X



【熊本豪雨】球磨川氾濫…蒲島知事「“ダムなし治水”できず悔やまれる。改めてダムによらない治水を極限まで検討する必要を確信」★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/06(月) 14:05:33.44ID:ttsJ9y5f9
熊本県南部の記録的豪雨で1級河川・球磨川が氾濫し、甚大な被害が出ている状況について蒲島郁夫知事は5日、報道陣に「ダムによらない治水を12年間でできなかったことが非常に悔やまれる」と語った。球磨川水系では1966年から治水など多目的の国営川辺川ダム計画が進められたが、反対する流域市町村の意向をくんだ蒲島知事は2008年9月に計画反対を表明。国も中止を表明し、09年から国と県、流域市町村でダムに代わる治水策を協議してきたが、抜本策を打ち出せずにいた。知事との主なやり取りは次の通り。【清水晃平】

――知事は川辺川ダム計画に反対し、ダムによらない治水をすると言ってきたが、ダムを作っておくべきだったという思いは?

私が2008年にダムを白紙撤回し民主党政権によって正式に決まった。その後、国、県、流域市町村でダムによらない治水を検討する場を設けてきたが、多額の資金が必要ということもあって12年間でできなかったことが非常に悔やまれる。そういう意味では球磨川の氾濫を実際に見て大変ショックを受けたが、今は復興を最大限の役割として考えていかないといけないなと。改めてダムによらない治水を極限まで検討する必要を確信した次第だ。

――(ダム計画に反対表明した)政治責任は感じているか?

(反対表明した)2008年9月11日に全ての状況を把握できていたわけではない。熊本県の方々、流域市町村の方々は「今はダムによらない治水を目指すべきだ」という決断だったと思う。私の決断は県民の方々の意向だった。私の決断の後に出た世論調査の結果は、85%の県民が私の決断を支持すると。その時の世論、その時の県民の方々の意見を反映したものだと思っているし、それから先も「ダムによらない治水を検討してください」というのが大きな流れだったのではないかと思っている。ただ、今度の大きな水害によって更にそれを考える機会が与えられたのではないかと思う。私自身は極限まで、もっと他のダムによらない治水方法はないのかというふうに考えていきたい。

――被害が出てから「極限まで追求する」ではなく、どこかの段階で治水策を講じておくべきだったという指摘がある。この12年間の取り組みは?

ダムによらない治水をどのようにまとめていくか。時間的にはたったかもしれないが、方向性としては、とにかく早く逃げることがとても大事で、そういうソフト面を大事にしたこと。もう一つは(球磨川上流の)市房ダムの利用だ。市房ダムの目的はダムによってなるべく増水させないこと。元々、昨日(7月4日)の予定では午前8時半に(緊急)放水する予定だったが、私としてはもっと弾力的に考えようと思っていたし、スタッフにも言った。スタッフも自動的に放水するのではなく、その後の1時間の状況を見てみようと判断した。雨がだんだん薄くなっていたのでもう少し待った方がいいと午前9時半まで待ったところ、雨が弱くなった。その段階で放水はやめると。後のデータで見ると最も川が増水したのが午前8時半。あの時にダムの水を全て放水していたら、今回の洪水以上の大きな災害になったと思う。そういう意味では事前放流していたことと事前放流によって多くの水をためられたこと、そして自動的に放水しなかった弾力的な運用が大きかった。それも我々の治水対策の一つだった。これからも今決められている治水対策も皆で合意した分はやっていく。これをダムができるまで何もしないというのは最悪だと思う。私はそういう形で進めていきたい。

――ダムによらないやり方、これまでのやり方を変えるつもりはないということか?

少なくとも私が知事である限り。これまでもそのような方向でやってきた。ダムによらない治水が極限までできているとは思わない。極限まで考えていきたい。ダム計画の白紙撤回の時にも言ったが、永遠に私が予測できるわけではない。今のような気候変動がまた出てきた時には当然、国、県、市町村と、今のところはダムによらない治水なので、その中でやる。それ以外の考え方も、将来は次の世代には考える必要はあるかなと思う。

毎日新聞2020年7月6日 08時38分(最終更新 7月6日 08時38分)
https://mainichi.jp/articles/20200706/k00/00m/040/011000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/07/06/20200706k0000m040009000p/0c8.jpg

★1が立った時間 2020/07/06(月) 09:05:46.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594007315/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:05:53.00ID:kyPxOvL+0
85%もの県民が
ダム建設に反対してた圧倒的事実

