X



【社会】九州豪雨 熊本中心に62人死亡 1人心肺停止 17人不明 捜索続く [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★垢版2020/07/09(木) 13:46:58.73ID:MymavGrW9
2020年7月9日 12時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200708/k10012502491000.html

今回の記録的な豪雨で、これまでに熊本県を中心に62人が死亡し、1人が心肺停止、17人が行方不明となっています。家族や知人と連絡が取れないという届け出も多く、警察などは9日も捜索を続けるとともに、安否がわからない人の確認を進めることにしています。


熊本県では
▽球磨村の渡地区で特別養護老人ホーム「千寿園」があふれた川の水につかり、14人が死亡しました。

球磨村では、ほかに5人が死亡し、村内の死者は合わせて19人となっています。

また
▽人吉市で18人
▽芦北町で10人
▽八代市で6人
▽山鹿市で2人
▽津奈木町で1人が死亡しました。

このほか、豪雨で流されて海で見つかった人が2人となっています。

熊本県内の死者は合わせて58人にのぼり、さらに1人が心肺停止となっています。

また
▽球磨村で5人
▽津奈木町で2人
▽八代市で2人
▽芦北町で1人の合わせて10人が行方不明となっています。

広い範囲で浸水した人吉市では、家族や知人と連絡が取れないという届け出も多く、安否がわからない人が8日の夜の時点で10人以上いるということで、警察などが所在の確認を進めています。


九州ではこのほか
▽福岡県大牟田市で、80代の男女2人が死亡しました。
▽大分県では、由布市の川岸で女性1人が遺体で見つかったほか、由布市と日田市で合わせて6人が行方不明となっています。
▽鹿児島県では、南さつま市で新聞配達をしていた60代の男性が行方不明となっています。


九州以外では
▽静岡県川根本町で今月6日、停電の復旧作業にあたっていた作業員が倒れた木を撤去していた際に木に当たって死亡しました。

今回の記録的な大雨では、まだ被害が把握できていないところもあり、警察や消防、自衛隊などは9日も捜索を続けて被害の確認を進めることにしています。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:49:10.80ID:uwg4oxHd0
九州の災害地域復興できるのかね
インフラ整備しても高齢化で厳しいだろうね
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:49:48.36ID:LlgdGyD50
東北地震の対応が原因で熊本は祟られたかな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:49:49.04ID:i99BmwcN0
コロナなんかよりも
こっちのほうがよっぽど恐ろしいな
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:51:15.25ID:b0lPY1q+0
速報:熊本庁 脱ダム宣言 撤回か?
知事のリコール運動 始まった??
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:51:46.67ID:8gy5Hrnl0
死にすぎだろ
さっさと高いところに非難しろよ
大震災の津波で何を学んだんだ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:52:38.34ID:VQhVBME30
酷いな
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:52:50.26ID:lJlQz6bb0
犠牲者、若いのおる?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:54:54.32ID:SzGYPw5x0
おぉ・・・九州の雨の神よ・・・どうか、どうか・・・
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:55:14.93ID:MRARgY4q0
川っぺりに住んでるのは今までたまたまセーフだっただけなんだろうな
何十年何もないからって
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:56:40.90ID:azjW32SH0
安倍晋三が
訪問するから安心して!!!!!!!!!

【!!!!!堤防決壊、必至!!!!!】ダム決壊するから、放流する。。。。。。。。。。。。早く、逃げて、自民が放流するよぉ
■>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



10




ら支援とダム建設してやる!。。。。。。。。。★。安倍晋三が被災地訪問するから!★






自民
ダム放流堤防決壊
の歴史
!!!!!!!!!!!!!!!!
★西日本豪雨災害<2018年7月豪雨>被災地域:<<<<<北海道、長野県、岐阜県、京都府、兵庫県、岡山県、広島県、島根県、山口県、愛媛県、高知県、
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<<<<<福岡県、佐賀県、宮崎県、鹿児島県など

20/01/29 【西日本豪雨災害】西日本豪雨で河川氾濫 国のダム放流めぐり 愛媛の住民ら国賠提訴へ 毎日新聞
20/01/06 【ダム】事前放流可能なダム4割どまり 改修必要、西日本豪雨1年半  共同通信
19/11/12 【ダム速報】台風19号 緊急放流の6ダム 事前放流の実施体制整っておらず NHK

