X



九州北部や東海、11日にかけて「滝のような」降雨も [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2020/07/10(金) 13:16:22.14ID:SDpsfIZS9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN7B42K6N7BUTIL004.html?iref=sp_new_news_list_n
九州北部や東海、11日にかけて「滝のような」降雨も

九州北部や東海で11日にかけ、非常に激しい雨が降ると予想されている。気象庁によると熊本県では多いところで1時間に70ミリ、福岡、佐賀、長崎、大分の各県で60ミリ、岐阜県で50ミリと「滝のように降る」とされる降水量が見込まれている。

梅雨前線は10日早朝の時点で、日本海を通って東北に延びている。12日にかけてゆっくり南下するほか、前線上に低気圧も発生。大気の状態が非常に不安定な状態となる。気象庁は、12日以降も西日本から東北にかけての広い範囲で大雨が続く恐れがあるとして、土砂災害や河川の氾濫(はんらん)に厳重な警戒を呼びかけている。

 11日午前6時までの24時間に予想される雨量は多いところで、九州北部300ミリ、四国250ミリ、東海と九州南部150ミリ、関東甲信と中国120ミリ、北陸100ミリ、東北と近畿80ミリ。 12日午前6時までの48時間では多いところで、四国と九州北部300〜400ミリ、東海250〜350ミリ、九州南部200〜300ミリ、関東甲信と近畿、中国150〜250ミリ、東北100〜200ミリ、北陸100〜150ミリの見込み。

 熊本県によると、人吉市で心肺停止の状態で見つかった1人の死亡が確認された。(山岸玲)

2020/7/10 12:46 朝日
0002不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:17:14.44ID:nYgK7VFU0
もう止めてあげて
0003不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:17:26.87ID:PcI+JC+s0
無限に降り続くような気がする
0004不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:17:37.84ID:zR6Hj5ck0
久留米ヤバいみたいね
0005不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:18:12.51ID:DuVSNNsK0
去年は降る降る詐欺だったよな
大袈裟な事言って全然降らないどころかたまに晴れ間がみえてんのよ
そこに責任は感じんのか
0006不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:18:28.15ID:yDEPSFTk0
ちょうど福岡南部の親に電話したら滝のように雨が降ってて外が真っ白って言ってた
0007不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:18:34.85ID:CTDqPkO10
前線がだいぶ北上してきてはいる
0008不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:18:59.34ID:yDEPSFTk0
雨が続くと土砂崩れが心配
0009不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:19:15.43ID:KWumVCij0
1時間に70mmじゃそうでもない
先週熊本を襲った豪雨は1時間100mmクラスが5時間続いた
0011不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:20:23.27ID:6TAkAI7I0
滝なんて大袈裟な
どうせシャワーレベルだろう?
0014不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:21:44.36ID:NiDjUsAs0
台風がかわいく感じる
東南アジアやブラジルのスコールそのものだな
0015不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:21:49.82ID:Ne0qUtTg0
相変わらず東京は守られてるな
天皇が代わっても神威は衰えてないのか
0016不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:21:54.58ID:SZgxb5bY0
なにが起こってるの
滝ってw
0018不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:22:26.76ID:wkPsu1iR0
また熊本に洪水マークついてんな
0020不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:23:09.48ID:1UsN63Qo0
今年は本当に雨が長いな
0022不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:23:27.66ID:NiDjUsAs0
二車線道路の向こう側が雨でよく見えない
0023不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:23:47.17ID:O6QYt+Qk0
各地で太陽光パネルが水没したり吹っ飛んだりして産廃化してるらしい
0024不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:23:56.26ID:lwIqriUa0
湖のような雨じゃなきゃ大丈夫
0025不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:24:47.96ID:6YNsZsG10
いや 熊本はそんなに降ってないけど 佐賀は大丈夫なん?
0026不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:24:54.62ID:p+UMhOyY0
数日程度でいいからひと息つきたいところだけど、それも許してくれないのか
現地の人はたいへんだな
0027不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:25:02.53ID:qFUuvZO70
「安心安全なのは九州だけ」

