X



京都三大祭りの一つ、時代祭も中止へ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/07/06(月) 19:09:05.29ID:ioKBXTAR9?2BP(0)

7/6(月) 19:02
産経新聞

京都三大祭りの一つ、時代祭も中止へ
昨年の時代祭の様子=令和元年10月、京都市左京区(永田直也撮影)
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「京都三大祭り」の最後を飾る時代祭(10月22日)について、同祭を主催する平安神宮(京都市左京区)と平安講社が中止する方向で検討していることが6日、分かった。近く会見して明らかにする。

 京都三大祭りでは、葵祭が中止となり、祇園祭もハイライトの山(やま)鉾(ほこ)巡行などを中止して神事も規模を縮小して行うことを決めている。

 関係者によると、多くの観光客が詰めかけて「3密」となる可能性が高く、祭りの参列者と見物客双方の安全が確保できないことなどから中止する方針を固めたという。

 時代祭は、明治維新からさかのぼって平安に至る各時代の衣装を身にまとった約2千人が京都御苑から平安神宮までを練り歩く。毎年10月22日に開かれるが、昨年は天皇陛下の即位礼正殿の儀と重なったため、26日となった。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200706-00000561-san-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200706-00000561-san-bus_all
0003不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:11:09.67ID:SJQoay7+0
そもそも、今年は
こういった代表的な祭りだけでなく
地域の盆踊りレベルの祭りまで
軒並み中止だしなぁ...
0004不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:11:27.38ID:MVSQq6i+0
まだこんなもんやってんのかよ
これだから化石土人は嫌なんだよ
0005不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:12:51.29ID:7PsZ1Y+/0
脱サラして長屋を旅館にした同僚
厳しいかも
0007不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:13:17.19ID:lT722s7C0
時代だね 
0008不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:13:28.68ID:23+BOfKo0
全国的に中止だもんな
個人でだけでも神社参りしておこう
0009不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:14:01.06ID:finUCrKJ0
岸和田だんじり祭りでさえ中止だし
0010不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:14:20.35ID:eaKQROzJ0
>>1
三大祭んなかで一番要らん祭だしな
0012不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:15:45.10ID:nDbHJYtH0
何が三大祭りだ
他の二つに比べて圧倒的に歴史無いくせに
平安神宮なんて江戸時代に存在すらしてないだろ
「足利家は逆賊」とかいうキモい歴史観で最近まで室町時代の行列無かったんだよな
本当にキモい神社、きしょい祭りだ
0015不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:17:00.69ID:h2OOSzXl0
令和半端ねえな。大晦日〜初詣なんて可能なんだろうか?来年。
0016不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:17:02.64ID:RW3cizsv0
そんな時に自然発生したのがええじゃないか

日本以外で起きたアノ黒人の命も大事でええじゃないか!

