X



【酒】(富山)世界初 鋳物蒸留器ウイスキー 最高評価 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/07/09(木) 12:03:28.56ID:YeEzq4bq9
若鶴酒造、熟成2年未満の国産部門

 若鶴酒造(富山県砺波市)が世界で初めて導入した鋳物の蒸留器で製造したウイスキーが、世界的な品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」の熟成二年未満の国産ウイスキー部門で最高評価の特別賞に選ばれた。
 受賞したのは「三郎丸蒸留所ニューボーン2019アメリカンホワイトオーク新樽」。老子製作所(同県高岡市)と共同開発した蒸留器「ZEMON(ゼモン)」で蒸留し、アメリカンホワイトオークのたるで五カ月熟成した。
 若鶴酒造は、同じくZEMONで蒸留した「ニューポット2019」と、富山県産のミズナラのたるで七カ月熟成させた「ニューボーン2018富山ミズナラヘッド」も出品し、いずれも銀賞に選ばれた。同社によると、熟成期間が短いウイスキーが銀賞以上に選ばれるのは珍しいという。

https://www.google.com/amp/s/www.chunichi.co.jp/amp/article/85869
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:06:15.05ID:Hs+29K7B0
でも日本人は貧乏だから飲めないんですねえwwwwwwww
かわいそうですねえwwww
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:07:31.32ID:4E8VM/x90
いもの蒸留器だぷぅ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:09:07.84ID:+SHDoqJH0
>>4
日本人は舌が肥えてるので
こんなロクに熟成してないウイスキーなんてゲテモノ扱い一度飲んだら終わり
普段はもっとバランスいいもの常飲するんだわ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:09:09.27ID:PbOrj1NL0
樽の品質のほうが影響でかそうに感じる
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:10:59.17ID:tNIxQO810
二年だなんて、ボジョレーヌーボーみたいなもんじゃんか…
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:10:59.44ID:jCx5OdFS0
ジャパニーズウィスキーはとんでもないことになってる
スコッチ≧ジャパニーズ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他
みたいになってる
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:12:55.10ID:QuRkR+dV0
樽の色とか全然つかないんだな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:13:55.07ID:bsmbumfW0
>>1
ならレコード大賞も世界的な賞かよ
www
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:15:17.01ID:+cUai2PG0
漢字にルビふれよ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:16:02.05ID:PPIRWolr0
>>14
バーボンはあえて除いてるのかな?
にしてもそんな単純じゃない
例えばアイリッシュも美味い
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:16:25.87ID:+lzz6GQM0
鋳物のアドヴァンテージってよく分からんな

鍛造 鋳造
加工法 金型で圧縮することで成型する。 溶かして液状にした金属を型に流し込み、冷やし固める。
メリット 圧縮する際金属内部の結晶が整うため、強度が出る。金型を用いることにより、大量生産が可能。 複雑な形状でも、比較的容易に加工できる。大量生産が可能。
コスト 鋳造より高め。 比較的安価に加工できる。
応力の有無 応力が残らない。 内部応力が残る場合がある。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:17:31.28ID:zETvKLtT0
五ヶ月で美味いの?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:17:36.18ID:OyGEx9Yl0
2年未満?
うーん
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:19:02.86ID:N3qZc6n+0
>>1
>世界的な品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」

解散
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:19:40.96ID:g3xPR1R80
モンドセレクション金賞ディスってんなw
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:19:47.11ID:N68xoPWb0
熟成短いならバーボンの方が美味そう
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:21:01.58ID:X+8AgTvz0
一体成型ものの蒸留器か
確かに合金でつくるならこれだがよくもまあ作る気になったな
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:24:14.63ID:d1f0HLLI0
品質を維持しようとすれば高額になって売れず

量産するえば品質が維持できず売れず


酒なんて身体にいいことが1つもないんだやめとけ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:32:42.75ID:P3lHVSS50
鋳物のデメリットが蒸留器ではメリットになった

ウイスキーの蒸留は原液から雑味となる硫黄成分を除去する工程だ。銅製の蒸留器に原液を
入れ加熱して、原液中の硫黄を銅に反応させ取り除く。蒸留器を外から加熱するのに熱伝導率
の高さが求められたため、蒸留器は銅の薄板で板金加工するのが一般的だった。

