X



【カルト】幸福の科学、コロナ禍に発行された霊言本で、「ポア思想もどき」が出現…「無神論者は早く死なせてあげたほうが良い」(HBO) [ramune★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ramune ★垢版2020/07/07(火) 12:00:41.31ID:8WzTGmDH9
 新型コロナウイルスの感染が世界で拡大する中、幸福の科学の教祖・大川隆法総裁が、
オウム真理教による「ポア思想」を彷彿とさせるメッセージを「霊言」の体裁で発信している。
オウムの同等の殺人教義とまでは言えないものの、注意が必要だ。

「ポア思想もどき」は、その中の1つ、『大恐慌時代を生き抜く知恵 松下幸之助の霊言』に登場した。

〈神様・仏様を信じない人を護る必要はないから。無神論・唯物論を広めて、それでガチガチになってる人は、
死んであの世で地獄に行く人達ですけど、早く死なせてあげたほうが、罪が浅くなって天上界に上がれる率が増えるので、早く罹ったほうがいいかもしれない。〉(同書より)

 オウム真理教教祖・麻原彰晃による1989年の説法と比較してみよう。

〈例えば、Aさんという人がいて,Aさんは生まれて功徳を積んでいたが慢が生じてきて,
この後悪業を積み,寿命尽きるころには地獄に堕ちるほどの悪業を積んで死んでしまうだろうという条件があったとしましょう。
(略)ここで,例えば生命を絶たせた方がいいんだと考え,ポアさせた。大変な功徳を積んだことにならないですか〉(平成16年2月27日東京地方裁判所判決)

 死後に地獄に落ちるような人たちは早く死んだ方が本人のためという論法は、大川総裁も麻原も同じ。
しかし麻原によるポア思想は積極的に殺すことを奨励するもので、坂本弁護士一家殺害事件でも地下鉄サリン事件でも、
麻原は「ポア」という言葉を用いて犯行を指示し、実行犯たちにとって自己正当化の論理となった。
単なる思想ではなく、信者に殺人を実行させる道具だった。

 一方で大川総裁の「ポア思想もどき」は、殺すことを奨励してはいない。「死んだらいい」という願望を述べているだけだ。

 とは言え、いままで「無神論者」「唯物論者」を適ししてきた大川総裁が、人
々の死と具体的な死に方を期待する発言をしたケースは、筆者自身、記憶にない。
これまでにない変化のように感じる。

(中略)
■批判者に対する攻撃

 批判者に対する攻撃も同様だ。1991年に幸福の科学は、批判的な記事を掲載した週刊誌『フライデー』に抗議して、
発行元の講談社に乗り込んで騒ぎ立てたり、全国の信者を動員して抗議の電話やFAXを講談社に殺到させ通信を麻痺させたりした。訴訟も乱発した。

教団は未だに一連の行動を「希望の革命」と称して美化している。

■繰り返される暴力

 ケガを負わせるほどではないが暴力も用いる。筆者自身、3度ほど経験している。
公道や公営野球場での取材の際に、職員らから体を押さえつけられるなどして取材妨害を受けたケースや、路上で信者に引っ叩かれたり組み敷かれて取材メモを強奪されたり。

 昨年は、香港民主活動家のアグネス・チョウ氏の霊言として、チョウ氏が香港への自衛隊派兵を望んでいるかのような内容を公表した幸福の科学に対して、
教団施設前で筆者や賛同者が抗議活動を行った。この場でも、垂れ幕越しに教団職員が抗議活動参加者を小突く場面もあった。

法律より偉い大川総裁

 前出のオウム真理教の犯罪行為を支えた主要な要素を思い出して欲しい。
@支配者志向、A指導者の絶対視、B終末論、C教団の利害、D遵法意識の欠如、そしてポア思想が、E実際の人権侵害・違法行為につながった。

 大川総裁の著書などからその言動を追うと、幸福の科学はこれらの要素を全て備えていることがわかる。
今回登場した「ポア思想もどき」が積極的な殺人奨励には至っていない点と、実際の人権侵害や違法行為がテロや殺人よりは軽微なものである点は、オウムと違うが。

 幸福の科学が自らの問題を正当化する上で最大の根拠となるのが、「大川総裁はとにかく偉い。法律より偉い」という設定である。

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e95fbf34f33c4a5def726bd24d756a754241339f?page=4

■参考
「幸福の科学大学」設置申請に萩生田光一自民党・衆議院議員が「仲介・調整」役で奔走!!
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/458824
いつの間にか日本政治の中枢に浸透した「宗教右派」の源流
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/51581
0905不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:45:39.07ID://O4GrkX0
ヒロシです…

Youtubeの広告が止められたとです…

ヒロシです…

一年で早くも五代目になったとです。

ヒロシです…

最近顔が気持ち悪いと言われるとです。

ヒロシです…ヒロシです…
0906不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:47:48.48ID://O4GrkX0
ヒロシです…

