【熊本豪雨】蒲島知事「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」 ★5 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/07/08(水) 14:51:32.41ID:guED7X8N9
 熊本県南部を襲った豪雨では、6日朝までに死者計22人、心肺停止18人、行方不明者11人など大きな被害が出た。氾濫した球磨(くま)川の支流では、九州最大級の「川辺川ダム」の建設計画が中止された。治水は万全だったのか。

 “暴れ川”と呼ばれる球磨川では11カ所が氾濫、多数の被害が出た特別養護老人ホーム「千寿園」のある球磨村や、温泉地として知られる人吉市など流域で約6100戸が浸水した。

 国は1966年、洪水防止のため川辺川ダム建設計画を発表したが、賛成派と反対派が対立し、2008年に蒲島郁夫知事が建設反対を表明、09年に民主党政権が計画中止の方針を示した。

 関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

 蒲島知事は5日、川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した。大きな被害に「大変なショックを受けた」とし、「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」と述べた。

 「ダムによらない治水を極限まで検討する」「それをさらに考える機会を与えられた」とも話したが、具体的な方策に言及はなかった。

 前出の宮村氏は、「人吉周辺は以前は人も少なく、ある程度の氾濫を受け入れて立ち上がることができた。しかし、現在は、交通インフラも整い、施設も増え、氾濫を受け入れる選択肢はない。だとすれば、ダムによる治水が必要だった。それぞれの時代に合った技術を適用すべきだということだ」と指摘した。

 群馬県の八ッ場(やんば)ダムも民主党政権で工事を中断したが、その後再開。試験貯水中だった昨年10月の台風19号で治水効果を発揮した。

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200706/dom2007060003-s1.html

★1の立った時間 7月7日18時59分

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594166330/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:52:44.05ID:JGMWACnr0
でっかい屋根つけろ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:52:49.59ID:4MyGOqEM0
民主党のせい
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:53:06.43ID:4URQTb4P0
こんな馬鹿選ぶからw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:53:28.08ID:wqu8VfwO0
つまり、何もしなかったと?
極限まで検討するとは、死ぬまで検討し続けるという事かな?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:53:47.89ID:KHG/JbC00
地元の反対もあったしね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:54:24.61ID:pmx/xlDK0
>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>八つ場ダム、ドリル優子の買収=観劇バスツアー事件のもと。これに投入された税金、約9000億円



いくらダム作っても、大量の土砂だけ溜まってる。

最後
ダム決壊防ぐため、それすべて、下流の町々に向けて吐き出す緊急放流するだけの。。。その結果、家が丸ごと飲み込まれ、人命も多数脂肪

ダム





町全域を水浸しにする大雨は、ダムなんて1mmも役立たないって
証明された


たすけて!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:54:29.14ID:Pkk/aQN90
民主主義ってなんだ?!


これだ!!!!!!!!!!!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:54:34.91ID:XQMMw6Ji0
ちょっと冷静になって考えたら解るだろうに
何十qにも渡って川幅広げたりそれに伴って移転してもらったり
土手高くしたりするよりダム1つ2つ作る方が時間も金も安いってさ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:54:35.75ID:UH5/epxp0
馬鹿島の個人的趣味のために何人も死んだ。これは完全な人災だ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:54:45.09ID:scFOmBcp0
>>1
糞の役にも立たないまま12年も
タダ飯食っといて言うことがそれか
本当に最低な奴
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:55:33.29ID:tGJRRf640
広島のように国の金を持ってくる国会議員は熊本にはいないのね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:55:34.45ID:OMOEjzRm0
>>1
バカ言っちゃいけないよ
自民党が国としてダム建設を予算化してたのを
2008年の自民党下野の際の貴殿の公約は脱ダム化で
レンホーの事業仕分けで白紙になったんじゃなかったか?

百歩譲って自民党が政権復帰してからも脱ダム化を取り下げなかった結果がこれだろ
熊本城再建が治水より大事なのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:56:05.22ID:pmx/xlDK0
街が
雨で埋め尽くされる大量のアメを

ダムで
止める????????????

