X



長野県に大雨特別警報、最大級の警戒が必要…レベル5・数十年に一度しかないような甚大な被害の危険 命が助かる可能性が高い行動を [特選八丁味噌石狩鍋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/07/08(水) 06:48:20.80ID:P3jXhor99
★長野県に大雨特別警報 最大級の警戒が必要
2020年7月8日 6時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200708/k10012502981000.html

気象庁はさきほど午前6時43分に、岐阜県に続き長野県にも大雨の特別警報を発表しました。
5段階の警戒レベルのうち最も高いレベル5にあたる情報で最大級の警戒が必要です。

これまでに降った大雨で数十年に一度しかないような甚大な被害の危険が迫っているとして、
土砂災害や川の氾濫、低い土地の浸水に最大級の警戒が必要です。

気象庁は、周囲の状況を確認し、避難場所までの移動が危険な場合には近くの頑丈な建物に移動したり、
外に出るのがすでに危険な場合は建物の2階以上で崖や斜面と反対側の部屋に移動したりするなど、少しでも命が助かる可能性が高い行動を取るよう呼びかけています。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:49:13.86ID:cZowegkF0
雨雲はこのまま大井川へ行け
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:50:03.96ID:qC/aSgzC0
携帯なったからびびったぞ
横の川見ても増水してないし、何すりゃいいんだこれ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:50:36.78ID:PM5rUBRg0
この前決壊してたような…
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:52:28.42ID:G34XSfN70
あの赤いのまじでやばいぞ
これから長野にくる やばいところは逃げろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:52:37.44ID:+HfvzoIt0
長野と岐阜ってどっちが田舎なの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:53:28.99ID:wiXZib4H0
レベル5なのに橋を渡ってる車何してん
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:54:15.11ID:ks/s0P150
東京は異常ありません、どうぞ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:54:30.15ID:lGT5DtlU0
怖すぎw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:55:06.74ID:ybu6+sZ90
また地域防災無線もエリアメールも市括りで出してさ、うちは2だよニダ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:56:13.40ID:y70e5otl0
>>20
コロナってますがな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:56:54.38ID:Ytj9XqWa0
数十年に一回て表現やめよう
だから死人が増える
毎年必ずあると思うことで初めて
命を守る行動にそなえた準備ができるんだわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:57:09.41ID:bB7LYyqd0
東京からコロナで軽井沢とかに逃げたの結構いたらしいな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:57:19.75ID:iJoZ/8NK0
そんな所にリニア走らせて大丈夫だろうか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:58:11.42ID:ih42+mcJ0
>>1
いつも思うんだけどさ、「最大級の警戒をしてください」「いのちを守る行動をしてください」ってテレビで言ってるけど、具体的にはどういうことをすればいいの?
テレビの前の年寄りや子供らはちゃんと判断できているの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:58:41.04ID:nWafbGLL0
コロナと同じ。
危ないと思ったら
躊躇なく仕事休めよ。
躊躇なくだぞ!
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:58:42.06ID:y70e5otl0
>>30
軽井沢だけじゃない
八ヶ岳の麓にも多数疎開してる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:59:48.83ID:zVZpRqnk0
おい北陸新幹線移動させとけよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:00:19.02ID:vYPbN4UN0
雨雲静岡に行けば良いのに
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:00:26.69ID:ybu6+sZ90
>>21
おう実は奈川渡水殿稲核3ダムキレたらえらい沈むよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:00:37.78ID:hg8TlQ8Z0
未曾有の疫病コロナ
数十年に一度クラスの大雨
次は富士山噴火か南海トラフか
令和やべえw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:01:15.17ID:rynx2RM10
今回ヤバいのは梓川だろ?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:01:38.21ID:StsXLEjo0
>>34
役所語だからな
「さいだいきゅうのけいこくはしたので、ここからさきどんなめにあってもてきせつなこうどうをしなかったげみんどものじこせきにんでぼくのせいじゃないもんね」
という意味でしかない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:01:46.57ID:B+dojM+10
つい最近まで移住先でチヤホヤされてたのに
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:01:51.83ID:bQkmSFcl0
>>34
土砂崩れしそうな山際から離れる
水辺から離れる
手頃がないなら構造がしっかりした建物の上階
つか、案内された避難場所に早めに移動
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:02:07.58ID:rynx2RM10
御嶽海の実家大丈夫か?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:02:16.77ID:yQZfI/X70
そんでまた世田谷、杉並、二子玉が溢れる
線状降水帯にやられちまう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:02:24.19ID:lBpfW5/Z0
千曲川の復旧完全じゃないよね?前の氾濫でお気に入りの製麺所が廃業したんだが、
また千曲川氾濫しないよね??(´・ω・`)
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:03:42.25ID:MC/S7dmC0
梓川のダム辺りが危ないのかな?
松本から高山に繋がる国道は土砂崩れで通行止めになった
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:03:55.57ID:v/79ZqrE0
またNHKで男のDVDがクローズアップされるのかな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:04:04.87ID:loEynRbX0
>>33
溢れた周辺はかなり降ってるように感じるが
たぶん上流があの時よりずっと降ってないので、今回はあふれない見込み
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:04:49.29ID:F/9aQn+M0
とにかくコロッケを買うんだ!!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:04:55.14ID:hv/F0e3R0
九州以外もやべぇんだ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:05:11.97ID:TVKRbnFx0
1時間くらい前に気象レーダーの画像見たら近畿一帯がヤバかったが、
もうそこまで流れたか。和歌山にもヤバげな雲があったけど、あっちは
海上かな?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:05:50.77ID:msq9+oiC0
地球の浄化システム発動中
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:05:56.34ID:mEJfXKbw0
お前らの言う通り、公共事業削減、治水対策反対をやってやったぞ
あと自己責任でよろしく、死ぬときは満足して死ねよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:06:13.35ID:50rwSjYG0
迂闊にみんな避難所に集まってコロナのクラスターが発生したらどうするんだよ!
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:06:22.28ID:OTQ41e9+0
>>16
長野(誇らしげ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:06:45.13ID:7GOCFkOu0
鹿児島市だけど愛知のショップに注文した商品が佐川急便で保管になってるわ
九州の陸路寸断されてるな、お気を付けて
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:07:56.07ID:LUwqKIJ70
長野県、調子こいてるから