とか言ってた時期もあったな・・・
0028不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:25:14.61ID:WZMiB0VI0
豪雨もコロナも本当に日本なの?
こっちは平和すぎて対岸の火事状態だよ
0029不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:26:01.58ID:uw7gXagc0
自然には勝てないから
逃げれる奴は今から逃げろ
避難所がなかったら自腹でもホテルにいけ
0030不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:26:11.56ID:k7Y0yaNL0
>>28
そういう事言ってると残りのアレがくるぞ
0031不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:26:27.96ID:POI8Rprj0
東海と言っても岐阜だけピンポイント直撃なのは何でなんだろ?
愛知に住んでるけどこっちは普通の梅雨模様で至って平和だわ
0033不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:26:57.30ID:yU4qq1fo0
もうね
船に住め
0036不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:30:31.00ID:MgSJLOVT0
地元だけど全然余裕。
以前の方がこの二倍凄かった
0037不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:30:38.30ID:8vdXzceR0
ハザードマップで逃げる場所を選定して置くべき
0038不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:30:52.26ID:7CNzAfkd0
>>32
翼って何ね?恐い
0041不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:34:54.91ID:KkrJaoxh0
>>4
久留は刳る(えぐる、穴を開ける)の意味を持ち、同様にクル、クレ、クロの読みを持つ来、呉、暮、黒などの地名は、土地の浸食や崩壊地を示しています。
地名からして危ないらしい
0042不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:35:38.82ID:hQXAMqPL0
日本に来る前に中国で降っちくり
0043不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:37:58.54ID:YlsSK8Pd0
天草・島原・熊本・付近がヤバイ
0046不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:38:52.01ID:33IgCbjW0
数日前に「この雨は12日まで続くかも」とか言ってたけど
ずっと降ってるとかじゃないし、河川が氾濫するような大雨でも一切ない
本気でヤバい雨はこんな呑気に予報してらんないからw
0050不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:41:50.61ID:zxF282ta0
>>10
ワクワクするなw
0051不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:42:49.46ID:xkOoffW60
佐賀南部が真っ赤になってる
0052不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:42:51.47ID:s0wbf8+d0
さっき、セミが鳴き始めた、、と思ったらすぐに止んだ。
もうちょっと先のようだな、梅雨明け。
滝のような雨でコロナウィルスが流されて、マイナスイオンいっぱいの和歌山・熊野古道。
0053不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:43:21.27ID:+KreC7ub0
今めちゃくちゃ降り出した
しばらく止んでたからもう大丈夫かと油断してた
0054不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:43:32.99ID:cnMGqGe/0
早めに逃げてー
0055不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:44:18.24ID:cmUWQQ5y0
今年の晩夏に関東が去年みたいにならないか心配
0056不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:44:23.25ID:/zpB9vii0
佐賀は去年も酷かったよな。
0058不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:45:02.46ID:3v7IeSXe0
いくまたいく
0060不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:45:55.49ID:T+3lxFU30
>>15
天気が西から変わっていくのと、飛騨、木曽、赤石の山脈があるという科学の問題
0061不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:46:22.89ID:xOr/zTat0
ナイアガラどえらい雨降りゃあ
0062不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:46:26.29ID:MgSJLOVT0
>>54
避難警報出る時が何時もピークか止み始めもいうね。
早めに出してもらうといいよね。
0063不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:46:29.29ID:cnMGqGe/0
土砂崩れも警戒しないと
0065不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:46:40.73ID:/zpB9vii0
>>33
ダイプリ
0066不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:46:45.21ID:PX/2MHI90
長崎の河川が突如氾濫危険水位になってるけと大丈夫なのか
彼杵川
0067不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:47:39.39ID:QD0aZI2O0
>>41
日暮里は日本をえぐる里ってことか。
ヤバいな(;゜0゜)
0068不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:47:59.27ID:WZMiB0VI0
日本沈没が現実味を帯びてきたな
毎年こんなじゃそのうち九州無くなりそう
0069不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:47:59.73ID:DzsxvJQv0
またオーバーな
0070不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:49:25.98ID:MgSJLOVT0
避難警報出るのがおせーんだわ。
土砂降りの一番酷い時とか
避難所行くのが危険なんだわ
0071不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:51:56.52ID:QD0aZI2O0
>>25
レンコンは水田で水を張って栽培するし、
玉ねぎ、じゃがいもの時期は終わったから大丈夫だよ。
0073不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:53:13.94ID:eu7hmaMn0
今年コロナがなければ

結構涼しいオリンピックになっていたんじゃあねえ ?
0074不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:53:18.78ID:QD0aZI2O0
>>35
豊橋、蒲郡あたりの竜巻は日常の風景だぞ。
0075不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:53:26.48ID:cnMGqGe/0
>>70
夜中に警報出たりするしね...
避難が可能なタイミングで出すのって難しいもんなのかな...
0076不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:54:42.36ID:eu7hmaMn0
>>23
業者はそのままで逃げるんだろうなw
0079不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:56:45.92ID:OfIPsViu0
東京に降れよ!!!!!
天気の子状態になればいいのに。
0080不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:56:57.40ID:DDxE79HN0
こういう大袈裟な事を頻繁に言うから避難警報を信じなくなる
本当にヤバい時にだけ言ってくれ
0081不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:57:02.73ID:B1LhRQPf0
俺の前立腺も北上してます(><)
0082不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:57:04.54ID:2g6cNz5O0
ヤバいのはこれから、今雷なって豪雨@長崎県央部。
0083不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:57:28.03ID:ueQDMwgV0
脊振バリア超有能や!
0085不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:58:15.46ID:ueQDMwgV0
>>80
多分今が本当にヤバい時やで…
0087不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:59:37.41ID:GnDRPClA0
>>82
長崎市も断続的に豪雨だよ! 急にドカっと来る
0088不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:59:47.75ID:ikNJDbbs0
久留米だが一回晴れたのは良かった
あれで川の水が一回引いてるからリセットされた感じ
もう次が来ても大丈夫だろう
0089不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:00:02.65ID:t+J1l09c0
九州は今夜かなり長時間線上降水帯ができそうだよ
避難を拒んでいる高齢者も一部にいるようだけれど
素直に避難したほうがいい
0090不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:00:05.21ID:cnMGqGe/0
>>82
無事を祈ってます
どうぞご安全に
0091不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:00:13.07ID:MgSJLOVT0
>>75
しかも雨の音で掻き消されて聞き取りにくいというね。
出すなら早めにいてもらいたい。
0092不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:02:23.31ID:eM0Eo5ez0
九州は雨が降ったら道路が川の役割を果たすように
地上から10メートルぐらい下に作れよ
0093不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:02:50.76ID:t+J1l09c0
多分一番酷いのは熊本から大分で先日と同じエリアになりそう
0095不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:03:30.53ID:U5wrMXu10
佐賀です、今滝の中にいます。
0096不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:03:54.84ID:6EQbqJln0
有坂久留米
0099不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:04:44.12ID:Zyb+CIhn0
自分のところは降ってないアピールしてる奴どういう意図なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況