わろた

キチガイ過ぎて
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:56:05.24ID:2uQGarDz0
というかダムごときで対処できる降り方ではない。
ダムが壊れるのが怖くて緊急放水で結局水浸しだ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:56:27.86ID:/JDePOS80
民主党は日本を壊す
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:56:49.92ID:KHG/JbC00
やっぱ一度に十万単位で死なないとね
ダム作ろうかなーとは思えないんだろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:56:50.65ID:OpbUBk8Q0
コンクリートを軽視した政治のせいで人が大勢死んで財産を失う
当時の民主党の面子は猛省して政治家引退しないかな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:57:13.00ID:OGQU0kfO0
西洋医学なんか体に害にしかならないと思ったから乳癌の嫁にスピリチュアル療法を受けさせました。
と何も変わらん気がする。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:58:01.91ID:D4xVwnrt0
県民の命よりコンクリートを減らすほうが大事だぞ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:58:05.34ID:2yvrIFMV0
ダムの建設費用2000億以上
簡単には出せないだろ
遺族に1億くらい配っとけ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:58:05.57ID:iMDLhzGf0
コンクリートから人へ。。。。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:58:09.47ID:V+TZHSR00
今さら言ってどうするの?
出来ないとなった時にすぐに言いなさい
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:58:14.48ID:scFOmBcp0
ダムは洪水を防ぐ為じゃなくて
逃げる時間を作る為にも使えるってこと
脊椎でダム要らないとしたから
これだけ死んだってことを忘れるな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:58:24.98ID:pmx/xlDK0
■>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
西






町全体が

水没しそうな大量の大雨。。。。。。。。。。。。。自民のダムが どれだけ救ってくれたの?????????


非難勧告
100万人。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。逆 ダムの決壊防ぐ、放流で、堤防決壊させた、殺人兵器だろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:59:13.05ID:++qCJQXH0
予算的にどうにもならんのなら、今回浸水した箇所を丸ごと遊水地にするしかないね。
奇しくもダムによらない治水になる。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:59:31.00ID:NHTxgvAe0
>>1
>「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」

だったらダムによる治水をなぜ検討しなかったんだ?
政治なんて費用対効果で、
効果が必要であれば、ダムが嫌いでもやるしかないだろうがよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:59:54.53ID:jP2N0C7i0
脱ダム方針自体は別にいいんだよ
予算を言い訳に堤防の嵩上げや排水施設の整備
それに伴う立ち退き交渉すらも避けて
なおかつろくに河床掘削すらしなかったのは全面的にダメ
この手合いは必ず八方美人になって詰むからいけない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:00:00.70ID:EeL3IljW0
ダムが有っても今回のレベルだと焼け石に水でしょ
過疎だし、住宅を寄せて、水没させる氾濫原の確保が一番だよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:00:01.64ID:phhjv/8o0
アホか

だったらダムが安くて正解だっただろ

人命を軽んじすぎだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:00:18.03ID:C5Utg8ux0
ダムがあろうと無かろうと高台移転しか対策はないと思うがな
本気で対策工事して蛇行の緩和、浚渫、拡幅、堤防設置とやったら住める土地も激減するので、どのみち相当数は移住してもらわないとだし
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:00:26.73ID:NHTxgvAe0
>>35
その移転費用が多額でできなかった、とかいう落ちだったりして
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:00:49.67ID:IXSnhWNJ0
費用が多額で不可能⇒代替案の実行が常識だろうに
そっちに舵をきってたってわけでもないんだろう?
無能の極み
理念馬鹿の素人政治の典型
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:00:50.34ID:Pkk/aQN90
00000@000 22時間

周りがダム反対一本槍だったところに、
検討ぐらいにして当選したのが彼でそれがあの洪水との共生となると、
それは「そんなに言うならお前ら洪水受け 入れろよな」っていう
警告のつもりとも受け取れるな。



沖縄の知事みたいなもんなのんかな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:01:01.81ID:pmx/xlDK0
■>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
5県を超える
西






町全体が
水没しそうな大量の大雨。。。。。。。。自民のダムが どれだけ救ってくれたの?????????

!!!!!!!!!!!!!!!!!
自民、あわてて




100万人。。。。。。。。。。。。逆 ダムの決壊防ぐ、放流で、堤防決壊させた、殺人兵器だろ
!!!!!!!!!!!!!!!!!
>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>八つ場ダム、ドリル優子の買収=観劇バスツアー事件のもと。これに投入された税金、約9000億円



いくらダム作っても、大量の土砂だけ溜まってる。

最後
ダム決壊防ぐため、それすべて、下流の町々に向けて吐き出す緊急放流するだけの。。。その結果、家が丸ごと飲み込まれ、人命も多数脂肪
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:01:18.03ID:phhjv/8o0
ダムさえあれば避難する時間を稼げて
生き延びられた人はどれくらいいるだろうね