みんな流されちゃうんだよ

もっと謙虚にならな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:07:57.76ID:CgEuFnrV0
>>1
命が助かるって投げっぱなしの文言が気持ち悪い
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:08:01.43ID:ybu6+sZ90
>>53
いや現状では犀川明科地区が5、生坂通って解消されなきゃ次の合流地点がピンチなのよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:08:27.74ID:pmx/xlDK0


がダム放流
キチガイの歴史。。。。。。。。。。。。。ダム放流される前に、逃げろ、逃げろ、逃げろ
!!!!!!!!!!!!!!!!

西





害20/01/29 【西日本豪雨災害】西日本豪雨で河川氾濫 国のダム放流めぐり 愛媛の住民ら国賠提訴へ 毎日新聞
 20/01/06 【ダム】事前放流可能なダム4割どまり 改修必要、西日本豪雨1年半  共同通信


19

19/11/12 【ダム速報】台風19号 緊急放流の6ダム 事前放流の実施体制整っておらず NHK
19/10/25 【速報】福島 南相馬市 高の倉ダムで緊急放流 水無川・新田川流域住民 十分注意を(22:21)
19/10/25 【福島・いわき】南相馬市の高の倉ダムが放流開始 流域の周辺自治体からの情報に注意 大久川も氾濫 Yahoo!ニュース
19/10/25 16:37【台風19号・千葉豪雨災害】千葉 亀山ダム ・高滝ダム 緊急放流へ
19/10/17 12:50【台風19号】緊急放流の6ダムで事前放流せず 国交省・自治体に重大責任 日刊ゲンダイ
19/10/13 04:46【台風19号】関東甲信越5ダムの緊急放流すべて終了 NHK

今回の






07/07 ★【大分】大分・熊本 下筌ダムで緊急放流を開始 命を守る行動を(NHK)
07/06 ★【鹿児島】出水市の高尾野ダムが満水 緊急放流
07/04 ★【熊本・鹿児島】球磨川が氾濫 命を守る行動を 前8時半に上流の市房ダムで緊急放流(FNN)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
自民がダム放流して、堤防決壊、家々が水没するから、死にたくなければ逃げろ、逃げろ逃げろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:08:30.75ID:OTQ41e9+0
>>25
日曜に部屋干ししたの今朝取り込んだわ
0093づら
垢版 |
2020/07/08(水) 07:09:46.61ID:xnGOZJhY0
100億の悲しみと夢と
よろこびと くやしさと
なぐさめと さみしさと
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:11:12.40ID:N/q8KQGd0
あの市町村合併で、こっちとは気象条件がかなり違う村が同じ市になったからな。
一括りにされても実感がわかない。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:11:26.87ID:rPjyUFIa0
梓川がかなり水位上がってるわ、今日仕事休みてえ
命を守るって漠然と言われてもさあ困るんだよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:11:56.48ID:SVE27o6z0
>>65
風物詩か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況