X



【環境省】雪まつりコスト、2倍の可能性も 温暖化の影響予測 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/07/05(日) 15:28:38.14ID:lUDw9jdG9?2BP(0)

7/5(日) 15:19
共同通信
 
 地球温暖化対策が進まなかった場合、「さっぽろ雪まつり」の費用が2倍になる可能性も―。環境省などは5日までに、温暖化が今世紀末の日常生活や産業に与える影響を予測した報告書をまとめた。各地域で起きる恐れのある問題を認識してもらい、対応策の検討を促す狙いもある。

 報告書によると、現状を上回る温暖化対策を取らなかった場合、気温は今世紀末までに4度上昇。札幌市や近郊の積雪量が大幅に減り、さっぽろ雪まつりに必要な雪を集める費用が2018年に比べて2.2倍になる可能性がある。

 環境省は「将来を見据え、地域の生活基盤を守る取り組みの知恵として活用してほしい」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200705-00000030-kyodonews-soci
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:29:32.43ID:WONIrLJf0
止めればいいだろ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:30:15.47ID:F/Oynx0X0
なら止めちゃえよ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:30:22.98ID:z5MSWTZX0
>札幌市や近郊の積雪量が大幅に減り

雪が降るたびに出動する除雪費用が浮いて良いだろ
溜まった雪の排雪費用の積み立ても不要になるかも
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:31:29.10ID:z5MSWTZX0
日本コロナ第一号は中国の女
日本のコロナは札幌雪まつりに来た中国人から始まった
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:32:18.89ID:BzhEWJmv0
暖房費の低減、除雪費の減少。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:33:26.52ID:Um9gVxYI0
また冬にコロナで大変だから辞めれば良いよ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:34:56.76ID:pUEfybj90
環境省は暇すぎじゃないか?
仕事内容を精査しろ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:37:06.03ID:DIfFmsZf0
常夏祭りでよくね
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:38:20.13ID:8ddYO0Ib0
やめていいよ!
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:38:25.70ID:qcy1ReNA0
この状況で祭りの心配とか
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:40:05.57ID:UTVgRdCG0
雪が多いから雪まつりをするのであって、雪が降らないなら雪まつりをしなければいい
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:40:32.45ID:YFe5DVQp0
>>1
もっと北地域で開催すればいいにゃないかw
二倍経費掛けて利益でるかどうかだろ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:41:11.89ID:Tx76UDIu0
札幌名物の雪まつりとカラオケを組み合わせて何か観光イベント創出したらいいんじゃないか?
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:41:35.88ID:ErM7f68i0
もっと北でやればええやん
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:41:54.90ID:begBxXQb0
花火大会も主要な祭も全て中止なんだし
これをきっかけに今後も全て取り止めにして
ひたすら労働しアヘ一味が搾取するだけの社会を
どんどん進めて行けばいい
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:42:23.19ID:YFe5DVQp0
>>22
コストが二倍で済まないだろうw
網走や知床で雪まつりすればいいよ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:44:18.02ID:oFwp6k4q0
規模を縮小させればいいだけの話だと思うけど。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:47:00.15ID:Tx76UDIu0
札幌雪祭りの大雪像は自衛隊員が制作してるって聞いたことある
冬の間は仕事のない自衛隊員の貴重な働き場になってるとか
この祭りがなくなったら自衛隊員はタダ飯食らいになってしまうよ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:50:18.84ID:BzhEWJmv0
>>41
イージス・アショアもなくなり、陸自は災害派遣に専念できていいね。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:51:08.65ID:xQiGn50o0
自衛隊が訓練と称して雪を集めて雪像作って協力しているから札幌市はそこの部分は金がかかっていないのでは?でもそろそろ止めどきかもね。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:55:51.04ID:J1dMgLmX0
>>1
今度は環境問題?キリねぇなまとめて解決してやんよ?↓↓↓


"ok"

↓『大』、

↓【マジ世界平和】(※世界を豊かにもwする!w↓)

!!!!方法w↓

(世界平和はこうです↓)
「国々の国民が、それぞれ自国の政治家・官僚に、それらが現在、自分達から『正規の給料以外』に奪っている利益をそのまま(それらが)氏ぬまで支払い続けるという事を約し、
(↑(は)「どうせ取られるもの」だから払ったところで損はしない上、"マル秘"【軍事費分】を含むから高額になるからw(超天才w))
それらの手によって『2点』↓を実行させます。○世界の最高税率統一 →世界中を豊かにする(※←(は)になるから)
○全ての国を『中立に直された国際法廷』(後述)に組みさせる→戦争起きない。」
ちなみにこの理論は例えばイスラム過激派など国以外で戦争なり戦争に準じる行為をしている人々も大体これと同じ 要領で納得させます(ひいては全ての戦争がなくなる)
具体的に書いてあります↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(↑『小説カキコ掲示板』というネット掲示板です(※↑URL検索でも出ます))
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:56:27.02ID:Pc56KgNr0
>>40
というか元々札幌発祥の祭りではなく、小樽発祥だったらしい
それを札幌に奪われたと親が言ってた
ホントかどうかは知らん
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:57:02.73ID:SLXQ82Xs0
温暖化対策は日本だけ頑張ってもほぼ無意味。
日本はすでにかなりやってきた。
伸びしろが無い。

