X



【時代】「昭和時代にサラリーマンをやりたかった」という投稿に反発相次ぐ「普通に働いていればそれでよかった」は本当なのか ★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/07/08(水) 13:48:43.90ID:bCarG+3R9
https://article.yahoo.co.jp/detail/fe9d75d516b9fdd4f85314dd7f44b129c3f6c8ee

はてな匿名ダイアリーに7月上旬、「昭和時代にサラリーマンをやりたかった」というエントリがあった。
投稿者は年齢や職業について書いていないが、昭和を「終身雇用で安定した地位」「誰でもマイホームと家族が持てた」「努力しなくても商品が売れる市場環境」などと讃えたほか、
「夕方には帰宅して、家族みんなでテレビ見ながら晩ごはん」
「普通に働いていれば、それだけでよかった」
などとやけに羨ましがっていた。
「人間関係下手くそ弱者の権利が今より守られてたわけ無いじゃん」
昭和というと戦時中を含めて64年まであるが、投稿者が指すのはおそらく日本の景気が良かった時代だろう。
1955〜73年(昭和30〜48年)の高度経済成長期、平成の初頭まで続いた安定期やバブル期をイメージしているのではないだろうか。
確かにサザエさん一家のように団らんのイメージがあるし、昭和生まれの筆者は子どもの頃はみんなで同じテレビやヒット曲で盛り上がったことを思い出す。
父親は働いてさえいれば「家事をしない」なんて文句は言われなかった。しかし、本当にそんなに良いことばかりだろうか。
この投稿には500近いブックマークがつき、注目を集めた。目立ったのは、多くの否定的な意見だ。
「週休2日制じゃないけど大丈夫?」
「インターネットは無いし、エアコンだって無い。トイレの水洗化は地域による。会社ではセクハラや暴力もあり。みたいなのがいいのかなあ」
「うちの父親『裸踊りさせられた』とか言ってて俺にはサラリーマン無理かもとずっと思ってた」
などの声ほか、昭和は禁煙ゾーンもなく、仕事のすべてがアナログだったと思い返す人も。
「パワハラされても泣き寝入りが普通で週末に接待ゴルフしないと仕事がもらえない会社になじめるのなら、どうぞ」などの辛辣なツッコミも多い。
当時はパワハラ、セクハラという言葉はそもそも存在せず、問題意識すらなかった時代だ。残業時間も今より多く、過酷な労働環境だった、という指摘する人が多い。
このほかにも「人間関係下手くそ弱者の権利が今より守られてたわけ無いじゃん」「男女の役割分担で変な軋轢がないとか思ってんの男の方だけ」などと投稿者は男性にとって、都合の良い昭和に幻想を抱き過ぎという指摘が相次いだ。

昭和を支えたのはサラリーマンたちの過重労働?

一方、少数派ながら「気持ちはわかる」という人もいたように、終身雇用が魅力的に映るのも理解できる。
特に、最近は新型コロナウイルスの影響で非正規社員だけでなく、正社員までもが人員整理の対象になり得る景気の低迷が続いている。「昔は良かった」と感じてしまう瞬間があってもおかしくない。
しかし、70年代後半から80年代前半の日本では、好景気の一方で「過労死」が労災として認められるほど、働きすぎが原因の心疾患、脳疾患による死者数が増加した。
ジャーナリストの竹信三恵子氏の著書『家事労働ハラスメント』(岩波新書)によると、 この頃はまだまだ女性が家庭と仕事を両立することは難しかったため、
『夫の稼ぎに依存せざるを得ない女性はいっこうに減らず、その結果、世帯賃金を稼ぐことを迫られた男性たちは長時間労働を受け入れ、1980年代以降、過労死が相次いだ』
とある。
背景には、投稿者が憧れを抱いている「終身雇用」「帰属意識」も一因としてあるだろう。会社は定年まで面倒を見る代わりに、長期間の滅私奉公を強いてきた。
好景気の昭和は、家事労働に押し込められた女性と、倒れるまで働き続けた男性で支えていたとも言える。
もちろん「ものは言いよう」だ。令和の今を含め、どの時代にも良いことも悪いこともある。投稿者が昭和を羨ましくて思うのは、現在がつらいからに他ならないだろう。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594180308/
1が建った時刻:2020/07/08(水) 10:13:31.28
0101不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:22.44ID:Jq8JWMeG0
インフレ経済のが良い話だろ

