X



【熊本豪雨】蒲島知事「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」 ★3[雷★] [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/07/08(水) 05:58:00.54ID:ZPOIFlYT9
 熊本県南部を襲った豪雨では、6日朝までに死者計22人、心肺停止18人、行方不明者11人など大きな被害が出た。氾濫した球磨(くま)川の支流では、九州最大級の「川辺川ダム」の建設計画が中止された。治水は万全だったのか。

 “暴れ川”と呼ばれる球磨川では11カ所が氾濫、多数の被害が出た特別養護老人ホーム「千寿園」のある球磨村や、温泉地として知られる人吉市など流域で約6100戸が浸水した。

 国は1966年、洪水防止のため川辺川ダム建設計画を発表したが、賛成派と反対派が対立し、2008年に蒲島郁夫知事が建設反対を表明、09年に民主党政権が計画中止の方針を示した。

 関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

 蒲島知事は5日、川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した。大きな被害に「大変なショックを受けた」とし、「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」と述べた。

 「ダムによらない治水を極限まで検討する」「それをさらに考える機会を与えられた」とも話したが、具体的な方策に言及はなかった。

 前出の宮村氏は、「人吉周辺は以前は人も少なく、ある程度の氾濫を受け入れて立ち上がることができた。しかし、現在は、交通インフラも整い、施設も増え、氾濫を受け入れる選択肢はない。だとすれば、ダムによる治水が必要だった。それぞれの時代に合った技術を適用すべきだということだ」と指摘した。

 群馬県の八ッ場(やんば)ダムも民主党政権で工事を中断したが、その後再開。試験貯水中だった昨年10月の台風19号で治水効果を発揮した。

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200706/dom2007060003-s1.html

※前スレ ★1の立った時間 7月7日18時59分
【熊本豪雨】蒲島知事「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」 ★2 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594131068/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 05:59:28.74ID:NIu9vS/50
綺麗ごとが好きな偽善者ばっかりやな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 05:59:29.33ID:LkuJfbRk0
人災じゃねーか
責任取れ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 05:59:51.81ID:bhQYqlqw0
ダムによらない治水でも費用が多額でできなかったのに
ダム建設なんか費用面で出来るわけがない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:00:32.35ID:K306lbvC0
費用が多額って、ちゃんと反対した奴等に特別会計で出して貰えよ
ダムの160倍の金があれば可能なんだから余裕だろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:00:43.61ID:c7itmQJJ0
人口減少、税収も減るのに人口を分散化していればインフラは広域にわたる事になり、
構築費も維持費も捻出する財源は枯渇する 地方移住なんて推奨していれば起こるのはあたりまえ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:01:37.45ID:u2/vuhFx0
でナニもやらなかったwww最悪やんけ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:01:47.72ID:XSp615oa0
もう過疎地は捨てろよ
今の日本でそこまでして維持する価値ないだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:01:54.27ID:Rx+sN8lt0
人災だろ
左翼メディアと
アホのお前らの

コンクリートからアホに金
公共工事ムダ無駄吠え捲り
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:02:40.06ID:hlaIoeE90
民主党に殺されたのと同じじゃないか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:02:48.85ID:3xxJTaeO0
ダム無しでまだ頑張るんで熊本県民には死んでもらう

ってのが知事の考えなんだろ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:03:38.16ID:sZF0b7na0
>>11
2008年