民主党の責任にするのは、的外れ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:06:51.00ID:u7unIJvb0
∈(・ω・)∋ダムー
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:06:57.75ID:Tljv3AsA0
知事の実験で何人死ぬんだろうか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:07:26.75ID:/pOch50x0
隈本、三隈川はわかるが
東北の阿武隈はなんだろうなあ
熊襲由来説とか関係ないわな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:07:54.04ID:ujw7UVZ50
つまり降雨をコントロールするって事?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:08:05.44ID:xP3tee0x0
県民の財産と命を守る気はあるのか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:08:29.21ID:x1gMseAy0
鮎も人も流されまくり
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:08:34.35ID:wd+f6y9V0
民主党のせいで日本がめちゃくちゃ・・・


それを見て喜ぶネトパヨ・・・
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:08:34.90ID:Tljv3AsA0
ダムの建設を最終的に葬った民主党が一番の悪人だろう。踊らされた県民も悪いが
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:08:35.26ID:eBBIiMsS0
>>1
ここまで言ってんのにいまさら知らない
ジミンガー地元民ガーはないんじゃね?
責任とれよ

民主のマニフェスト
1 無駄遣いw だってさ
今の仕組みを改め、新しい財源を生み出します。
○川辺川ダム、八ツ場ダムは中止。時代に合わない国の大型直轄事業は全面的に見直す
http://archive.dpj.or.jp/special/manifesto2009/pdf/manifesto_2009.pdf

 前原誠司国土交通相は、民主党の衆院選マニフェスト(政権公約)通りに群馬県の八ツ場(やんば)ダム、熊本県の川辺川ダムの建設中止を明言。
「八ツ場ダム、川辺川ダム中止は、公共事業見直しの入り口」と位置付ける前原国交相。
「できるだけダムに頼らない河川整備を進める」とのスタンスを強調した。
https://xtech.nikkei.com/kn/article/const/news/20090928/535697/
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:08:40.71ID:3uNOewY+0
過去に大規模な水害に見舞われているのにダムなしでなんとかなると思った田舎もん
歴史からも経験からも学べないんだから将来もまた同じ被害に会うよ

何故水害のあとに川沿いの建築を認めたのかね
どうせ生まれた土地がどうのこうのとかごねたんだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:08:45.76ID:G0St5dGr0
12年かけても現実的な対応計画ないなら何年かけても出きないってことだよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:08:55.00ID:l1z32EB+0
結局自民党案件でした
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:01.22ID:YcDUdSGG0
ダムの水全部抜くw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:06.93ID:MHuaH1ez0
平時における穴あきダム。
 . . . 川
 . . . 川
 . . . 川
■■■川■■■
 . . . 川
 . . . 川
 . . . 川


集中豪雨のとき
川川川川川川川
川川川川川川川
川川川川川川川
■■■川■■■
 . . . 川
 . . . 川
 . . . 川
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:15.19ID:/2jFs6o90
球磨川は日本有数の暴れ川のわりにダムが少なすぎる
これでは簡単に氾濫が起きるわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:24.75ID:HcXWKI2y0
細川内閣とか懐かしいな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:39.39ID:1hpToUYb0
>>2
自民だからね

> 2008年3月5日、東京大学を退職。
翌3月6日、熊本県知事選挙への立候補を届け出た。
特定政党からの推薦は受けず、無所属で出馬したが、自由民主党から実質的な支援を受ける。
蒲島の他に相良村長の矢上雅義や元衆議院議員の岩下栄一ら、5人が立候補した混戦を制し、4人の対立候補を大差で下して初当選した。

ミンスガーつうより、
「ダムはいらない!」ってのは大体失敗する
なぜなら水害がよく起こるからダムの建設を検討するんだからね。
当たり前

>>8
> 古くは大隈川と呼ばれていた。
「阿武隈」や「大隈」の語源は定かではないが、
今の福島県西白河郡の西甲子岳の山中に住んでいた大熊(青熊)に由来するという説や、
阿武隈川の下流部が阿武隈山脈の突端に阻まれて「大きな隈(曲がり)」をなして流れることに由来するという説がある[2][3]。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:40.67ID:kGa5hL7C0
ダム作っても避難しない奴は避難しないからなあ。目の前に死が迫らないと行動できないタイプ。で、そういう奴は最後の最後でも選択を間違える
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:43.62ID:MsdduitX0
民主党に殺された人たち…
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:59.29ID:ywV0K7U00
万が一のことを考えて大阪でも淀川どちら側に浸水させるか決まってるからな
情報を得て居を構えるしかしょうがない
ましてや人口数万規模でさらなる人口減少予想されるところに2200億円は突っ込めない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:10:02.85ID:QhdRTN2c0
な?土人は馬鹿だろ?

