X



【銀行】三井住友銀行、全支店で予約制を導入。新型コロナ対策、メガバンクで初 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/07/06(月) 11:20:10.69ID:87sxUJcv9
https://this.kiji.is/652693145000805473

三井住友銀行は6日、国内の全支店と一部出張所計約400カ所で口座開設などの来店に予約制を導入したと発表した。
待ち時間の短縮に加え、店内の混雑を避けて新型コロナウイルスの感染対策につなげる。全支店で予約制を取り入れるのはメガバンクで初めて。

新規口座開設や住所変更、資産運用の相談などが対象で、予約した人を優先して案内するためスムーズに手続きができる。
専用サイトや電話で受け付ける。手続きに時間がかからない出入金や振り込みなどは従来通り予約を不要とする。

予約サービスは昨年1月から試験的に開始し、既に約300カ所に導入していたが、全支店に広げた。
0002不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:21:21.08ID:ENi6CGih0
コロナ騒動が終わった後も予約制はやめませんw
貧乏人の相手はしませんw
0003不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:21:37.55ID:C7VK5ycQ0
店舗いらねえじゃん?閉めれば?
0007不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:23:09.80ID:nFQaDKXJ0
三井住友は通帳とかカードのデザインがなんとなく感性にあってるんで
いつしか三菱東京から乗り換えちまった。なんで三菱系は通帳もカードも
系列のクレカまでもが小学生が原色で描いた的なもんしか使わねえんだろ??
0008不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:23:22.60ID:1Y3FiHC50
>>4
三井住友ダイレクトあるがな
0009不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:24:38.06ID:JROoayCE0
>>1
    ∧_∧
   (  ・∀・)   < 資産が  プラス一千万円未満は  お呼びじゃない!w  
   (m9   )
0011不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:25:50.86ID:mkNFFelX0
賛成
0012不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:26:15.64ID:xP3tee0x0
横着だな
0013不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:27:28.48ID:yHwnzyML0
AI化の前哨戦か
0014不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:27:58.35ID:Fg7bwatM0
最近は空中店舗が増えてきた 客に来てほしくないんだよ
0015不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:27:58.53ID:yk/lq0zG0
解約します
0017不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:28:05.21ID:xycgcjD90
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://itest.5ch.daveengineer.com/10472.html
0018不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:28:13.17ID:+i8cI3g50
2ヶ月位前にネット予約してくださいって言われて予約しようとしたら、向こう2週間で2日しか予約ができる日がなくてわろたよw
超不便
0019不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:31:24.43ID:EXt9Oztn0
>住所変更

これを支店でやる必要性が分からない
0020不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:33:32.68ID:u8kUs6dW0
封鎖?
0021不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:33:36.96ID:kLNOBzMG0
日銀各支店みたいに、


入り難い雰囲気にしたら?w


ドアにたどり着いたところで警備員に呼び止められて要件を問いただされるようにするとかさw
0022不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:35:00.85ID:8pq6MJ2y0
>>8
できない手続きが多すぎるんだろ
0023不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:37:25.94ID:EgrnpdMN0
全店舗廃止とはならないだろうけど
店舗勤務だった人どうするんだろう
0027不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:39:47.40ID:/t9HWGMv0
ATMもどんどん減らしてるな
大学近くのがなくなって不便になった
0028不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:40:24.13ID:EgrnpdMN0
投資信託も銀行に預けるより
個人的にプロトレーダーに依頼した方が早いしな
金融取引で食える人間がサラリーマンなんかやるはずないし
0029不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:41:32.34ID:1Gf/yblM0
死亡率激減してるが
0030不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:41:32.95ID:hjSw4Dm80
コロナにかこつけた経費削減策ですね
金にならんから常設は人件費的に見合わないと
まぁ現実的かもね
0031不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:42:50.15ID:JROoayCE0
>>30
   , - 、
 ./ こ ヽ 
 |  れ  .|  
 |  だ  .|  
 |  よ  ノ 
  ヽ : /
    ̄
0032不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:43:46.56ID:z8mtfuro0
銀行の店舗って、立派な建物で立地もいいのが普通だろう。
店舗が不要になったら、不動産業を始めるかもよ。
0033不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:44:05.68ID:546yDR6l0
とりあえずスレ開いたけど、底辺には何の関係もなかった(´・ω・`)
0034不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:44:09.40ID:nWZ5ma4A0
これはナイスな施策

銀行強盗を「予約なさっていますか?」と撃退できる
0035不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:45:21.81ID:AkCw1Wos0
なにが予約制だよ
0036不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:45:55.94ID:KuyyenyQ0
携帯ショップも予約制になったしな
口座新約とか資産運用とかに限った話なら別にそれでいいと思うよ
0037不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:46:32.21ID:5mfWCkG60
窓口に行ったのは
ダイレクトのワンタイムパスを勝手に
システム変更されて
ログイン出来なくなったとき1度だけ
0039不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:48:46.62ID:BiEysIOr0
メインバンクでなくて良かった

