X



【コンビニ】レジ袋有料化、ごみ削減の効果なし 海洋ゴミの多くがペットボトルや発泡スチロール★3  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/07/05(日) 16:28:05.20ID:Vpb6ttf79
 7月1日から全国で一律にプラスチック製買い物袋(レジ袋)が有料化されたが、不満が各所から噴出している。

 財務省、経済産業省、厚生労働省、農林水産省、環境省などが一丸となって、レジ袋の排出抑制の促進を目的として、法制化を進めてきた。

 資源・廃棄物制約や海洋ごみ問題、地球温暖化といった、地球規模の課題が深刻さを増すなか、プラスチックの過剰な使用の抑制を進めていくための取組の一環として、レジ袋の有料化を通じて消費者のライフスタイルの変革を促すため、
「容器包装に係る分別収集及び再商品化の促進等に関する法律」(容器包装リサイクル法)の枠組みを基本とし、令和元年12 月 27 日に「小売業に属する事業を行う者の容器包装の使用の合理化による容器包装廃棄物の排出の抑制の促進に関する判断の基準となるべき事項を定める省令」を改正。
今年7月から、原則としてレジ袋が全国一律に有料化された。

 だが、袋詰めする作業台(サッカー台)があるスーパーマーケットなどと違いコンビニエンスストアでは、自前の袋(マイバッグ)を持っていたとしても、それを取り出すのに時間がかかったり、商品が入りきらずに追加でレジ袋を購入するなど、問題が噴出。
「もうコンビニでは買い物をしたくない」などと怒りをあらわにする人が相次いでいる。

 不満の声をあげているのは、客だけではない。店員からも、「有料化を知らなかったお客さんから怒鳴られた」「自分で袋に無理やり詰め込んだのに、卵が割れたとか文句言われた」など、客から理不尽なクレームをつけられたという嘆きが多く出ている。

 また、レジ袋を製造している企業からは、レジ袋の有料化を疑問視する文章が掲示され、大きな話題を呼んでいる。その企業とは、ポリ袋製品をはじめとして産業・工業・農業用資材などを製造する清水化学工業だ。

 清水化学工業は、ポリ袋が海洋ゴミに占める割合がわずか(容積ベースで0.3%、重量ベースで0.4%)であるといったデータを示しつつ、海洋汚染の象徴であるかのように非難されていると主張。「レジ袋有料化による海洋プラごみ削減の効果はほぼない」と断じている。

 さらに、「石油精製時にポリエチレンは必然的にできるのでポリエチレンを使用するほうが資源の無駄がない」「ポリ袋は薄いので資源使用量が少量で済む」などとして、エコ商材だと訴える。紙袋と比較しても、3割も少ないエネルギーで製造が可能で、輸送に必要なトラックも7分の1だという。

 ほかにも、買い物に使われたあとはゴミ袋として使われるなどリユース率が高く、ゴミとして焼却しても理論上、発生するのは二酸化炭素と水と熱であり、ダイオキシンなどの有害物質は発生しないという。

 使用量が多く、海洋ゴミとしても大きな割合を占めるペットボトルや発泡スチロールではなく、なぜ真っ先にレジ袋が排出抑制の槍玉に挙げられたのかは不明だ。
おそらく、削減しやすそうなところから始めたのだろうが、このレジ袋有料化が、消費者の購買意欲を削ぐ結果につながらないことを祈りたい。

https://biz-journal.jp/2020/07/post_166239.html

★1:2020/07/05(日) 13:03:18.75
※前スレ
【コンビニ】レジ袋有料化、ごみ削減の効果なし 海洋ゴミの多くがペットボトルや発泡スチロール★2  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593927465/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:28:39.99ID:I73BcGBD0
お魚厨は文字読めないの?
レジ袋のプラゴミに占める割合
レジ袋以外のとこに先に噛みついてきたら?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:29:43.97ID:up1LCE/R0
意味ないってことはないだろ
レジ袋をクラゲと間違えて窒息死するウミガメとか有名だし
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:30:00.72ID:fl3bFRgr0
ポイ捨て捨アホを破棄したらいいんじゃないかな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:30:08.82ID:J8l+4KQF0
レジ袋を有料化した企業は、例外なく悪質企業だ
  
本来レジ袋のうち、下記は有料化の対象外である
●バイオマス素材の配合率が25%以上
●フィルムの厚さが50μm以上
●海洋生分解性プラスチック配合率が100%

つまり、現在レジ袋を有料化してる企業は、以下のいずれかとなる

(1)環境に有害なプラスチック素材のレジ袋を使い続けている企業

(2)法的に有料化の対象外のレジ袋なのに、法律で有料化になったと客を騙して、レジ袋の代金の利益を得ようとする企業

(3)環境のためと嘘をついて、便乗値上げして不当に儲けようとする企業

このような企業は、環境や法律とは無関係な「紙袋」まで有料化している場合が多く、客を騙して少しでも利益を得ようとしている
環境に対して、何の貢献もしていない
 
このような悪質な店では、買うべきではない
不買すべきだ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:30:09.58ID:SKczMRrF0
そんなこと最初からみんな知ってたよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:30:18.62ID:7c3/scmh0
ビニール袋が原因で海底が呼吸できずヘドロ化