いまは中国などで対策を強化するべき。
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:57:09.73ID:o6KxjnwO0
表面だけ雪のハリボテ雪像にして雪を節約すればいいんじゃね?
昔の雪まつりで雪像の中にドラム缶とか入れてたことあっただろ?
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:58:33.73ID:8GXTjvUv0
もともとは除雪で貯まった雪を利用して始まった行事だろ
雪集めるのに苦労するようじゃあ本末転倒だな

つーか、雪像小さくすりゃ良いだけだろうに
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:00:43.16ID:C7FpQpsf0
雪まつりじゃなくて、何かもっと他の大きな項目に着目した記事にしてよ。

雪まつりが予算2倍、、てか、温暖化で雪が少ないなら中止でよいと思います。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:02:31.60ID:wjyxpelW0
レジ袋に続き、今度は雪まつり有料化?

厚労省官僚はマジでクソだわ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:05:46.11ID:i4xQanSr0
また環境利権かよ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:08:13.34ID:6SmLJEoL0
温暖化になったら北海道じゃ逆に雪増えると思うんだけど
山形新潟あたりは水分多い雪がたくさん降ってるし
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:15:18.88ID:sDXOzkVu0
入場料を取ればいい
札幌市民は無料または1人100円
日本人は1人1500〜2000円
外国人は1人3000円〜
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:27:21.22ID:dKrmcTcc0
2倍だろうがなんだろうがコロナ自粛で未曾有の大損害を受けた北海道観光なんだからやるしかないだろ?それともやらないの?
やるんだったら泣き言言ってないで黙ってヤレ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:42:54.56ID:lWQdBCyY0
コロナとかまだどうなるかもわからんのにやる必要あるのか?
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:44:36.79ID:ubk7cbh80
バーチャル空間でやれよ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:47:33.34ID:fKqQNZKr0
おいこら寒冷化厨どうした?
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:52:43.10ID:y4FG5tLL0
温暖化すると南極の雪は増える
大気中の水分が増えるから氷点下になれば雪になる
氷点下二桁の地域で雪が無くなるほど気温が上がるわけないだろ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:08:13.99ID:Jc0M+V8Y0
また環境利権?

マジで自民党クソだわ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:20:30.02ID:VaEj6aOJ0
札幌がそうなった時には、トンキンの冷房コストも2.2倍になるの?
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:24:46.95ID:QwTpL0kq0
採算が取れなくなったらやめるだけでしょ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:34:59.26ID:bds6BN+d0
>>82
経済効果が大きいからそう簡単に止めるわけにもいかんし
協賛企業増やすのと市民から寄付を募るようになるんじゃない?
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:35:59.14ID:xiRnWa0u0
採算取れなきゃ止めるだけ
自衛隊だけは延々サービスで作らされる

大変だな
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:42:43.65ID:z3pGk9PJ0
『100万人以上の大都市としては』世界一の降雪量だからな
なんでそんなに雪降るのに、都市運営できるの?って各国から視察がくるくらい
雪が減るなら大歓迎だよ
ここ10年以上、除雪費用の削減で『排雪』回数が減って、生活道路の通行が麻痺してたからさ

札幌から一時離れてまた住み始めたんだが、ここまで排雪が滞ったのはあきらかに市政の失敗
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:47:13.43ID:aNns4oRj0
降らなくなりゃ除雪&排雪費用が浮くんだからゼロサムじゃん
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:48:30.41ID:0Kx/gtyz0
コロナを呼び寄せた雪まつり

コスト2倍?
一体誰のため?
ごく一部の観光業者のため
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:49:20.90ID:bds6BN+d0
>>85
除雪費用は毎年増えてるよ
生活道路が酷いのは町内会と市で金を出すって制度に変わったから
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:49:37.75ID:Um9AulGh0
北海道新型コロナ集団クラスタ大量発生の元凶!諸悪の根源!
ビヤガーデンも五輪マラソンも不要不急!
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:50:08.53ID:gaQZb2wk0
雪まつりをやめて
小学生やボランティアに思い思いの雪だるまを作ってもらう
イベントにすれば費用はかからない
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:50:42.79ID:cwfjFsnp0
さっぽろ息まつりにしなさい
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:51:45.31ID:Um9AulGh0
観光と酪農以外に主要産業がないのか?
ロシア揚陸艦隊の上陸軍事侵攻に備えて陸上自衛隊を強化しとけよ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:51:58.39ID:PC8QJy7p0
自衛隊祭りなんか
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:53:29.50ID:oINriq/r0
>>1
今まで人間がしてきた温暖化対策で、改善したことと因果関係を証明した事例ってあるのか?
今みたいな成功も失敗も言ったもん勝ちの詐欺政策なんてさっさとやめろ税金泥棒

環境相はヒアリと産廃対策だけやってりゃいいんじゃボケ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:55:48.17ID:/WJDR9GX0
雪が多くて札幌より冷える所
名寄とかか
知名度的に廃止だな
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 18:13:32.41ID:zYP0oTqR0
逝きまつり?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/05(日) 18:16:50.40ID:J3dYxti+0
>>13
クソ安倍の春節ウエルカムで武漢人も続々来場
北海道のコロナ陽性第一号は武漢からの雪まつり見物客
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況