X



楽天モバイルに行政指導…1年半で5度目、スマホ設計を無断変更 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/07/10(金) 19:05:47.43ID:wrFU1bQq9?2BP(0)

7/10(金) 19:02
読売新聞オンライン
 
 総務省は10日、楽天モバイルに対し、一部のスマートフォンの設計を無断で変更したなどとして、電波法に基づく行政指導を行った。同社に対する行政指導は、1年半弱で5度目となる。法令順守への姿勢が厳しく問われそうだ。

 総務省によると、同社は自社の小型スマホ「楽天ミニ」の一部について、事前に受けた認証とは異なる設計で製造・販売し、消費者にも説明していなかった。

 具体的には、米国など海外での利便性が高まる周波数を追加し、国内で自社が使用していない周波数を削っていた。周波数が無断変更されると、一部の利用者の電波がつながりにくくなる恐れがあった。設計を変更する場合は、改めて第三者機関の認証が要るが、同社は必要性を認識していなかった。現在は、追加で認証を取得したという。

 総務省は、今年12月末まで毎月、社内の体制強化策など再発防止に向けた取り組みを報告するよう求めた。高市総務相は10日の閣議後記者会見で、「法令順守や利用者利益保護の観点から問題がある」と指摘した。この問題を巡っては、6月に設計の無断変更が判明し、総務省が同社に報告を求めていた。

 同社は19年3月、基地局整備の遅れで1度目の行政指導を受けた。その後も通信障害などのトラブルが相次ぎ、計4度の行政指導を受けていた。同社は10日、「再発防止策を徹底する」とのコメントを出した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200710-00050240-yom-bus_all
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:07:16.32ID:1BKx4XWm0
ほんと楽天て
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:08:26.93ID:MvjO2Cjj0
事業の新規性がない
他人がやって儲かってるビジネスに後発で参入する
実現可能性が低い
ロードマップがいい加減

メールがスパムのよう
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:12:25.48ID:D7GVTuZZ0
どうせ技術部門の管理職は同業他社からヘッドハンティングした事情通だろ?
元から縁が切れてないで背任やスパイされたのか?
単なるボンクラしか捕まらなかったのか?
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:13:17.42ID:sLyr7TwQ0
どうも円天に見えてしまう
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:15:34.10ID:FkhkBLmG0
総務省は楽天潰したいのか
ホントお前らは教科書通りにしか動けない知障だ
第四のキャリア育てたいなら文句ばかり言っててどうすんだ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:17:19.42ID:7j7/RKjw0
俺は楽天はSBみたいに嫌いじゃないけどこう続くとイメージダウンだよな。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:17:28.75ID:ETytl2Rc0
そんなことより基地局増やしてサービスエリア広げるようキツく言ってくれよ
全然エリア広がってないんじゃないのか?
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:19:18.47ID:yaTr7ygu0
A7よりお得なキャンペーンそろそろ出してくれ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:20:46.44ID:FkhkBLmG0
ユーザーが得になること考えろ
お前らそうやって今まで新規参入潰して来たよな
そのくせ携帯料金が高すぎるだの仕事してますポーズばかり
日本企業が競争力無くしたのは全部お前ら糞官僚のせい
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:21:06.09ID:IwWe47pS0
ソフバンよりはましやな
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:21:23.85ID:5SGUNzyN0
技適が要らんわ。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:22:16.06ID:L0qKpFHh0
楽天ってなんでこんなに失敗続きで続いてるんだろうな。ほんと謎。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:22:30.79ID:mbvrmPLt0
ここいいかげんにしろよ
1か月前の新規申し込み、いまだに準備中って
爆笑もんだよ
MINIいらねーから、早く開通しろよ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:23:18.70ID:LzP6p0v00
優秀な幹部やら社員が逃げ出してコレだもんなw
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:23:26.46ID:OAW54eBO0
法律スレスレで事業を展開する朝鮮芸
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:23:33.24ID:PJZNrum70
まだまだ
某社なんてもう何回行政指導受けたのかわかんないくらいのレベルw
もはや気にもしてないw
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:25:52.41ID:WWebpy1F0
ヤベー企業笑
コンプライアンスなんか関係ねーーーーーーーーーー!
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:27:06.16ID:FNwmcvTq0
制度が複雑すぎて、慣れている従来キャリアしか手続きがわかんないってことはないのかな。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:27:19.65ID:Q9C/FWIZ0
指導すればするほど手口が悪どくなって行くな
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:28:24.32ID:AaGTRdjE0
iPhoneの無料配布を待っているのでまだ手を付けていない
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:28:54.55ID:MaBDsvpM0
法令無視とかオッケーオッケー
競争が激しい業界は機敏に動ける奴が生き残る
のそのそしてるやつは落ちこぼれて脱落する
日本の電気業界とかほとんどそうだろ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:29:08.89ID:PJZNrum70
この業界で行政指導とか
小役人がまた何か言ってるわーてレベル

