X



【レック倉庫火災】静岡市長「痛恨の極み」 4人犠牲の工場火災 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/07/05(日) 21:56:52.63ID:lUDw9jdG9?2BP(0)

2020/07/05 21:39産経新聞

 静岡県吉田町川尻の「レック静岡第二工場」の倉庫で5日未明に発生した火災で、静岡市消防局吉田消防署の消防隊員とみられる3人を含む計4人が犠牲になった。これを受け、静岡市の田辺信宏市長は同日夜、市役所で記者会見し、遺体で発見された4人の身元について「現在、確認中」とした上で「ご家族の心情を察すると、悔やんでも悔やみきれない痛恨の極みだ」と悼んだ。

 会見に同席した市消防局幹部の説明によると、5日未明、消防隊員らが119番通報を受けて現場に到着した際、倉庫の入り口から出火や煙を確認できなかった。このため、火の元を確認しようと、吉田消防署所属の指揮隊員の判断で屋内に入った。その後、爆発に伴うとみられる黒煙が突然噴出し、消防隊員らは逃げ遅れたという。

 市消防局側は倉庫火災の対応マニュアルに沿って訓練してきたといい、海野雅夫・市消防局長は倉庫内に入った判断について、現時点で「適正だった」と語った。出火原因については「まだ鎮火しておらず、内部に入って調査できないので、分からない」と述べるにとどめた。

 出火した倉庫は平成30年7月にも火災が発生し、1階の一部を焼失している。

https://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/sankei-afr2007050030.html
0139不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:12:23.79ID:M7kCEByR0
>>133
火災があった時、事件としてまとめるのは警察
極端なことを言うと、消防は火を消すだけ
0140不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:14:46.03ID:czYFI078O
今どき死ぬんだな 経験やら知識が豊富で一か八か突っ込むなんて無さそうだが
0141不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:21:48.89ID:JMDqwKHG0
>>103
知事の職務として静岡市を指導監督するのならいいけど、こいつは県がしてくれないから
自治体が何とかしようとするのを、知事の無能を隠すために潰すことしか考えていないからな
静岡市がリニアに同意して県の代わりにJRに県道整備させるのを妨害は有名だけど、
浜松、沼津、三島の駅前再開発の妨害、浜岡原発の再稼働を求める御前崎市に妨害、
大井川流域自治体がJRと協定を結ぶのを妨害して知事を通してしか発言できなくなった
0142不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:28:05.66ID:rHdISavr0
火事だって通報で現着して火や煙を確認出来なかったら確認しに中に入るよお〜!それが仕事だからなぁ!ほんと気の毒としか言いようがない。ご冥福をお祈りします。
0143不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:28:59.87ID:JMDqwKHG0
追加
緊急事態宣言されていないのに御殿場市が市内に営業自粛を求めたのも
知事の職権を冒す行為として非難
その結果御殿場市はコロナ感染は抑えられたが中部西部はもらいコロナしまくり
そんなわけで川勝は東部にとっては疫病神
0147不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:43:36.20ID:UEgfgwfq0
死者が出てるのに適正だったら、また同じことが起きたら死亡事故になるじゃん。
別に慌てて確認作業に入る必然性もないだろうし6時間くらい様子を見てからでもよかったんじゃ
0151不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 01:04:49.49ID:spXIR0JeO
レックってマイクロファイバーとかのあれなんだ
静岡市に吉田町があるのかと思ったら榛原とかの辺りの吉田町か
静岡とはそんなに近くもないのによくわかんね
0152不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 01:18:28.18ID:WkjUcxyM0
県警本部すげえなw
火事に対して素人の地域警察官を火災に突入指示したのかw
0153不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 02:06:38.08ID:Owc1xemd0
レックといえばフリクション。
フリクションといえばレック。
という時代もあった。
0155不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:30:32.93ID:1+oLh5wp0
要するに毒ガス出てたんだね
0158不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:32:57.80ID:zmwk66IF0
>>1「お前は災害でスレ立てしない方が良いよ」と仲間から誰も助言されないのか?
0159不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:48:38.78ID:adCkjKJ00
100歩譲って消防隊員は突入仕方ないとしてもなんで警官連れていったんだ?救出なら警官にできることないだろ
0160不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:00:56.43ID:Dr4oY2aM0
この市長は目つきが凄かったね 覚醒してる感じ
0162不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:04:55.34ID:l3S/kbnE0
精神論だけで戦うとこうなる不幸な例。
0163不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:29:51.34ID:01LzPy160
ボーデン大隊長ならどうしていただろう
0164不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:04:56.61ID:/8n55IRz0
>>159
警官が居たから走って逃げる、が使えなかった可能性もある
3000平米の倉庫で火点もわからないのに裸の人間連れて探検してる時点でもうバカ過ぎ
0165不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:15:36.26ID:oboWtn2v0
>>60
あの辺は遠州だから磐田や浜松の管轄では?駿河ではないよね?
0166不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:26:17.85ID:tGyHjbze0
>>125
へー。消防とかはたしかに人口少なすぎると効率悪そうだね。
0167不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:26:32.83ID:QL9uvciN0
消防ロボットを開発して、
第一次探索はラジコンでいけるようにするしかない
そのためには人の足と手タイプの型が必要か
0168不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:30:14.58ID:dMp3Fk6w0
>>165
なぜ事実を事実と認められないんだ?
0172不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 11:02:32.92ID:gtB2ZAQB0
リーダーの判断で人命が左右される仕事ってのも大変やな
東日本震災時の津波の小学校と違って、こっちは立ち入らない判断も出来たってのが引っかかるけど
0173不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 11:09:06.68ID:9ow/RA210
>>1
馬鹿な上司の下につくとこういう悲劇が起こる
この指揮隊員の行動が知りたい
一緒に中に入って死んだのか自分は外にいたのか
それによって評価は変わる
0174不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 11:28:40.47ID:f71yl2ej0
身内が死んでも適正だったとかウケルわw
まあ二段階出世で遺ぞくは大喜びだろうなw
0175不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 11:30:15.69ID:f71yl2ej0
公務員の口癖
「適正だった」w
「問題はなかった」w
「再発防止に努める」w
以前は「今後このようなことが起こらぬよう注意します」だったよなw
0177不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:15:46.58ID:l3S/kbnE0
適性だった。よし!
0178不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:41:57.48ID:prQFZs6x0
>>128
もはや数少ない榛原郡の川根本町を忘れないであげて!
>>165
あの辺の生活圏には牧之原台地を境にした地元民にしか分からない分断があるんだぜ
https://www.city.shizuoka.lg.jp/019_000010.html#h2_4
>平成28年4月1日から、静岡地域の消防救急広域化がスタートしました。
>これにより、静岡市に加えて島田市、牧之原市、吉田町及び川根本町が、静岡市消防局の管轄となります。
0179不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:43:42.03ID:/8n55IRz0
>>174
「俺も消防署も責任負わないぜ」
0180不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 16:29:55.90ID:7T1jrxze0
申し訳ないというと責任を取らされて辞職になるから言えないんだろうな
消防も今のところ正しい判断だったといわないと市長の首が飛ぶから言えないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況