あれはそういう鬱屈した大衆心理が生み出した

ミエナイ魑魅魍魎達のの百鬼夜行
0018不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:17:16.42ID:VlZcht0A0
>>8
それが大事ですよね
日本中で祭りが中止ってことは日本中の神様の力が衰える事になるかも知れない
それが恐ろしい…
0019不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:22:40.88ID:9WKmcOX70
これなんで現代はやらないの?
0020不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:23:01.78ID:7HXyMUnq0
>>15
現状のまま初詣なんて行くと恐ろしいことになりそう。
でも、屋台の人はどうしてるのでしょう?
0022不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:24:59.25ID:ML/QY3K+0
そんな時代もあったねと
0023不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:25:38.66ID:GToBBlpk0
三大祭り
・ヤマザキ春のパン祭り
・秋祭り
・後の祭り
0024不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:26:11.12ID:m3RwOaDt0
的屋 花火も祭りも中止…
子供とか祭りに参加するのが楽しみなのに…
0025不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:26:31.21ID:jMEgaTzL0
時代祭は永遠に中止でいいよ
0026不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:26:44.24ID:gYMRelpL0
>>1
ただの風邪にまあ大袈裟な
0027不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:28:52.42ID:V8kPi1mx0
平安神宮に祀られている孝明天皇は、土足で部屋に上がる汚ったねえ欧米人を絶対に日本国内に入れるなと命じたんだよね
欧米人がコレラを持ち込んで何十万人もの日本人が死亡した事を怒っていた
民の事を真に考えていたお方
0028不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:31:04.55ID:c9uG4Ybm0
締まっちゃったのか…(落胆
0030不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:34:16.48ID:DNgOPmRu0
>>27
ほんと欧米人はろくなことしかしねえ。
日本に梅毒持ち込んだのも白人だからな。
何かと「欧米では当たり前」とか言う奴は梅毒にかかればいいといつも思う。
0031不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:35:53.69ID:gQimB3dR0
実際どうでも良い祭りだしな
0032不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:36:04.35ID:pyRrhlAl0
うちの町内会の祭りも中止になったのにニュースで見ない
0033不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:36:42.57ID:kY9DaBkC0
これが東京ウイルスの呪いか
0034不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:37:26.85ID:DV0NcakC0
祇園祭以外は明治以降の創作祭だからねえ
まあ祇園祭も変質し過ぎてて原型保ってないけど
0036不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:40:09.07ID:cTTGmgUW0
そういやぁ岸和田だんじり祭りも中止か
0037不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:42:16.18ID:Me535vdL0
山村武彦
感染症と大規模災害が同時に発生する複合災害は、過去何度も起きている。
例えば平安初期の貞観富士山噴火(864年)のときは、咳逆病(しはぶきやみ・インフルエンザ)の流行が続いていた。
『日本三代実録』には「863年は前年から咳逆病が大流行し、大納言・源定、内蔵権頭・藤原興邦、平城天皇皇女・大原内親王、大納言・源弘などが相次いで死去した」と書かれている。
5年後の貞観地震(869年)のときもまだ咳逆病は収まっていなかった。
そこで朝廷は、京都の祇園社(現・八坂神社)に祭られていて疫病を打ち払う神と敬われていた牛頭天王(ごずてんのう)と素戔鳴尊(すさのをのみこと)の祭り「祇園御霊会」を挙行。
当時の国の数に合わせ66本の鉾を立て巡らし、諸国の悪霊が宿るように仕向け、そこへ祇園社の神を祭り、みこし3基を送り込んで諸国の穢れを祓い厄払いした。
以来、毎年7月30日が祇園祭として今日まで定着している。
0038不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:43:41.21ID:DV0NcakC0
>>35
それっぽい行事があっただけで斎王代すら戦後から始めたものだよ
つまりほとんどが想像上の創作
0039不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:48:04.52ID:GIl066ul0
あのキチガイ祭りと言われてる岸和田のだんじり祭りですら中止するみたいだからなぁ。
0041不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:50:16.20ID:MrtIhxpe0
>>13
チャリティーなのに無観客
0042不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:50:25.29ID:LqUrqpSR0
>>35
んだ
0043不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:50:29.14ID:MrtIhxpe0
斎王代?
0044不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:50:45.70ID:7RXp5cXP0
横田基地も今年のカーニバル中止しろ
毎年道路で糞ライブする奴らいてうるせーんだよ
0045不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:51:52.55ID:DV0NcakC0
祇園祭も本当は犬神人というBが行列を仕切ってたのだけど今は行列してない
他所に伝統だの歴史だの言ってるわりには自分達の祭すら守ることすらできず変質してしまってるのよね
0046不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:51:53.46ID:4OkUHk1e0
これって明治発祥やったっけ
もっと昔からあるようなのは
責めて祈祷や奉納だけは続けたほうが
0048不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:54:25.33ID:L0QZxNGM0
時代祭も進化して、現代から未来を演じたらいいのに
そしたら全部テレワークで祭りができる
0051不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:01:19.08ID:rdxGrVIN0
>>46
そりゃ平安神宮が明治の30年頃に出来てるからな
祭りを中止するとは言ってもどこでも内々でかしこみかしこみ〜ぐらいはしてるでしょ
0052不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:03:59.25ID:wjNaV5f60
>>12
ワイは一番好きな祭やなぁ
坂本龍馬役とか、スゲーかっけー人がやるやん?
ピストルクルクルしながら歩いたりさ
古代の坂上田村麻呂の金ピカ鎧とか圧巻やわ
じーっと立ってるだけで全部見れるから楽やし
0053不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:05:31.05ID:jM18ydfK0
ざまあああああああああwwwwwwwwwww
0054不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:06:39.47ID:Yf4NXVh+0
もぅお祭りは当分無理。北海道は札幌雪まつりから感染拡大
一切の行事は全部中止しろ 不要不急だろうが
0055不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:08:50.78ID:KkExP1090
疫病鎮めがコンセプトの祇園祭ですら、疫病で中止になったぐらいなんだから・・・・(;´・ω・)
0057不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:14:31.26ID:KkExP1090
>>19
こんな風になっちゃうから(;´・ω・)