知事に殺されたようなもんだわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:01:35.50ID:xmtlMH3M0
この洪水で倒産する会社ある?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:01:40.41ID:+TOAh0RB0
日田から杖立、小国経由の阿蘇宿泊が
毎夏夫婦楽しみな行事なのだが、いつも
寄る所が全国ニュースで悲惨な姿に…
熊本、大分は可哀想過ぎ
もう商売する気にならん所もあるだろうな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:01:47.99ID:rxw5VpoM0
>>1
いつもの産経記者の妄言を落ちこぼれ5ch記者がタイトル悪質改変
そろそろこういうの逮捕されないか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:02:01.58ID:UsHsfJwR0
反対していた住民の声も聞いてみたいね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:02:06.10ID:zN0YV8TE0
県民も無能のお人を選んだからな〜天災と思ってあきらめたら
 これが天罰だろう
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:02:46.75ID:OMOEjzRm0
>>35
その前例はあるぞ
関東の渡良瀬遊水地だ
複数の村を丸ごと移転して
遊水地にしたから八ッ場ダムと渡良瀬遊水地と地下神殿、
東京都と埼玉県の境の荒川の遊水地(彩湖)で去年の台風19号から
東京を守ったしな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:03:15.77ID:vqKISSmO0
>>6
それは違う例えば球磨川なんてせっかく何年もかけて作ったミニダムを
ぶっ壊したんだぜ?w
調べてみろよ不都合な事実がボロボロ出てくるはずだぜ?ww
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:03:27.56ID:rDJokr9L0
全く仕事しないのはヤバいからハザードマップでも作るお

うわあああ俺の土地の地価があああああ!

うおおおお安い土地があるぞおおおおお!

人口増加30%!

ぎゃああああ被災したンゴォオ!
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:03:53.16ID:x3jUpRgb0
>>24
自民党が支援して知事になったんだが
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:04:04.25ID:25PEo/MO0
18兆円もあればダムと同じ効果得られたみたいじゃないか
反対派から特別会計で出して貰えば良かったのに
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:04:18.46ID:WFWeN5Og0
ようするに、何も対策してませんでしたってことだろ?

まあ、無能だな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:04:50.94ID:mJjDQ5aH0
土建やくざが全国でやらかしてきたから反対したくなるのはわかる
とはいえ反対勢力も反社だから状況が糞過ぎる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:10.91ID:umf4zQy60
まずハイリスクな上流域は移住させろよあそこは治水頑張っても確実にまた水没するぞ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:11.71ID:4g/m8Drr0
福岡も名古屋も何だかんだで大都市って被害少ないよな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:23.94ID:7CF/U1qo0
ダムがあるところも、川が氾濫してる。
今回のような超豪雨では、ダムなど役立たず。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:42.40ID:wgYguiBr0
めんどくせぇよな
なにやったって賛成する奴と反対する奴がいるんだから
あとはテメェらがどうしたいかで突き進めよ
なんでも聞きすぎなんだわ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:48.63ID:BwCUXrCt0
10年の間、川底掘ることすらやらんかったのか、無能過ぎるわ。まあ、熊本県民はくまもんさえ居れば家流されようが身内亡くなろが平気なんだろうな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:52.30ID:jSrQXAXw0
コンクリートから人柱へ

被害にあった皆さんへ「お金がなかったから今まで何もできなかったよ」
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:57.86ID:IFqzZB4i0
>>1
蓮舫と前村、出てこいや。説明しろ!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:57.88ID:r/J25l/60
雨の被害=田舎の話。
田舎の経済実体に合わないから必要ないかな
田舎って誰も通らない道路を整備したり
無駄な公共事業ばかりやってるイメージしかないから。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:12.81ID:cxYXuQKt0
2000年前後から、自民憎しのマスコミが「公共事業はムダ、ダムはムダ、公共事業は
税金の無駄使い!」と、延々とキャンペーンやって国民を洗脳してきたからな

政治家も「ダムは作りません!」と言えば愚民から拍手喝采 
これぞマスコミ主導の全体主義
ほんと怖いよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:14.77ID:itnhmzJF0
ダムがあってもこれだけ降ったら氾濫は避けられない
ただ、死者のうちいくらかは、避難する時間を稼げたかもしれない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:20.70ID:JY0fPTx70
ダムの発電にはそっ閉じパヨク
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:22.81ID:NHTxgvAe0
>>45
50年に一度、この規模の水害が起きて
災害後に復旧費用かけるほうが
各種治水案よりも安上がりであれば
水害野放しでいいんだけどね