いちいち予約とかしてられるか
0040不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:48:48.91ID:ejCIgupl0
>>18
これは最悪だわ
0041不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:50:57.81ID:JROoayCE0
>>38
    ∧__∧
   (^ν^* )      受付&窓口 は、 ”コネ採用+派遣”  (豆知識)  
   /
0042不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:52:31.08ID:464gc59G0
>>2で終わってたw
SMBCはそういう路線だもんな
店舗も空中化してるし
0044不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 11:55:37.98ID:ca8xlDUG0
>>9
うちだとたとえば新札20万欲しいんだけどとメールすると担当者がやってきて通帳預けて翌日現金とともに持ってくるから楽だよ
0045不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:00:09.56ID:EN1EVU1d0
もういらんでしょ、銀行窓口なんて
ネット銀行で十分
0046不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:05:41.45ID:ux4aZB280
どこのメガバンクも庶民の相手なんかしたくないからね
0049不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:15:26.41ID:bEa4Ed1W0
明日、解約に行こう。
0051不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:16:37.05ID:K6QIk2Q10
>>46
昭和の頃の銀行は庶民からも預金集めに忙しかったけど
今は貸し出すところに困っているから
庶民の金なんて大口以外はいらんだろうね
0052不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:18:32.27ID:atrDrzeL0
いかにして、来店の敷居を高くするか、つまり来店させないようにするかが課題。
集計上の来店者数が少なくなれば、支店の閉鎖が可能となる。
0053不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:21:22.72ID:lcCPPr4x0
ジジババがやたら支店に行くんだよな
で気にくわないことがあると突然声を荒げて怒りだす
0054不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:25:40.96ID:nJyPgMfT0
>>51
つまり、もう銀行は必要なくなったんだよ
客でも もう店に来るな。とゆうこと
底辺なら なおさら無関係(´・ω・`)
0055不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:27:00.44ID:v0SQf1zz0
解約は店舗にて
というのをやめろ
0056不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:27:39.15ID:uqoqalh40
銀行はもう店舗減らすことしか考えてないからね
大リストラ時代
0057不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:28:21.62ID:es9Xq6Wh0
いまどき窓口15時までってなんだよ
そろばん弾いてた頃と一緒っておかしいだろ
0059不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:38:18.06ID:++Yn5gGx0
このシステムは銀行が重宝するだけで
急を要する客には不便なだけ
0060不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:39:14.83ID:1Fqxz17K0
ふーん。社内的には10人未満だったら飲み会オッケーだから、会社飲み会やってるて聞いたけど。
そこまずやめたら?
0061不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:43:34.02ID:GXAbjiyp0
要はネットで口座開設しろってことだろ
いちいち窓口まで来て口座開設するなと
0062不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:45:42.55ID:/HcaicOA0
今日中に入金しないと不渡り出すという状況で親族郎党に土下座しまくってようやく金かき集めたものの
予約制になってたこと知らなくて積む工場の親父とか出てきたらどうすんだよ
0063不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:56:36.42ID:j4IRT4CL0
ここってネットで口座開設はできるけど最初のキャッシュカード受け取りは窓口行かなきゃならないとこだっけ?
0064不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 13:05:11.63ID:ThU6fyb90
預金封鎖の予感
0065不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 13:50:49.48ID:ETErhvmH0
えーちーえむで
0066不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 13:52:03.02ID:meqcINVv0
そういやさくら銀行っていつの間にか三井住友銀行に戻ってるんだな。
0067不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 13:53:58.36ID:atrDrzeL0
日本語が三井住友銀行なのに、
英語がSumitomo Mitsui BANKなのは謎。

