X



【韓国WTO】事務局長立候補あす締め切り…「韓国人局長勝算は五分五分」(中央日報) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/07/07(火) 19:24:49.29ID:tpXkHLE+9
統一まで9999年

7/7(火) 17:09配信

産業通商資源部の兪明希(ユ・ミョンヒ)通商交渉本部長と世界貿易機関(WTO)の次期事務局長の座をめぐり競合する候補が8日に最終決定される。産業通商資源部は、7日までに立候補した競合者の面々から、「勝算は五分五分」としながらも、内心では手応えはあるという雰囲気だ。

WTO新事務局長立候補者は兪本部長を含め、メキシコのヘスス・セアデ外務次官、ナイジェリア出身でGaviワクチンアライアンス理事長のヌゴジ・オコンジョイウェアラ氏、エジプト外交官出身のハミド・マムドーフ弁護士、モルドバのトゥドル・ウリアノブスキ元駐ジュネーブ大使の5人だ。有力なライバルだった欧州連合(EU)のフィル・ホーガン貿易担当執行委員は出馬を断念した。

終盤にサプライズ候補が登場する可能性はあるが、産業通商資源部と通商専門家らはこれまでの候補だけで選挙を行うなら兪本部長が当選する可能性が大きいと評価する。WTOを率いる能力を備えた国家的背景、通商業務一筋にやってきた兪本部長のキャリアが他の候補者より優位なためだ。

◇米中対立が好材料?

特に最近WTOをめぐる米国と中国の対立がむしろ兪本部長には好材料という分析が出ている。米国は昨年任期を終えたWTO上級委員2人の後任選任をボイコットした。ブラジル出身のロベルト・アゼベド事務局長が最近任期1年を残し突然辞任したのも米国のためという分析が支配的だ。

米国がこのようにWTOを圧迫するのは中国が開発途上国の地位で得る恩恵を牽制するためだ。次期事務局長も米国の意に沿って中国に反対できる人を推す可能性が大きい。中国も米国に対抗するためアフリカなど自身が影響力を及ぼせる候補を当選させようとする公算が大きい。このため両陣営の対立が大きくなるほどむしろ中立的な立場の韓国が有利だということだ。通商専門のソン・ギホ弁護士は「多くの加盟国が米中対立で自らの役割をできないWTOの影響力を再び回復させるリーダーシップが必要だと考えるだろう。こうした部分でビジョンを提示すれば支持を受けられる」と話した。

兪本部長も6月25日に出馬宣言をしながら「相手国と信頼を積み重ねた能力を基に、開発途上国と先進国の間で掛け橋の役割をできる」として中間の役割を強調したのもこうした背景と関係がなくはない。

◇初の女性事務局長誕生なるか

兪本部長が事務局長になればWTOの歴史上初の女性事務局長ということも当選確率を高める。最近国際機関で女性リーダーシップに対する需要が高いが、WTOは発足から1度も女性がトップになったことがないためだ。現在の候補のうち女性は兪本部長とナイジェリアのヌゴジ・オコンジョイウェアラ氏の2人だけだ。

ワシントンポストも最近「ジュネーブ貿易代表団は初めてWTOを率いる女性を選択すべきという強力な圧迫がある」として女性局長に対する好意的な雰囲気を伝えた。

◇「日本の反対は大きな影響ないだろう」

日本が最近兪本部長に反対しているが、専門家は大きな影響力はないだろうと分析する。WTO全加盟国のうち日本が占める割合が限定的な上に、日本の反対だけで兪本部長の当選を思い通りにはできないためだ。

ソウル大学国際大学院のアン・ドックン教授は「すべての国が賛成することはできないのでその程度のハンデは抱えなければならない。日本がいまは反対するかも知れないが中国が推す候補を支持することはできないため対案がなければ兪本部長を選択するだろう」と説明した。