当たり前だわ

今なんて増税でGDPマイナス状態だぞ、クソみたいな経済状態
0103不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:31.29ID:7th0mjzb0
終身雇用はダメだ能力主義だと言ってた90年代

それが広がってきたらやっぱり終身雇用が安心だと言われる
0104不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:32.17ID:V4JJO4a10
>>69
いや逆だよ
今の人気就職先の人気1位は「公務員」

大学生が就職したい企業…1・2位は公務員、民間企業トップは?
https://resemom.jp/article/2019/10/29/53111.html  

これからはますます安定を求める時代
自営業なんて地雷扱い
0105不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:36.51ID:bnT9OSwm0
>>1
そもそも、日本人の勉強なんて、学生時代にわかりきったクイズの問題と回答を暗記しただけで、
年功序列・正社員信仰で思考停止しているから、当然、生き馬の目を抜くような激動の変化に
付いてこれない。

だから、海外は情報収集して計算して先を予知して行動しているのに、思考停止している
日本人にとってはただ博打をやっているようにしか見えないw

日本人は基本的に百姓、つまり頭脳がナマケモノなので一生懸命働いている動作だけで
頭はずっと眠っている。ようはズボラなんだよ。だから、動作IQは高いとか皮肉られるw

日本人はデータや情報を収集してこれから何が起きるかを予め予知し変化に俊敏に対応する
といったことは全くできない。データサイエンスのような業種はなく、あるのは根拠のない
自信だけで猪突猛進するアホばかり。
0106不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:41.44ID:e1bBvImS0
昭和の経営者は戦中世代だから、頑張った分はちゃんと評価してくれたんだろうな。団塊は自己保身ばかり。
0107不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:44.57ID:AG7mnGs90
佐川でキツくても3年やりきれば貯金で事業を起こせたとか夢があるよな
今なら期間工3年で貯金1500万くらいの感じか 無理だろ
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:46.33ID:otYCa5nK0
ドラマ『うちの子にかぎって』は先生が教え子に手だして夫婦生活を送る
『ママはアイドル』も先生が売れっ子アイドル(中山美穂)に手だして結婚(再婚)、
世間にはひた隠して夫婦生活を送る
そんな時代やったわ
興奮するやろ?
0110不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:51.63ID:+4xO2kim0
>>6
うちの親は課長になって給料1万あがったけど
残業代全部カットで月収10万下がって繁忙期は夜中の2時まで働いてた
バブルの恩恵もなし
0111不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:51.92ID:achOWa2q0
デフレ社会下で真面目に働くのはほんとに損をすること。
ニートの働いたら負けかな。というのは真理であり正しいことだよ。

彼はインフレなんて知らない世代だったとは思うけど
本能で感じた答えだったんだろうな。
0112不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:59:52.86ID:jgvfGodi0
上司のお見合いで結婚すれば、その上司の派閥に入ることを意味する
恋愛結婚でも、仲人を頼んだ上司の派閥に入ることを意味する

上司が出世すれば引き上げてもらえるけど、上司が左遷されれば一蓮托生で自分も左遷
0113不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:04.40ID:wSZQYNmk0
でも近未来の日本がアジアの貧国に落ちぶれた頃の世代は「令和の頃うらやまし過ぎ!あの時代のユーチューバーなりてぇ〜!」とか言ってると思うよ
0114不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:06.22ID:fQ4k+UPO0
×昭和には非正規がない。
○社会保険未加入のパート社員が大勢いた。

×昭和は専業主婦が昼間からTVを見ていた。
○たいていはパートで働いていた。

×昭和は楽に家を持てた。
○首都圏で一軒家を望むなら東京から二時間以上の通勤はザラ。
 企業負担の上限を超えら分は自費で新幹線通勤をする人もいた。

×昭和はだれでも就職できた。
○当時でもFランは就職できないのが常識
→ドラマ「ふぞろいの林檎たち」

×昭和は給料が高かった。
○インフレとマイホームローンの負担で可処分所得は平成以降よりも遥かに少ない。

×昭和ならば再就職、転職のチャンスがあった。
○労働流動性は今よりはるかに低い。

×昭和は定時上がり、外回りはサボりまくり
○社員は残業が基本。外回りも会社に帰ってノルマの進捗会議で毎日糾弾。
 週休二日制の定着も金融機関や役所以外では遅い。

×昭和は終身雇用
○高齢者に早期退職を迫る「肩たたき」が一般的。定年前の子会社出向転籍での賃下げも普通。
 55歳の定年後の正社員としての再就職は困難。できても夜間警備員程度。
0115不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:13.78ID:FrRJh+Qv0
我慢と忍耐力で乗り切れたんだから良いよな
0116不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:14.88ID:rUKHvkaB0
昭和は超絶ブラックなのに