海外じゃ住友の方が通りがいいんか?
0068不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 14:00:23.25ID:Nw7zN1+G0
この銀行のcmの女優さんって池沼なん?
知性のかけらも感じられないんだがw
0069不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 14:24:38.83ID:Jy8ChTpl0
>>62
工場のオヤジならそもそも三井とかメインバンクにしない
0070不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 14:31:47.78ID:dEOp5nVC0
>>1
暗証番号の問題でネットで口座の動き見られないから出先のそばにある支店で記帳しようとしてたら「ネットで見られますよ」とわかってることをタラタラ言ってきたババアを問答無用で思い出す
0072不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 14:36:58.07ID:7Pphk6xp0
>>10
うちの近所の支店ではジジババを全部フロアで捕獲してその場でアプリ作らせてるわ
ネット通帳にするとお得でとか、投入された派遣社員らしき男女が有無を言わせず処理してる
0073不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 14:47:33.54ID:7RXp5cXP0
どうしても一般預金者が窓口行かなきゃならないのって遺産関連の口座凍結解除ぐらいじゃね
0074不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 14:48:40.14ID:dpHLWdPQ0
>>67
そもそも「さくら住友銀行」にならなかったのが異常w
0076不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 15:50:21.94ID:za6l8/1V0
>>69
取引先がほとんど三井住友やから、手数料でうちはメインバンク
東京だけだったらUFJでいいけど、関西の方は弱いからね
0077不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 15:59:49.90ID:Jy8ChTpl0
>>76
現金取引しかしないようなけったいな工場ならそれでいいかもしれんがな
0078不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 16:16:12.18ID:zMV0dA0S0
>>75
太陽神戸銀行懐かし
最初クレカ作ろうとして落とされた銀行
普通口座のみで定期作ってなかったからねえ
0079不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:38:30.15ID:IsG8FKXf0
入口に4人で並んで朝鮮式のお出迎え→「お客様、ご用件は?」→用件言った後ガラガラのロビーの椅子に案内される→入口にいた4人とは別の行員さんが奥から出て来て「お客様ご用件は?」
→再び用件を伝える→どこからともなく現れた行員さんが後ろから「お客様、本日は○○ですか?」(○○は伝えた用件)

なんだこの銀行

太陽神戸時代やさくら時代はこんな銀行じゃなかったのに
0080不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:39:46.35ID:IsG8FKXf0
住友が入ってから全体のレベルが下がったのは否めない
0081不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:42:39.15ID:07mm/6Rw0
篠山・洲本・豊岡くんだりまで予約制にすることはないと思うんだが…

>>67
両方の顔を立てたらそうなったらしい
太陽神戸は無かったことに(´・ω・`)
0082不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 22:13:29.07ID:0eCAi6OL0
>>7
それが企業のセンス
0083不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:17:16.75ID:gfdalwzR0
>>81
東京銀行も無かった事になった。
0084不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 16:02:21.52ID:oz+ymR1n0
>>67
名実どれを取るかで決まったらしいが
日本国内向けには三井を立てて、海外には住友が前面にてことで
0086不要不急の名無しさん2020/07/08(水) 20:50:14.54ID:uGctcGSW0
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号
01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0087不要不急の名無しさん2020/07/08(水) 21:36:19.34ID:0qzNIz560
>>75
平和相互銀行ってのもあったんやで
関東の地味な所にある旧住友の支店はほとんどこれ
0088不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 00:14:57.99ID:FVSPY7QhO
どこの銀行に行っても窓口に若いかわいこちゃんがいなくなった
昔はベストがはちきれそうな巨乳ちゃんとかいたものだが、今じゃ区役所にいそうなおばさんばっかし
0089不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 00:55:08.55ID:zZE04J/I0
>>86
学歴ロンダ常習の理科大に学閥なんてないぞ?
0090不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 00:55:31.41ID:8yrQdWe00
>>1
じゃあいいですー
0091不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 01:05:52.35ID:py+zbbWW0
>>89
理科大を舐めたらアカン
大手・中堅メーカーに必ずいる理科大OB
その網羅性はもはや旧帝並み

その点、早慶は文系だから銀行マスゴミといった斜陽産業に強いだけ
0092不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 01:07:23.19ID:8jtsxMrP0
法人口座の扱いやめた支店もあるしまぢ不便。
0093不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 01:10:39.54ID:B2tfo0vm0
近所に住友が2店、さくらが1店あったが
合併してから、みんな無くなってるな
口座持ってるが、利用する時どこへ行けばいいか分からん
0094不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 10:31:32.80ID:d5UbDeWw0
>>87
法律上の三井住友銀行の母体は
わかしお銀行なんだよね。
0095不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 10:36:21.97ID:vRILxocE0
両替商なら、ドルとユーロぐらい用意しとけよ。

まあ最近は金券ショップで買えるから良いけど。
100ドル札とか100ユーロ札なんて、使いにくい紙幣をパックにしてる銀行より、20、10で帳尻合わしてくれる金券ショップの方がサービスは上だな。
0096不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 14:08:50.44ID:zZE04J/I0
>>91
大企業に必ずいても所詮理科大でそこそこの役職止まりだから。そして理系ゆえ間接部門に影響力がない。


あ、俺理科大な。
0097不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 14:10:26.60ID:SZ3tx8Dc0
ネットで何でも出来るようにしてくれれば支店なんか行く必要もないんだが
0098不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 14:12:45.39ID:581HPFGV0
>>18
預金フィルターがはたらいた模様ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況