X



【熊本豪雨】くま川鉄道、豪雨で全ての車両が浸水 文化財の橋も流失 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/07/05(日) 19:51:36.15ID:lUDw9jdG9?2BP(0)

7/5(日) 19:43
朝日新聞デジタル

くま川鉄道、豪雨で全ての車両が浸水 文化財の橋も流失
球磨川の増水で流されたくま川鉄道の鉄橋=2020年7月4日午後4時59分、熊本県相良村、朝日新聞社ヘリから、小川智撮影
 熊本県を襲った4日の集中豪雨で、人吉市などが出資する第三セクター・くま川鉄道(人吉温泉―湯前)も、橋が流されるなど大きな被害を受けた。復旧には相当な時間がかかるとみられる。

 熊本県によると、災害当時、くま川鉄道が保有する車両5両は人吉市の人吉温泉駅内に停車していたが、球磨(くま)川の氾濫(はんらん)ですべての車両が浸水した。また、くま川鉄道の川村―肥後西村にある1937年建造の国登録文化財「球磨川第四橋梁」(322メートル)が流失しているのが確認されたという。5日にあった県の災害対策本部の会議で報告された。

 県幹部は「相当長期間、全面的に運休することになると思う」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200705-00000047-asahi-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200705-00000047-asahi-soci
0555不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:36:10.32ID:4kzMT9RP0
バス転換をした路線を鉄道と同じように廃止に強い規制を掛けて時刻表に乗せるようにすればよいだろう。
1時間に1本も走っていない路線がバスだろうが列車だろうがJRの長期的統合的な扱いがあれば同じだろう。
0556不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:57:26.07ID:o4y+ktAc0
>>297
人口集約化したら、今まで都市と自然のバッファーゾーンだった田舎が喪失し、都市がいきなり自然と対峙するじゃねぇか。
ヘタレ都会人に自然に対峙できる度胸と体力なんか無いだろうが。
ボコすぞボケが。
0557不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:41:14.71ID:/6X4etAA0
>>554

(事業の廃止)
第二十八条の二  鉄道事業者は、鉄道事業の全部又は一部を廃止しようとするとき(当該廃止が貨物運送に係るものである場合を除く。)は、廃止の日の一年前までに、その旨を国土交通大臣に届け出なければならない。
2  国土交通大臣は、鉄道事業者が前項の届出に係る廃止を行つた場合における公衆の利便の確保に関し、国土交通省令で定めるところにより、関係地方公共団体及び利害関係人の意見を聴取するものとする。
3  国土交通大臣は、前項の規定による意見聴取の結果、第一項の届出に係る廃止の日より前に当該廃止を行つたとしても公衆の利便を阻害するおそれがないと認めるときは、その旨を当該鉄道事業者に通知するものとする。
4  鉄道事業者は、前項の通知を受けたときは、第一項の届出に係る廃止の日を繰り上げることができる。
5  鉄道事業者は、前項の規定により廃止の日を繰り上げるときは、あらかじめ、その旨を国土交通大臣に届け出なければならない。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S61/S61HO092.html
0558不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:52:44.22ID:YbzhOEx20
>>557のバカが自爆しました
書いているだろ
「今は解釈のほうへ追いやられているけど」と

やり直し
0559不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 16:00:54.54ID:5GvYyURi0
ここは少子化で学生が減るからと高校を統廃合していった結果、人吉市内の高校への通学利用が増えて逆に混雑しだしたぐらいなんだよな。
0560不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 16:05:52.16ID:No6ObBJP0
国鉄の分割民営化で結論出てるでしょ
儲からないなら廃止もやむなし
それを当然にしてしまったんだから
0561不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 16:08:08.65ID:LDjSH4D60
航空写真が出てるけど、人吉周辺は「球磨川の川幅が超広くなった」としか見えん。

ぜーんぶみーんな水没
0563不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 16:16:04.30ID:YbzhOEx20
>>554>>558両訂正
○ 指針
× 解釈