「24時間戦えますか?」とか「企業戦士」などのワードで勤労賛歌のプロパガンダを打ってそれを鵜呑みにしてた時代だぞ?
未来を見て働けるという盲信の中、殆どの大人は身を粉にして働きボロボロだったのに

でもまぁ情弱な当時の頃の方がある意味幸せだったのかもな
情報化社会の今は色んな事が見えすぎる
0117不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:20.40ID:MGnE+f1y0
昭和と現在の比較ではなく
現役世代は昭和世代の借金を背負わされてるからキツいの
0118不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:22.10ID:UzPhMVPp0
床屋は確実によかった
千円カット前までは規制で組合の料金以下は
できなかった、小売りもそうダイエーが組合に入らないから
問屋が拒否してたし、既得権業界がたくさんあった
電話も電気も塩、タバコも全部既得権、先祖代々でよかった
全て小泉、竹中でおわって、このざま
0119不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:33.01ID:U5UPe7/K0
未来が有った時代か
0120不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:33.35ID:4p1tfRrA0
>>46
俺54だが、大体分かる。

親もそんな感じだったし、友達の親もみんなそんな感じだった。
0121不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:42.55ID:GKI5P6M00
>>70
山手線の恵比寿駅の所には「エビスビール」の工場があった。
0123不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:50.01ID:NPg8QXEU0
ユニコーンの大迷惑なんか

単身赴任たかだか3年2ヶ月なのに嘆いてるもんな
0125不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:57.37ID:TM0UKut60
お前等、ビーコンの卵売りのオーナー婦人の本気度の接客態度を分かっていない。
0126不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:00:57.44ID:FFfRmzef0
>>78
というか、一握りも儲からなくなってきている。
ユニクロとか、見ていればわかると思うが。
この流れで一番喜んでいるのは中国。
要するに、米国が変な政策をやって、
それが悪い方に転がってしまった。
二階みたいなのがいつまでも偉そうに出来るのは、
その影響だ。
0127不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:00.78ID:dyTgq46W0
昭和の頃の21世紀は輝いていた
それだけで人々のモチベーションは違ったと思う
それがどうだ、これがあの輝かしいはずの21世紀か?
0128不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:04.75ID:sGAqq9NG0
合理性とか格差社会とか極まると
フランス社会みたいにるわけだが

底辺は、永遠に、どんなに努力をしても、ぜったいに
社会の上層にはいくことができない
っていう制限をあまんじて受け入れるかわりに
最低限の生活の保障を与えますっていう社会になるわけでしょ?

実は、どんな政治家も自分たちの富も地位も固定化させたい
永遠に市民からのギロチンのない世界を目指してるんだよ

だから、ひろゆきとか前澤とかほりえもんとか
富裕層とか国境の囚われず貯蓄してる人間も含めて
ベーシックインカムをやたらほのめかしてるでしょ?

それを国民が甘んじて受け入れるように、今はわざとコロナとか
派遣地獄とかで国民に負荷をかけて、それに飛びつくように仕向けてる段階
0129不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:06.82ID:afbFygo40
月一でも接待ゴルフに行かなきゃならないなら
鬱になる自信がある
0130不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:10.17ID:MGnE+f1y0
>>119
国の1000兆円の借金で作った未来な
0131不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:10.47ID:bGlXqU/f0
完全週休二日ではなかったけど、定年が55歳で年金もたっぷりあったよね。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:10.58ID:9etmp46u0
昭和なんかパワハラとか日常茶飯事なイメージだけどね
0133不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:10.88ID:Ir7rRAAq0
搾取されるだけの非正規労働が無かった時代だからな
どんな仕事でもそれなりの収入が得られて、結婚できて子供も作れた
0135不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:21.69ID:I+V88e0q0
佐川とか超ブラックでコンプライアンスのカケラもないが
底辺が高速160km/hですっ飛ばして大金稼げる時代でもある
0136不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:26.18ID:q5Xt88+A0
ぬるま湯に浸かりきった今のやつらじゃ昭和のサラリーマンは務まらんよ
0137不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:37.97ID:ryiGTRND0
>>77
したくなくともとかそういう些末ではなく、
全体的な数字を見れば、そりゃ昭和時代の方が良かったは当たり前だろうと

