあの企業
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:14:46.45ID:2tpSVDxi0
あれれ、お水は大切な資源じゃないの?
各自が洗浄で大量の水使うのは良いとか本末転倒ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況