【都知事選】古賀茂明「東京都知事選の野党共闘”失敗の本質”とは?」(AERA) [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/07(火) 09:41:31.84ID:wgHL8QAt9
都知事選が終わった。永田町では、秋の臨時国会で衆議院解散、10月25日投票という話が流布している。その真偽に関わらず、議員たちはボーッとしているわけにはいかない。もちろん、各政党にとっても今や選挙準備が最優先課題となった。

 安倍政権の支持率が大きく下落し、不支持率が過半を超える世論調査も出ている。素直に読めば、政権交代もあり得る。野党にとっては願ってもないことだが、日本維新の会以外の野党は必ずしも楽観できる状況にない。

 先の通常国会では、立憲民主党と国民民主党などの統一会派による一貫性のある安倍政権追及が行われ、かなりの成果を出すことができたのは事実だ。

 しかし、自民の支持率が下がった分、野党の支持率が上がったかと言えば、維新以外はそうなっていない。国会での統一会派という「共闘」は、一般庶民にはわかりにくいからだ。

 選挙となれば、政権選択が有権者にとって最大の関心事だ。統一会派はもちろん、選挙期間限定の野党共闘でも、政権交代のイメージは浮かばず、投票率も上がらない。どうせ結果が変わらないと思えば、投票に行こうと思わないのはある意味仕方がない。

 逆に、野党側が「政権交代可能な勢力」を具体的に明示すれば、安倍政権への不満のマグマがたまっている現状では、野党側に一挙に票が流れる可能性は高い。

 そのためには、野党が政党として一つに合流するのが一番効果的だ。
 だが、都知事選では、野党共闘はできず分裂選挙となった。山本太郎氏率いるれいわ新選組とはもちろん、国民との共闘にも失敗したのは大きな痛手だ。

 今、立憲と国民両陣営の関係者に話を聞くと、おもしろいことに、「野党の政党としての合流が必要だし、その覚悟はできている」と一致する。しかし、その先を聞くと、相手側の事情でなかなか難しいとなり、さらに自陣内でも考えが割れるという内輪話も始まる。

 共産党との関係・憲法改正・脱原発などの基本政策論での対立もあるが、それよりも実は、両党を解党して対等合併の形を取るのかどうか、党名を立憲民主とするのか民主党にするのか新しい党名にするのかというような議論にこだわっているような印象を受ける。新党ができた後の主導権争いがその背景にある。

以下ソース
https://dot.asahi.com/wa/2020070600080.html?page=1
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:22:57.29ID:KO3IyPXt0
たった6年前は「消費税は5%据え置き!」とか言ってた立参社が
太郎の主張する5%を渋る意味がわかんない。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:23:41.84ID:5cdJrcFf0
「テキトーな保守系」に統治されてるのが大好きなんだから、放っておけって。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:25:30.78ID:vLeELDJs0
離合集散を繰り返して集票のために党名を変えただけで
何らパヨクの本質に変わりがないことに国民が気づいているから支持が得られないんだよ
立憲が過去の行いを繰り返しても呆れられるだけだ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:26:00.29ID:CyVDwhbl0
失敗なの?計画通りでしょ
一生野盗で政治やってるふりのほうが楽で
一般国民より金に困らないしそれ狙ってるんだろ?
端から選挙勝つ気ないよね
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:31:59.59ID:SrZkYS8e0
>そのためには、野党が政党として一つに合流するのが一番効果的だ。

野党は、協調性のない原理主義が多いという印象なので無理じゃねえの。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:35:43.34ID:EiIl6ELs0
本質は連合が小池支持したからだろ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:35:44.21ID:st0BlMvP0
餃子 宇都宮  餃子 宇都宮

と、ブツブツ言って、投票場へ、

それが、王将になりました
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:39:44.65ID:cLuhrAzc0
餃子だろw