> 2018年に大阪湾のプラスチックごみを関西広域連合が調査した結果、なんとレジ袋300万枚、ビニール片610万枚もが大阪湾の海底に沈んでいることがわかりました。
https://imgur.com/6us4oGh.png

> ビニール袋は空気を通さないので、海底にたまると必要な酸素や栄養が土壌に届かなくなるので、微生物が死んでヘドロ化します。

> 世界で一番深いマリアナ海溝(海底1万メートル)や遠い北極海の海底でもビニール袋の蓄積が確認されています。
> すでに、マリアナ海溝のカニからは中国で一番汚いと言われている、遼河(りょうが)の水を使った水田に生息するカニの50倍も汚染物質が含まれていたという発表もあります。


ウソがバレたな
大阪だけでこれ

東京湾はもっと汚いからな

現実を見ろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:30:22.85ID:KBxqc8/z0
欧米の連中の独善からのプレッシャーが様々な弊害をうむ。
意味のない事は辞めよう。勇気をもって馬鹿といってやれ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:30:58.63ID:SKczMRrF0
>>8
不買に協力するから、そういう悪質店をリストアップしてよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:31:15.17ID:X/IGtWJl0
>>6
ウミガメが窒息死したって誰も困らん。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:31:25.90ID:pXHvpFn50
日本海の漢字もどきや愚民用発音記号が印字されてるゴミをなんとかしろや
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:31:30.64ID:ncgNT4430
中韓から流れてくるゴミをなんとかしろよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:31:33.76ID:VYh73N9V0
有料レジ袋を買えば合法的に海に捨てられるからね
金を貰った奴が片付ければいいだけ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:31:42.13ID:4a51UtcW0
>>12
それ1レスいくら貰えるの?
それとも時給制?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:31:44.62ID:MhHNF6EF0
>>1
日本海から流れ着くハングル文字入りのゴミをなんとかしろよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:32:07.53ID:/b+ZsTZX0
世界世論向けのポーズも必要なのでしかたない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:32:22.87ID:KxE7ORpb0
ネトウヨ怒りの不買運動w
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:32:30.67ID:7wfhUao80
>>1
だから政府の消費税収入が増えるだけだって
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:32:31.82ID:kT43d0JE0
>>1
実効性は1パーセントの半分もないレジ袋をやり玉にあげて
プラスチックごみ削減の負担感だけを一般に印象付ける姑息さ

しかもレジ袋はごみ袋にもなっていたのに、レジ袋のほかに
ごみ袋というプラスチックごみもダブルであらためて買わされる。

レジ袋だけですんだごみ袋に、有料のごみ袋まで増えてプラスチック
の消費は増えるだけ。

おまけに、レジ袋削減のプラスチックごみ削減効果は1パーセントの
半分もない。これじゃサギといわれても仕方ない。

有料ごみ袋を廃止し、従来のレジ袋を透明にして復活、ごみ袋として利用
させればプラスチックごみ袋の重複は避けられ、紙袋のような製造過程での
エネルギー浪費の無駄も省ける。

しかも、レジ袋は焼却処理の際の燃料にもなり、焼却炉の燃料節約にもなっていた。

いったい、回収しているはずのペットボトル、発泡スチロールが、どこに
抜け穴があって海洋投棄されるのか、出所を調査し、徹底的な回収、リサイクル
のルーチーンに戻すべきだ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:32:33.81ID:fk7fu87e0
>>8
だな
吉野家とかセイコーマートみたいな優良企業は無料のままだ
他店も見習うように
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:32:38.23ID:4qQr3t6K0
世界がやってるからイケてると思うのがセクシー詩人
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:02.45ID:iMbHnxxf0
台風で水浸しになっても日本じゃレジ袋流れてこないだろ
海に捨ててるのは他国なんだから日本がやる事じゃない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:02.85ID:D0NyMEOT0
マイバックを持って買い物。
入れるのはみんなポリ梱包ばかり。
どうなの?。環境省さん。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:04.96ID:ykcDx/E40
当たり前だろ、船上のコンビニじゃねーんだから。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:10.47ID:0bpO8xv90
道端にゴミ捨てるクズは袋にまとめて捨てるから多少効果あると思うよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:24.22ID:I73BcGBD0
有料レジ袋とバイオマスレジ袋が海を汚すだけwwwwwww
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:31.66ID:MhHNF6EF0
>>20
埋め立て地から流れてんだろ
海洋汚染を防ぐなら局地的過ぎる対策だな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:40.33ID:syG9QROq0
マイバックって不衛生で危険。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:46.87ID:UO9V4iUj0
つかレジ袋ポケットに突っ込んで買い物行ったほうが全然身軽なのにわざわざエコバッグなんて買うやついんの?
メンテめんどくさいだけじゃん
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:33:54.01ID:WY+Dyjbz0
>>5
街中にポイしない使い方ならいいんじゃない?
ゴミといっし
ゴミ捨てに必要だから私は買ってるよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:34:05.16ID:pkjNcQYS0
↓これ


