X



【天気予報】北陸 日曜日にかけて大雨に要警戒 07月10日19:22予報 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★垢版2020/07/10(金) 21:04:37.83ID:4NJNeM6x9
北陸 日曜日にかけて大雨に要警戒
瀬山 滋日本気象協会 北陸支店瀬山 滋
2020年07月10日19:22
https://tenki.jp/forecaster/s_seyama/2020/07/10/8980.html

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/8/89/898/8980/main/20200710190754/large.jpg
https://tenki.jp/radar/4/rainmesh.html

あす11日(土)からあさって12日(日)にかけて、
低気圧が日本海を進み、前線が北陸地方を南下する見込みです。
前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込むため、大雨になりやすい状態が続くでしょう。
土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水に警戒してください。

ポイント解説へ
・あす11日(土)を中心に大雨に警戒
・あさって12日(日)は山沿いを中心に大雨のおそれ

●あす11日(土)を中心に大雨に警戒

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/8/89/898/8980/a/20200710191857/large.jpg

あす11日(土)は前線が通過するため、北陸地方の広い範囲で大雨となる恐れがあります。
局地的に1時間に40ミリの激しい雨の降る所もあるでしょう。
今夜からあす11日(土)夕方にかけての雨量は、多いところで60〜150ミリの予想です。
土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水に警戒してください。
また、これまでに降った大雨で地盤の緩んでいる所がありますので、
強い雨でなくても油断しないでください。
気象情報や自治体から発表される防災情報をこまめに確認しましょう。

●あさって12日(日)は山沿いを中心に大雨のおそれ

あさって12日(日)は発達した雨雲は次第に南下し、太平洋側へ移動する見込みです。
北陸地方では山沿いを中心に大雨となるおそれがあります。
また、山で降った大雨により遅れて河川が増水することがありますので注意してください。
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:08:53.02ID:jWldgXWm0
日本が沈む前に早く安倍を辞めさせないと
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:09:59.27ID:YG88bWLn0
黒部ダムの本領発揮
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:10:57.59ID:y5thGB350
40ミリとかたいしたことなく感じるようになってしまった
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:14:16.87ID:tTTWZFkV0
これは新潟も入るんか?甲信越でわ?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:15:30.10ID:/D09EsiM0
>>9
俺に聞くなって言ってんだろ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:17:03.54ID:t+soxKXy0
ドラクエウォークが全然捗らねえ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:17:26.00ID:t+soxKXy0
>>9
東北を見ろ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:22:36.93ID:GpvHgOvx0
今年の冬は雪かきゼロという歴史的暖冬だった
梅雨入りまで渇水で大変なことになるぞって警戒してた
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:27:23.70ID:Uph8xnpk0
やめてくれ  あまり全国ニュースにならないが
この1週間 石川県金沢市では雨がず〜っと降り続いている。
寒くはないが 雨が降り 天気悪すぎ 農作物も心配。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:31:20.85ID:21K9gKmw0
>>4
黒部市民か入善町民?
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:32:24.87ID:X3UbloAG0
三週間ほど週末がすごい雨だった記憶があるな。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:32:36.28ID:21K9gKmw0
>>9
気象では新潟も入る。
そもそも北陸の梅雨入り梅雨明け自体が新潟地方気象台。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:35:01.61ID:TBvXwSlC0
金沢って年中ひどい湿気で家じゅうカビカビになると聞くから
浸水してもあまり追加ダメージなさそう
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:41:31.88ID:UhzdRNx+0
普通は1日かけて100mmでも大雨なんだよな
先日の1時間で110mmってどんなんか想像付かんわ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:48:38.84ID:Uph8xnpk0
>>21
雪やみぞれの多い年の冬は確かにそうだが、
夏前は むしろ太平洋側と比べると梅雨の
期間は短い。前線が北上し梅雨末期梅雨らしい
期間が数日あるだけで太平洋側より数日後に
梅雨明けする。北陸の梅雨は太平洋側のように
梅雨前線が長く居座ることがなく晴れる日も多く快適。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:58:26.98ID:/pgNGzZ/0
>>15
もともと、弁当忘れても傘忘れるなってぐらいに雨降るんだろ?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:12:07.12ID:X3UbloAG0
>>26
土方死なすにゃ刃物はいらぬ雨の三日も降ればよい
ってのもあるな。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:15:00.27ID:21K9gKmw0
日本気象協会
新潟支店(東京本社の下) 新潟市中央区出来島1-11-26エスターテビル
北陸支店(東京本社の下) 富山市石坂2415-4
福井事業所(関西支社の下) 福井市成和1-2301

気象庁とは違って福井が関西、北陸支店が新潟でも金沢でもない。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:56:54.22ID:PJZNrum70
新潟は北陸
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:59:30.61ID:Q486tsAX0
>>28
やっぱり新潟は北陸じゃないんじゃないですか
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 07:33:40.21ID:+IB8rGNU0
>>1
新潟地方気象台(北陸地方予報中枢官署)
管轄区域:新潟県、富山県、石川県、福井県
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 07:42:26.36ID:GWZQ17b90
>>35
中国も水浸し

[上海 10日 ロイター] - 中国の長江(揚子江)流域で豪雨による土砂崩れが発生、過去2日間に流域の4都市が最高度の氾濫警報を出した。
最も危険な状況であることを示す「赤色警報」を出したのは湖北省と江西省の各2都市。
土砂崩れなどでこれまでに約140人が死亡または行方不明となっており、中国中央テレビは10日、一連の被害による経済損失は600億元(86億ドル)を超えると伝えた。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 07:59:26.02ID:tX/q4I2S0
>>36
グレタは正しかったんだな
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/11(土) 08:01:20.11ID:sCzXvbzU0
北陸の中心地って富山あたり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況