中国の山峡ダムが正しかっただろ?

馬鹿は決壊決壊連呼してたけど
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:10:05.90ID:x1gMseAy0
マスゴミと民主系野党による、脱ダムキャンペーンの結果がこれ。
ずーっと脱ダムにしがみついて、県民の財産流されて
殺しまくってればいいよ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:10:30.70ID:+bAcQ/hT0
頭悪いね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:10:36.82ID:Jd0quTjh0
ダム反対と原発反対はパヨク
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:10:54.84ID:dm5/LJfw0
なんでダム作らなかったの?馬鹿なの?死ぬの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:02.66ID:H8MdyA4J0
東京のどこかの川も自然が大事とか言って護岸工事を反対した
結果、氾濫して悲惨なことに
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:18.27ID:v5R1m0IF0
どっち道400ミリ↑じゃぶっ壊れて氾濫してるな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:20.80ID:lDzdZQkr0
県民の命と財産を犠牲にしてまで守った鮎は元気なの?w
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:22.69ID:yBCkvzeU0
事が起こらないと人はデメリットだけどリスク回避の為に犠牲を払うって選択肢を取らないからね
気象状況が変わったからやっぱりダム作りましょうでいいよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:27.68ID:Ro94Y3JL0
熊本の川の地図を見て驚愕した
多すぎにも程がある
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:55.54ID:C0yiyU6a0
>>1
ダムあるじゃねーかこの川
それであんだけ大量の濁流が流れてるということは
ダム程度は無理ということ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:57.98ID:pM7nMGSV0
>>21
治水専門の穴あきダムである高尾野ダムは、結局溜めきれなくて、
今朝、緊急放流(越流)しちゃったけどな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:05.58ID:qt11nXFc0
環境の変化でこれから毎年こうなるなら
ダム、作っちゃえば?
12年有効な対策がなかったのに
決定打なんか普通でないよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:21.41ID:nSAoRnQi0
川沿いの平地は洪水の繰り返しで出来たんだから水に浸かるのが自然なこと。ダムはいらないがどうしても住むなら全部高床式ビルにでもしたらと思う。ボートも備えて
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:23.36ID:3PhcYoSs0
こんだけ雨降って どれぐらいダムを造れば 防げるの?
土砂崩れまで ダムでは防げないよ

自然災害を完全に防ぐのは 不可能 これから考えればいいよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:23.58ID:TJMCcJ7e0
この知事の間は熊本に住まないという選択が最も安全だよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:47.85ID:73piy34M0
球磨川にまた氾濫危険情報が出てるんだが
こんな程度の雨で簡単に水位が上がるのは完全に治水の失敗だろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:55.39ID:GKKGD3ly0
>>1

今回の水害は、ダムが出来ることを前提に
河川沿いの堤防など防水対策を取って来なかった結果。

ダム計画が今回の水害の規模を大きくしたのである。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:56.01ID:rL7wbqp90
ダムなし治水
ゴムなし避妊

リスクは一緒
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:56.37ID:Puy5Kuhi0
ダムなし治水は憲法改正して居住の自由を変更しなきゃダメな案だわ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:12:59.51ID:VzS6c4B50
12年の結果がとにかく逃げろか。
余りにもお粗末だな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:13:09.67ID:hefCaDp20
日本の川はダムだらけです
それでも普通に水害起こってます
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:13:21.28ID:3Hxo/PrV0
極限まで試さないと防げないダムなし
実験するなよw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:13:39.44ID:dm5/LJfw0
>>41
山を全て削って全部平地にする
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:13:44.18ID:955osyAX0
>>40
熊本市内なんか、阿蘇のおかげでちょっと掘れば水出るくらいの水の国だ
おかげで地下鉄作れん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:13:51.40ID:ZeaG0BDO0
関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は
「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。
問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

