X



【日本語】いま、若者の敬語が「過剰化」している ★2 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/07(火) 12:55:49.35ID:PhdjbtfU9
「ご注文は以上でよろしかったでしょうか?」
「HIROさんに〜していただいた」(EXILE TRIBE)
「卒業させていただく」

 こういった敬語の表現を、最近よく耳にします。

 「ご注文は以上でよろしかったでしょうか?」は、いわゆる“ファミレス敬語“です。ファミリーレストランなどでよく聞かれる表現であるために、俗語としてこう呼ばれるようになりました。そして、身内の行為にもかかわらず、EXILE TRIBEの人たちが「HIROさんに〜していただいた」、若者が「母に買っていただきました」と言ったり、別に特に許可がいる場面でもないのに「卒業させていただく」と言ったりする“謙譲語もどき”も増えています。

敬語の「乱れ」ではなく「変化」
 これらを「敬語の過剰化」、あるいは「敬語の乱れ」だと思う大人は少なくないでしょう。

 日本語の敬語はそもそも複雑で、習得に時間がかかります。だから、子供が使うのは難しいですし、難しいからこそきちんと使えることが教養の証として賞賛され、「新用法」が糾弾されます。

 しかし実は、言語学者たちはそうは見ていません。「日本語が変化している」のだと見ています。そもそも敬語そのもののあり方が変わってきていて、若者たちはその目的や機能、そして日本語の文法規則において、ある意味、自然な使い方をしていることが多いので、こんなにも素早く変化し、浸透してきているのです。

 まずは、21世紀に入ってから目立ってきた、「よろしかったでしょうか」という、いわゆる「ファミレス言葉」について考えてみましょう。

1.「部長。先ほど部長がおっしゃっていた方が見えたので、応接室へお通ししておきましたが、よろしかったでしょうか」
 2.「ご注文は、カフェ・オレとハーブティーでよろしかったでしょうか」
 3.「本日は、店内でお召し上がりでよろしかったでしょうか」

長いので以下
https://news.yahoo.co.jp/articles/532c5b73d67aae7d5e79a0e9333eb4599f22f510
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594091122/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:56:42.10ID:EQXvI8uO0
過剰させていただいておりましてにて候
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:57:03.65ID:r3JzXRJu0
くたばって戴けないでしょうか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:57:50.96ID:OQts2FVv0
いちいち「〇〇させて頂く」って言わなきゃいけない風潮が面倒くさい。
「〇〇いたします」でいいだろ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:58:12.49ID:1Nbxi+Sc0
>>1
おちんち…おちんぎんありがとうございます
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:58:33.84ID:Ory5UceY0
前スレ>>775
まあだいたいそうかな。
少なくともいろんなニュアンスを背景に含んだ言い回しなのは間違いないでしょ。

「卒業させていただきます!」
なんてのは、もっと在団して欲しいファンたちを振り切っての「卒業」だったりするし。

それをFラン大卒(しかも英米文科卒)の堀田秀吾は
いちゃもん付けてる。


橋下徹と小池ゆりこは死ね!!!
って話よ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:58:39.17ID:sxXxICMj0
敬語警察を撲滅させれば解消できる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:59:01.92ID:BJ+Lgiha0
そもそも「正しい敬語」なんてものは無い
正しい敬語を主張したいなら正しい敬語を定義し定義したその根拠を示すべき
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:59:06.09ID:aHjwqeqW0
何でもかんでも

「〜させていただく」という表現

新興宗教の信者のように
ごくごく一部の狭い世界だけで使われていた特殊な用法
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:59:44.81ID:VtPZg17o0
関東の人は気づいてないが、関西、特に京都や滋賀で警護は高度な発達をとげており、
それがデジタル持代になって関東に入っていってるだけ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:59:47.72ID:xRWlm7z70
この記者名も過剰だよな
うどん でいいだろ
なんでフラペチーノつけて 更にブルーベリー付けとんねん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:59:57.05ID:LOga2PXn0
マナー商売やりまくった成果
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:00:22.45ID:JUGuCwtN0
EXILE一族、キムタク
こいつらの敬語には呆れる
「させていただいてる」どころか「さしていただいてる」とか言ってるときあるぞ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:00:28.16ID:e9FbcfGu0
かしこまりーとかどうなのよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:00:31.81ID:31hvOfHD0
全然過剰化してない
(あ、この子敬語も使えんのやな…)って体験ばっかだわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:00:33.03ID:VtPZg17o0
「らして」
は使いにくいので、京都や滋賀では、「はる」という便利な言葉が使われている。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:01:04.48ID:m6Iu7N360
ねーよ
DQNクソガキだらけだぞ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:01:19.36ID:dKCYbQ0E0
ラジオの投書でも「いつも聴かせて頂いています」っていうのをやたらと聞く
書くほうもどうかしてるが、読むほうもそんなもん端折れよって思うわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:01:19.63ID:SHXTO7in0
どうでもいいよこんなもん
これから移民入れなきゃいけないんだから日本語で意思疎通できればそれで十分だろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:01:22.68ID:XNcjbWoU0
>病院で最後に必ず
>お大事にどうぞ〜
>って言われるんだが、何か変じゃね?