日本は海上のゴミに関してほとんど関係無いという事

https://i.imgur.com/IGFwQHk.png
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:34:35.92ID:7c3/scmh0
>>36
ヘドロ化するのは大量のゴミが沈んでいるんだよ

東京・荒川でも見つかっているからな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:34:45.31ID:CyFJxKaO0
>>41
中国wwwwwwwwwwww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:35:04.35ID:gNxA/pzy0
やってみて数年たたないと結果はわからないよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:35:14.10ID:TxqqGHew0
夏場は生ゴミが腐りやすいから結局レジ袋の代わりにビニール袋を買うことになる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:35:18.11ID:I73BcGBD0
100均ショップでレジ袋が飛ぶように売れてたよwwwwwww
何の意味も無いwwwwwww
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:35:39.54ID:ONvIqx/p0
44 :可愛い奥様:2009/09/02(水) 17:51:39 ID:eFa5blGM0
ダンナの実家の仏壇からお金を拝借したのはうちの長男です。
でもなぜか主人の母が義兄の嫁が盗んだと思い込み
とんでもない大騒動になり言い出せず…
今でも私とうちの長男以外は義姉が盗んだと思い込んで
色々な家族の行事に義姉が参加してもきつく当たります
義母は「貴重品身につけとかないと」と嫌味を言ってます
8年前の話だけど笑顔でがんばっている義姉を見ると
偉いなあと思います。

でも本当のことを言うつもりはありません
長男はもう忘れているかも知れません。

242 :44:2009/09/04(金) 13:43:12 ID:BmoZK5Q20
どうも。
でもね、何か無くなる度に「また次男の嫁だ!」ってなってるのは確かだけど
誰も「あの嫁はいい子だからそんなことはない!そんなことを言うのは止めなさい」って
言わないんだから元々人から信頼されてない人なんじゃないかな。
うちの主人は3男。3人兄弟でその嫁は次男嫁。
長男夫婦、私達三男夫婦は家業を継いでる。
長男も三男のうちの主人もやんちゃしてどこの仕事も長続きしなかったんだけどね。
みんなデキ婚。
次男だけが有名大学出て、疑われてる奥さんも大学出てるから浮きまくり。
小梨だし。
主人の母は次男に離婚をそそのかしてるし。
次男嫁は別に高学歴を自慢する人でもないんだけどなんかねー。
「盗癖がある」「お金盗んだ」って共通のことを心に思いながら
兄も旦那も団結してる感じがする。
なのに必死で浮いた感じを埋めようと仕事が休みの日には
義母の家に掃除洗濯料理とか家事をしてる次男嫁がなんか哀れというか…
孫達がレジのお金盗んだら「またあの次男嫁!」って言われてるんだから
行かなきゃ良いのにね。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:36:19.72ID:lAEaIoB30
>>1
知ってる。
経費節減したいスーパー業界とかが環境オタに便乗しただけだもの。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:36:44.74ID:up1LCE/R0
>>48
それも規制すればいいじゃん
あっちが駄目なことしてるからこっちもやめなくていいですーとか
小学生かよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:36:50.20ID:LQQa+NM+0
生分解性のある袋無料で配れば良いだろ
フットワーク悪い店ばかりだからやってるのはごく一部だが、そのうち追従せざるを得ないだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:36:57.42ID:I73BcGBD0
>>50
一番捨ててる中国が何も対策しないと誤差程度の効果しか上がらない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:36:59.62ID:bazkzjeG0
東京オリンピックのタイミングで海外にエコアピールしようとしてたのが肩透かし
コロナ前のとあるエロサイト集中摘発も同じ理由
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:37:05.97ID:G30rOw5q0
中国が他国からプラゴミ回収して金とって正しい処理せずに海にながしてオラしらねっていう
金だけとって不法投棄する回収業者みたいなことしているからだろう
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:37:26.11ID:8oeahWoQ0
>>41
廃プラ輸出量第2位のジャップがうるせえよ!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:37:56.53ID:pkjNcQYS0
↓現実はこれ