タイトルだけで31文字もある長い指針名なんだけど
0565不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 00:05:46.32ID:biq85kZA0
>>564
嘘つきの称号を得た感想は?
ちなみに沿線自治体のJR廃止承認を得ず廃止もしくは転換された国鉄からJRへ継承された旅客運転区間は一つもない
0566不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 00:42:22.73ID:WZOJ+kJf0
>>315
国宝なのは本殿だけだったような
ていうか、人吉に限ってはこの神社絡みでバチ当てたんじゃないといいけど
0567不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 04:52:09.12ID:yeM9u+LW0
>>535
九州では特急でも折れ戸が現役だよ
キハ185
0568不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 07:42:46.45ID:62o5Rznp0
>>565
法律と指針の関係すら理解出来ない様だ。
国会で定めた法律で許可制から届出制に改正した路線の廃止を定めたかよわからない指針で許可制に戻すなどあり得ない。
出来る事とやっていない事の違いも理解出来ない無能な模様だな。
0570不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:54:58.67ID:Rmo8S+RE0
>>568
あり得ないも何も国鉄分割民営化時に特定地方交通線以外を廃止にせず全てJRへ引き継がせ維持しますと日本国有鉄道経営再建促進特別措置法と国鉄改革関連8法を国会議決で通したのを忘れていた点を施行後につつかれてしまい、
整合性を取る為急遽出したんだよ
もちろん、君がそれを否定した=国鉄改革関連8法も否定したことで、今のJRを再び国鉄化させる主義思想を持っているのは理解したけど、少し難しいと思う
0571不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:16:29.18ID:opuTFa7D0
ダム建設に反対の県知事選んでダム工事中止させたんだから
住民の希望だろ
0572不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 16:11:07.25ID:CWy6HQ8I0
くまモン車両もダメなん?
ガワだけでも欲しい奴いるだろうから、売りとばせ
0573不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:00:39.88ID:2rGp2Oz60
>>1
もう廃線だな。
熊本県が金を出すなら別だが
0574不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:02:08.90ID:9oMGoJkc0
鉄橋5本流れたんだっけ?
もう廃線にしとけよ
直してもこれから毎年、流れるから
0577不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:47:51.98ID:896S/Iqp0
>>575
赤字続きだったしね
赤字を税金で補填せざる得ない地元自治体は廃線を望んでるかもね
0578不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:04:56.40ID:kF4IKCBN0
>>577
更に、莫大な線路復旧費用も負担せざるを得ないとかなったら、
地元自治体は廃線を選択するかもしれない。
0579不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:34:42.52ID:WkKNNZyj0
道路はどうなってる?
鉄道も大事だけど道路がやられたら一段と面倒なことに
0580不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:53:46.57ID:62o5Rznp0
>>570
554 名前:不要不急の名無しさん :2020/07/08(水) 12:53:20.07 ID:YbzhOEx20
>>553
国鉄からJRへ移管された鉄道路線は、全沿線自治体の同意なく廃止ができない

鉄道事業法律が改正されて路線の廃止が届出制になったにも関わらず沿線自治体の同意が必要と断言したのはお前だろ?

その根拠となる法律と該当する条文を明確にしろよ。
0581不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:09:35.87ID:ns5KPGkt0
>>578
ここは高校を統廃合したら長距離通学が増えて混雑がひどくなっているらしいから、そうそう廃線するわけにはいかないのが悩みどころ。
0582不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:20:33.19ID:e6Y+/2wt0
まぁかつての人吉城が何故そこにあったか
うちの先祖も人吉駅裏の山になっている公園にかつて住んでいた
位の高い人物は氾濫を危惧して高台で暮らしていた
0583不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 22:22:41.26ID:Rmo8S+RE0
>>580
逆に不同意のまま廃止ないし非JR転換された国鉄からJRへ継承された旅客用路線があるのなら答えてみろや
0584不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 22:23:23.23ID:Rmo8S+RE0
>>583追加
特定地方交通線を除く
0585不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 23:55:16.09ID:62o5Rznp0
>>583
554 名前:不要不急の名無しさん :2020/07/08(水) 12:53:20.07 ID:YbzhOEx20
>>553
国鉄からJRへ移管された鉄道路線は、全沿線自治体の同意なく廃止ができない