何が悪いか分からない
意味不明なんだけど???
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:01:39.52ID:ozeE/a0p0
ただのバイトマニュアルやんw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:01:43.81ID:Ox0knDwW0
スポーツ選手がインタビューで〇〇を勝たせて頂いたってのやめてほしい
自分の努力じゃないか
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:01:46.73ID:EQXvI8uO0
料理の解説のプロは、語学は幼児以下

お野菜を茹でてあげます。
お肉に塩胡椒をしてあげましょう。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:02:29.86ID:Ory5UceY0
「〜させていただく」
の背景に
「be honored to do 」
みたいなニュアンスを感じ取れないバカなバブル世代の
堀田秀吾

橋下徹と小池ゆりこらとガソリンかぶって今すぐ心中するべきじゃね?

大丈夫ですか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:02:37.19ID:ERRSSRVs0
>>8
それは自己中
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:02:46.84ID:IYLYSGIi0
中国語って同じ儒教なのに何で敬語が少ないんだろう
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:02:59.87ID:VtPZg17o0
平安時代の古語で、「させ給え」は、天皇に対してのみ使う最上敬語とされていて、
それと「させていただく」は対応していると個人的には思っている。
つまり、新しい言葉ではなく、京都周辺では伝統的な言葉だった可能性がある。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:13.79ID:FSzVlVJa0
「なるほどです」って言うな!

それ敬語じゃなくて、おかしな日本語だからな!!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:22.88ID:zD6Jl/aH0
芸能人の〜させて頂いてるって地味に多いよな
「レーベルに所属させていただいていて、お客様にCDを買っていただいて、イベントを開かせていただきました」
みたいな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:33.86ID:tCF3FTnu0
1度言ってみたい
「よろしかったでしょうか?」
に対して
「よろしくなかったです」

それは置いといて
変化し続けるのは仕方ないとして
それをボンヤリ放置しとくのも違うだろ
間違いを指摘して、変なものを改めて
その努力をしても変わってしまうものなら受け入れるが
誤用をそのまま全部受け入れてたら言葉がグズグズになってしまうべ

んまあ、誰がどんな権威で言葉の正解を定めるのかは難しいだろうけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:41.74ID:oQnHq0Bi0
>>4
くたばりぞこないがお隠れに成った
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:42.57ID:FxRtWdeQ0
>>31
千葉県?

東京市部は電車内は、お行儀良い子しかいないよ。
高校生も中学生も小学生も
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:53.44ID:91fEwXSg0
>>39
それ言うとボロクソに叩かれる
謙虚通り越して卑屈に生きなきゃネットリンチは免れない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:57.29ID:BN4ijLe00
「よろしかったでしょうか?」意味のわからない過去形
「してもらっていいですか?」不快な上から目線

この二つを聞く度「恥ずかしく」なるw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:05.61ID:VtPZg17o0
させたまふ 最上敬語
をググってみたまれ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:12.92ID:loSQZUT30
石原伸晃は若者じゃないのに
バカみたいな敬語の使い方をする
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:15.88ID:ArgXgcsU0
アイドル同士で さん づけし合ったり
番組名に さん つけたり

気持ち悪い
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:24.29ID:u48V6CEU0
日本人対日本人にしか通用しないのにくだらねえ
敬語なんかより外国語覚えた方がいい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:31.91ID:Yh3CO23v0
マクド店員「おあとはよろしいでしょうか」
思わず聞き直したが、わかっていないようだったw
あまりに教養なさすぎだろ。。。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:42.76ID:Ory5UceY0
腐れバブル世代の堀田秀吾

