X



【三重】「内容がグロテスク」 コンビニ強盗致傷事件 負傷写真の証拠採用認めず 津地裁 ★2 [ポンコツ★] [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/07/10(金) 14:21:42.88ID:0bg2tOb79
14日に津地裁で初公判が開かれる強盗致傷事件の裁判員裁判(柴田誠裁判長)で、津地検が証拠資料として津地裁に提出していた被害者の負傷写真について、地裁が証拠採用を認めなかったことが関係者への取材で分かった。裁判員裁判の証拠として「内容が刺激的」と判断されたという。地検は代替案として、イラスト加工した白黒写真を提出したが、地裁は「グロテスク」として認めなかった。

 強盗致傷の罪に問われているのは住所不定、無職柴田純一被告(25)。起訴状などによると、柴田被告は2月15日、津市内のコンビニで、40代の女性アルバイト店員にカッターナイフを突き付けてもみ合いになり、左腕を切りつけて全治約6カ月の重傷を負わせたとされる。女性は左腕の神経などを切られ、握力が低下するなど後遺症が残っているという。

 関係者によると、地検は被害を立証する上で写真が一番の証拠になると判断し、女性の傷のカラー写真3枚を証拠として提出。地裁はこの写真に難色を示し、7月1日付で証拠採用を却下した。「刺激的」を理由に証拠採用を却下する法的根拠はなく、過去の裁判員裁判で負傷写真が証拠として採用された例は珍しくないという。

 地検の吉野太人次席検事は取材に「被害者の尊厳を踏みにじる発言は極めて遺憾。重大な負傷内容や心の苦しみについて、裁判員に理解してもらえるよう立証していきたい」とコメントした。一方、柴田裁判長は「裁判が始まっていないので何も答えられない」と話している。
https://news.goo.ne.jp/article/ise/region/ise-20200710100011.html

★1 2020/07/10(金) 11:40:31.64

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594348831/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:23:36.06ID:Hc8V+Kjf0
証拠隠滅のための惨殺が流行るなw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:24:44.04ID:QmaEGQYc0
裁判員裁判という制度に無理があるんじゃないの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:24:50.31ID:YPuWwaxb0
AIが判決した方が有能だと思う。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:25:25.83ID:Hc8V+Kjf0
って死んでねぇのか、死体でもないのにグロいからアウトって裁判員制度を馬鹿にしてねぇかこれ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:26:29.53ID:nqBORc050
柴田柴田
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:26:29.62ID:tC+Coed70
裁判長「国民はバカだから刺激的な写真を見せるとそれに引きずられてなんでもかんでも有罪にしちゃうから却下」
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:27:01.12ID:KWaihKE20
>>3
せやなw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:27:29.22ID:NBFXxy5W0
選ばれた裁判員がPTSDになったとかグロい証拠写真みて訴えるなんて想定してんのか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:29:25.31ID:PF3ku2BH0
グロテスクの一言で画像が証拠として採用されないなんて…
百聞は一見に如かず。
事実から目を背けるつもりか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:29:59.17ID:iwWGlMsb0
裁判長の 柴田誠 って聞いた事あるぞ?
と思ってググったが過去にもトンデモ判決やってた事で有名みたいなだコイツ

時速146kmで国道を爆走してタクシーに衝突した事件で
誰が見たってこんなもん危険運転致死傷罪だろうに
それを適用せずに刑を軽くしたりだとか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:30:54.29ID:fnG97vqg0
正確な証拠をストレスで診れない裁判員がいるならば
事前選定手続きで心理テストや医師診察ではじいておくべきだわな

そうした事情は裁判所の内部手続きの問題であり
被害者の尊厳のほうが最優先なのは当然だ

検察の言うとおり被害者の尊厳を妨害する違法な裁判指揮だろうね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:31:38.76ID:mEVoiRui0
グロい殺し方すれば、証拠なしで無罪
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:31:44.33ID:d9fD/WUB0
よっぽどグロいんだろうなw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:32:08.51ID:OoiqfntS0
犯人と裁判官はチョン絡みw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:32:12.80ID:OkbMt0ei0
>>1
>地裁は「グロテスク」として認めなかった