氾濫を受け入れる選択肢はない。
だとすれば、ダムによる治水が必要だった。
それぞれの時代に合った技術を適用すべきだということだ」と指摘した
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:13.91ID:/pOch50x0
地方都市の古い農家にはなぜか物置に木舟がおいてあったりもするが
あれ水害地帯なんだろうなあ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:24.29ID:3Hxo/PrV0
まず公共事業が無駄という認識を改めないと堂々巡り
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:37.77ID:rL7wbqp90
>>66
納屋に小舟、あるよなー
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:39.84ID:IFnENuwR0
>>1
30km河川域・上流流域に400mm/24時間
上流支流水域降雨から、1時間で本流に達する
支流すべてを一時貯めて時差放流しピークを軽減できるダム・溜池はできない
直径10mの地下河川を作り、流域の100m/hの時に、一気に抜く方式が妥当だ
※通常は閉鎖 むしろ地下高速道路で活用でもよい>雨雲レーダーで即閉鎖
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:41.35ID:iPFao6uD0
ダムなし治水を言い訳にして今まで何もしてこなかったってことでしょ?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:42.07ID:9z/C/sW10
土砂災害と共存をめざーーーーーーーーす!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:47.06ID:3PhcYoSs0
>>62
福岡にはない路面電車があるじゃないか
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:55.21ID:3Hxo/PrV0
とにかくダムを作れ 
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:14:57.74ID:/uiiBoqH0
ダムも含めて検討すればいいだけじゃん
これまではダム無しに支持もあったわけだし知事を責めるつもりはない
だから間違いを認めろというわけではなく状況に応じて臨機応変に対応すべきなんだ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:15:09.22ID:mlCseBRa0
川沿いの土地買わなくてよかったわ
どこも危険で何があるか分からんけど流されるのはちょっとな
0077
垢版 |
2020/07/06(月) 14:15:10.80
>>1
海抜0m地帯に住む愛知県民として、決壊・氾濫の動画を見た感想としては、
堤防があまりに低すぎ、強度も不十分なように見える

濃尾平野の全国的に無名な二級河川よりも低いのではないか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:15:22.32ID:E8hpppBy0
お前らの中に、絶対10年前には都会の金を地方の無駄なダムに使うな!税金の無駄だ!とか言ってたけど、今は何でダム作らなかったの?と手のひら返して叩いてるやつ絶対いるよなw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:15:28.37ID:ttO6sivV0
おいどうした?
弟子が都知事落選して血迷ったか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:15:38.55ID:hb+45TVU0
自然とか鮎とか言ってダム反対してた連中のコメントが聞きたいな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:15:47.47ID:HfJVtrll0
ダムに依らない治水が、結果
コンクリートで囲まれた河川になるのでは?
だったら、ダムを上流で作り、河川敷はそのままがいいなぁ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:15:58.80ID:D3tcFWK20
>>71
正にウィズコロナ
東京はド田舎の知恵の後追いだった…
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:03.65ID:1hpToUYb0
>>29
ほんとだ
土人は三峡が三つの河川の峡谷にまたがる名前だって知らないんだな

>>33
コストがかかる
地下にダム作るだけなんで、あれ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:08.00ID:dcU8r+Vx0
これ、なんか民主叩きに持っていきたい感じだけど、それよりもダムの有無でどれくらい違ったんだろう?
今回の増水量見てるともう完全に想定すらしてなかったようなレベルに見えるんだけど・・・
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:12.94ID:mlCseBRa0
ダムダム人
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:26.36ID:Ya4mUpVe0
筑紫平野やばくね?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:34.34ID:/pOch50x0
砂利採取が禁止になったし、土砂も溜まったままだし
予算がなくなって誰もメンテしないから
予算をまわせば無駄な公共事業をやめろって言われて選挙で落ちるし
そりゃ誰も手を付けるわけがない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:36.46ID:5SzYwak10
>>64
バカじゃねーのこいつ
この川にはダムがある
しかしダムのある本流には凄い水量が流れてる
ダム作っても水害起こって想定外でしたと言い訳するのが目に見えてる
どうせ御用だろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:37.06ID:iPFao6uD0
昔と違って気候が変わってるんだからさ、何が何でもダム無し治水じゃなくて総合的に考えてくれよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:39.71ID:qrgeGnQJ0
この人々投票した全ての県民に責任がある
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:43.17ID:q1MLiirf0
これでダム作ろうってならないのが不思議
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:52.85ID:q49bWi040
なんか、現代医療に頼らないがん治療みたいな言い方だな。水素水飲んで治すみたいな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:54.14ID:rL7wbqp90
人吉盆地を貯水池にしたら?
人吉市は移住
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況