X



コロワイドの提案(セントラルキッチン導入)退けた大戸屋、再建になおも立ちふさがる“究極のジレンマ” [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
2020/07/10(金) 13:49:19.11ID:8RLL2inc9
「調理方針刷新」だけでなかったコロワイドの真の狙い
 こうした状況に対してコロワイド側はセントラルキッチン方式の導入を求めたが、大戸屋は店内調理にこだわり、対立が深まったとされる。だが、調理方針を巡る対立はおそらく表面的なものである可能性が高い。

 大戸屋の窪田健一社長はすでにカット野菜の導入に言及しており、店内調理の一部を見直す方針を示している。カット野菜の導入は労働環境改善が目的ということだが、これはコロワイドとの協議の中で出てきた方針と思われる。つまり大戸屋側は創業以来の方針であった店内調理について一部を放棄しても良いと考えていたことになる。

 だがコロワイド側はこうした大戸屋の姿勢に納得せず、最終的には株主総会での争いに持ち込まれることになった。一連の経緯は、コロワイド側の最終的な狙いが単なる経営の合理化だけではないことを示唆している。

 日本の外食産業は需要に対して店舗数が多すぎ、過当競争に陥っている。ここに日本社会の貧困化が加わったことで、果てしない安値合戦が続き、従業員の待遇も著しく悪化した。業界全体として淘汰が必須だったところにやってきたのがコロナ危機である。

 すでに複数のチェーンが店舗網の縮小を表明しており、一部では業界再編も囁かれている。今後は、M&A(合併・買収)などを通じて1社あたりの規模を大きくし、店舗網の合理化を進めるしか生き残る道はないだろう。コロワイドにとっては何としても同社を完全に傘下に収めたいと考えているはずだ。

 大戸屋は事業規模が小さく、時価総額はわずか約150億円しかない(7月6日現在)。このため機関投資家は同社株を保有しておらず、株主は個人投資家が多いとされる。大戸屋の株式を保有する個人投資家は大戸屋のファンである可能性が高く、店内調理を含めた大戸屋のコンセプトそのものに賛同している可能性が高い。業績不振を理由にした経営陣の刷新という株主提案が否決されたのは、大戸屋のファンである株主の影響が大きかったことを物語っている。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/d705ea85497bae6056efc265c61cbba5f6240ac5?page=1
0002日本の怠け者雌豚は全員殺せ!!!
2020/07/10(金) 13:50:42.61ID:F8XjA3fV0
生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1571140707/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.ww
  ↓ww

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w
0003不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 13:50:50.60ID:QAUDs0oi0
従業員の待遇が悪化したって、飲食がブラックなのは江戸時代からだろw
0004不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 13:51:38.17ID:490Q2dy70
店内調理にこだわるなら、
ちゃんとした調理スタッフ確保しろや。
0005不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 13:52:23.12ID:Kcho5t9D0
しょうが焼き定食と日替わりランチを廃止した大戸屋にもう用はない
0006不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 13:53:37.56ID:uPEcXirO0
最後にランチに1000円出したのはいつごろだったろか
0007不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 13:54:24.36ID:uPEcXirO0
メタボが気になりだすと、昼飯なんてコンビニサンドで十分だから
0008不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 13:56:52.85ID:1UsN63Qo0
コロワイド+創業家 vs 経営陣 だっけ?
創業者が急死してあっという間に残った創業家が追い出されたよな
0009不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 13:58:24.40ID:5e6hC1We0
定食屋に小洒落たメニューなんか求めてないんだよ
0010不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:00:12.35ID:uw7gXagc0
TOBだよな?

株価上がったらTOB前に売ってしまうか
0011不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:01:09.14ID:cAvsl74Y0
大戸屋は昔の方がおいしかった気がする
今の大戸屋ならべつにセントラルキッチンでも大して変わらんだろ
0012不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:03:38.69ID:uw7gXagc0
コロワイド、「大戸屋」を敵対的買収する勝算
45%ものプレミアムでTOB成立の可能性大


7月9日、外食大手のコロワイドは19.16%の株式を保有する定食チェーン・大戸屋ホールディングス(以下、大戸屋)に対し、
株式公開買い付け(TOB)を実施すると発表した。

コロワイドによる買い付け価格は、1株3081円。前日7月8日の終値が2113円なので、45%近くも上乗せした価格だ。
7月10日から8月25日までの間に、最大32.16%の株式を追加取得し、すでに保有する19.16%と合わせて過半数の51.32%を握ることで、
大戸屋を子会社化する計画だ。TOBが成立すれば、経営陣の入れ替えを要求し、”コロワイド流”で大戸屋の立て直しを図る。

45%もプレミアムを付けた買収価格

株主総会では大戸屋の個人株主の8割以上がコロワイドの提案に反対した。とはいえ、このときすでにコロワイドがTOBを仕掛ける観測が浮上していた。
そのため、株主総会ではコロワイドの株主提案に反対しておいて、いざTOBの段になったら高値で売却できると踏んでいた株主も多い。

