X



【大雨】鹿児島県で南さつま市の万之瀬川など3河川が氾濫危険水位に。7月6日5:47 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/07/06(月) 05:57:04.81ID:87sxUJcv9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200706/k10012498201000.html

鹿児島県によりますと、大雨で河川の水位が上昇し、午前5時すぎに県内の3つの河川の観測所で「氾濫危険水位」に達しています。
「氾濫危険水位」に達しているのは、南さつま市を流れる万之瀬川の万之瀬橋と、加世田川の日新橋の2つの観測所。それに垂水市を流れる本城川の今川原橋の観測所です。

鹿児島県は氾濫のおそれがあるとして、流域の住民に自治体からの情報に注意するよう呼びかけています。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 05:57:40.46ID:qwqZjFTZ0
第2波が来たな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:01:52.04ID:1gPydl+p0
本来熊本に降る予定が鹿児島に逸れた
今後も長崎、熊本に微妙にそれる予想
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:02:47.84ID:R5ejlaNo0
まぁここまで
川の氾濫が言われてんだ

まさか氾濫で救助求める馬鹿は
もういないだろうよ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:06:03.45ID:DOZ6D9GX0
人口減少、税収減少の今後、地方移住を推奨して人口を分散させる事は、生活インフラや
災害インフラの構築や維持費を不足させて余計に災害リスクを高めてしまうのにな
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:06:57.22ID:8XEjdzA/0
薩摩に天罰
この調子で下痢の地元長州もドブに沈めばいいのに
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:08:05.73ID:QaVr2BEs0
南さつま市と南九州市の違いが判らん。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:09:21.21ID:FfWYI9Wr0?2BP(1000)

>>8
不謹慎過ぎんだろ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:12:13.34ID:cmsb5ZAx0
ダム大丈夫か?!?!
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:12:25.92ID:rYooIqdQ0
はやく避難しとけよ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:15:24.21ID:vWNWnyb50
おいマジかよ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:15:53.79ID:lagKg8tk0
>>14
連絡は取れる?
電話かけてあげて?
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:16:30.86ID:l3S/kbnE0
鹿児島は豪雨とNEWおだまLee男爵のクラスター発声で踏んだり蹴ったりだなw
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:16:58.91ID:+C/axSRp0
>>4
ひとまず熊本は助かったね
長時間集中攻撃だけはやめてほしい
氾濫手前でいろんな地域にローテーションしてほしい
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:17:51.45ID:FYYTXNXW0
>>16
朝早いからメールしといた。
姉弟LINEグループでぼやいてたら、大丈夫だけど連絡せーアホといわれた
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:17:55.09ID:GQ6GSJOm0
台風10月まで来るだろ
持つかな?
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:22:58.17ID:opWrBQd70
神奈川も大雨キタ━━━━━━
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:24:44.40ID:BN5Zydyg0
>>8
自分も天罰だと思ってました
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:25:14.59ID:BN5Zydyg0
雨沢山降って欲しいね
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:25:25.38ID:lagKg8tk0
>>20
連絡取れたんだね
よかった、本当によかった
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:26:42.26ID:Xckyt0P+0
(-_-;)y-~
死人が出ないことを祈る、さっさと避難してくれ。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:38:46.80ID:Xckyt0P+0
(-_-;)y-~
宮下遥もついでに見た。
一度ねぇ、一か月ぐらい、誰とも話さないで一人で座禅とかしてみたらええと思った。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:39:01.47ID:/Csdpr/E0
>>14
あら同級生かしら
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:40:47.18ID:1vkgQMzG0
>>1
こういうのを全然報道しないTVってマジで糞だよな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:41:25.37ID:Xckyt0P+0
(-_-;)y-~
誰かと話したい、コミュニケーションしたいっていう飢餓感が必要。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:42:31.97ID:+ps/hobk0
万之瀬川にはライブカメラが無いから危険水位といってもよく分からんな
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:45:06.14ID:tbliUscN0
明治の十津川大水害の時は復旧も大変なので北海道に村ごと移住したんだよな。