何のための裁判所なんだよ
グロテスクな目に遭わされた被害者は泣き寝入りしろってか?
被告と裁判長が同じ性名なんで紛らわしいが、こんな裁判長にはその職に
就かないで欲しい。完全に失格だよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:32:19.14ID:+uHzjmKC0
>>4
学生時代に一時的に鶏肉が食えなくなったり
実習でゲロ吐いたり気絶しちゃったりは珍しくないらしいぞ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:32:47.03ID:XOaH/LYD0
閲覧注意は判るが、証拠として認められんってどういうことなん?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:33:03.64ID:DdwxS7g20
地裁はアホ左翼のたまり場だからな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:33:04.75ID:ajs0ralU0
>>22
それな、コイツなんか変
わざと被告人に有利になるようにしてるフシを感じる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:33:09.66ID:aDxJ9U/20
相手を切り刻めば証拠として採用されない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:33:16.45ID:kF0hhdMQ0
>>11
それだ
被告人とサイバンチョは親戚か?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:33:21.14ID:famznPgF0
ただ一つだけ言える事は男を惹きつけるグロテスクもあるという事
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:33:53.27ID:OAFU1w/m0
>内容が刺激的」

真実事実は残酷なものだろ、アホ裁断所。
0036◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/07/10(金) 14:33:54.36ID:CTDqPkO10
グロテスクの何が悪いのか?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:34:03.90ID:z/+BISRa0
写真は一目で分かりやすいけど文章でもきちんと正確な情報は伝えられるわけで
むしろ文章からも判断できないような人間に裁かれる方が怖いわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:34:52.27ID:WPh9p8YF0
>>1
この裁判長ヤバいと思う。
被害者の証拠写真をグロいから認めないって、それってどうなんだろ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:34:59.03ID:Dkgwrl+20
カッターナイフで全治6ヶ月の怪我ってやばいな。指切断一歩手前のブランブラン状態だったのだろうか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:35:02.20ID:TziftnnC0
酷いやり方をすればするほど証拠で使えないって事か

コレを利用する犯罪者が続出しそうだな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:35:16.53ID:ajs0ralU0
>>23
コイツが裁判長の時には裁判長変えろって申し立てたら通りそうだけどな、なんで検察はそれをしないんだろうな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:36:53.77ID:y2vHlFSV0
津地裁
「グロ注意な」
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:38:09.97ID:VJGTSJgb0
>>43
裁判官忌避は相当難しい。つか、審理前の忌避は不可能かと(三権分立に抵触する)
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:40:26.16ID:AdTFqzTm0
裁判官なんか要らない
AIで充分
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:40:46.97ID:N3lKus9z0
日本って池沼の集まりなんだな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:41:46.83ID:OBJNnTCy0
全治6ヶ月はやべぇな
PTSDになるわなかわいそうに
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:41:48.23ID:Zl2tYewf0
ちゃんと真実を見ないで判決する気?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:42:35.71ID:D2IkoWmk0
カッターナイフなんかで見るに堪えない傷を負わせたのなら
そのイラストくらいは出さないとその残忍性を証明できないだろ
不採用では適正な裁判できない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:42:42.90ID:AdTFqzTm0
>>40
裁判官による証拠隠滅じゃん
被告の弁護士から金貰ってんだろ

こんなアクロバティックな理由で
証拠隠滅図ってるから悪質。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:42:59.05ID:8TT4enJ10
裁判所も弁護士も


AI出来たら全て不要になる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:43:19.92ID:om0yPlos0
そのグロテスクに至らしめた容疑者をかばう事になるとは考えが及ばないお花畑地裁
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:43:52.08ID:Z+0uh5R30
はあ?
グロ耐性つけとけや
そういうのに接する機会が多い仕事だろうが
クビにしろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:45:41.06ID:wrdhKfPr0
あーあ、公判前整理手続でこれじゃ裁判長の訴訟指揮もたかが知れてるな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:46:09.70ID:leMcsG0/0
>>22
実はその事故のもうひとつの問題点が中央分離帯の開口部なんだよね。
これが交差点だったら話が大きく変わったと思う。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:47:13.44ID:om0yPlos0
選挙行ったら たまに裁判官の選出も書かされるけど
前もって調べてないと誰がいいのか解らない
あれどこで調べとくん?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:47:29.42ID:5XRYUfrj0
グロい事件ではグロい写真が最重要証拠になるに決まってるのに、それを却下とかもう裁判じゃないじゃんw
こいつらバカなのか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:47:35.38ID:6MdCZtx/0
>>2
安倍晋三と仲間たちの犯罪を無罪にするようなゴミだからね痴呆裁判所はw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:47:52.54ID:dgPe3FUh0
裁判官なんて精神疾患抱えてる奴が多いだろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:47:53.69ID:y/KuHzA00
こういうゴミは、ファラリスの雄牛の刑がふさわしい。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:48:14.08ID:fjVljUEi0
意味がわからない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:48:50.28ID:OAFU1w/m0
「いやこの証拠は残酷だ」と認定すれば、
自分の希望する判決に導けるわけだwww
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:48:57.37ID:BxLW+LIZ0
犯人は裁判官の息子なの?!
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:48:59.19ID:fnG97vqg0
最高裁だけでなく地裁も国民審査したらいい
変な裁判が激減するよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:49:23.94ID:AdTFqzTm0
この写真が証拠採用されず刑が軽くなるんだろ。