ある40代の男性株主は「(買い付け価格が)3000円を超えるのであれば、売る方向だ」と話す。
コロワイドが提示した破格の買い取り価格に応じ、このタイミングで売却しなければ、その後株価が大きく下がることも予想されるからだ。
「過去最高益のときの1株当たり純利益に対しても、株価3000円であればPER(株価収益率)は60倍にもなる。さすがに高すぎる」
0013不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:11:53.47ID:EWOYodkP0
梅おろしチキンカツ定食を食べに行く店だった。あれがなくなって何年もいってない。
0014不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:16:07.64ID:+WmJuTmbO
沖目鯛やビフテキがメニューから消えたのは
チルド、店内調理では苦しいからか
コロナ禍で誕生した弁当はいいとおもう
ほっけと鶏竜田がひとつの弁当で食える♪
0015不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:18:08.76ID:TE2TGzL80
会社を乗っ取った社長が、今度は乗っ取られるのか
正に因果応報だなw
0016不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:20:11.24ID:crA7p1ad0
さほど美味い訳では無いから高級路線とか無理が有るし
回転悪いの前提のゆったりとした席って訳でも無い
貧民の定食屋とは違うんだって強気なら店の改装して値段は倍にして攻めてみれば?
倍の速さで潰れると思うが
0017不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:24:54.17ID:8pMVmHQh0
>>16
隙間産業だよな。
比較的ゆっくりと和食食べたい人向けの店だから。
大量出店タイプじゃないと思う。
0018不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:25:14.51ID:Jnpdwi9g0
チェーン店の定食屋に店内調理なんて求めてないよ
むしろセントラルキッチンで店舗毎の味のバラツキをなくして、提供も早くなってくれた方がいいまである
0019不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:26:32.19ID:URfZobc80
こだわってるわりにそんな美味しくない
0020不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:27:49.12ID:bXwAWp0c0
創業者の遺族を慰労金なしで叩き出したら株売られたおバカな現経営陣だもんな
相続税やらなんやかんやあるのに叩き出しておいて素直に現物を末長く持ってるとでも思ったんかね
0021不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:31:49.87ID:e2Q8VzuR0
>>8
でもって創業家の持ち株をコロワイドが買い取って今の事態だしな
馬鹿だとしか言いようがない
0022不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:31:53.65ID:QAUDs0oi0
お前らは逆神だから、お前らが言うことの逆をすれば流行る
0023不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:34:21.57ID:0kPAUGw40
ご一緒に、ペッパーランチはいかがですか?
0025不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:36:29.54ID:ugNEwwMF0
創業者急逝
社長「創業者息子そ育てるし大事にする」
息子「やったー」
社長「やっぱり無しな」
息子「え!?」
社長「ザマァ」
息子「今にみてろ」からの「コロワイド 助けて〜」
コロ「やったるわ!」
社長「アタフタ」
株主「ヒャッホーウ」
0026不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:38:29.59ID:KKW4mV3K0
>>25
勉強しないとこうなるのか
ネトウヨ可哀想・・・
0027不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:38:47.41ID:1uMP2Mt10
遅い
高い
不味いの三拍子だもんな。。。。
0028不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:39:13.03ID:VVufbq090
>>18
山田うどんの事ですねわかります!
0030不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:42:25.05ID:86Aq8Fi9O
ぶっちゃけ何食っても美味いだろ おまえらすぐ不味い味変わったとか言えるほど良いもん食ってないだろうに
0031不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:42:32.38ID:wU6ykPTN0
レンチンと時間通り焼くだけの松屋ですら店員によって当たり外れがあるのに
店内調理で均一な味とか無理だろ
0032不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:52:17.87ID:jat3C4ZT0
>>23
それだ!
お互いに足りない物を持ってるじゃないか
大戸屋の女子供を騙す店内
ペッパーのジャンクとボリューム
メニューコラボでいいんじゃね?
0033不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 14:54:25.75ID:Wuzg6qUD0
やっぱりサントリーや竹中工務店はすごいな
相続税に厳しい日本であの規模の企業で同族経営を維持している
0035不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 15:33:39.89ID:2sIVyIAw0
キッチンに包丁がないレベルのセントラルキッチン方式のサイゼリアは
人件費削減凄まじいのかな?
0036不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 15:57:49.45ID:GsNqgn9u0
>>1
不景気だからホワイトナイトも現れんのか
いっそRIZAPが購入して糖質制限定食とかやればいんじゃね?
0037不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 16:07:29.24ID:d1vl4cyP0
かつお節を店舗で削るというこだわり

