X



【人間】悲しいほど「心が弱い人」に共通する3つの特徴 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/07/08(水) 13:30:18.26ID:EtP74Yes9
 プロの格闘家として活動していると、「どうしたらそんなに強くなれるのか」とよくたずねられます。ところが僕の場合、聞かれているのはどうも格闘技における「強さ」の身に付け方ではない、とよく感じます。

 むしろ「弱さ」を克服して自信をつけたい、他人に「弱い」人だと思われたくない、人に流されたくない、というような、万人に共通する悩みをどうやって解消したらいいかを、みなさんが知りたがっているという印象を受けました。

 僕自身も、もともとの性格は飽きっぽくて意志が弱く、1つのことをやり通せるような「強い」人間ではなかったので、そういう悩みにはとても共感します。

 今回は、少年院を出てから総合格闘家を目指し始めてからの10年間、強くあるために日々試行錯誤を重ねていく中で見いだした、「弱い」人に共通する3つの特徴についてお伝えできればと思います。

■弱者は「自分の感情に振り回される」

 「弱さ」とは、力や能力で他人に劣ることだけではありません。自分の感情に負けてしまうことも、「弱さ」の1つです。

■「客観視」ができなければ、勝負に勝ちきれない

 僕が「客観視」を意識するようになったのは小学生のころです。あるとき両親がビデオカメラを買ってきて、僕の動きを撮影してくれました。そして、そこに映っていた自分の動きを観て衝撃を受けます。想像していた自分の動きと、画面に映る等身大の自分の動きが、まったく一致していなかったんです。

 自分でうまくできているつもりでも、実際にはできていないことがたくさんある。そのことに気づいた僕は、ビデオで自分を撮影することにハマり、あらゆる動作を自分で検証するようになりました。そして、思い込みと現実のギャップを埋めることで、自分の弱みを潰し、新たな強みを身に付けることができるようになりました。この徹底した「客観視」の訓練が、後の格闘技生活に大きく役立ちます。

 逆に言えば「弱い」人というのは、自分のしたい動きだけをしてしまう人、自分のイメージどおりに物事が進むと思い込んでいる人のことだと言えるでしょう。

 「空間的想像」で入念に対戦映像を分析すると、攻撃の軌道や回避の癖など、外から観ているだけではわからない相手の細かな動きが、だんだん具体的に見えてきます。

 「弱い」人は相手を分析しようとしても、ただ映像を漫然と見てしまうことが多い。自分ならどうするか、自分の視界からはどう見えるか。それをつねにシミュレーションすることで、臨機応変に対応できる「強さ」が生まれるのです。

■目的意識が曖昧だと、準備がや練習も非効率的に

 これは、格闘技に限らず、多くの物事に共通する問題でしょう。

 多忙なビジネスパーソンならみなさん同じ境遇だと思いますが、僕も試合や練習だけに時間を使えるわけではありません。睡眠時間も平均7時間は確保しているため、必然的に練習や準備の時間は限られます。

 そうなると、「練習」は短い時間で効率的に行わなければなりません。そのためには、やはり「実戦」をつねに想定することが大切なのです。

 僕は2時間の練習時間をどれだけ有効に使うかを考えた結果、「総合格闘技の試合で勝利することに直接結びつかない練習」はしないことにしています。

 基礎練習は大事、と思う方もいるかもしれませんが、実際の勝利に貢献しているとは限りません。身体に負荷をかけて「練習をした気になった」としても、試合で勝てなければ無意味なんです。

 結局、何かを達成したいとか、何かを克服したいというような、明確な目的意識が大切なんです。目的さえはっきりすれば、自動的にやるべきことも明確になりますから、コミットすることができます。

 目的意識をしっかり持つために大切なのは、今取り組んでいることが本当にやりたいことなのかどうかの再確認です。結局、本当にやりたいことでなければ全力をぶつけることはできないでしょう。

 そして、取り組んでいることが本当にやりたいことであれば、どんどん成長することができます。やりたいことではないのになんとなくやめることができず、ずるずると続けてしまう、というのも「弱さ」の表れです。

もちろん、疲弊したときはしっかり休息をとって、モチベーションを回復させましょう。

 心身ともに余裕を持ち、本当にやりたいという意欲を持って物事に取り組むこと。それができれば、「弱者」は自然と、「強者」に生まれ変わっているはずです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc72697c729f4ad1416b1765d07fcd9549ad0308?page=1
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:31:10.75ID:WNVQ60vP0
何もしてないのにもう疲れたよと言う安部の事ですねわかります
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:32:28.91ID:UgLYUdB10
不平不満ばっかり言ってても何も変わらないのにネトウヨネトサヨには同情してるわ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:33:48.45ID:FyG3lJTq0
都合の悪いことはすべて在日の仕業