だが、今は技術の進展でヒーターを蒸留器内に入れ、熱伝導率にこだわる必要はない。むしろ、
蒸留器は反応で薄くなるので肉厚が厚い方が長寿命になる。

ウイスキーを生産する若鶴酒造(富山県砺波市)がこの利点に着目し、老子製作所に肉厚を
厚くできる鋳造での蒸留器作りを依頼した。さらに酒質をまろやかにする錫(すず)を銅に
混ぜ、付加価値を高めることを狙った。

この話が来たとき、「ぜひやってみたいと思った」と元井社長は振り返る。老子製作所は
伝統工芸の高岡銅器による釣り鐘製造を手がける。釜状の蒸留器の形は鐘に近く、音の響きが
良くなるスズを銅に混ぜるのも釣り鐘作りでお手の物。蒸留器は培った技術を生かせる格好の
商品だった。

開発にあたり富山県産業技術研究開発センターに合金が銅の化学反応や錫の効果が発揮できる
組織状態になっているかを評価してもらった。また、若鶴酒造から酒質の評価などで助言を
受けるなど両者の協力のもと、「いろいろな高岡銅器の技法を用いて完成させた」(元井社長)。

ZEMONは若鶴酒造で19年6月から稼働。そのガス使用量から通常の約2倍の生産効率が
あることも実証した。鋳物特有の表面の凹凸で原液と接する表面積が増え、反応しやすく
なったためだ。

鋳物の弱点だった肉厚の厚さや表面の凹凸を強みに変えたZEMONは、鋳物の新境地を開拓した。

https://public-newswitch.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/images/epeoPUHYP03X4umuHbdQXUK0qGKycLHwLG9ifthd.jpeg
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:36:16.25ID:PeDo1ZCI0
山崎の年数ものとかは日本人は飲めなくなってるな
金持ちの中国人が日本人より高値出して買ってく
日本人も中国人に転売するために買い漁る悪循環
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:38:35.83ID:hd6yd+r40
>>4
お前が母国の最高級酒トンスルを愛飲してるのはわかったw
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:40:24.01ID:0kFri+CJ0
日本産を金銭的に飲める人と飲んで違い分かる人の条件満たしてる人ほとんどいないだろうな

巨大装置に多額の資金、マネタイズまでの長さを考えると新興が多い日本は若い酒だらけなのはわかるけど、それならもう仕組みができあがってるところの10-20年ものを手軽に買って飲みたい。

蒸留所多くてどうせ差は大雑把にしかわからないし
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:49:23.81ID:gC3VJbDU0
世界の評価なんて受けなくていいよ
日本人が飲む分が無くなっちゃう(´・ω・`)
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:49:55.60ID:FMaXnRiJ0
>>14

台湾を飲んだことないのか?
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:53:39.99ID:zZE04J/I0
銀賞 Silver
ホワイトホース 12年
White Horse 12 Years Old
40%
700ml
キリン・ディアジオ株式会社
スコットランド