昭和時代の婚姻率と、令和の今の婚姻率の比較してみろよ
0138不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:40.05ID:8L0FFYYx0
昭和なんて今よりパワハラセクハラなんでもございだろ
新人研修でイミフな冷水浴びとかパンツ一丁でやらされてたじゃん
特に戦後何十年かは戦争帰りのジジイとかウジャウジャいて
「こんなの戦地に比べたらぬるすぎる!」「これだから戦争を知らん若い奴は!」
なんて怒鳴られてたんだぜ
学校なら、ぶん殴られたりもあったし

隣の芝は青く見えるってさ
0140不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:42.57ID:pFvldJJE0
>>1が無意味なエラーを「ERROR: We hate Continuous....連投ですゆ」wwwwwwwwwwwww
東京大学柏キャンパス付近、ホスト:103.5.140.159
>>89
岸信介の孫、安倍晋三の正体:
 A級戦犯の岸信介の汚名を雪ぐ為、戦後レジュームからの脱却と称し日本国憲法を否定し戦前回帰を目論み、岸信介の悲願であった大東亜共栄圏
 を自らの手で成し遂げアジアの王として君臨しようと試みている。祖父と同じ道を歩む事を貫いているが、祖父と同様に日本国を破滅に導く事
 に気付かない愚か者である事は疑いない事実である。

2021年(76年)下記国家連合間の第3次世界大戦の勃発
中国サイド:
兵員:32,280,565 統一コリア・中国・ロシア・ベトナム・ブラジル・エジプト・イラン・アルジェリア・トルコ・パキスタン・ポーランド・タイ
米国サイド:
兵員:10,933,700 アメリカ・フランス・イギリス・カナダ・スペイン・イスラエル・オーストラリア・日本・インド・台湾・イタリア・ドイツ

2022年(77年):人類滅亡
※戦力差が3倍程あり中国サイドが優勢な展開になるが、敗北を受け入れる訳にはいかない米国は大量に保有する核兵器を惜しみなく投入し、それら
 に呼応するように中国サイドも大量に保有する核兵器を惜しみなく投入する為、双方の戦略核を打ち合い、双方共倒れの結果、人類は滅亡する。

2022年 ≒ 2がさん「個」(日本人に予言させる為の暗号?)≒ 人類は地球上から逃がさん ≒ 人類の滅亡?

∧||∧
(  ⌒ ヽ  <※
 ∪  ノ  
  ∪∪
※名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−>>1記憶たどり。 ★2020/07/08(水) 13:48:43.90ID:bCarG+3R9の公開処刑を無制限継続するw

5ちゃんねるの姑息な投稿規制の一覧w
2020/7/8/13:50頃東京大学柏キャンパス付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->133-175-0-174.chiba.fdn.vectant.ne.jp
2020/7/8/13:50頃東京大学柏キャンパス付近、ERROR: We hate Continuous! 180/3626埋め立てに見えますよ。ホスト:133-175-0-174.chiba.fdn.vectant.ne.jp
【米国】29歳の父親射殺、6歳娘と手をつないで歩行中 治安悪化のNY [Lv][HP][MP][★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−Lv][HP][MP][ ★2020/07/08(水) 12:13:22.64ID:b8oODeJP9と

無記名式掲示板「5ちゃんねる」が下名の投稿を阻害する理由:
>>1の所属する無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる
」(URL:https://www.2nn.jp/)運営会社:Loki Technology, Inc.(米国)の代表者James
Arthur Watkinsが2ちゃんねるを買収した時期は「民主党のバラク・オバマが大統領の時期」であり、基本的には投稿内容で米国の利益に繋がる
方向に世論誘導する事が目的の為、中国・ロシアそれらに組する国々を徹底的に蔑み、米国寄りの書き込みをしないユーザーにこの掲示板サイト
を利用させない事に徹していると推察する。