昭和中期の装束・・・・ヘルメットにゲバ棒の学生と機動隊

昭和後期の装束・・・・ロン毛にベルボトムのフォークシンガーの若者たち

昭和末期の装束・・・・・パンチパーマの地上げ屋と、そのペットのドーベルマン


平成の装束・・・・・ 
0060不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:25:21.23ID:RYcUUgX/0
>>18
わが国では貧乏神さんも疫病神さんも神様なんですけども
逆にそのあたりの神様を粗末にしてるからじゃないのかな?とも思うし
0062不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:31:07.27ID:ban5mY7B0
・時代祭り
・糸祭り
・地上の星祭り
・ファイト祭り
0065不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:35:54.55ID:RYcUUgX/0
>>57
もっとも今じゃ礼装扱いの狩衣だって、昔は運動着というかユニフォーム扱いだしね
袖括りも裾括りも飾りになってるけど当時は手首か二の腕あたりで緒をキュッと絞って羽織ってた
神祇装束も想像で補って、有職故実そのものじゃないし

ヒッピーや闘争のスタイルを「こんなじゃない!」って真面目に風俗考証やるのはちょっと面白そうw
ずっと裳袴だったのが超ミニのスカートになるか
ルーズソックスだったりオーバーニーに変わったりキモヲタの激論が見られそう
0066不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:41:21.77ID:rC+VuKx30
今年は盆の帰省も中止ですよ
0067不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:43:48.47ID:NVCmfBpf0
今年はしゃあねぇわ
台風で中止なったりもしてるから割り切るしかない
0069不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:45:08.05ID:Lf6nzDUE0
京都の祭はよくわからん、京料理は好きだわ
特に日本酒と相性が良い気がする
大阪はたこ焼き以外は特筆すべき点はないな
マクドでもビックマックとか言ってたし全然マクドじゃないじゃんて思った
京都はマクドにおこしやすとか行かはる言うのか?
0070不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:49:38.50ID:3JWYgEaP0
祇園祭の宵山には最近は毎年のように行ったけど、今年はないんで寂しいな。
0072不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 20:58:04.27ID:xfOuxw2N0
>>24
緊急事態宣言が終わっても
ゲームはお友達だな
0074不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 21:10:01.02ID:DBIc6nGn0
あれはどうなった、金持ちの娘が選ばれるやつは
0075不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 21:20:24.07ID:ymiHhCFa0
>祇園祭もハイライトの山(やま)鉾(ほこ)巡行などを
>中止して神事も規模を縮小して行う

毎度毎度同じことばかり言って申し訳ないが
京都八坂の祇園祭とくれば「蘇民将来子孫也」で知られる
病魔疫病退散の祭りであり、武塔神、スサノオや牛頭天王に
祈りをささげる祭事が、内々的にも行われるとのこと、これはよかった。