★台風19号<2019年10月豪雨>被災地域: <<<<<福島県、茨城県、埼玉県、千葉県
19/10/25 【速報】福島 南相馬市 高の倉ダムで緊急放流 水無川・新田川流域住民 十分注意を(22:21)
19/10/25 【福島・いわき】南相馬市の高の倉ダムが放流開始 流域の周辺自治体からの情報に注意 大久川も氾濫 Yahoo!ニュース

19/10/25 【台風19号・千葉豪雨災害】千葉 亀山ダム ・高滝ダム 緊急放流へ
19/10/17 【台風19号】緊急放流の6ダムで事前放流せず 国交省・自治体に重大責任 日刊ゲンダイ
19/10/13 【台風19号】関東甲信越5ダムの緊急放流すべて終了 NHK

学習しない
安倍自民
!!!!!!!!!!!中国でもダム決壊がガン!!!!!!!!!!!★07/09【水害】 九州豪雨をもたらした「線状降水帯」 中国ではダム決壊も警戒中 [07/09]
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:57:29.06ID:PwJM2qXR0
こういう時こそ、天皇陛下の存在価値がわかる。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:57:54.82ID:QJpiHLgv0
続くさかい
…何や?
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:58:02.89ID:DGaejqW50
安倍晋三「国民の生命財産を守る(`Д´)」
2014年02月 大雪(死者15名) → 支援者と天ぷら屋で舌鼓
2014年08月 広島土石流(死者・不明者74名) → 発生報告を受けるもゴルフを続行
2018年07月 西日本大豪雨(死者・不明者114名) → 気象庁が異例の会見で防災を呼びかけた夜に赤坂自民亭で泥酔
2019年09月 千葉大停電(死者・不明者2名以上) → 組閣に夢中で未だに被災地の視察無し
2020年03月 新型コロナを放置で東京五輪開催に夢中、一般予算での対策費計上を断固拒否(死者900人以上)
2020年07月 九州豪雨(死者・不明者79名以上)→15分の対策会議に出席し「夜を徹して救出作業を(`・ω・´)キリッ」で私邸に帰宅
   〈二二〉
   /   \
 /      \
┃ 鮮明な壺  ┃安倍晋三「晋型コロナで日本をやっつけるぞ(^o^)」
 \  ̄ ̄ ̄ /
   \   /
   〈二二〉
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:59:06.00ID:lfQYIxOY0
>>12
一昨年、昨年、今年と続いてるからな
来年も可能性は大いにある
もう「何十年に一度」とか通用しないね
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:13:02.39ID:WyDmvQwz0
>>16
いても何も効果ないな。
価値が無い?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:18:21.99ID:2ekvpXlE0
まあただ残念ながら水害というのは万人向けの恐怖ではないわけですよね
どこの地域でも高台の高級住宅街にとっては他人事なわけです
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:19:35.86ID:YNv/2JKU0
>>4
避難所でコロナクラスターがこれから出るかも
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:20:30.21ID:gBzkp95T0
>>3
宮城と違って熊本は地震がありませんからだっけ
あの辺から集中して災害起こってるよね
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:21:37.44ID:PtWs7N4B0
熊本って災害王国だな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:22:42.14ID:BVqvzmAw0
流石水害と共生する県だな
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:23:37.98ID:d7s1ybjR0
あまりにも被害がデカすぎる
もう街づくりしたいならハザードマップに乗ったところは開発禁止にしろ、どうせ人口減なんだし
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:24:11.21ID:t3IX8XEe0
毎年起きても移住しないし
ダムにも反対でしょ