産業通商資源部関係者は「公式に日本が兪本部長に反対するという立場を明らかにしたことはない。WTOの役割に対する考えは日本と韓国で違わないためあえて反対はしないだろう」と話した。兪本部長は来週公式の政見発表を行い選挙運動を開始する予定だ。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/8e1cbf06fa326dee615a5d4a5ba403013d4b4bb0
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 19:29:30.78ID:70RNYiR30
日本の外務省はこういうときこそ韓国の候補者を当選させないよう、
加盟国に十分な働きかけや裏工作をしないといけない。
安倍総理がこれまで多額の経済援助等のバラマキをしてきたのだし、
外務官僚は高い給与をもらっているのだから、
多額の出費に見合う成果を国民に示してもらいたい。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 19:29:51.36ID:0/TdlEfi0
ネトウヨまた負けたのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 19:34:32.34ID:L6/uVXKM0
次期WTOはユ事務局長でほぼ確定
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 19:41:30.82ID:ISUonu3R0
>>99
日本外務省なんかじゃ無理
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:30:38.67ID:EoFkiFSI0
>>100
アメリカ欧州日本が支持せず
韓国の当選は100%無くなった

【朗報】桜井誠氏、現実で何の選挙活動もせず東京だけで前回の11万票から17万票へ大躍進 パヨク狼狽で大発狂
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20200706-00186751/

パヨク在日また負けたのかwww
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:39:07.88ID:Kt8Y1x6L0
韓国は票固めやってんの?
欧米推しVS中国推しVSその他雑魚
韓国はその他雑魚に入ってるから負け確定だしなんで立候補したか謎。
日本が反対するだろうから、それを利用して反日で支持率上げようと狙ってるのかね。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:47:16.13ID:phHiGX/u0
国際協調という理想が
中国韓国によって私物化と腐敗の温床になり
先進国で新たな枠組みづくりが始まる
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:52:52.12ID:HZeXHPuz0
>>100
厄病神パヨク、また逆神発動させたのか
間抜けなパヨク晒しage
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:57:54.27ID:GcFZ8P+E0
誰が選ばれても組織が崩壊しそうだな…。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:58:43.88ID:7YzLTGLZ0
外れしかないクジw
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:02:11.93ID:Yg1geYnR0
パヨクまた負けたのか。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:05:21.38ID:sKBNYFqk0
メキシコ、ナイジェリア、エジプト、モルドバ、韓国か
このクジハズレしか入ってないやないか、ちょっとユーチューバー呼んできて
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:09:00.55ID:IBFPMJmS0
メキシコが一番マシかな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:12:32.63ID:MkRe53un0
日本も脱退してアメリカと共同で組織作れよ
この際だから国連も脱退して第二国連作ればいい
世界は2分化してそれぞれの価値観でまとまった方が皆幸せだと思うが
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:20:45.44ID:u6i45UQf0
頑張ってみえはって五分五分かよ糞朝鮮人。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:33:41.46ID:lDd8Luic0?2BP(1000)

ナイジェリアの人でよくね
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:14:20.20ID:q7ZSUnBM0
>>113
イギリスいなかったっけ?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:41:40.54ID:/bbsTa+M0
韓国が五分五分と言うなら今回は落選だな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 02:22:18.70ID:DJiaDkR10
なんで日本人は立候補しないの?
国際機関にカネ取られるばっかでないのか?

捕鯨は脱退できてよかったけど、例外中の例外 w
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 04:13:40.54ID:jtNV52tT0
>内心では手応えはあるという雰囲気だ
カネを仕込んだのだな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 04:54:20.68ID:jtNV52tT0
道徳的優位のウリがお見舞いしたニダ

