X



【熊本】図書館浸水 片付けに追われ 芦北町 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/07/12(日) 03:17:55.83ID:6pfxsE2M9
7/11(土) 23:43配信
産経新聞

11日午後、熊本県芦北町(須谷友郁撮影)

 熊本県芦北町の芦北町立図書館では、職員たちが豪雨の被害に遭いぬれた本を乾燥させる作業に追われている。

 館内は高さ約85センチまで水が押し寄せ、所蔵していた約2万7千冊の多くが水没した。残ったのは約5千冊。状態が悪い本から順番に、乾燥作業を行っている。

 ただ、連日雨が続き、天日干しができない。11日は、職員が本を1ページずつ丁寧にめくっては、紙を挟み込んで乾かしていた。

 「湿度が高い日が続くので、乾く前にカビが生えてしまわないか心配」と芦北町コミュニティセンター課の司書、船崎舞さん(34)。「ドロドロになった本を目にすると泣きたくなる。今は片づけをするしかない」と話していた。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200711-00000547-san-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/a11fd0821d29d0b0b794a440efcd8b195c86d6b3
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 03:24:08.27ID:gD9rBGk+O
前もって蔵書を高い場所に避難出来なかったのかな…勿体ない
濡れた本は凍らせてレンチンしたら復活するんだっけ?
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 03:28:06.14ID:rRXMYyMr0
グラボをレンチンしたら復活しました
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 03:37:00.17ID:FhR/E0xJ0
カビだらけの本じゃ誰も借りない
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 04:22:58.66ID:GETdaqUn0
紙の本は
もういらない
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 04:30:46.41ID:tFNXd6hl0
こんなときこそフリーズドライ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 04:46:35.30ID:FS+vmb7P0
浸水のリスクがある場所はマジで高床式建築物にした方がいいかもな。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 04:46:56.16ID:xO3l3x0S0
紙の本は不便だなぁ
全国で保存して拠点が消失しても使えるようにしてほしい

カレーの歴史読もうと思って
読んでないやぁ……
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 04:51:33.00ID:kbVVBomP0
>>4
組むとしてもバッファ1メートルぐらいだが、
今回の洪水は滅茶苦茶だからどの道チェックメイト
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 04:53:22.20ID:dsBhfzHI0
> 、職員が本を1ページずつ丁寧にめくっては、紙を挟み込んで乾かしていた。

なんて非効率的な作業だ。。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 04:54:47.82ID:crqJwaT40
> 、職員が本を1ページずつ丁寧にめくっては、紙を挟み込んで乾かしていた。

労力考えると、絶版の貴重な本以外は買いなおした方が安いだろう
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 05:06:22.85ID:39iTFwPA0
本が必要なら手配してもいいけど
古本ばかりだし趣味に合わない鴨しれないから
気を付けなくては
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 05:51:35.37ID:7HPKTNeq0
郷土研究とか昔の私家本みたいのは
ガチで地元図書館にしかなかったりするからなあ
国会図書館にもない本がこうやって消えるんだな
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 05:58:43.14ID:nLnK+lja0
>>11

同意

今回2m以下の浸水した所は、1階は何時でも浸水してもいいような高床建築が向いている

浸水3m以上のところは、二階でも浸水するから、移転かな
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 08:28:01.38ID:sZEWYgVp0
貴重な本はデジタルコピーしとけ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 10:13:41.68ID:VHpxHnJO0
>>1
>状態が悪い本から順番に

トリアージを間違えてるな。そこにしかない貴重な文献が第一、次いでどうにか修復出来そうな本。後は廃棄でいいだろ。
2万7千冊程度なら大した規模の図書館ではないし、蔵書の質も大方想像がつく。
郷土史とか地方同人誌とか、他にない蔵書がもしあったならだが、それを守ることが図書館の責務。あとはお金で何とかなるだろう。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 22:35:50.09ID:hj6R8yBM0
>>1


【 川辺川ダム建設を白紙にした民主党による人災 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(= TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 22:50:53.24ID:efFSNvVG0
今日の図書館スレ

ってかこれはきついなあ。いやきついよ。
蔵書27000冊のうち22000冊は水没?
まあ大抵の水没書は初手から使い物にならないだろうから
残りの5000冊なんだろうね、復旧処理をしているのは。

しかしまあ郷土資料のようなかえの利かないもの以外は
どうなんだろ、心機一転…ってわけにもいかないだろうね。
昨今は書籍も消耗品で、一定以上昔の本なんか軽々に手に入らないからなあ。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 00:19:23.45ID:KTuxcBS60
ああ封印の書が これでは地震が
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 18:59:09.64ID:3AEBwWAh0
ツタヤ図書館大にぎわいで分かったように、
田舎には文化の香りよりか、セブンイレブンとツタヤとマクドナルドとスターバックスが歓迎される。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 20:14:40.75ID:1U5diRIL0
古本屋が生きてればそれでいい
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/15(水) 00:41:52.71ID:QFHQh1N20
芦北かあ… 昔(確か2001年、泊まったことがある)
理由は「芦北出身の、村枝賢一氏の漫画をよく読んでいた」から
光二郎、俺たちのフィールド、かもしか、RED…(仮面ライダーspiritsはあまり読んでない)。
図書館には行かなかったけど、村枝コーナーあるのかな?
ちなみに、人吉とセットで行った。那須良輔とかいう漫画家の博物館に行ったけど、
人吉の漫画家といえば、とり・みき氏だなあ…。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/15(水) 05:55:50.18ID:yU7Pjp+L0
>>>18
細川藩のことなんかどーでもイイ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/15(水) 06:17:35.42ID:48PCofz00
>職員が本を1ページずつ丁寧にめくっては、紙を挟み込んで乾かしていた

一冊2千円の本の処理に、それ以上の職員の人件費がかかっております
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/15(水) 06:58:14.40ID:2vJdSfuO0
そーいや、ここ舞台にした女子高生の堤防釣りアニメとかあったな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/15(水) 07:02:19.70ID:rl0rJiQ80
お得意のアマゾンの欲しいもの詐欺したら良いだろ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/15(水) 07:03:15.52ID:v/ycXYQP0
神奈川の博物館とかも水没してんだけどそんなとこに建てんなや
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:54:01.66ID:sbFHae0W0
    熊本の人って本なんか読むのか?
 
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 15:57:44.74ID:Z8MjQasf0
だから石板か竹簡にしておけとあれほど。乾いたら元通りだ
まあかさばるけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況