自転車でう○こ踏んでしまったとです。

ヒロシです…ヒロシです…
0907不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:49:45.99ID://O4GrkX0
ヒロシです…

幸福の科学を飛び出した途端、
コロナ禍になってしまったとです。

ヒロシです…ヒロシです…
0909不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:51:25.45ID://O4GrkX0
ヒロシです…

チャンネル登録数増やしたくて
5ちゃんねるに登録依頼してるとです。

ヒロシです…ヒロシです…
0910不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:52:48.78ID://O4GrkX0
ヒロシです…

幸福の科学を飛び出した途端
誰も近寄らなくなったとです。

ヒロシです…ヒロシです…
0911不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:54:44.14ID://O4GrkX0
ヒロシです…

本を出しても誰も買ってくれないとです。
親の遺伝子がないね〜って言われたとです。

ヒロシです…ヒロシです…
0913不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:08:00.34ID:sdJVUFLg0
>>13
× お鍋の中からポアっと
○ お鍋の中からモワっと
0914不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:08:49.24ID:sdJVUFLg0
>>17
AI化はまだでしょうか?
0915不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:10:04.86ID:sdJVUFLg0
>>20
大川総裁は以前、インタビューで、
毎日、口座に1億円の入金があるんでお金には全然困らない、
というような主旨の発言をしていたような。

「大川総裁」っていうと、大川興行を連想しちゃう。
0916不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:12:48.98ID://O4GrkX0
エル・カンターレやで
0917不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:16:01.85ID:roaTLsd+0
>>1
「天国が有る」だの
「全知全能の神が、助けてくれる」だの
言ってる連中は即刻、天国とやらに送ってあげるのが親切だな!

もしも「生かして置く価値が有る」のなら、神とやらが助けるだろう。
0918不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:17:15.17ID:IIy2XNAI0
はやく波動砲適用しろよ
0919不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:19:42.70ID:Lq8mhRpA0
別に考えて表現するだけなら問題ないぞ
ましてや積極的にテロやるんならともかくただのコロナ頼みだろ
共産主義もブルジョアをぶっ殺して工場や国を奪い取れって思想だけど表現までは自由だ
実際にやったらアウトだけどな
大概の思想は似たようなものだし
カルトかどうかは内容でなく行動で判断するべきものだ
0920不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:24:24.31ID:kpMyBQ4P0
どの宗教でもそうだが、現世で仲間を増やそうってのがもうそもそもの大矛盾。
神や死後の世界があってそれが絶対の真理ならさっさとテメエ一人で旅立てばいいのに。
なぜいつまでも現世に固執するのか。余計なお世話なんだよな。
一人じゃ淋しいのか?違うね。教義に疑念があるから他人を使って確信を得ようとしてる
にすぎない。
0921不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:33:43.89ID:dyXyKO6O0
宗教って内外差異を使って認知機能をパンクさせるテクニックだからな
情報を大量に入れると頭に入りきらなくなるだろ

すると脳は、とりあえず予報が大量にあるのを内
それ以外を外と決めるわけ
そして再び外に出ようとするときに、どれが外なのか
一時的に混乱をする、この時にこれが外ですと錯誤させるのが宗教

このテクニックはどこでも使われているが宗教の場合は露骨にやる
0922不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:39:14.93ID:/dk2M+oG0
>>921 鋭い指摘だね、いわゆる洗脳テクニックだよね
そしてそれに宗教組織内の対人関係が加わるから、余計に洗脳しやすくなるんだよね

人格改造にも使えるので、良い意味でのそういう用途には使いたいのだが、
宗教組織の場合は、その洗脳テクニックを全て教団の利益へと繋げて
人格さえも搾取してしまうってのが問題だね
金も人間も奪うのが、カルト宗教 
0923不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:40:25.60ID:Vq8WMS2w0
宗教が表立って政治に手を出すと大体失敗しておかしな事になる。
幸福の科学の失敗は宏洋との事より幸福実現党による連戦連敗の選挙活動と分析する。
使った膨大な金もそうだけど落選続きで信者が夢から覚めちゃったんだろう
0924不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:42:10.33ID:QcQGB2vv0
>>903
それだけじゃなく虚栄心まで遺伝した
過去の発言との矛盾や調べたら嘘や虚言だとわかるのも結構ある
これ下手すると隆法と同じルートになるかもしれん
0925不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:03:08.24ID:EAn4QV1L0
>>904
親離れできないバカ息子じゃん。