十津川大水害(とつかわだいすいがい)は、1889年(明治22年)8月、
熊野川(十津川)流域で起きた大規模水害である。奈良県吉野郡十津川郷(現・十津川村)に
壊滅的な被害をもたらした。十津川の大水災、熊野川大水害、熊野川大洪水、紀和水害もしくは紀和大水害
(紀は紀州《紀伊の国・和歌山県》、和は和州《大和の国・奈良県》、
なお実際の死者数は和歌山県の方が奈良県より5倍多い)などとも呼ばれる。

1889年(明治22年)8月に起きた奈良県吉野郡十津川村での十津川大水害の被災民のうち2489人が離村して
北海道のトック原野に入植し、新十津川村と称した。その後、1957年に町制を施行して「新十津川町」となった。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:48:26.93ID:mCh0YfJ80
加世田市街地もヤバイのかね。
ダイソーもオープンしたばかりで万一、まさかの浸水とかはシャレならんね。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:55:09.64ID:x01qO9sc0
>>28あんた優しいなぁ あんたのいい一日を願うわ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:58:30.35ID:QqIj69690
前政権の遺物
コンクリートから人へ
近年のゲリラ豪雨に対処するには
どうすれば防げるかだ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:07:18.77ID:6pWod/k+0
ダムはムダ
コンクリートから人へ
自衛隊は暴力装置
って言ってる人達の救援は不要だよね。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:07:58.68ID:xmD0fbbJ0
鹿児島の水害の昭和の思い出
担当大臣が現地入りして被害者を怒鳴り付けた
TVが遺族を取材してるときに後ろにいた子供がダスキンモップはフェーディーって歌って浮かれていた←忘れられない
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:10:54.91ID:p1yWVrGn0
ネトウヨ「ダムが……ダムさえあれば………………。ミンスガーーーーー!!!」

あのようネトウヨ
ダムの一個や二個関係ねえのよ
そもそも治水に役に立たねえのよ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:15:58.66ID:Jh3R/PD/0
今週の雨まだ始まったばかりなんだけど
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:20:57.16ID:BtAC5M6x0
静岡もずっと降ってんな
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:23:35.01ID:FYYTXNXW0
>>50
鹿児島の水害の平成の思い出
竜ヶ水で土砂崩れがおきて病院が埋もれた
天文館の地価のお店でどざえもんが浮いていた
道路で鯉が泳いでた
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:37:41.50ID:x0XXAIHQ0
早よ、死に絶えろ>51
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:38:17.91ID:hymCvb0R0
サツマイモの故郷。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:39:20.59ID:hejgXzBk0
九州の雨の降り方は異常だ。
これはヒトの知恵でどうにかできるレベルを超えているのかも。
大自然のパワーは強すぎ。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:42:07.14ID:Uhw7QC3C0
一方、鹿児島市は雨も上がり青空も見える天気
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:44:08.07ID:hymCvb0R0
このまま雨が降り続ければ海面が上昇し九州は海に沈む。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:44:44.73ID:VHBfNv2S0
川内川ヤバイだろ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:46:36.69ID:87sxUJcv0
>>67
おだまLee男爵の様子見てきてよ。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:54:22.46ID:Hc1ULYXn0
>>60
ケチャップ噴いてますやんか
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:26:08.99ID:RwCBfJuL0
鹿児島薩摩は、ホモ・ゲイ・ニューハーフ・おかまパワーが氾濫を招いたのか?
反乱の西郷どんが怒ったのか?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:40:15.49ID:DBuwKOjI0
ダムも緊急放流だそうだからヤバいね…
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:41:11.11ID:DBuwKOjI0
>>73
薩摩藩は元々そっち系
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:41:39.44ID:pzYcr2X+0
>>5
下手にしぶとく生きてると隊員の手間になるから、さっさと流されて死んで欲しい
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:51:25.80ID:YkwKvZyj0
>>49
自衛隊反対派の奴らは自然災害に遇わない前提なんだろうね
9条にばかり目をとられた愚か者ばかり

国を護るということを短絡的に考えすぎなんだよ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:47:01.68ID:m8F9DeXW0
じ、日新橋。。。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:23:04.41ID:QL7gK+oE0
>>67
洗濯物、ベランダに干すかどうするか迷ってるところ
ときどき日差しが出てるから外でもいけそうだけど
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:51:48.90ID:6AN+57K00
>>8
あなたが水害にあうと良いのにね
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/06(月) 17:30:06.30ID:1gaYbtjL0
>>9
南アルプス市というのもあるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況