チョッパリは答礼するニダ
アタマを地面に擦り付けて、三跪九叩頭するニダ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 04:59:51.91ID:QPe4Gncf0
初戦敗退濃厚
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:03:36.85ID:CS1Mr5TT0
仮に韓国人がWTO事務局長になって
日韓関係で韓国に有利な裁決出したら
逆に韓国はめっちゃ恥ずかしいと思うんだが
まあ恥が無いんだっけあの人たちは
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:04:22.96ID:JgEz2Tav0
>>124
恥なんかあっても国際社会ではなんの役にも立たないぞ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:05:59.02ID:CS1Mr5TT0
ついでに
仮に韓国人がWTO事務局長になって
日韓関係で韓国に有利な裁決出したら
日本は余計にWTOの言うことなんて聞く必要が無くなるんだが
そんなことも考えてないんだろうなあの人たちは
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:07:34.97ID:CS1Mr5TT0
>>125
あんたの国ではそういう考えなんだね
他の国はみんな「韓国みっともねえwww」ってなるけどねw
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:22:10.86ID:eKS21m2e0
「通商業務一筋にやってきた兪本部長のキャリアが他の候補者より優位」
って言うけど、キャリアを見たら
「Gaviワクチンアライアンス理事長」
の方がはるかに優位だろ。馬鹿じゃねえのか?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:24:43.94ID:4x5DUDRg0
>>2
日本はこの手のトップ争いに関われる人自体減ってるからやべぇ、って人材育成やってる段階やぞ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:53:35.39ID:futvtuys0
いつものように安倍が韓国を支持してしまってネトウヨが発狂する未来しか見えない
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:56:56.70ID:pYGkdWIt0
自民党の金を流す先が出来るから日本としては支持するしかないな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 06:46:35.43ID:NaLZ0FzU0
フッ化水素についてガタガタ言われる未来しか見えない
必ず落とせ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 07:17:49.46ID:OyNu4L+r0
>次期事務局長も米国の意に沿って中国に反対できる人を推す可能性が大きい。
韓国無理じゃんw
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:33:45.70ID:6EQLVPrf0
パヨク在日また負けたのかwww
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:35:52.11ID:bEWEj5Zw0
韓国が五分五分って言うなら実際は全くダメって事か
安心だなwww
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:35:59.90ID:FxZf3WK60
当選して韓国有利な行動をとったら日本がWTO脱退するかもね。
わりと高確率で。
だって不平等な組織に所属する意味なんてないでしょ?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:14:51.89ID:8ZIcddW10
休戦中とはいえ紛争当事国の潘基文が国連事務総長成る位だからな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:47:26.83ID:4jvLS8oY0
【韓国】 WTO事務局長選に立候補した兪明希「事務局長になれば国益に役立つため最善を尽くす」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60717440U0A620C2EAF000/

自国に利益誘導する気満々やん(´・ω・`)
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:48:51.82ID:imQk1O/F0
>>1
中立の立場であるべきものが、全くその気がないこういう状態でOKでいいはずがないんだがな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:06:58.35ID:DajYrHA80
いいんじゃね、韓国人にやらせて失敗させれば
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:13:47.39ID:wYRrzscK0
>>1
>次期事務局長も米国の意に沿って中国に反対できる人を推す可能性が大きい。
>中国も米国に対抗するためアフリカなど自身が影響力を及ぼせる候補を当選させ
>ようとする公算が大きい。このため両陣営の対立が大きくなるほどむしろ中立的
>な立場の韓国が有利だということだ。

ここ、笑う所?
アメリカは韓国の事を中国の下僕だと思っているし、中国は韓国をアメリカの犬
だと思っている。
それに、両陣営がどうしても影響力を及ぼしたいと思っているのなら、議事毎に
どっちに転ぶか分からないコウモリ野郎なんか選ばない。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:04:34.77ID:L/KgDCae0
国際機関は官僚化と中韓の賄賂支配で
もう価値はねえぞ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:14:11.75ID:+4QN64VQ0
>>1
勝算は五分五分ってw
この記者は知らないのかWTOは多数決の投票ではなく全会一致の理論な
五分五分ではなく日本が反対の時点で落選なんだよ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:13:31.51ID:qNFMnEpU0
提訴協議中の国の人間を局長にするのは問題じゃないのか
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:15:38.72ID:Z34Op0P/0
> 日本がいまは反対するかも知れないが中国が推す候補を支持することはできないため対案がなければ兪本部長を選択するだろう」と説明した。


中国が推す候補って誰なんだよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:19:00.89ID:5HyN6RKq0
韓国か、中国か

あなたはどちらを選びますか?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:31:24.69ID:Le1ut+Nk0
むしろ好機じゃん
 
もう二度と相いれない関係になればいい
今までが弱腰すぎた
これを機に日本の企業は全部撤退すればいい
残っているところは自己責任で裁判に負けて身ぐるみはがされればいい
韓国とは1000年経とうが無理なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況