野党共闘で山田太郎とか押しとけばよかったんだろww
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:46:38.03ID:sgfSh+yi0
なんで維新が上がっておまえらが停滞か全く考える気がない
お前らの政策は国民のニーズとズレてんだよバカども
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:47:30.85ID:SrZkYS8e0
餃子と言えば・・・ワロタ。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:51:38.26ID:sgfSh+yi0
もう野党に期待なんかとっくにやめたよ
親の代が社会党支持で自認は左気味だったはずがウチゲバと無意味な上から目線の優等生気取り、ヘゲモニー抗争
やさしさ装って排除大好き、の欺瞞の固まりが左翼だろ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:59:21.55ID:cUH7xVuZ0
>>223
それな
山本太郎の全票が宇都宮に入っても
惨敗なんだから
山本叩きはじめたこいつら
まじクズだわ
野党共闘なんてもはや意味ない
れいわで野党ごとぶっ潰していくべき
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:21.63ID:oUTmuXsl0
>>1
おまえみたいなご意見番ヅラしたのが野党シンバに
沢山いるのも理由の一つだろ
何人ごとみたいに言ってやがる(´・ω・`)
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 16:24:44.29ID:LLEzDykE0
餃子がごちそうの貧乏長屋の立憲に明日は無い
たとえ政権取ったって消費税はふんだくるつもりなんだろ、貧乏精神の立憲は
いそうろうなら別だが今、小金持ちの国民に立憲が合流できるはずもないだろ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:03:19.77ID:dWVsn7TB0
>>156 さん

そそ。何で戦後賠償を繰り返す必要があるのか。私が行った国では戦後賠償を繰り返す国なんかなかった。
あと、経済成長率が低くて、財政出動すると増税になるんだよ。いい加減にしてくれ。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:10:37.96ID:48PFqHk60
>>235
というかさ、繰り返すどころか、やってもいないのでは
ドイツなんかユダヤ人相手だけだからね
で、最近になって他の国が言い始めてる

日本は50年代60年代にほとんど終わってるんだよ
スイス中南米なんてところにまで
日本の野党の金もうけのためだろ、戦後賠償とか
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:10:38.95ID:oOw94fd60
統一野党で何をするかというビジョンすら一切提示できないのに、政権交代とは片腹痛いわ。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:11:09.94ID:dWVsn7TB0
>>206 さん

そそ、野党への不満はもはや、核弾頭レベル。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:12:09.54ID:pTBihebB0
言いたいことだけ言って選挙資金還元したんだからいいんじゃないの
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:14:37.37ID:Y+g8Qvpt0
>>47
コロナ第二波で壊滅かな
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:16:27.14ID:dWVsn7TB0
>>236 さん

そうなんですね。歴史は余り詳しくないので。私が行った南米と欧州の国では賠償拒否どころか。
相手に保証を求めてました。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:21:48.66ID:uLaf6D6h0
自民の支持率が下がると同時に野党の支持率が相対して上がると言うのは情弱老害の考え
無党派層が増えたってだけ
少なくとも立憲共産社民が与党側に回る事だけは今後絶対にない
ネット社会となった今、マスゴミの扇動に騙される情弱は確実に減ってる
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:22:37.30ID:klLJ5WLC0
こいつまだ生きとったんか
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:41:21.79ID:sgfSh+yi0
この古賀って人も都知事選立候補頼まれたことあるはずなんだが。
まったく協力もせず汗かかず責任負わずに上から勝手なこと言い続けるのはさぞかし楽だろうね
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:33:09.04ID:NxvH/nhQ0
そもそも『野党共闘』なんていう看板だけの烏合の衆が選挙に勝てるとか思ってる時点で
有権者舐め過ぎ。というかただの馬鹿。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:07:32.42ID:qOqaGRgr0
もう現状の野党の面子じゃどうにもならんだろう
都知事選でよく判った
カタカナババアみたいなアホ晒しまくった無能にすら共闘出来ずに負けてんだから
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:14:38.62ID:ItnPKaxS0
>>108
2位じゃダメなことはよーーーく解りましたので
古傷は責めないでください
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:18:13.83ID:dTqe8UOr0
Aeraぐらいか、いまだに古賀を使ってるのは?