死ねよ無能
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:03:39.64ID:c7itmQJJ0
ダムを作らなかったというよりは、人口減少期、税収減少期に入っても地方移住とか、
人口一極集中を解消しようとして維持費のかかるインフラを広域にわたらせようとしたツケ
また地方移住を推奨しているかのような報道機関にも責任がある
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:04:05.34ID:73yMiEan0
まあでもハザードマップで浸水域と警告されてた地域が実際浸水しとる
ダムも造らず治水対策も計画中なら、早々に避難するようにしましょうよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:04:29.21ID:fem7F1zB0
それならそこに人を住まわせちゃダメだよな
亡くなった人かわいそう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:04:36.96ID:GxXeHfZS0
八ッ場ダムは竣工して良かったわ
立ち退き終えて基礎工事中だったのに、あれで中止するとか愚の骨頂
それこそ税金の無駄遣いした挙句、何人も犠牲者出ただろうな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:05:13.81ID:c7itmQJJ0
人災というのなら、税収を減らした未婚者と居住地を分散させて住んでいる連中の責任
人口を分散させればそれだけインフラは広域にわたり維持費もかかる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:05:19.44ID:VpJyQp8G0
>  前出の宮村氏は、

これだと文章さかのぼって関東学院大学の名誉教授だと確認しなければいけない
こういうのは悪文だと教えられたな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:05:21.47ID:55Sw/U3h0
言い訳かますな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:05:44.54ID:zhlZTd6p0
>>1 ふーん・・・。

長年にわたって必要性が言われながら、建設に至らなかったダムの代名詞として、
「東の八ッ場、西の川辺川」ということが、専門家の間では語られてきたそうだ。

さて、川辺川ダム建設反対運動で非常に大きな役割を果たしたのは、毎日新聞の福岡賢正記者だ。

福岡記者は1991年から95年にかけて「再考川辺川ダム」との記事を同新聞上に連載し、
こうした記事は後に「国が川を壊す理由」という題名の本としてまとめられた。
福岡記者は、市房ダムや幸野ダムが建設されてからの方が被害が大きいとし、
ダムがむしろ水害を招いていると判断し、ダムをすべて撤去すべきだと主張した。
政府が提示している水流量はダム建設を正当化するために作られた水流量であり、現実とは違うとも主張した。

この福岡記者の論が、川辺川ダム建設は「壮大な税金の無駄遣い」との世論が形作られる理論的な支柱となった。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:05:47.03ID:c7itmQJJ0
ハザードマップの危険地域に居住地を構える方が悪い
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:05:54.52ID:wQ8sJJyD0
川辺川ダムだけは今からでも作った方が良いと思うけど
まあ諦めよう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:06:12.12ID:fem7F1zB0
ダムの反対派って今はなんてコメントしてるの
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:06:43.63ID:bhQYqlqw0
>>14
金がねえって言ってるだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:07:18.29ID:neMTgidY0
ダムイラネ、ダム無しも金が無い、じゃあ避難すればいい
でもそれは避難できない奴は死ねってこと

そこんとこわかってたのかね踊らされた愚民どもは
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:07:47.59ID:ioh2afmO0
ダムはもっと費用がかかるんだがw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:07:56.24ID:lVdnd3wS0
このダムに関しては
トラのもんニュースで高橋洋一氏がサンクコストでみると
建設の進行具合からすればダム作ったほうが、他の治水よりはるかに安上がりと言ってたな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:08:08.03ID:kHqjEG4D0
費用が多額で出来なかった。だから放置している


ではなく

費用が多額で出来なかった。だからダムによる治水を(やむを得ず)行ってきた
になるべき


住民の危険を放置しているようでは為政者とは認められない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:08:22.82ID:JQein7180
県民が望んだのだからしようがない
知事12年やってるんだっけ?
ハザードマップの危険地帯の住人も引っ越す自由はあったのに
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:08:34.57ID:urXKEonE0
ラフティング業者的にはどうなん?ダム造ると急流も穏やかになるだろう。
今回の氾濫でボートで救命に回ってる記事が目についたけど、地元でよく話ししたほうが良いね。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:09:03.42ID:3T3vyycv0
頭が悪くて地道な努力が大嫌いな
片岡鶴太郎が
頭が良い上に地道な努力もできる
永井一郎のスペアって
ギャグだよな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:09:04.55ID:nb3RXp5d0
この無能選んだのも県民じゃん
自業自得だわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:09:26.70ID:bhQYqlqw0
ダム作れ派が私財を寄付するなりクラウドファンディングで金集めて
ダム作ってやれよw