温暖化なのに
広島なんか堤防ができたからって引っ越してきて
被害にあってる
新築で流される
ダメな土地は昔からダメ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:24:41.34ID:Sx+pZjDl0
100年に一度の大雨とか対策するだけ金の無駄だろ
寿命なんだからあきらメロン
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:27:04.16ID:6T+yFMJP0
まああの雨量ではどうにもならんわ
せめて日中だったらまだ助かったかもしれんなあ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:27:31.97ID:1DqHAURv0
知らんがなwwww
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:36:36.89ID:1/fuRme30
こういう災害で毎度のように老人ホームに被害が出るね
ズザー!と土砂崩れの真下に建てられてるとか
増水したらアウトでしょ!って場所に建ってて
実際に災害発生で他の地域よりも真っ先に被害受けてる
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:39:11.58ID:awJFvmKq0
異常気象が頻繁に起こるようになったかな
疫病も大流行中
そろそろ地球が限界なんだろうね
次は俺かもな
南無妙法蓮華経
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:40:06.98ID:FVEqVdAl0
ジャップなんでこんな簡単に死んでしまうん?
かわいそうや
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:44:41.73ID:KjMevjcy0
鹿児島だけど、川沿いの避難指示出てダムの緊急放流して、その後降らなかったから良かった
翌日は川が普通の水流に戻ってた
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:49:53.33ID:uT0by8gr0
>>35
ある程度まとまった土地が必要だからな。
かといって、栄えてる場所には値段が高くて出せないので、どうしても辺鄙な場所になってしまう。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:52:08.06ID:x0sfHrn+0
長崎死者0か
さすが雨の街だな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:57:52.99ID:9EjDV6M/0
>>1
NHKも民放も、取材に行くなら現地の人に陣中見舞いでマスクやゴム手、軍手を土産にしてはどうか?

ミヤネ屋見てたら高校生が泥掻きをノーマスクで一心不乱にやってる、息苦しくても今はマスクが必須や
取材は東京から行ってるんやろ?
心配してやれよ

無駄になる事はないからマスク1箱手土産にしたってや
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:04:38.62ID:FxfKQR9v0
土左衛モン
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:08:07.11ID:UOfSQ7Al0
すげー死んでんじゃん
最終的に去年のハギビスの死者数超えるかもな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:08:43.39ID:JAJXQzNc0
ボランティアいこかなw
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:09:12.10ID:5jxVQw6j0
新手の口減らしかな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:09:15.21ID:QQHFeSHj0
ダムより鮎が大事だからね仕方ないね
鮎のためなら死ねるのが熊本魂
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:09:38.07ID:9EjDV6M/0
>>38
そら大した事なくて良かったわ
準備しとけば少し安心、避難しとけばもっと安心や
台風は一晩あれば通り過ぎて晴れるけど、梅雨前線は大して動かんから厄介やな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:10:45.39ID:6z8Qww/N0
水害知事を選んだ仕方ないニダ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:11:00.53ID:9IKDWZ/30
都内の夜の店を閉めて、従業員は九州でボランティア活動すべき。
避難所で退屈している人の話し相手なんか向いていそう。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:11:13.00ID:0d+07pCD0
犠牲者が増えてるってことは、ようするに今の段階でも被害状況が分からないところがあるんだな。
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:15:35.03ID:AlalLRsL0
>>45
今週いっぱいはやめといたほうがいい雨予想が続いてる
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:33:57.97ID:6aTABUp+0
ここ最近の異常気象は、インド・中国・ブラジル等から排出される
二酸化炭素による温暖化が原因だと思うね
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:35:10.46ID:C+dgbvL70
これからは家を買うときは水害のリスクを十分考慮してから買わないとな
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 15:45:35.62ID:EJftL8Oe0
>>35
わざとだと思う。
家族からしてもお荷物だし、災害で死んだとなったら近所の同情も引けるし
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 16:00:20.28ID:QLOMUUAr0
芦北の知人の会社に関東方面から片付けボランティア来たようだが、コロナ大丈夫なんだろうか
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 16:01:32.68ID:eVrteKhO0
そんなことより行政訴訟マダー?wwwww
まあお前らクソ土民が懲りもせずにジャンジャカゴキブリフライヤーとか飛ばしまくってることが
原因なんだけどなー

日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家って戦争が公共事業やんかー
安倍晋三の場合、航空機離着陸数と災害死者数がピッタリ比例してる現実に着目して滑走路倍増に
都心航路化に、JALだのANAだのテロリストに鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らさせて
気候変動させて水害連発させてウイルス拡散させて破壊活動しまくるのが公共事業だからな
てめえが作為的に引き起こしてることなのに給付金くれてやったら感謝されちゃったりなんかしてw
住民もヴァカだから自然災害だから仕方がないな〜んて受け入れちゃうんだから
これをテラワロスって言わずになんて言うの?w
ねえねえなんて言うの?wwwwwww
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:09:18.35ID:iyLrpmoY0
令和2年7月豪雨