今回の雨はダムじゃ抑えられなかっただろうし

どこまでカネをかけて、どこからは見捨てるのか、
その線引きを提示できていないのが
この知事の無能たる所以なわけで
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:26.43ID:IXSnhWNJ0
再建の分岐点は何歳くらいかね?
私なら60歳過ぎてたら全てを放置して
金だけもって放浪だな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:46.080
今回水害起こした地域のダム建設と河川工事を国土強靭化計画ですぐにやれ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:58.50ID:vqKISSmO0
>>30
出せるよw
政府が株後時に年間何十兆円支出してるかちゃんと調べようぜw
4千億円とかかかると言ってる奴もいるけどそんな金額はした金に思えるわww
黒田総裁が3月の買い支えで使った金は毎日1千億円以上だぞww

お金って何だろうねって思うよ
国家においては政府だけが唯一借金し放題なんだよww
もちろん使うときのいくつかの条件はあるけどね。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:59.45ID:5rj5i8TS0
>>21
ダムの事をわかってないみたいだけど、ダムの一番大きな目的は「人間が避難する時間を稼ぐ」だからね
放流するまでの間に逃げる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:07:08.60ID:1gpI9CXW0
┏( .-. ┏ ) ┓
【日本国民、ヒットラー&オーム心理教】


*噂では無く

お台場フジテレビが
アメリカ合衆国と共に撒いた
コロナウイルスに感染してしまうと

硫酸、塩酸、フッカ水素で
一瞬で、人体を溶かされるらしいです

その為に、日本人の感染者は
他国と違って
感染者数、入院患者数が少ないです

--

*国が人間を溶かして、患者を激減させてる理由とは

お台場フジテレビと
アメリカ合衆国に
コロナ(エボラ)患者が増えたから
核を日本全土に落とされるかららしいです

*あくまでも噂ですが
東京都の人口が300万人近くまで減ったとか…

==

*ここ連日、天候が不安定ですが
水由来コロナウイルスが暴風雨と共に撒かれて居ます hv4
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:07:09.59ID:nO+G2eRK0
>>5
怒るな。東京だって今後どうなるか分からん。香港と同じくお先真っ暗。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:07:25.89ID:BnGhe96U0
ダムから人へ、そして何もせず多数昇天w
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:07:50.36ID:RLNOQUF90
>>75
一度自治体が突っぱねてる案件になんで国が首突っ込む必要があるんだね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:08:02.630
人からコンクリートへ
さっさとダム建設と河川工事やれ!
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:08:36.68ID:NHTxgvAe0
>>82
ダムから人へ
人は天(そら)へ

いい言葉だなぁ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:08:46.36ID:UsHsfJwR0
鮎は人命より重い(キリッ
結果、両者全滅
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:09:14.17ID:umf4zQy60
1階以上水没とか相当ヤバいエリアなのに今だに住み続ける意味ないだろ移住推進しろよ
また同じようにインフラも住宅も大損害とかアホらしいよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:09:23.86ID:++qCJQXH0
ダムに限界があるのはもちろんだけど、もっとアクティブに運用することを考えるべきと思うのよ。
天候を予測しての事前放流だけじゃなく、堤防決壊の限界点を見積もってダムが満水になる前からガンガン放水すべきと思う。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:09:32.86ID:W2rEQzo80
給与ミンス(現立憲民主党)は責任を取れ
とりあえず総辞職しとけよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:09:40.01ID:wK0cQ1+70
>>1
おれのおかげで50人位の犠牲で済んだ
地域の浸水被害も全然大した事無い
ダムや堤防本気で造ってたらもっともっとお金がかかってたんだぞ
かかる費用考えたらこれで正解だぞ
感謝されこそしても文句を言われる筋合いは全然無いんだからね
次の選挙もおれに入れるんだぞ
分かった?
(´・ω・)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:09:57.68ID:rOxiUk+V0
ダムが最も割安なのが分かったのに何やってるの
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:10:09.22ID:6h3D2nrg0
川辺川を守る県民の会や水源連は
こういう時なにも発信しませんよね
なんでですか?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:10:22.16ID:EeL3IljW0
今後も大雨は増える方向にあるから、完全な治水など日本では無理だし、
人口が減り続けるのに無駄でしかないわ

治水を完全にするより、ハザードマップの危険域に人が住まないように高い所へ移住促進
そっちに金を使う方が正しい

津波を防ぎきれないと一緒だし、ハザードマップの危険域に住み続ける人は自業自得という風潮を作れ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:10:29.30ID:6iIcOrRZ0
脱ダムに実現可能性の検討はなかったってことか
天災は理念があるからって何の配慮もしてくれないからな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:10:39.980
とりあえず今回の雨量を前提にダム建設と河川工事した場合の概算金額を出して県民から協力金徴収して工事やれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況