たしかに香りは良いんだよね
50円くらいの付加価値はある

だからといって普通の定食で1000円超えるとちょっとイヤ
0038不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 16:10:16.89ID:d1vl4cyP0
>>36
は?
牛角が買うって言ってtob仕掛けてるんだぞ
つまり価値がある会社

rizapが買うのは価値の無い会社
0039不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 16:11:02.97ID:1L+2tumx0
最初ストップ高だったのに
10:13に剥がれたみたいだな。
よくやるわ。
0040不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 16:19:52.18ID:utn/D0z50
糞みたいな外食チェーンなんてただでさえ飽和して不毛なチキンレースやってるんだからこの際潰しとけよ。
0041不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 16:22:08.51ID:PElM5wtP0
コロワイドってこのご時世になんて不吉な名前つけとんのや
0042不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 16:29:15.91ID:VHblgSJG0
コロワイド系とかサイゼリヤとかガストとかみたいになって欲しくないな
まともに食べられる店
0044不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 16:47:30.62ID:JhvDqMP70
ホワイトナイトになってくれそうな企業のあてはあるのかね
コロワイドに対抗できそうなとこっていえばゼンショーなんてあるけど、あそこもワンマンだしそもそも欲しがるかどうか
0045不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 16:54:42.98ID:bKHmeUPf0
>>44
ゼンショーだったら何でも欲しがりそうだけどw
微妙な飲食を買収で増やしてグループ化してるからなあw
0046不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 20:00:20.39ID:HIh5/kzj0
>>26
なんでネトウヨとなる?
0047不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 20:24:37.99ID:ddhrId2B0
コロワイドがミイラ取りのミイラにならなきゃ良いけど?株主優待使えない店ばかりだろう。牛角やハンバーグ店使えるようにしてや。話はそれからだ。
0048不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 20:26:50.33ID:/JbD2Mfj0
店内調理でもいいけど遅いのは何とかしろ
0049不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 20:31:54.33ID:mbvrmPLt0
上場前の、手作り感のある
大戸屋ならくうけど
チェーンってまるだしって感じで
町場いくわ〜
0051不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 20:35:03.16ID:G21Vme290
大戸屋のファンである個人株主

そもそも現状、大赤字と推察されるが
このままだと株主も大損ですよ
0052不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 20:40:02.28ID:c3gyYk7S0
オプションのひじきご飯が旨かった。
20年位前かな。
牛角はくそ不味くなったし、もうどーでもいいや。
どうせコロナで、無理でしょ。
0053不要不急の名無しさん
2020/07/10(金) 20:51:04.62ID:jjOiyZ6A0
普通に共倒れだろ
セントラルキッチンでも料理は早くならない
今はファミレスだってそれなりに待たされる
早いのは牛丼屋みたいな作り置きだろ
人件費もせいぜいバイトを朝の1時間分削れるぐらい
営業時間中はセントラルキッチン関係ないから削れない
だろ
0054不要不急の名無しさん
2020/07/11(土) 02:41:55.48ID:p7o/40Fp0
>>44
比較的自由にさせてくれる?
イメージ的にさせてくれそうなのは、神明あたりの米屋とか
0055不要不急の名無しさん
2020/07/11(土) 02:48:09.74ID:HweKIh0F0
まさに個人株主だが、持ち株そんなに多くないし、わずか数万円程度儲かっても仕方ないから売らないわ。

株主優待たのんます!!
0056不要不急の名無しさん
2020/07/11(土) 04:30:25.10ID:eKS21m2e0
>>55 応募して、その後株価が下落した時点で再度買えばいいじゃん。
0057不要不急の名無しさん
2020/07/11(土) 06:47:28.05ID:gGKfbrWo0
コロワイドも大きくなったな。
25年前に甘太郎でバイトしてたときが懐かしい。
0058不要不急の名無しさん
2020/07/11(土) 10:59:57.59ID:am8WsYSR0
甘太郎も長いな
コロワイドは有能経営者なんだろうな
0059不要不急の名無しさん
2020/07/11(土) 11:09:26.83ID:B2/mRYi80
個人経営の定食屋のほうが早くて美味いからいらね
0060不要不急の名無しさん
2020/07/11(土) 20:43:46.57ID:BfBnLBjp0
>>17
そんな人はこの店選ばないでしょ。
単なる飯食えればいいだけの人向けだよ。
一応定食になってるからちゃんとした物食べたーって気持ちだけ欲しいような人向け。
0061不要不急の名無しさん
2020/07/13(月) 06:11:34.05ID:fp5EmlHU0
セントラルキッチンの客側のメリットなんて味の均一化位でしょ
コストダウンと言いつつコロワイドの食い込みを増やすだけの愚策
0062不要不急の名無しさん
2020/07/13(月) 10:30:43.10ID:G5dwu4F+0
コロワイドの閉鎖店舗を、大戸屋にしよう
0063不要不急の名無しさん
2020/07/14(火) 10:27:05.71ID:e2j6crF10
>>11
そう思う
大戸屋は本来安い店よりちょっと高いけどまともなものが食える店だったのに今は遅いし不味いし高い店って印象しかない
0067不要不急の名無しさん
2020/07/15(水) 07:50:32.40ID:EDyIm+Qj0
>>66
まさにこれw
周りの店は別に何もしてないのに勝手に自爆して落ちたwww
現経営陣の無能さがよく分かるわ
0068不要不急の名無しさん
2020/07/15(水) 08:00:30.09ID:ykOJus2x0
大戸屋はコスパ悪すぎ
今の価格でやるなら質を2倍くらい上げろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況