たぶん、自民党支持か、立憲民主支持か、維新ペテン支持か、気持ち悪い創価学会員だと思うよ

つまり小池ゆりことファックして抜けなくなって
一緒に熊本の川流れになってろ!
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:48.09ID:aHjwqeqW0
とんねるず
「一気、いかせていただきます!」

仰々しい過剰な謙譲語で
体育会系タテ社会の馬鹿っぽさを表現してた

新興宗教も体育会系組織の系譜

それが今や一般化w
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:48.19ID:X3KN7haD0
敬語使わなきゃ文句を言い。
敬語使いすぎでも文句を言う。
「若者がなんたら」の老害にはなりたくないね。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:54.74ID:YWvkuOxm0
>>16
させていただくは傲慢すぎるだろ、許可や承諾を取らすに一方的にやってる感が強すぎ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:57.98ID:EQXvI8uO0
サッカー解説
「ゴールポストに嫌われた〜」

あれってゴールポストがボールに好かれたから
ボールがゴールポストに当たったという方が正解だと思う。
ゴールポストは不動のもの。動くものの動きを例えるべきなんだよな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:59.31ID:BJ+Lgiha0
ちなみにアラフォーだが〜させて頂くって普通に使ってたけどな
アラフォー世代が使ってたという事はその上の世代も使ってたわけでね

〜させて頂くがおかしいって言ってる奴年いくつなん?
それともニート?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:08.72ID:XSEEnqoo0
スーパーのレジの
「以上でよろしかったでしょうか?」
ってのもなぁ
「じゃあ、タマゴ買い忘れたから、会計そのままで取って帰ってくるまで待ってろ」
でもOKなわけか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:17.17ID:d0OdHhZF0
美容院で髪の毛切り終わったあとに合わせ鏡で見せられて
「こんな感じでよろしいでしょうか?」って聞いてくるやつの今更感
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:27.21ID:9BEQQ+Q30
安倍首相の「ござます」が何回も何回もうざいの!
「あー、あのですね、○○させていただく、えー、このように、あーこのようですね、考えているわけでございます」
こんな感じの話し方をよく聞く(´・ω・`)
です、ます、でいいやろ
させていただくも、しますでいい
自信がないのかな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:32.46ID:0P6Zskjk0
>>22
それ以前に「させていただいてる」使ってる人で「させていただいてる」なんて思っちゃいない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:32.70ID:FxRtWdeQ0
>>34
山下達郎はデーモン小暮のオールナイトニッポンのゲストの時
「夫婦でお世話になってます」と言ってた
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:39.00ID:bxENLrcw0
話す側以上に聞き手に勘違いしてる奴が多いから、過剰な敬語で予防線張らざるを得ない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:46.84ID:o2QuU/uM0
言葉なんてよく間違うし別にどうでもいいんだけど
自分の妻のこと嫁って言ってる奴だけは無理
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:47.39ID:VZz1mYHS0
敬語じゃないが環境省の「レジ袋は大丈夫です」ってCM
何がどう大丈夫なのかがよく分からない
「レジ袋は(環境に与える影響は少ないから使っても)大丈夫です」って意味にもとれる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:48.09ID:Ijb8Lfnp0
>>1
放送での身内呼び捨てはニュースステーションが末期に試したけど、スタジオが偉そうにしてる感じだけが目立って結局定着しなかったな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:54.55ID:3W2sbSVQ0
こういうとこに書いてる人も
相応のセンスあっておもろいわ
いや、おもしゅろうございます、かな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:06:02.28ID:MK4OW3BX0
許可無く挿入させていただきましたがご気分はよろしかったでしょうか?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:06:14.29ID:VrpPqtSH0
>>57
おっさんでもら抜き使ってるし
もう「ら」は消滅したんだと認識している
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:06:17.45ID:tbnwhhFf0
正しい敬語の使い方を理解していないバカがいっぱいいるって事だな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:06:26.12ID:DnOO6aGN0
>>54
あいつら馬鹿だからな
九九も出来ないのに、したり顔で「この歌詞が〜」とか言うからな
偏差値低いのに歌唄ってるから
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:06:55.02ID:QGVe8aZm0
芸能事務所が発表文書をプロに依頼するからだろ
だから表現が丁寧なだけで中身がない
それだけでなく、とんでもない内容でも立派に見せかけようとする
だから、聞かされた視聴者はさらに不信感を抱く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況