ダム作れ派は「財源は?」でダンマリ決め込むアホどもだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:09:27.91ID:sZ5MQGZp0
>>1
さすが、都知事選挙で
維新で立候補した副知事を採用した
馬鹿知事だけある。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:10:10.07ID:hH8wyfEJ0
>>1
人が 人がしんでんねんでぇ わかっとんのか われ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:10:17.55ID:DcUYv1hd0
>>1
で?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:10:18.09ID:FWSiUVin0
金>>人命
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:10:19.72ID:LMTNAlhQ0
正しいよ 自然に逆らうのは無理 少なくとも水害は予測出来るのでそんなとこに住むなよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:10:34.50ID:6CVhfQl80
何も対策してなきゃ流されるわ
ダムはダメー治水もお金無いー
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:11:05.34ID:ozeU7vNL0
ダム以外の治水に頼るっていいながら
他の治水対策も何もしてないやないかこいつ
堤防と遊水池くらい作れよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:11:16.91ID:Sx/Itf7+0
自殺乙
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:11:53.51ID:Rx+sN8lt0
人口減
言い訳だろ
ならそれなりに手を打て
金もないダムも作れないなら
何でそんなところに特別擁護老人ホーム
ここ10年前にどうも地球壊れてる感じ否めない
暴れ川
当然今回の大惨事予想できた
お前が無能だけ
公共工事ムダ吠え捲りの
アホのテレ朝当たりの番組見て
お前さんも感化されたんだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:12:14.86ID:tEjtk/cd0
ダムによらない治水は
ダムより金がかかる。

だから何もしなかった。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:12:19.86ID:FWSiUVin0
まあこの無能知事選んだ自業自得だわな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:12:53.35ID:1Y4EBgTQ0
「数千万以上のワイロもらえる案件じゃないとやるわけないだろ!」
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:12:55.92ID:1tSTg5jM0
12年も治水を放棄してたんだな
民意っていうけど専門性の高い分野は民意を基準にしたらダメだと思うわ
選挙の争点にするとか禁止でいい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:13:45.87ID:TnfpyPiB0
ダム計画を白紙撤回した時点で
国からの補助はなくなるからな

当たり前のことで事前に判ってたはずなのに
今更何をほざいてんだ?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:13:54.46ID:kW3YH26A0
出来ない事なら最初から言うなw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:14:01.57ID:3T3vyycv0
アニメサザエさん

鶴太郎が緊急事態に求めたのを
ダムに例えたら
洪水を起こす連中って怖いよな。
自分たちの思い通りに行かなかったら
何万人殺す気なんだろうな。

ヤハヴエ気取りかよ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:14:06.47ID:zhlZTd6p0
>>49
いや、煽ったの毎日新聞の福岡賢正って人。

球磨川水系で甚大な被害! ダム建設を止めた勢力を曖昧にさせるな! (朝香 豊)
https://nippon-saikou.com/4098
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:14:06.94ID:DcUYv1hd0
>>48
無慈悲な知事やな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:14:47.73ID:05vgKEy60
過疎で将来のない田舎に多額の税金を投入するのは無駄なので
「何もしない」が正解だと思うわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:14:52.37ID:0GTFuhjf0
ダムに寄らない治水目指しておきながらインフラ整備するなよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:15:03.46ID:JGMWACnr0
あるがままに生きろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:15:20.87ID:tEjtk/cd0
今回沈んだところが、本来の川幅だね。
大きい川で憩いの場になってる
河川敷みたいなもの。
そこまで川を広げるべきだね。