日本は海上のゴミに関してほとんど関係無いという事

https://i.imgur.com/IGFwQHk.png
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:38:15.07ID:WLIJHXK40
> おそらく、削減しやすそうなところから始めたのだろうが、このレジ袋有料化が、消費者の購買意欲を削ぐ結果につながらないことを祈りたい。

エコバッグ持っていくにも容量に制限があるし、レジ袋にするにしろたくさん買えば複数必要になる。
かさばるお菓子とか、レジ袋が汚れやすい袋詰めされてない野菜や果物など余計なものは買わなくなるよね。

金銭的には大したことなくても「なんとなく損をした気持ちになるから買わない」って結構影響大きいと思うね。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:38:17.79ID:oRk6WDpY0
これ誰が責任取るの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:38:45.71ID:kZZQULeO0
>>1
本当は小売業界が、経費でしかなかったレジ袋を利益転化させる策略だったんだよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:38:48.55ID:C+f6cq/g0
だいたい日本はほぼ投棄されないで処理されてるのでは?
コロナ渦でレジ袋削減するより鎖国状態なんだしリサイクル方法検討して欲しいわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:38:49.26ID:CyFJxKaO0
>>70
そりゃ小泉だろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:38:53.05ID:8oeahWoQ0
>>61
そんなレジ袋まだねえよ
高えんだよ!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:39:01.31ID:Ufdzo3Yr0
罰則ないし無視したらいいんだよこんなクソ法律
イオンやコンビニが袋代を客に転嫁したいだけ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:39:16.60ID:LQQa+NM+0
こうやって何も考えずゴミ垂れ流す中国の尻拭いを世界規模でやるようになるのか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:39:26.86ID:7V4XbEDE0
小泉つて親子揃ってクソだよな。
郵政だって、郵便貯金の金利を銀行より低くすれば良かっただけなのにな。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:39:30.44ID:ui/rjVR50
それより街中にゴミ箱設置したほうがよくない?
サリン事件あったから日本のゴミ箱事情が特殊とはいえ、今はゴミ袋を透明にしたり対策してるし
ちゃんと分別してプラ容器とペットボトルを仕訳する方がいいと思う
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:39:38.16ID:G30rOw5q0
都内は駐車場ないところおおいから車でくる客というのがそもそも少なくてな
たしかに客単価おちてるとおもうわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:39:39.67ID:+TTLpr/O0
金はどうでもいいけどサッカー台ない店はどうにももたついて嫌だ
コンビニとかコンビニとか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:39:41.70ID:TVaOSmtq0
海岸を散歩してると、何故かイチジク艦長の容器を結構見かける。
どういう経緯で何処から流れ着いてるのか謎。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:39:57.08ID:UO9V4iUj0
エコバッグてアレでしょ
ワタシ環境に気を使ってますアピールでしょ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:40:30.74ID:0bpO8xv90
>>62
中国を悪者にするためにまず先進各国がやらないといけないだろ
車の排ガス規制では下手すると中国が先を行きかねないし
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:40:31.71ID:7c3/scmh0
琵琶湖湖底のごみ、7割以上がプラごみ レジ袋や菓子袋多く30年前のパン包装も (2020/2/22)
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/166163

> 全量2231リットル(重さ322キロ)のうち、プラごみは1662リットル(同170キロ)で、74・5%を占めた。
> プラごみの内訳は、肥料袋や水田で使うあぜ板など農業系34・3%、レジ袋・菓子袋などの袋類31・9%、トレー・容器類10・8%、ペットボトル2・7%、その他20・3%だった。


レジ袋などが大量に見つかっている
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:40:46.37ID:IxMyCbrG0
安倍と小泉が国際会議でエエカッコする為だけの政策だから
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:40:48.15ID:NHGKYxGQ0
早く戻せ!アホ!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:40:50.06ID:aCd/rHdJ0
有料というやってます感出しただけで効果ほぼないと思うポエムの仕事
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:40:51.79ID:UoNLjw+x0
>>1
てことは
日本よりも遥かに前からレジ袋を削減してた世界の国々はどんな理由でやってたんだろ、
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:41:00.30ID:WuiGDzXN0
消費者はレジ袋にカネ出すんだから、これで儲かる業界は海洋ゴミの掃除しろよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:41:08.77ID:SKczMRrF0
>>8
早く教えてくれ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:41:49.05ID:lWQdBCyY0
環境省はほんとどうしようもねぇアホどもの集まりなんやな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:41:56.61ID:P3kYOL2o0
いやそんなん俺が何百年も前から言い続けてたことじゃねぇか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:42:04.28ID:h1UK9kzT0
エコバッグなんて持ち歩くの面倒過ぎる、不衛生だし邪魔だし
ほんとに愚策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況