自治体の同意なく廃止できない根拠を提示出来ないのだね。
口から出まかせの嘘つきと言う事だね。
0586不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:03:44.97ID:WBLjoaY80
>>574
四国とかにある、水位あがったら沈む橋にしちまえばいいよ
車両も水陸両用車両みたいなので、救助にも使えるようにすればいいわ
0587不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:07:48.13ID:dpsQtyPN0
>>585へヒントを与えてやったのに、自ら調べようとしないただのクレクレ
だから課題を与えてやった
悔しかったら調べてみろできそこないbot

563不要不急の名無しさん2020/07/08(水) 16:16:04.30ID:YbzhOEx20
>> 554と>> 558両訂正
○ 指針
× 解釈

タイトルだけで31文字もある長い指針名なんだけど
0588不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:19:05.32ID:dpsQtyPN0
>>586
鉄道は自動車みたいに急勾配は「通常」登れない※
タイヤとかラックとかを除く

昔、西大寺鉄道が百間川の堤防に陸閘を設置して、ごくわずかな区間以外川底部分にレールを敷いて運転していた
百間川が旭川の放水路で、洪水時以外水がごくわずかな川幅以外流れていなかったこともある
洪水になりそうなときは同区間を運休にして陸閘に板を落とし込んだうえで土嚢を積み上げて閉塞
0589瀬名むつみ垢版2020/07/10(金) 00:22:52.97ID:nR00mGTL0
世間が車社会ぶっ壊せ!
地方の底力で東京を圧倒せよ!

と世論が熱くなっているこのタイミングで最悪な災害だな

天滅中共という言葉が香港で流行しているけど
天滅日本という笑えない言葉はマジで流行しそう
0590不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 04:47:24.92ID:NyBKZtuz0
>>581
通学需要だけで残してあるような路線なら
高校に寄宿舎を設けて公費補助入れて遠隔地の子は安く入れたらどうかな
地元自治体も直しては壊れる鉄道へ出費するより安上がりだろう
0591不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 05:30:31.82ID:WBLjoaY80
>>588
川底レールでいいよ、そんな感じで維持コストの安い
ゆったりした軌道交通網みたいなの作ってみればいいんじゃないのかね

なんか見栄っ張りが金もないのに鉄道維持しようとしてるだけのように見えるんだよな
0593不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 07:20:23.87ID:DMK7Q76T0
寄宿舎と鉄道再建とどちらが社会的コストパフォーマンスが高いかという話だよね。
考えてみる価値はあるのではなかろうか。
0595不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 08:47:10.15ID:QAo4sjDk0
>>593
考えるまでもなく寄宿舎つくって鉄道廃止だわな
0600不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:01:23.26ID:3paLn8KN0
密集したところで生徒はナイトクラブ等の風俗、中国ツアーのクルーズ船と関係ない
教師だけ立ち入り禁止にすればクラスターには成り得ない

>>596
すでに借金まみれだから、10万円以上の大増税だろうね
年金もネズミ講だったと破綻を認めるだろう
0601不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:45:19.00ID:hYZNYUej0
増税すればただでさえ武漢肺炎と消費増税で庶民が金を回さなくなっているのに、さらに金が回さなくなって税収が下がる
カネというものは、回すことにより、それ以上のものを生む
これを永久に理解できないのが、ボンクラで経済の現場を知らずに財務省へ採用されるキャリアの卵

今は減税して、金を流れやすくすることで税収を上げることが大切
関東1都3県・愛知県・関西2都2県・福岡市・札幌市以外、消費税をなくしてやればいいと思う

以上蛇足
0602不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:51:07.60ID:82cIXCWp0
つうか、そもそも熊本のために日本全国増税とかないわ。
諦めて移住しろ。
0604不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:19:46.27ID:JGN3bd9p0
こんなクッソ田舎の赤字線なんざきれいさっぱり廃止しろって天のお告げだろうな
0605不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:24:21.59ID:G0V65cNg0
人口減少の限界集落に伝染病と天災があれば、離散離村しかないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況