むしろ権力に立ち向かうわが社ってカッコいい!
とか思ってるでしょ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:29:39.90ID:VLGuQ7tM0
>>1
楽天モバイルとか格安でもボッタクリでもないこんな微妙な値段設定でどんな層が契約するの?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:29:41.39ID:l+uGEULu0
最初のがあほすぎな設計だったんだろ。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:31:08.05ID:3MEVflLp0
社員にプロ意識がまるでないな
仕事は余裕っしょ的なノリでやってるんだろう
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:32:44.19ID:+lGiDlbg0
行政指導が効かないなら剥奪しろよ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:32:45.42ID:NrW/9ZmD0
ペナルティがなければ意味ないよな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:32:52.45ID:edjc+Q8f0
電波が公共のモノという意識ゼロだな
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:33:06.48ID:zfsfX1wJ0
応援してたのに残念だ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:33:15.48ID:NrW/9ZmD0
天下り受け入れればセーフ!
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:34:28.91ID:1xvrLrTQ0
>>12
潰したい以前に認証を通さず 勝手に端末の周波数をこうもいじくったら流石に消費者も 国も馬鹿にしすぎだ >楽天
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:34:45.49ID:xOr/zTat0
民族が違うなあ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:35:08.59ID:bTyiR3zv0
楽天は本当にクソだわ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:40:58.80ID:0wf03Ste0
こんなんで来年までに基地局増やせるのかなぁ
増やせなきゃ解約祭りになるのは目に見えてるのに
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:41:42.83ID:PJZNrum70
>>12
役所が嫌いなのはわかるが、とりあえず偏見捨てて冷静になって今までの行政指導の内容をみてみよう
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:42:42.03ID:91yIcglo0
サポート女の態度が最悪だしね
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:46:19.72ID:vBAoRbSa0
>>事前に受けた認証とは異なる設計で製造・販売し、消費者にも説明していなかった
行政にも消費者にも詐欺行為ではないのか?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:48:04.84ID:7MrJJ37Q0
マジかよ糞官僚最低だな
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:51:34.03ID:gfGy7R+L0
使い放題通話し放題で一年無料だし特に不満もねぇ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:53:39.65ID:XyE2xn+X0
その認証機関って総務官僚の天下り先?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:55:33.65ID:QALnWVj20
そういえば楽天は通信事業者になってたんだ 影が薄くて忘れてた
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:57:42.01ID:CGkQqmzk0
仕様変更をしたんじゃなく、どっかから引っ張ってきた仕様をコピペして通し
海外仕様の端末を流用しただけだろ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:57:54.13ID:kgpcbcFJ0
1円で配ってるrakuten miniをeSIMで運用できるIIJのband1を無断で塞ぐとは露骨やのう
海外での利用云々は方便にしか聞こえん
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:04:10.55ID:ITGTzqTM0
>>57
楽天が創業以来どれだけ天下り入れてるか。
どんな犯罪を犯しても行政指導以上には絶対にならないよ。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:22:37.33ID:Hz1iwLPS0
やっぱこうなったかw
もう楽天mini売り逃げ終わったから余裕だな三木谷
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:24:13.71ID:Hz1iwLPS0
次はiPhoneSEの実質ゼロ円かな
期待しとるよミキティー
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:27:25.68ID:sjrj1pPt0
使い放題って言うわりには、制限かかりすぎで使い物にならない。
こんなんだったら、容量制限のある回線をうまく使う方がマシ(笑)
スポーツのライブ中継視る人は騙されないでね!
止まりまくりで視れないよ。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:28:15.39ID:EmNubCwm0
楽天クレジットって支払い遅れたら毎日電話ならしてきやがる しつけぇよ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:29:25.05ID:mbvrmPLt0
>>68
そう思って、先月電話したんだよ
ミニのかたは、しばらくお待ちくださいって
契約のほうは、問題ないっていわれた
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:31:43.03ID:liluW0Ds0
コンプライアンスなんて寡占市場で出てくる意識だから、
そこに拘ると新規参入は出来なくなるよ。
だから5回も行政指導で済んでるんだろ。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:33:25.04ID:GWzW1R3u0
こうした楽天商法で
高級住宅街に社長が豪邸を建てたんですか?
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 20:51:08.10ID:BtDUQgYg0
そう言えばまだこの会社は公用語は英語なのか?
総務省にアイムソーリー!
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:10:57.69ID:0+Su3QKO0
法令も守れないんだったら認証なんて受けないで、全部の端末を無線局検査受けろよ。
0104不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:04:23.53ID:UdvKInGw0
>>103
我が社も行政指導上等
よって、競争力は群を抜いとるよ
0107不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:37:33.06ID:LEN/rzir0
総務省なにも力ないし影響ないよ
小学校の先生の説教レベル