要するに5ちゃんねるは
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−>>1記憶たどり。 ★2020/07/08(水) 13:48:43.90ID:bCarG+3R9と
その他5chの従業員(米国民主党:不要不急の名無しさんが青色)らの人殺し掲示板wwwwwwwwwwwww
「ERROR: もういいから祖国(米国)でやれwwwwwwwwww」
0141不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:43.36ID:OG47KQw40
大らかな時代ってw
当時は今と比べたら修羅の時代だよ
今や九州の暴力団抗争で修羅の国とか言われるけどあれが東京などの都会では普通だった
朝学校に行くときに店の扉に銃撃の痕があったり、友達の家の隣の人が射殺されたりしていたよ
0142不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:45.62ID:2EJaqjeT0
昭和は社内外の拘束時間が長いぞ
終身雇用の嘘で、拘束なんだよな
しかも戦前、戦中、戦後で激しく景気変わるし高度成長期やパブルでも変わる
未来予想しつつ要領よく出来たら勝ち組
0143不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:48.24ID:yAy8A7i70
確かに今よりは平和でよかったわ。

市役所の連中とも泊まりがけの宴会場で大騒ぎしてたし、右肩上がりで銀行の利息も良かったし。
親父は定時で帰って家で飯食ってたし、残業することもあったけど今ほどひどい9時過ぎまでの残業なんてめったになかった。

平成入った頃から残業はほんとにひどくなった。
長距離の通勤も当たり前になって、家で寛ぐことがなくなったのはバブルの弊害だわ。
0144不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:53.67ID:wmO3pDSg0
爺ちゃんが大正生まれだったけど、やっぱ軍務経験あると強いよ
0145不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:01:53.78ID:TH/6aKfU0
>>46
平成1桁から10年代前半くらいまでは昭和のそういう空気がバリバリに残ってたしな
昭和のリーマンネタがほとんど一致するからよく分かる
てか会社とかそういうもんだと思ってその頃育ったし
0147不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:02:07.06ID:fQ4k+UPO0
>>117 借金は平成の氷河期以降の景気対策で膨らんでいる。
昭和のせいではない。

ここまで昭和を羨む奴は馬鹿ばかり。
0148不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:02:23.43ID:V4JJO4a10
最大の違いは「人口減少」だね
やっぱ街角刑期の活気って人口密度で決まるようなとこあるし
人の住まない空き家(廃屋)やゴーストタウンが増えまくってる今はやっぱ衰退モードにあるという体感がある
0150不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:02:49.52ID:+HfvzoIt0
マグロ船に乗せられるってのが実際にあったのがバブル期
自分から乗る奴もいて、そいつ帰って来たらカウンタック買ってた
0151不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:02:53.29ID:gF5I70nW0
小泉政権で最低賃金も上げず、セーフティーネットも整備しないまま、経済界の言いなりになって派遣法改悪し非正規激増させてから日本は落ちぶれた


これ反論できる?
0154不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:00.39ID:NNdAGHbo0
休みは日曜祝日のみ、土曜日半ドン
パソコンではなく自力で電卓を叩いて計算
書類はひたすら手書き
0156不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:03.95ID:rA8suJXk0
>>103
本当に完全な能力主義だったらまだマシなんだろうけど日本の労働環境は
終身雇用時代のサビ残等の滅私奉公を要求してきてその癖昇給等は能力主義を言い訳にまともに上げないという
双方の悪い所どりの最悪状態だからな(会社にとっては良い所どりの理想形)
0158不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:09.43ID:BEKdWUTE0
現代でモーレツ社員やってみてダメなら初めて言えるセリフだわなーでもそんな逞しい奴いないだろ?
0160不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:10.60ID:DDTTEHeH0
逆に、パソコン窓から放り投げて
週休一日、セクハラしてゴルフと麻雀、室内は煙
夜の宴会で裸踊りしてりゃ
日本の経済成長率6−7%に戻るんじゃねぇの