まあこのスレにも宏洋が潜伏して自分AGEをやっているのだろうけどw
0927不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:16:34.56ID:k7fpEUPqO
バカどうかは知らんがユーチューバーになったのは正解だな
ネットのない時代だと普通に始末された
0928不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 05:35:18.14ID:ov4w98zi0
中川宏洋
0929不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 06:18:09.48ID:UtXKFxd40
子どもの頃に幸福の科学ってどんな実験してんだろってわくわくしてたら、実験なんかしてなくて変な人ばかりでがっかりした。
0930不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 09:29:10.75ID:Nk3UeY8s0
決別といいつつ、教団の資産が欲しいだけという・・・
うちの親戚にもいるけど、なにかあるとカネだけせびりに回ってくる奴
ふだんは墓参りにも来ないのに
0932不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 18:30:11.77ID:GJu/8eqT0
大川隆法は早く死なせてあげたほうが良い。

本人の為にも社会の為にも。こちらは鉄板の真実。
0933不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 18:52:27.26ID:B7DHtnu+0
まぁ死んだらかわいそうだが、無間地獄行きだろな・・・
0934不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:44:58.15ID:2kB1eiPO0
現世で地獄や神の名を騙った者は
地獄からも天国からも追放されると相場が決まっている
送ってこられても迷惑なんだとさ

貧乏人も三途の川を渡れないと言うけど
それと似たようなものだろうな
0935不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:56:27.85ID:c658A/BT0
幸福の科学がニューソート入れてきたらオウム以上に社会的危険信号だと思う
0936不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:06:10.16ID:4sEaPM5Z0
とは言っても容易く解除もできるけどな
難しく考えすぎなんだよ

オウムの頃はバブル崩壊だったから
幸福の科学にしてもコロナ恐慌
一見複雑なようですげー単純な動機なんだよ

こういう人たちって世の中と途絶されているから
自分たちだけが苦しいと変な錯覚起こす
世界中がつらいんだから、自分たちだけが特別だと
思わないことだな
0938不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 11:17:15.84ID:8BFwd3ie0
大川隆法だって教団幹部やら職員に給与出してるわけで
ある意味その手下たちに利用されてる
教祖に従って宗教ごっこさえやってれば生活出来ているわけで
0939不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 11:47:44.58ID:c6Jc4+9z0
天理教のひのきしん隊みたいに被災地ボランティアもやれよ幸福。

>>938
そりゃそこそこ大きな組織を作り上げた実績をも含めて「大川隆法」という人格なわけだから
0940不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 11:49:09.39ID:zkCwHWyb0
神というツールを使って信者を騙して詐欺してるやつらが何言ってんだか
0942不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:13:08.98ID:xXiK9GaA0
幸福の科学に入信したら
千里眼さんと結婚できるかな(´・ω・`)
0944不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:23:13.97ID:R4m9wMHu0
日本に無神論者なんてほとんどいない気がするが
本人が意識しているかどうかは別としてアニミズムも含めた多宗教がほとんどでしょ
0945不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:38:19.08ID:O2tUq0Y/0
候補者が言ってる事はまともでよい事なのに
根っ子のところがこれなんだよな
怖い怖い
0947不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:13:18.45ID:E8QhREIz0
少子高齢化をどうするかを考えた場合
一つは移民を受け入れるという案がある。
0948不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:21:20.01ID:xx5Bf9iMO
コロナ騒動で失敗
ぜんぜん先見性のない霊言能力
だいたい3億人とかデタラメだし
でもネット工作だけはやるクズぷり
0949不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 04:59:04.41ID:Gn1L/BES0
科学というなら自分たちの教義を科学的に証明してくれ。
0950不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 05:25:37.03ID:ngPLe7O90
「こんにちは、麻原彰晃です」
0951不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 05:26:22.57ID:hKu6txpg0
>>946
流石は朝鮮カルト
日本を破壊する気満々だな
0952不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 05:27:16.13ID:MEAAnwGf0
全ての宗教はインチキ宗教である
0954不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 06:10:52.61ID:Gh479kIX0
冨士大石寺顕正会もカルトだよなぁ
キリスト教は戦争を起こすので邪教だと主張する信者
そいつらが参考に持ってた顕正会の新聞を見たが、他の寺にいちゃもんを付ける記事を書いている幹部連中?が揃いも揃って「戦い」と表現しとる
何々と言ってやりました!とかいちいち上から目線
戦いだとさwマジでこいつらバカだと思って吹き出した

しかも私が近くの家を指し、1度は顕正会の布教を断っている病弱な父親の所には訪ねないでくれ、話なら私が聞かせてもらうからと頼みお願いしたら
数日後、私のいない平日を狙って同じやつらが平然と父親の家に訪ねてきたらしい
なんか脳裏にオウムが出てきたよ

マジであいつらカルトだよ
いままで何もされなかったから、好きにすればいいし気にもしなかったけど
そんなに戦いたいなら俺が戦ってやるよ
0955不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 06:14:31.15ID:Gh479kIX0
日々、教会を通る度に平和そうな教団だなと思ってたが、広報?新聞?見てマジで吹いた顕正会
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況