楽天
ハイ すいまそーん、鼻ホジ
0108不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:39:45.44ID:UgL4WGdB0
こんな事をやってるからドコモに相手にされないんだよ。
いいとこUQやワイモバが対抗する程度。

本当なら、昔のソフトバンクみたく価格破壊して4社で
競争しなきゃいけないのに、こんなんじゃ軌道に乗らないよ。

来年までに自社回線を全国エリアカバーできるんかね?
0109不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 23:09:02.85ID:nd7sxpy60
6月末に入るはずのポイントが入ってないからそれも行政指導してくれ
電話で問い合わせたら頭悪い女にいつになるかわからないってクソ回答されたわ
0112不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 23:49:25.78ID:0+Su3QKO0
最悪、技適マークの表示が最大2年間禁止される可能性もあるな。
(電波法38条の28)
0113不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 23:53:36.75ID:nsAVHH6M0
>>12
法治国家において法令遵守を指導されただけだろ。
楽天は今までも法令とユーザーを軽視し過ぎだよ
0114不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:04:03.49ID:sd5QpbVb0
>>76
値段もそうだが、何より料金がシンプルて分かりやすいのが気に入ってる
まあそれでも技適くらいちゃんとやってろよと思うが
0116不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:11:12.80ID:O1Qmwqt+0
乞食以外で楽天契約してる奴おるの?
まともな神経してたらこんなとこ契約しないと思うが
0117不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:12:23.95ID:mKK+NkXl0
そういやキャンペーン終了間際に申し込んでいたわ
なのに、いまだに進まない。
はよ送ってこいや。
月曜日に確認の電話入れるぞ、クソが。
0118不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:12:36.23ID:ab97Vj870
ポイントまだなんだが?
どーなてんの?
0120不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:32:58.60ID:f3wYKYgO0
>>1

楽天mini
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/rakuten-mini/

約3.6インチ
約106.2 x 約53.4 x 約8.6 (mm)
CPU=オクタコア
OS=Android9


で、ios Launcherをインストールするとあら不思議
なんと! iPhoneになっちゃったw

iPhoneに慣れてる人がAndroid機種を使うと使いづらい
Android機種をiPhoneみたいに使いやすくするのがiOS Launcher

しかもプラン料金1年間無料
※通話料は別、だがRakuten Linkアプリからかけると通話料無料

ネット=楽天エリアは制限なしの使い放題



でも買わないけどwwww
0122不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:35:55.93ID:/5sbBc9Q0
>>85
???
何で速度制限と関係あるんだ?(笑)
そもそもうちの端末はバンド18非対応でauには繋がらない。
楽天エリアバリバリ100Mbps出るくらいなのに、2Mbpsのストリーミングか再生できない(笑)
楽天信者ってのは容量制限とか速度制限の違いが理解できないのか?(笑)
0123不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:39:06.28ID:algDdY9s0
事務手数料ポイント還元とか言ってたのに全然ポイント入らねぇんだが
詐欺じゃねぇのかコレ
0124不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:40:58.17ID:dZVhIjVL0
包括免許になったら、違法でも無くなるが
役人のボーナスにしかならない技適を辞めればいい
経済の足を引っ張ってるだけ
0125不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 00:42:50.79ID:/5sbBc9Q0
うちはポイントは無事に来たから勝ち組かと思ったら、、、
早速支払いに使ってみたらカードからも代金が引かれてた(沈)
もちろんポイントも同額減ってる。
詐欺にも程があるわ、ほんま。
総務省が甘すぎるからこんなクソ会社がのさばるんだろ。
宣伝も嘘ばっかだし、ジャロにも言い付けようか(笑)
0131不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 05:11:48.76ID:/5sbBc9Q0
楽天銀行の勝手に口座ロックしまくり事件の時は、金融庁の電話相談窓口パンクしたんじゃないの(笑)
ほんま、まともなことやって儲けた方が良いのに、どうしてこんなことばっかりやるんやろね(笑)
0132不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 05:16:35.30ID:WxpOcEet0
毎月、改善状況の報告するのが行政指導
取り消しよりキツイと聴いたことがある
0134不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 06:43:59.50ID:bJaONACn0
今は申し込み時に貰えるポイントがつかなくて揉めてるぞ
どうもうっかりログが飛んでしまったみたいw
0135不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 07:59:55.14ID:Fku/FX4F0
事務手数料ポイントで来た俺勝ち組!
しかし行動圏内ほぼローミングで5Gバイトしか使えんw

