X



保健所の初動遅れ指摘 北関東最大のクラスターで報告書 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/07/10(金) 12:47:01.36ID:RQ3xWTKK9
 群馬県伊勢崎市の有料老人ホーム「藤和の苑(その)」で入居者や職員ら10〜90代の68人が新型コロナウイルスに感染し、うち70〜90代の16人が死亡した北関東最大のクラスター(感染者集団)発生について、群馬県が検証結果を報告書にまとめ、9日公表した。最初に入居者5人の発熱の報告を受けてから複数の感染が確認されるまで4日を要した保健所の初動対応や不十分な予防対策指導などを課題に挙げ、再発防止を図るとした。感染原因や経路は特定できなかった。

 県は、医師らによる県の感染症対策連絡協議会や、厚生労働省クラスター対策班などの調査報告を踏まえ、感染拡大の経緯と再発防止策を5月中旬から検討してきた。

 報告書によると、最初に入居者に発熱の症状が出たのは4月5日夜。翌朝、施設から報告を受けた県伊勢崎保健福祉事務所(保健所)は、健康状態の確認や消毒の徹底などの指導にとどまった。症状が重かった2人について、PCR検査で感染が判明したのは9日だった。感染確認まで4日を要したことがクラスター発生の一因とし、「6日の時点でコロナの可能性を考慮すべきだった」とした。

 さらに、藤和の苑の職員が入居者対応とその他の業務で同じ防護具を着けたり、手袋で顔周辺に触れたりしていた例を挙げ、保健所の感染症予防対策の指導が不足していたことも感染拡大の背景として示した。

 保健所の対応の遅れについて報告書は、管内の別の福祉事業所での感染確認で保健所の業務量が急増し、「重点的かつ速やかな対応が必要との情報共有が遅れた」と分析。課題解決へ、保健所の態勢整備や施設で往診する医師との情報共有の強化などを挙げ、専門家を交えるなど予防対策の指導の強化も求めた。

 藤和の苑でのクラスター発生を…(以下有料版で,残り1109文字)

朝日新聞 2020年7月10日 12時07分
https://www.asahi.com/articles/ASN7975PFN79UHNB00F.html
0002不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 12:49:27.24ID:1S+jFfxI0
やっぱり保健所の怠慢かよ
あれこれ理由つけて検査拒否ってたのも
単に面倒事に関わりたくないからだったんだろうな
全国の保健所勤務の連中は全員焼却処分にしろや
0003不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 12:53:40.79ID:lwIqriUa0
保健所職員を殺人幇助で逮捕したんでしょ
0004不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 12:55:35.31ID:fF97f8Sz0
お前らが緊急事態宣言は無意味!西浦は大嘘つき!自粛は必要なかった!!とかいうから
0005不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 12:56:09.57ID:nUYOXUVc0
保健所がブラックなのは、アホ厚労省のキャリア官僚のせいじゃね?
0006不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 12:56:19.82ID:QCSk6obG0
老害を淘汰してくれてるんでしょ
そんなに悪い事じゃない
0007不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 12:59:29.22ID:OiuY0nA0O
保健所を減らした自民党のおかげ
0008不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:00:03.36ID:SQpvm4jn0
こんな彼らにも勤勉手当は出ましたw
0010不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:33:09.04ID:Y1wc/1xA0
朝日らしい記事
こんなもの流行るなんてどこの国でも予想してねーもんよw
0011不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:36:20.06ID:hpoRGvN40
昨日は群馬0件だったのにヤバイな。
0012不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:49:19.50ID:0C9TP+hH0
>>10
ほんと朝日らしいよな
おまえらの会社がじじいばっかりだったらこうなってたんだぜ
0013不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:00:10.01ID:2jkWZyj70
図書館が閉まっていても、中で何人か職員がウロウロしてる。
そういうのに何かやらせろよ。
0014不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:18:59.80ID:ssE/F8VK0
もう保健所に電話するなら録音しとかないとだな(´・ω・`)
0015不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:37:50.07ID:ouPSujk40
>>2
そもそも国が保健所の機能を削減してきたツケだから、おまえが自民党に入れた責任が大きい
おまえが腹を切れ
0016不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:41:54.39ID:LSofxNzO0
施設入所出来ません
高額費用・・・ とても〃
0017不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:45:02.13ID:/mRC7/jd0
>>1
いくら手抜きしても、どんだけ怠慢でも、どんだけのんびり仕事しても、何をしても、
違法じゃなければ捕まらない

だが他人には法以前のこと求める勝手な組織
0018不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 16:30:18.06ID:+wGGeryI0
他の事例から学ばない、何度でも同じ失敗を繰り返す
無能群馬
0019不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 16:37:52.55ID:A/ULmJCH0
トップダウンで保健所に指示が行っていてそれを怠ったのなら保健所が悪い
そうでないのなら責められるべきはもっと上のところ
0021不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 00:51:48.48ID:yEew4NWV0
鼻に綿棒つっこむのをとにかくいやがるんだよな。患者じゃなくて保健所がw

大阪が一時期あまガッパをかき集めたあれは、ぐずる保健所と共産党に
「これを被れ!逃げんじゃねえ!」
とケツをたたくためだったんじゃねえの。
0023不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 05:15:18.42ID:emdcAWYt0
感染者が記録上増えると、お金も人も必要になるからな。
0024不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 08:36:37.93ID:VF5/cDFR0
これでgotoキャンペーンやるの?
大量の東京民が群馬に温泉入りに行っていいの?
0025不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 08:38:33.57ID:UEyvw3+C0
北関東てどこだと思ったら群馬県なの? 東北でいいのに
0026不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 01:11:06.42ID:xi7aCmZj0
>>24
草津行こうかと思ってるよ
0027不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 10:24:49.96ID:5uYfmtf40
>>25
療養は空気のいいとこ、コロナ回避はコロナのないとこが一番だよな
0028不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 11:07:44.32ID:B8HbE3pD0
今年度国家予算で保健所やベッドの削減予算がまだ執行されてるんだよね。
早く止めろよ!
0029不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 11:09:06.48ID:rEjwg3PH0
これは安倍ちゃんGJだね 
0030不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 11:09:22.78ID:2q1P0J7M0
検査スンナ派「検査すると感染しまつ! 検査は意味がありません!」とかほざいていたけど消えた?
どうせ安倍工作員だろうが
0031不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 11:14:08.11ID:C+cinDZI0
>>11
いつの話だと思ってるんだ?
群馬は今では連日0件に抑え込んでいて昨日も0人だよ。

あ、それがヤバイってこと?
0032不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 11:18:55.33ID:W0z4CKwz0
田舎は何やるにしてものんびりしてるからな
てか急がせるとテンパるのよマジで
0033不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 13:42:20.25ID:lo0KDBp50
保健所は無能機関
最も怨みを買ってる奴らで今熱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況