わりとマジで
0161不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:19.92ID:OCeGViwn0
>>132
日常茶飯事というか悪い事だと思われてないからね
今でいうセクハラだって女が我慢すべき事
0163不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:24.34ID:jMiKvJPT0
>>90
全体的には一長一短だから絶対に当時の方がとは言えない
テレビや映画などの娯楽の質(インフラは別)に関しては間違いなく当時の方が上
0165不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:26.00ID:OvU5gv6I0
>>148
むかしは子どもが佃煮にするくらい居た
0166不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:33.62ID:fbbXozwT0
携帯がないからサボリーマン全盛だったな
0167不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:43.11ID:FrRJh+Qv0
今と違うのは昔の方が寛容だった
底辺でも頑張れば何とかなる
つまり幾らでもチャンスはあった
今は息苦しいだけだろ
0168不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:51.33ID:HAwT01wX0
日帰り出張で日当が3600円出てた。
それに早朝及び遅く帰れば、各1500円の手当も出た。
月に10日ほど出張すれば相当な小遣いになったね。
0169不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:52.20ID:NfDIYEq20
経済成長はしてたよな
バブル崩壊以降全然成長しないってどういうことよ?
0170不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:55.06ID:R+rx6S2p0
昭和のサラリーマンは男性はスーツ、女性は制服を着て大勢で手書きで伝票を処理するのが仕事
特に女性は商業高校を出て一流企業の社員になれれば一流大卒のサラリーマンと結婚出来た
通信手段は電話と郵便で今よりも時間の流れが緩やかでまったりとしていた
0171不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:56.94ID:yT4i3dHh0
>>1
今の日本の労働生産性の低さは昭和時代の労働者と労働組合が生み出した産物
日本の労働組合は労働者の組合では無く会社のための組合だからな
社長が説明すべきコトを代わりに組合が説明してるわけでもうばかかと
令和生れが幸せに生きられるよう平成生れは今の社会システムをとことん真逆にすべしだよ
0172不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:03:57.20ID:dNOCEt2v0
>>118
新自由主義者=共産主義者は糞くらえ!
だな。

あいつら永遠の精神的十代が日本をめちゃくちゃにしたわ。
0174不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:04:16.88ID:otYCa5nK0
>>80
『ドキッ!丸ごと水着!女だらけの水泳大会』
0175不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:04:18.40ID:g0eJzb0X0
だいたい本当だよ
おかしくなったのはバブル崩壊後になかなか底を打って反転上昇しない
昭和と様子が違う重体なのが明らかになった後だから
相当割が無能の烙印を押されて閑職に追いやられやめざるを得なくなった
昭和は公務員みたいにただ普通に働いていれば良かった
特に意図的に何もしないのに所得水準生活水準が上がっていった
それはGHQにより旧体制が破壊され戦前の足枷が外れたおかげだった
0176不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:04:24.85ID:4p1tfRrA0
>>112
このスレで既婚のやつがどれだけいるか知らんが、30すぎて独身とかあり得ない時代だったのに、それを有難がるのって不思議だわ。

昭和の時代、30すぎて独身ってナマポ受給者より白い目で見られて時代だよ。
0177不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:04:39.02ID:0yg5l2a00
>>103
能力主義とか誰も信じてなかったろ
ほとんどがクビ切り賃金カットのための方便に使ってただけ
0178不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:04:46.25ID:XZQEogOU0
なんで将来の日本に希望がないとみんな言ってるか考えろ。
若もんがバカしかいないから国に希望が持てねぇんだよ。
少子化もあるけどな。回り見渡してみろよ、バカばっかりだろ
どこに外国に勝てる要素あるんだ。
中年以上はもう逃げ切りしか考えてないだろ。
0179不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:04:47.29ID:O7G4nWai0
名古屋章みたいな上司が「バカモーン」
0181不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:00.74ID:achOWa2q0
>>60
ちなみに俺は当時47歳で現在49歳
47歳を雇用する会社なんて少ないのが現実だし