こいつも結論ありきでものを語るから、読む前からなにを言うのか予想がつくし
何より面白くない。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:37:07.96ID:ItnPKaxS0
>>127
10万円持ってる国民と10円しか持ってない立憲で合コンやったろころで
一緒になれる訳はないだろうに考えるのも馬鹿らしい 
うまくいっても後々喧嘩になるわ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:53:28.63ID:ItnPKaxS0
山本は与党をぶっつぶすといってもまだまだ力足らずだから黙ってろ
野党をぶっ潰すと言えば票が少しばかり今より入る事になるだろうよ
まずそれからだろう
結局国政の刺客を100人も立てなくてよくなった知事選結果に感謝しておけ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:07:05.75ID:v/BOBiif0
>>1
> 逆に、野党側が「政権交代可能な勢力」を具体的に明示すれば、安倍政権への不満のマグマがたまっている現状では、野党側に一挙に票が流れる可能性は高い。

不満のマグマはたまってるが、おまエラには向かわないんだよ。
おまエラこそ政権交代の邪魔してんだ。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:38:45.49ID:n09h/Yil0
古賀なんて裏も取らずに思いついたことをそのまま
真実かのようにテレビで語る詐欺師だからな。

敗因はお前のような馬鹿しか支持してくれない屑政党だからだろ。
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:40:01.31ID:V5vH/OOP0
流石元官僚だな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 23:31:52.70ID:t9iNmVu90
せやな・・・
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 23:37:02.70ID:Pe8a5AY/0
>>232
れいわみたいな泡沫では無理
そもそも中卒の党首なんて詐欺にあう信者以外の一般人は相手にしない
仮に主張が正しかったと仮定してもな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:03:59.37ID:5MVDQgUX0
れいわみたいな泡沫政党でさえ
餃子だけしか応援が無く、1億さえ集められない立憲などは簡単に潰せること
が今回明白となった
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:06:08.60ID:dinrwiGJ0
一貫性のある安倍政権追及

・・・
ものはいいようだな、さすが記者と感心してしまった
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:56:21.09ID:5MVDQgUX0
「賽は投げられた」消費税問題を相手が引かなければ
立憲を潰す行動に徹した方がいい、票は確実にとれるしもし3%妥協などしたられいわが潰されるぞ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:03:33.57ID:0SgMj6if0
>>261
れいわを残すなら中卒党代表は捨てろ
中卒支持するのは氷河期の底辺だけで左翼は基本学歴重視で
国立大卒以外は支持しない
志位→東大
福嶋→東大
玉木→東大
枝野→東北大
民主党だって一番人気あった鳩山は東大卒
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:06:08.96ID:V57K6ncu0
>>1
>安倍政権への不満のマグマがたまっている現状では、野党側に一挙に票が流れる可能性は高い。

これは無いわw
安倍への不満のマグマは確かに溜まっているけど
同様に野党(枝野)に対しての不満のマグマも溜まっているからな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:29:54.81ID:hEev/BYI0
馬淵澄夫が山本太郎の応援演説してたけど、
地元の奈良県では自民党奈良県連とベッタリだよ。
馬淵澄夫はコウモリ。
全国の皆さん、馬淵澄夫が反・自民党でクリーンだなんて騙されないでね。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:45:23.81ID:XY+Q/APf0
野党がゲバって追い出すならみんな自民に行けばいいんだよ。
消費税下げる権限もってるのだって自民党なんだから。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:09:00.32ID:oq/CAMBo0
思い出すべきなのは、2009年の政権交代ですら、主なキーワードは「自民党にお灸を据える」だったわけだぞ。

これの意味するところは、自民党に一度反省して戻ってきて貰う、であって、野党が支持された訳でも自民党が永遠に見限られた訳でもなかったのよ。

ここ勘違いして、あたかも民主党が国民から積極支持されているかのように思い込んだ事から野党とその支持者の永遠の負け犬ストーリーが始まった訳でねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況