kensatu38とか匿名で検察が負傷写真をリークするとか、本人が世間に広めて、犯人が犯した残虐行為と裁判官を批判にさらすでもしないと被害者は納得しないんじゃないか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:50:36.46ID:P7JmfUWu0
怪我を見るに忍びないほど残酷な行為で無期懲役
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:51:58.79ID:JJkfqSyY0
写真だけじゃどのくらい重症なのか判断しづらいからカルテとかのほうがいいってことなんじゃないかな
まあそれでもこの言い方はないわな ほんと被害者の心情や人権なんてどうでもいいんだな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:52:06.87ID:uK0PPvfd0
ええええ

そこまで酷い大ケガを負わされたなら
それ実際に見て貰わないとダメでしょ


裁判員も「ちょっとカッターで1cm程度のかすり傷負わせただけ」
みたいに受け取って重犯罪者を軽い系で済ませちゃうよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:52:52.16ID:om0yPlos0
>>71
やってほしいけど
身元バレずにリークするって難しいやろ
画像を入手できる人間も限られてるから
被害者が自分でやるしかないかも
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:53:46.50ID:AdTFqzTm0
>>66
自分の家族が殺されて、
裁判で妻の遺影も法廷に持ち込めず
死刑反対派の弁護士が賛成派になったのがいたけど

そのぐらいないのことがないと
彼らは変わらないと思う。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:53:49.90ID:fnG97vqg0
地裁は変な判決でも特にデメリットがないので
変な裁判官のやりたいようにやってる印象
税金で運営してる国民は馬鹿みたいなもの
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:54:09.92ID:jLpociF/0
どうせ過去の判例を踏襲することしか出来ない地裁の裁判官なんてAIで充分だろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:55:33.37ID:fnG97vqg0
過去の判例の踏襲すらせず
加害者にとってもやさしい裁判がまかりとおる現状に思うぞ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:55:49.83ID:2V7sUlS+0
>>40
アンタッチャブルていう映画の
クライマックスが、カポネに金もらった人
のリストに裁判官が入ってたね。日本でも
あるのかな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:56:14.24ID:ajs0ralU0
>>46
こうして報道されたんだし、まともな裁判官なら自分から裁判長降りるだろうけどね

降りなかったら調べたほうがいい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:56:53.61ID:memve6Dz0
法律に基づかない権限の行使
それが今の裁判官
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:57:12.27ID:1U4WXTaM0
グロテスクて何語?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:58:20.89ID:SH0cnQGV0
地裁の裁判官の罷免を国民ができるようにするようにする制度を
国会議員が作らないのが問題。
司法の横暴は政治家の怠慢が原因。仕事しろよ、国会議員。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:59:49.41ID:dAoDJfny0
どういう事なのか、これだけじゃさっぱり分からん。
単に
「もう証拠は十分に揃ってるし、加害者は逃げも隠れも出来ないから
 ここまでの証拠は出さなくてええで。裁判員に見せるのも酷やし」
ってだけじゃないの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:59:53.50ID:PxEmc7/u0
>>37
文章だけじゃ伝えきれないものもあるよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:00:13.70ID:AdTFqzTm0
京都で起こった介護の果てに、追い込まれて母親を殺めてしまったような事件なら温情判決はあっても良いと思うが、これはあかん!
ちゃんと裁判しろ!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:00:31.33ID:QzyzuwqC0
怖かったら目をつぶってればいいのに
どうせ何も見えていないんだから一緒だろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:01:49.80ID:SH0cnQGV0
裁判官の合理的でない判断のせいで、訴訟を二回もやらないといけないとしたら、
その労力や費用は変な判断を出す裁判官の責任に負担してもらわないと
不合理がまかりとおることになる。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:02:10.91ID:QKC8b3wr0
過剰に厳罰な判決でるのわかりきってるからな、裁判員制度の欠陥だわな。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:03:01.09ID:fnG97vqg0
常識的には危険運転でも非危険運転になるらしい
国民の十割の常識に反する判決を正す仕組みが必要
地裁国民審査も検討すべし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:03:50.73ID:DgLAUbPQ0
柴田って聞くと創価をイメージするな〜
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:04:13.27ID:XQZyCP1b0
裁判所がおかしいだろこれ
見る見ないを裁判員の判断にまかせるならともかく、
証拠を見せずに裁判に意見しろって馬鹿か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況