ぶっちゃけ2002年〜2018年まで丸16年間引きこもりしてたから
社会が改善したのか?実験で遊び半分で働いてみただけだよw

遊び半分で働いた俺はいいとしても
後から入ってきた人はここに勤めるのに新しくアパート借りたりして
この会社に入った訳で3カ月後にこんな契約内容で更新させられたら
さすがにびっくりするだろ。
0182不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:05.35ID:TM0UKut60
ランボカウンの予約もしてもしてくれて皇族やら独裁者とテラコッタかミラコットの最上階で貸し切り?!
0183不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:09.83ID:fQ4k+UPO0
>>167 そんなことはない。
中途採用や第二新卒が一般的でないから、
一流大学を出て大企業に新卒で入らなければ
もうその後は大企業に入ることができない。
チャンスはゼロだよ。
0184不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:14.46ID:JVibFFPI0
ブラックは、今のご時世にそって退職金減額、昇給抑制、福利厚生削除で
古い時代のサービス残業、36協定無視、有給未消化、ボーナスカットを求める。
0185不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:20.30ID:afbFygo40
>>146
オカマが一番楽しそう
0186不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:20.60ID:+R/MJynS0
>>104
こういうリストは違うと思う。20年後は全く変わってるよ。会社はあてにならない。公務員ですらもうわからない。
 
結局自分で食っていける仕組みを作る自営業が一番安定すると思う。
0188不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:22.28ID:UzPhMVPp0
昭和でもバブルと成長期だとかなり違う
成長期は東北の中卒を金の卵と呼んで
東京の下町工場で印刷させたり、組み立てしたり
給料は3万ももらえたら良かった時代、社長がかわいい女子社員を愛人とか
いろんなどろどろがあった時代
0189不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:25.15ID:OG47KQw40
>>158
高橋まつりは自殺したしね
金もらってたのにね
0190不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:35.35ID:YlFyydsC0
将来一旗揚げたい人とか借金返したい人達がトラックドライバーやっててそこが逃げ道っていうかお守りみたいになってた事を子供でさえ知ってる世の中ってのはよかったよなと思う。
0191不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:52.91ID:T6hwQgWn0
就職したら2〜300万のカーローン組んで会社辞めないで頑張って払い終わるくらいには結婚して軽自動車買って次はマイホームローン

昭和とはローンの時代でござった。
0192不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:53.50ID:YCgDZKfB0
>>174
以前スカパーで復刻版とも言える番組を
女性の出演者を全員AV女優でやってたけど
いまいちだった
0193不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:54.91ID:U5UPe7/K0
>>130
借金は国が国民へ返済する分だよな
0194不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:57.16ID:c1gvrOI/0
まさか普通に進学校を出て
普通に国立大に入って
新卒で就職できないとは思わなかったですww
0195不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:05:58.73ID:rpyPVNX+0
情報化でもう昭和のヌルゲーがばれちゃってるからね
こういう擁護記事が出れば出るほどその裏付けになる
0196不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:06:17.51ID:FFfRmzef0
>>120
その通り。
今の時代の10代の若者も、平成後期を知っているのと同じ。
ネットがなかったから、デスクワークがどんなものか知らなかっただけ。
しかも、90年代初期はネットもないから、
この時代に働いていれば、
簡単に想像が出来る。
新人時代にカーボンコピーの伝票を判子貰って、切ったりしてさw
0197不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:06:20.21ID:QhC2v8Zb0
昭和は学歴社会と言いつつ
今より学歴無くても生きていける時代だった
但し70年代ぐらいでそれは終わりを告げて
不揃いのリンゴ達の80年代には格差が拡がってた
格差は見えないことろで開く
しかも昭和は人間の数が多いから物凄い競争社会だった
1位じゃ無ければ意味がないと皆んながわかってる時代だった

>>105
その議論を日本人で括るのはおかしいだろww
クラスター対策なんて正にデーターサイエンスだったわけで
問題はかんりょうと企業の構造とそれを理解しない政治家が多すぎるだけ
株式相場の発祥の地も日本の北浜だよ?
数学に関しては日本人は長けてる
問題はUIとかヒューマンサイエンスに政治家も一般人も無関心つーこと
つまり他人の心理を掘り下げる能力が低い
それは空気読みすぎて根回しし過ぎるから切り替えが遅いつーことで
日本人がーと言うのは君の中のレイシズムの問題
0198不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:06:21.35ID:vvo3EPKD0
24時間戦えますか
って普通に言ってた時代に今のガキが耐えられるとはとても思えん
0199不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:06:34.46ID:ZZ7jbGtH0
サラリーマンというか社会部品の一部でも遊んで暮らせてた時代(バブル期)
0200不要不急の名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:06:35.14ID:I+V88e0q0
時代が良かったんだよ。
冷戦もあってアメリカが結構特許を開放してくれたり色々と援助してくれた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況