はい、解散
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:58:00.59ID:Em0mrS9L0
>>41
俺に聞かれても困る…
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:58:41.82ID:4x02+IIe0
すげーけどウイスキー飲んだことない(´・ω・`)
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:00:24.69ID:znszIb+x0
>>41
いつまで爆買いの幻想を抱いてるんだか
香港統治をしくじった中国にはもはや最貧困国行きの片道キップ握りしめて震えてる状態だぞw
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:00:26.25ID:eB7/21yo0
モンドセレクション金賞も夢じゃない
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:11:35.68ID:SzGYPw5x0
これって本当に違いがあるのかプラセボか
ちゃんと盲検査してんの??
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:15:02.87ID:Em0mrS9L0
>>47
だから俺に聞くなっての
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:21:53.75ID:TYPhcMbi0
>>4
チョンは貧乏だからトンスルを飲む
コレを「貧すればトンスル」と言う
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:27:34.71ID:D3hqnBOa0
>>1
コテ名のほうが長いぞ
なんとかしろ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:29:33.04ID:q9ASlHCt0
若鶴酒造は北陸コカ・・コーラボトリングの親会社なんだが、子会社のほうが超巨大になってしまって
親会社はいまだに地味な地酒屋のままと言う不思議な関係
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:29:46.39ID:araQX2Nf0
製造方法を聞いてそれは美味いに違いないってどうでもいい品評会の連中が
どうでもいい箔をつけてみたって感じだね
5ヶ月なんて全然熟成してないのにさすがに無理がある
ボジョレーヌーボーのワインがモンドセレクション金賞受賞より意味がない
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:30:08.66ID:1CjC/3J80
こないだの一口カスクオーナーが10分で200口売り切れたけど、
限定ボトル値上がりするなこりゃ。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:31:28.17ID:vywH7qF10
>>43
飲むなら有料試飲させてくれる酒屋で飲むのが良いかと思うよ
安いと200円位からだし
バーだと結構札が飛ぶからね
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:52:30.60ID:1CjC/3J80
>>58
三郎丸はサンシャインとムーングロウを出してるから、混ぜれば
ムーンシャインになるよ。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:54:15.77ID:vywH7qF10
>>57
ハセガワは行ったこと無いから行きたいんだが試飲したら買いそうでなw
ビックは確かに良さげだった。
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:09:17.17ID:EGGbRCwi0
>>4
煽りにマジレスしてもと思うけど事実なんだよなあ
まえは6000円の山崎12年なんてみんな普通に飲んでたろ
所得300万時代だと5000円前後の酒すらそう動かない
スーパーニッカですら埃かぶり始めた
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:37:52.45ID:ncdWDX2e0
>>49
誰もお前には聞いてない
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:41:50.06ID:9TGfVzFQ0
>>52
だから株式交換とかで北陸コカ・コーラボトリングの方を親会社にしてる
ホリエモン騒動のときのフジとニッポン放送のような感じ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:04:42.39ID:F/bqOu4k0
イエローにはまともなウイスキーなぞ作れるわけない、って100年くらい言われっぱなしだったのに
何が変わったんだろうね
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:05:47.47ID:voPUeJTV0
シャキッとなるのか
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:07:05.15ID:cmQAGiC/0
>>65
そもそもウイスキーの歴史って実際のところ300年くらいしかないからな100年ありゃ追いつけるだろ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:08:52.62ID:aUwWbVHI0
響とか本場のスコットランド人が腰抜かしてるから

日本にこんなクオリティのウイスキーがつくれるの?って
ブレンデッドスコッチなのがまた凄い
それだけ味が分かる日本人職人がいるということ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:10:28.09ID:aUwWbVHI0
考えてみたら日本のウイスキーは
マッサンが作ってオッサンが飲んでるんだよな

若い子にも飲んで欲しい
本物は美味いのに
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:11:21.20ID:hz64ha3x0
>>45
似たようなもんなんだろうね
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:22:48.08ID:XRaxI7H00
>>61
酒はメディアによる流行り廃りが激しいからな
最近は謎のハイボール推しが落ち着いて家飲み用のストロングチューハイ推しが続いてるだろ?
つまりサントリーを筆頭にウイスキーなんか売る気が無いだけ
仮にモルトに興味持ってもブレンデッドにハマる奴はごく少数だしニッカとか響とか存在すら知らない奴も多い
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:40:19.36ID:6fENHbWA0
若鶴さんがんばってるなあ(´;ω;`)
やっすいサンシャインウイスキーばっかり売ってる頃が懐かしいよ(´;ω;`)
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:47:39.82ID:W+9UznxP0
>>63
よくわからんが親会社に義を通してるってこと?
だとしたら偉いな。そういう心根があるなら今後も躍進していけるだろうな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:46:36.86ID:qfsREVwz0
>>20
アドバンテージは大量生産が可能ってところよ。蒸溜に使うポットスチルは銅を叩いて加工するから、時間がかかる上に今は世界的なクラフトウイスキーブームで納期がとんでもないことに。
また、叩いた場合に比較して厚く加工できるから、長持ちする、と。
後は、ウイスキーとの接触面積が叩いた場合に比較して大きいことから、雑味がないようになるんだと。

地元が鋳物の産地だからってのが一番大きいみたいだけど。

ウイスキー検定の本に書いてた。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:48:29.10ID:gYUxx3Fm0
>>74
熱伝導はあまり関係ない。
穀物に含まれる硫黄分が銅と反応して捕捉されるのでニューポットに入らないのがメインの役割。
三郎丸はクラウドファンディング前は金無くてステンレスのポットスチル使ってたが、
その時代のサンシャインウイスキーは硫黄臭さ満載のすんごい味だった。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 22:14:01.33ID:VIWKqMWl0
ニューポットもいいけど
ちゃんと10年15年熟成させた時にどうなるか
飲んでみたいね
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:36:37.04ID:GKECyqrq0
>>69
ほんの十年前は山崎が三千円とかで買えたのに今は値段以前に手に入らなくて初心者の人にすすめられない
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:55:16.85ID:+dU0bQaI0
ソーカ暴走族集団ストーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況