と命名された。九州だけ特別ではない。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:37:54.53ID:DooNslW/0
>>63
まだ前半戦が終わったとこ
週末にかけて後半戦
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:07:14.19ID:EcMApWJS0
>>1
ここまで被害が出るとは。。。
ご冥福꒰◍ᐡ人ᐡ◍꒱
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:09:37.07ID:EcMApWJS0
また >>66 みたいな無知な朝鮮人が・・・。

段ボールは強度や保温性、耐久性、
持ち運びやすさ、
使用後の捨てやすさなど、
総てにおいて優等生なんやで。
リサイクルもできて環境にもいい。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:14:00.32ID:GsI7Wc650
こんな状況で 本来なら2週間後にオリンピックの開会式だったんだね
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:35:26.65ID:rkcWJMS90
熊本県「東北は危険地帯、熊本は安全やで」と東北をでぃすりながら人や企業の誘致を行う
ttps://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/1604/21/l_yx_kumamoto_02.jpg

その間12年も治水、災害対策を放置し、2016年に震度7×2で熊本城崩壊、また近年豪雨災害で水没地帯多発と日本でも
有数に危険地帯になる特大ブーメランが突き刺さる。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:44:20.02ID:UICG6Z2s0
こいうのって市町村長と消防団が無能なんだろうな
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:46:45.08ID:jRa4ovQk0
球磨川流域の人は、そこを離れたくない人が多い
保守なんだけど、ダムは反対の人が多い
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:48:14.30ID:M0C+C0NN0
ぶっちゃけ、雨雲きてるのはわかってんだから
雨雲が海上にあるうちに自衛隊が雲に向けて
ミサイル打つ軍事演習でもすれば
海上に雨が落ちて、雨量減るのにな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:54:33.82ID:jRa4ovQk0
でも旧国道沿いなんて大昔からどこかでがけ崩れ工事しているし
折り合いをつけながら暮らしてきたんだろうと思う

人吉〜球磨川沿〜八代って高速ができる前は、険しく狭く長い道だったね
崖と川の間に道が通っているし遠藤の狭いところに人が住んでいる
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:02:48.71ID:UICG6Z2s0
堤防やダム作っても気休めだよ
三峡ダム決壊の大雨来るのわかってて避難準備してなかったんだろ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:43:14.21ID:snZEJ10N0
>>40
あそこは土砂災害さえ起きなきゃ浸水には強そうだなぁ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:24:16.29ID:S0yVanDF0
>>66
じゃあ君はダンボールより軽量・安価・処理しやすくて頑丈・ファッショナブルかつ入手も容易な超素材を知ってるんだね?

教えて教えて!
ダンボールを哀れむくらい詳しいようだから、制限時間は30分もあれば余りまくりたまよね?

はい、よーいスタート
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 23:45:46.36ID:Qc2kfCvs0
>>21
中国人だろ 背乗りは
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 23:48:35.86ID:Qc2kfCvs0
結構な災害なのに扱い小さいしスレも伸びないね
どうでも良いスレばかり上がってる
支持率落ちるから報道抑制してるな
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/09(木) 23:49:31.78ID:a6749h1j0
大分の行方不明者が電脳女将の温泉宿の人達だったなんて・・・
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:10:15.58ID:Tca5edeN0
>>86
与野党共に責められるパターンだから序でに自然が第一のやつもな
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:23:57.72ID:U+Zp9nyG0
>>90
指すが令和
元号に中国の古典から取らないからこうなる
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:43:59.40ID:PWFaHJk40
有名な旅館の家族が全滅したっぽいな
恐ろしいわ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:49:43.36ID:XN3DlTqC0
>>89
新規感染者増えてるけどほとんどが無症状
病院じゃ重症者がアビガンとフサンの併用でどんどん回復してる
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 01:53:30.35ID:3P/qVSfA0
>>1


【 川辺川ダム建設を白紙にした民主党による人災 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルに なってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況