大変なのわかるけど、計画通り出来てないならちゃんとロードマップ示してほしいよね。
0137不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 08:58:51.40ID:M6IG7/Ws0
アジャイルだからw
0138不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 09:05:06.29ID:CRNRQcMj0
楽天モバイルなんて、何年か後にチョフトバンクに呑みこまれてるだろう。と予想
0139不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 09:53:53.76ID:wnXHHZ6W0
新楽天モバイルもう契約者100万人突破したらしいね
0142不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 11:24:36.88ID:wnXHHZ6W0
新楽天モバイル 月2980円で電話かけ放題+ネット使い放題です。
先着300万名様は1年間無料です。ただいま契約者100万名です。
iphoneはかけ放題アプリが使えません。ios版がないからです。
楽天エリアはネット高速で使い放題 楽天エリア外は5gbで5gb使い切ったら
1メガで使い放題です。今現在楽天エリアは東京の23区 大阪の梅田から南の堺市まで
京都の田舎以外 三ノ宮〜芦屋まで 名古屋は駅前だけ
0145不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:30:36.91ID:OKXfECmK0
ユーザー無視の詐欺集団
0146不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 17:38:01.42ID:/5sbBc9Q0
楽天擁護のキチガイ工作員の質が悪すぎて笑えるな(笑L)
さすがにここまでひどいと擁護のしようも無いのか(笑)
0149不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 21:48:09.56ID:6az5ADFy0
表示できる支払い証明書はありません
支払い証明ってワイがすることであって
楽天がすべきは領収書発行じゃないのか?
0152不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 23:59:52.88ID:y7UDKVNj0
>>150
違反になるけど申し出ても総務省もどうしようもない
という状態だったそうな

ブログが貼れないんで「電波法 技適 自首」でググってくれ
0157不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:25:29.28ID:fEujmUlM0
な、やっぱ楽天だろ
君子、楽天に近寄らず
0159不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 21:28:53.39ID:JFrk3vxt0
ソフトバンクがまともな会社に見えるな
0160不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 21:42:06.97ID:2jnqVD3V0
信頼と実績の楽天品質
0162不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 00:58:09.44ID:oWM2zYOi0
常習犯じゃねーか
お取り潰し待った無しだな
0163不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 01:00:38.09ID:tnkwSM5q0
違法じゃないのか?
0164不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 01:09:21.15ID:AEH8qu5f0
楽天はWiMAXみたいに無料お試し二週間くらいないとクレームの嵐じゃないの
0165不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 01:11:27.43ID:JQWzup/j0
不平等条約かってくらい消費者有利な契約なのに未だにキャリアに拘ってる奴がいるのはホンマ謎
0166不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 01:16:23.84ID:o2Yxru6e0
>>165
三大キャリアにはこだわってないから使わないけど
だからと言って楽天モバイルはねーわ
0168不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 16:19:22.75ID:UYLIMjeJ0
6度目の行政指導も間近?

647 名前:非通知さん[sage] 投稿日:2020/07/13(月) 10:24:27.12 ID:mZZmLuez0 [3/4]
楽天の蛮行
・楽天miniの対応バンドを変更したにもかかわらず虚偽の技適を表示
・友達紹介キャンペーンでの適用条件の変更、変更以前の申込者にも強制適用しポイントを付与せず
・WEB申込、事務手数料のキャンペーンポイントを約束の期日に支給せず。現在も調査中と称して引き伸ばし中。
原因はその後の同種キャンペーンで通話とSNSの利用が条件追加になった事から、アクティベートだけでは対象ユーザーを特定できない不具合が起こっていると推測される。


・端末購入サポートキャンペーン
to be continue
このキャンペーンでも今までのような不具合が起こった場合、今度は最低でも18700円払っているユーザーなので、大問題になる可能性が高いと思われる
0170不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 00:18:11.16ID:ZuT6O8MJ0
楽天にかかわると、なぜか070で始まる番号から架空請求SMSが来るんだよな(笑)
こういうのもやめるべきだと思うよ、バレてんだから(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況