あまりにも在日の仕業にしすぎて
いまや政府中枢すら乗っ取ってるところまでいってる設定の妄想で現実逃避の人
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:33:59.63ID:E+MKVcMO0
いい加減、ただのサラリーマンの事をビジネスパーソン(ビジネスマン)って呼ぶのは恥ずかしいからやめろよw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:34:33.68ID:akboq3fb0
なんで少年院にぶちこまれたんだ?
ビデオカメラで撮影するようになって客観視するようになった小学生以降に何かあったんだよな?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:34:44.41ID:BkNV9SKf0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、強くなりたい
  |  ω |
  し ⌒J
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:35:04.75ID:Acaf9FcS0
>>1
芸+案件じゃないの

> 著書『強者の流儀』を上梓した総合格闘家・朝倉未来さんが、
> 自分の経験をもとに、誰にでも共通する「弱さ」の克服方法について語ってくれます
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:35:55.90ID:oWLOACyk0
>>1
3つの特徴ちゃんと書けや
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:36:19.79ID:0pTFvMot0
これは心理学の専門家じゃないからな
朝倉みたいな弱くなかった(持っていた)人間の理屈は弱者には通用せんよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:37:08.75ID:a2B9AgJQ0
誰の記事かと思ったら朝倉じゃん
アウトサイダーとか反社の娯楽スポーツじゃねえの?
東洋経済って大丈夫かよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:37:41.79ID:6SZE4ecM0
>>2
すぐ政治の話するけど飽きないの?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:37:54.02ID:wnbfR1NI0
誰だって苦手な事には臆病になるものだ
他人の心が強いか弱いかを自分の尺度で勝手に決めつけるべきではない
己の心にも必ず弱い部分があるということをまず自覚すべきであろう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:38:29.60ID:bnT9OSwm0
>>1
>「実戦」をつねに想定することが大切なのです。
>「総合格闘技の試合で勝利することに直接結びつかない練習」はしない

マットショーしかできないやつが、実戦とはこれいかに?www

今のアメリカだと拳銃でパーンと撃たれて即死するよ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:40:33.82ID:HiVEwPfb0
ホストは心が弱いかもしれないけど、女性客も障害が多い程燃えるタイプが多いから新コロ向きなんだよ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:41:40.81ID:EIw6G8QC0
ビデオのやつ痛いほどわかる
高校の体育の授業でそれやられて
しばらく立ち直れなかった……
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:41:49.68ID:qm/9XocX0
プログラミングはこれだな。 モチベ維持=スキル 大抵は挫折する。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:42:11.50ID:VySVIOCN0
言い訳ばっかしてやらない理由探しに必死になる奴
成長するわけない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:42:53.17ID:E+MKVcMO0
朝倉未来見てると、若さゆえの傲慢さとか尊大さがあっていいわw
一歩間違えると黒歴史にはなるんだが
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:43:38.87ID:CUjs7Hyq0
ネットで誹謗中傷の悪口を言ってる連中はそれが正論だとマジで思ってるから
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:44:36.45ID:V5xrpnc/0
>>1
いい本です

でもこれを読んで「なるほど」と思う段階で
既に遅れてるし、その程度の連中しか周りにいない

鈍感は幸せである
と思います
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:45:13.55ID:6+pjvuJY0
そもそもこの文章は誰かに書いてもらってて
本人は松本伊代状態でまだ読んでません状態なんでねえのかえ?
つう感想を持ってしまったのは少年院のせい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:45:21.49ID:psyr7nOK0
三番目で噛んだからやり直し
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:45:25.92ID:GKjSthH+0
ビデオのやつはホントそれ

教員だけど、インターネット授業やってみて
自分がどんな分りづらい授業してるか分かったわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:46:29.22ID:LxxLwedp0
>>1
姿見もない家だったんすか?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:47:49.72ID:DzoKmF9n0
これを最後まで読む強さが私にはない。ごめん。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:49:58.55ID:PoDL9IgQ0
客観視については自分の声を録音してそれを聞くことでダメージを受けてわかる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:52:48.39ID:y5neXvO00
>>43
でもお前は朝倉未来より顔は悪い、稼ぎは少ないし全て負けてる雑魚じゃんw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:53:23.34ID:ZJqpnH7h0
>>42
自分の声聞くの大好き
カラオケは毎回必ず録音する
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:53:28.28ID:iRmqelzk0
創価学会に入ったら簡単に変われるよ
恋人もできるし仕事まで紹介してもらえる
なんなら住むところまで
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:53:30.28ID:JNW7Wj+L0
こういう記事を読んで分かった気になったり自分は違う等と思う人が「心が弱い人」
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:56:00.37ID:jSUE4sOW0
まだ普通に体罰があった小学校の時、友人含めて5人で担任に叩かれまくったんだけど
俺以外みんなワンワン泣いてるのは不思議に思ったな、なぜ俺だけ泣けないんだろうと
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:57:39.93ID:LayGhwAr0
@仕事が遅い A言い訳が多い Bすみませんと言えない C肝心なときは誰よりも早く逃げる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:58:31.90ID:gWmbUaZq0
わかる
moba始めたけど自己を客観視出来ず感情のままチャットバトル始めたり、目的(試合に勝つこと)を忘れる奴は弱い
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:58:39.34ID:XCs8BEDu0
「自分の感情に振り回される」 ×
「客観視」ができない ○
目的意識が曖昧だと 目的なし
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:59:19.49ID:mHhEUIhj0
>>42
なるほど俺も録音しようかな
声とか見た目が与える印象って同じ内容でも全然違うもんね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:02:12.00ID:31yQZGBm0
無能ほどこういう成功者の自己啓発記事が好きだよな
元の素質が違うんだから真似しても無駄なのにw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:06:54.04ID:8TbC78EJ0
すみませんが多い
作り笑いが多い
過剰な他人優先