河川敷は大水ときは沈むもの。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:15:37.31ID:lC9iEK4/0
ダムによらない治水って具体的に何が代案候補にあったんだろ
自治体の高台移転とかスーパー堤防とか巨大地下貯水槽とか?
どれもダムの方が安くて早いだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:15:37.78ID:MAl8/M+k0
川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:15:58.00ID:xMAwb6Hl0
自分は人命は何よりも重いと思ってるから
多額でもダムやダム以外の治水対策をしろって考えてるよ
でも人命より金が大事と思う奴もいるからそこは尊重するよ
ただ尊重すべき住民が死んでんだけどこれどうしたらいいの
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:16:13.66ID:q/SlTBtW0
ダムで発電しちゃうと太陽電池パネルが売れなくなる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:16:33.64ID:q5GKnCUz0
ハザードマップの危険地帯は示した! 住人の自己責任です。\(^o^)/おてあげ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:17:12.14ID:2E0Fft7x0
安全な場所へ集団移転やね。山津波
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:17:56.78ID:trxYdQjr0
>人吉周辺は以前は人も少なく、ある程度の氾濫を受け入れて立ち上がることができた。
>しかし、現在は、交通インフラも整い、施設も増え、氾濫を受け入れる選択肢はない。

住居の規制しないとダメでしょ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:18:23.38ID:kGb++Xbz0
単に金の問題だろう

数百人、数千人の部落を守るために何兆円もかかる巨大ダムを日本全国に作れますかって話

それより雨が降ったらとりあえず安全なところに逃げることが大事

ハザードマップを全国民に配ることだ
危険な家庭には警報装置をつける
これならダムの数万分の一の費用でできる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:18:44.01ID:0GTFuhjf0
>>30
金がないから「ダム抜きでの治水は出来なかった」だろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:18:53.51ID:efuPJdUV0
好きで住んでるなら自力で復興しろとしか
嫌なら離れろ 
それくらいしか言えん
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:19:04.13ID:MPWgkL9M0
>>76
いくつか治水ダムがあればすくなくとも深さは減少したかもな
ただ日本の役人は、いつ発生するかわからないものに金をかけようとしない
首長や議員を説得するのが大変だからな
よって、作ったとしても貯水ダムになってただろうけど
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:19:06.24ID:Ojcxzz040
>>78
山を切り拓いて高台に集団移転→崖崩れ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:19:09.54ID:TnfpyPiB0
>>76
貯水率を見ながら避難指示が出せる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:19:10.49ID:bhQYqlqw0
>>72
そういう方々が私財を投げ売ってダムを作ってあげればいい

>自分は人命は何よりも重いと思ってるから
>多額でもダムやダム以外の治水対策をしろって考えてるよ
でも、実際はやんややんや言うだけでそこにかかるお金は国任せ、人任せの無責任だろう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:20:04.88ID:qpDTGDzo0
>>88
なら自分でどうにかするから税金取るなよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:20:09.30ID:Xp7WbqBt0
熊本市は前倒しで洪水対策の河川工事を進め、人吉は殆ど手付かずで放置。
この水害はいずれ起こるとわかっていた人災。
0092三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/07/08(水) 06:20:54.31ID:tBF5B53+0
治水は大事だよねえ。
私の住んでる豊川市も昭和30年代まで毎年豊川が氾濫してたけど、放水路を作ってからはほとんど無くなった。
上流にもダムはいくつもあるし設楽ダム新設の計画もある。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:20:55.45ID:JQein7180
>>41
首相と違って、選んだのは県民だから納得してるんじゃないかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:21:39.40ID:bhQYqlqw0
>>89
アホやな
家から一歩外に出れば税金で整備された道路を歩くことになるのにw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:21:55.13ID:Ojcxzz040
あの天竜川がおとなしくなったもんなあ
放水路のおかげで
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:22:03.42ID:qpDTGDzo0
>>94
頼んでないし
税金取られない方がいい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:22:12.48ID:TnfpyPiB0
>>92
治水は人類の歴史でもあるからなあ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:23:16.32ID:Xp7WbqBt0
>>81

数千人の部落ってどこの話?
知ったかぶって恥かくな。
人吉だけでも3万人以上住んでる。球磨川流域、八代は12万人以上。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況