X



【テレワーク】富士通、通勤定期代の支給廃止 在宅勤務費用、月5000円補助 ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/07(火) 15:32:32.97ID:o5htV4nG9
 富士通は6日、新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえ、新たな働き方を導入すると発表した。在宅勤務を中心とするテレワークを勤務形態の基本とし、7月から通勤定期券代の支給を廃止。在宅勤務の環境整備費用として月5000円を支給する。グループ会社を含めた国内オフィス面積は2022年度末までに現状の50%程度に削減する。

時事通信 2020年07月06日11時04分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020070600343&;g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

★1 07/06(月) 13:16:26.92
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594047884/
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:48:17.09ID:R4Ozl+QC0
まだテレワークはリストラとか口走ってる昭和脳の爺がいて笑えるw

若年層はもうテレワーク制度がない会社には入りたくないとまで言ってるのにwww

これだから昭和脳の爺は困るw
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:51:39.57ID:9JrIBJuR0
>>590
働いて感じろ
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:54:17.20ID:9JrIBJuR0
テレワークでも差し支えない人たち
役員
部長
営業課長
地下一階
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:59:37.56ID:f8E1N4Hz0
富士通も客のところに行くような仕事は、下請けとか外注にやらせてんのかな
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:01:37.91ID:DWmxgJbz0
首切りもオンラインでやりやすくなるなw
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:03:21.66ID:OBXcoLbV0
貧乏くせえ  やっぱ公務員最強
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:11:59.51ID:f9mHOSEO0
>>630
ペーパーレスの時代なのに一体何を印刷するのか
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:20:54.36ID:/wkK9xbf0
富士通と同業カテゴリーの会社にいて、
処遇もそっくりだけど、
自宅に回線ない人どうするんだろ
若い独身者の中にはいそうだが
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:21:11.86ID:IPAKhsMY0
在宅勤務費用は1万円程度が妥当かな
会社も居場所というより全席フリーアドレスで
個人的には素晴らしい世界になってきた
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:25:52.30ID:8X/tXIjQ0
さすが鷹司の富士通だな
正田も富士通だったか



電通なんか国が使うからこうなる
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:26:44.68ID:G28atUhg0
通勤手当って制度自体、世界的に珍しいからね。
遠距離通勤を促進しているようなもん。
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:29:49.44ID:3yQdiHed0
>>641
紙でやった方が便利、早いこともある
臨機応変なんだよ
馬鹿は完全にどっちかにしたがるけど
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:30:58.29ID:OJNY40x/0
>>1
うちの取引先はもっと厳しくて、
4月から電車バスの通勤やプライベート利用も禁止になっている。
違反者は出勤停止処分だとか。
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:33:01.59ID:CkeDBWSP0
>>646
実際ケチだし
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:35:34.47ID:/wkK9xbf0
>>648
通勤はともかく
プライベートの移動まで制限する権限は会社にはない
憲法違反じゃん
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:45:17.12ID:OJNY40x/0
>>2-650
お前ら記事をよく読め。
テレワークが基本でその社員の定期代は出ないが、たまに会社に来るときの交通費は出る。
しかもテレワークできない部署の社員は従来通り定期代が出るということ。
定期を使わないのに定期代が出たらおかしいだろって話。
それよりもマジでやばいのは鉄道やバスの事業者。
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:56:23.45ID:MKBzvJkW0
一週間ぶりにスーツ着て出社すると以前よりかなり疲れる
社内で働く緊張感と直接対人コミュニケーションが減って心身の感覚が鈍ってきてヤバイ
2ヵ月でこれだからフルリモートなんて怖いからやりたくない
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:00:17.41ID:fgCpOVa/0
>>573
けど上得意様は何と言っても自民党
格が違う
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:01:29.46ID:Gjy5aOMh0
>>650
職員や社員の通勤経路や手段だって制限する権限は役所・会社ともない。
マイカー通勤禁止や電車通勤禁止は裁判で争えば勝てる。
ただ心構えが、って話だろ。
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:11:12.18ID:lNp+zFjI0
>>34
>>79
鉄道はいままで殿様商法だったんだよ
高卒で誰でもできる単純職が平均42歳で720万なんて他の業界じゃありえない
AIや自動運転で消滅職種などと組合が騒いでいるけど甘えだわ
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:21:55.78ID:/wkK9xbf0
>>654
公共交通機関は危険だから電車通勤は禁止、
または出社は止めて在宅勤務
これは勤務についての会社の命令だから問題ない
マイカー通勤できなくてどうしても出社するときタクシー代は会社が出す必要なあるが
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:19:41.36ID:KxbnkH9T0
>>653
そりゃ野党はコロコロ変わってるからなw
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:28:19.75ID:jgmlxXTV0
仕事は在宅でできるんだから妥当な判断だな
今後こういった企業は増えていくだろう
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:52:38.41ID:RXscGXsA0
>>420
自分経理なんだけど立替増えると仕事増えてめんどくせーなー
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:10:42.64ID:eHBshQJa0
交通費カットしてから頻繁に本社呼び出し命令する。
不治痛あるある
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:24:04.26ID:BlmBDsHU0
>>662
仕事用に家のスペースを差し出せってんなら
光熱費だけでなく家賃補助出せよって思うわ
富士通が住宅補助どれだけ出してるのか出てないのか知らんけど
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:29:59.58ID:i7eYZ8m00
>>637
大体、2〜3人の富士通社員が100人とか300人とかのプロジェクトを管理している感じ。
俺らからすれば富士通社員なんて雲の上の人たちだよ
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:11:13.76ID:jCScjZiS0
>>662
月額?
夫在宅だけど、まだそこまで跳ね上がって無い
でもエアコン使用し始めたら、どうなるか((((;゚Д゚)))))))

まあ親会社と同額なだけましだけど、それでも富士通より支給額少ないのに(´・ω・`)
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:58:46.15ID:EtgkqLTT0
>>598
新入のペーペーは所属のサブリーダークラスが面倒を見るもので
常駐先の会議にはリーダークラスでないと呼ばれない
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:12:53.91ID:i+hq3sn40
>>676
うん?
だからそのサブリーダークラスと新人の間はビデオ会議や電話で教育面や仕事のやり取りしないの??
どっちみちITなんて工数と成果物が全てなんだから、
フルリモートだと社会に適応できないっておかしな理屈だなって。
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:30:20.77ID:EtgkqLTT0
>>677
お客様との交渉に新人の出る幕はないよというのが業界の常識という話

社内ではSEとして適性があるかどうか選別は常にされてる

できる子はテレワークに安住ないでお家で新技術を独学で身につけるでしょう
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:17:28.28ID:n9v0xRfZ0
>>678
俺の居た運用の現場は特殊だったのかもしれないが、1年目からエンドユーザと客側の情シスと話してたな。
で、SEの適正って?
作業計画と成果物を効率よく作って説明できること以外に何があるのさ??
そしてそれはフルリモートだとできないの??
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:16:00.28ID:d8OLtZn10
>>674
マニュアル読んだだけでまともに仕事できる人材が派遣、外注にいるのか?とは思う。
オフショアだったらまず無理じゃないかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況