豆腐メンタルで辞めてったやつの共通点挙げると多分この辺
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:07:12.97ID:iO+c0si40
アホっぽい自己啓発だけど確かに自分の姿をビデオにおさめてみよう!っていう項目は既存のものには無かったよな
これから自己啓発界隈で流行ると思う
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:07:41.40ID:VZkchuE40
「メンタル強い」はアスペに対して皮肉で言うことも多いのでおまえらは言われても勘違いしないように
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:07:47.27ID:G5yN0i9x0
朝鮮人
顔がデカい
生臭い
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:08:31.37ID:YETN5X1l0
この人は基礎が初めからある程度身に付いてる稀有な人物だからこそなんだよ
ほかの一般人は1からコツコツ積み上げないと高度な技術を身に付けることかできないし結果も出せない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:10:36.25ID:i4LGeu770
コロナ自粛でつらいとか言ってる奴は他人依存が強い
心が弱いよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:12:11.43ID:1I4q1YZ/0
少年院に入る以前の客観視どうのこうのが気になって最後まで読めませんでした
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:13:31.86ID:vPz8CAMw0
Q どうすれば心が強くなれますか ?
A てってー的に体を鍛えればいいんだよ

このやり取り、どの漫画で読んだか思い出せない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:14:38.40ID:Tw+ETLvp0
強さと言うのはメタ認知して客観的に自分をコーディネイトすること。
エゴを離れて「必然的に在るべき自分」になろうとする人間は強い。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:17:55.68ID:rYU7U6LO0
>>1
校正力が弱い記事
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:18:02.83ID:WWRnwtZtO
暴力をふるいたいという感情には勝てていないんじゃないか?
暴力を見たいという感情に勝てない客むけに暴力で楽しませる仕事までしていて説得力弱い
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:18:37.35ID:YgsrvLQp0
>>54
まさにオレの同僚。仕事に応用力がないから言われたことしかやらない。すみませんじゃなく分かりましたしか言わない。ミスは助けてくれない周りが悪い。掃除はサボり仕方なく自分が掃除してもありがとうもない。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:18:45.67ID:Biywt8oi0
いくら身体を鍛えようが引き金を引く指があれば簡単に虫ケラのように殺せるんだよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:19:15.01ID:aosekBdr0
強いって悪く言えば「鈍感」だしw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:19:44.66ID:jrqzsvA/0
安全なところでご飯を食べながら暴力が見たい人間が一般的にいるのってよく考えたら凄いな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:20:52.74ID:94D7mSCr0
答えはないんで好きなように生きればいい。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:22:31.01ID:mF7OtSiY0
じっさい客観視は大事だよ。テレワークでプレゼンの録画するようになったらいかに無駄な動き、無駄な言葉(あーとかえーとか)が多かったかわかった。今まであんなダラケたプレゼンしてたかと思うと冷や汗かいたわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:23:00.11ID:uYaX48Ld0
>>69 いや繊細だと思うわ だから他人には厳しいよ
自分が気にしてないような些細な事でも
Bはこれだけ傷ついた 気づかないのかと責めてくるもん

誰でも傷つくからね 普段の言動は気をつけないとなと思うわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:24:05.37ID:U+uNzl3V0
>>91
これな
Bは男でもヒス女気質
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:24:06.41ID:w+9hFFZh0
>>87
商売の始まりってオンナの次ぐらいが殺し合いの興行だが
ひょっとして剣闘士とかがゲームとかのみの存在とか勘違いしてないか?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:35:16.44ID:R1JJw/3q0
MMAでは強い人はUFCに行くのが常識になってしまったな
最低でもBellatorかONE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況