人間が科学的に疫学的にできることをやるだけやって、
あとに控えるのは神頼みだけだからねえ。これはバカにできないよ
だから全国の神社仏閣もだね、人が集まる世俗的なイベントは中止にするにせよ
その本丸である祈りの場は、神職坊主専門家が防疫に十分留意したうえで
内々にでもやって天神地祇やら御仏如来らに祈りをささげるが吉だよ。

毎年やっている神事祭事は、まさにこういう国難時こそ必要と思うよ。
0077不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 21:37:06.74ID:WJ+4zvo70
時代コスプレ祭
0078不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 21:38:03.61ID:HLrTvjbM0
室町時代ってもう許されたんだっけ
足利尊氏は後醍醐天皇と対立したからな
0079不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 21:40:27.38ID:ERx+pxcR0
京都三大祭りか。そういや日本三大祭りというのもあったな。
祇園祭、天神祭り、山崎春のパン祭り、だったっけ?
0080不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 21:44:53.23ID:xlXnhz5Y0
収束に向かうどころか都民が広げまくってるからな
ワクチンだっていつまでも効くわけじゃないし、もう廃止だろ
0082不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 22:53:21.06ID:ymiHhCFa0
>>79
昔よく2ちょんでいわれていたミームなら
2ちょん三大祭りなぞと俗に言って
「ヤマザキ春のパン祭り
 花王ヘアケア祭り
 東映まんがまつり」がそれといわれているねwww
(おっと順不同だぞ、一応ゆーとくがw)

まあ、いわれているね、っていっても誰が言い出したか知らないし
相当昔に2ちょんで見て、そうなんかと思ってメモっただけだし
たぶんこの三大祭りのなにかが違う異聞ネタも多分あると思うけどw
0083不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 22:56:16.18ID:UXaxFcJu0
時代祭は大して由緒もないからいらんねん
ところで、昭和の行列として水木しげるの描いたような七三でチビのサラリーマンとか平成の行列としてガングロギャルとかやってくれへんやろか…と知人と話してた
0084不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 22:59:39.43ID:k6MwM4Jx0
阿波おどりは?
0085不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 23:00:06.08ID:lRtMMk730
祭がないのは寂しいね
0086不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 23:25:12.79ID:pAph1pgO0
大学生の時にアルバイトでエキストラを
すれば良かったなと後悔。
0088不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 00:04:55.95ID:cbmYSM0V0
それよりなー
本当なら二階囃子真っ最中なのに
いつもなら忙しくてそろそろ疲れてきて、それでも鉾建てに向けて気分も高揚してくる頃なんだけど
0089不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 04:03:28.55ID:sN04mqgm0
>>57
はは
0090不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:10:41.41ID:OabSocA30
めんどくせー地区の行事や祭りが中止になってくれた事に関しては、コロナに感謝してる
0091不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:15:45.97ID:7j+uSyX+0
だからなんだ
仕方なかったえお
0092不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:22:05.59ID:7G2wiMt70
西宮神社の福男選びはやってほしい
あれ楽しみなんだ
0093不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 06:50:05.23ID:ujVom88U0
京都三大祭
祇園祭
葵祭
時代祭

日本三大祭
祇園祭
天神祭
浅草カーニバル

地方三大祭
青森ねぶた祭
徳島阿波踊り
秋田竿灯祭
0094不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 06:51:29.88ID:ZbFjEMFj0
プロ野球がほぼ毎日6試合やるのに真面目だなw
0095不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 07:14:24.56ID:2HOYtRw50
別れと出会いを繰り返す祭り?
>>1
0098不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 09:53:29.08ID:FBqZ+J7w0
札幌雪まつりは武漢型だったと思う。今は欧米型か更なる変異型
感染力が違う 飲食マスク外すだろうここが危険

止めるのは当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況