X



【神戸】教員感染の中学校 生徒感染 授業受け持つ学年 自宅待機に(NHK) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2020/07/12(日) 05:34:04.61ID:KXG0XHjQ9
2020年7月12日 5時25分

教員が新型コロナウイルスに感染した神戸市の中学校で、生徒1人の感染が新たに確認されました。神戸市は集団感染の防止を最優先するためとして、教員が授業を受け持つ学年の生徒全員を、今月17日まで自宅待機させることを決めました。

神戸市によりますと、新型コロナウイルスへの感染が新たに確認されたのは神戸市の垂水中学校に通う10代の女子生徒です。

この中学校では今月4日、男性教員の感染が確認され、神戸市は担任を受け持つクラスの生徒や教職員など合わせて70人にPCR検査を行い、全員の陰性が確認されたため、今月9日から学校を再開させていました。

こうした中で、9日の下校後に女子生徒がけん怠感を訴え、11日、新たに感染が確認されたということです。

女子生徒は今月3日にこの男性教員の授業を受けていたということで、神戸市は、集団感染の防止を最優先するためとして、男性教員が授業を受け持つ学年の生徒全員を今月17日まで自宅待機させることを決めました。

ほかに体調不良を訴える生徒はおらず、学校内に濃厚接触者に該当する人はいないものの、女子生徒と同じクラスの生徒や担任については、今後、PCR検査を行うとともに、自宅待機の期間を今月23日までとしました。

神戸市は「校内に拡大することを自宅待機で完全に排除したい。感染が広がらないよう対策を徹底したい」としています。

ソース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200712/k10012510781000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0124不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:02:47.66ID:P4xwgqXv0
小学校の勉強って国語(読み書き)と算数(+−×÷)以外に大事な事無くね?
理科も社会も家庭かも道徳も体育も大人になってから別に役に立ってないだろ。理科も社会も知りたければ大人になってからでも十分だし。
体育に限っては縄跳び鉄棒跳び箱マラソン水泳全く必要ない。なら、国語と算数だけ少人数制でやってれば良いんじゃね?その科目以外の教師はリストラすれば税金も浮くし。
0128不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 10:30:58.41ID:8/E36/NH0
>>4
本当の事言ってるだけ
0129不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:56:48.80ID:j+UL+2+G0
教師が夜の街に行ってたのか
0130不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:04:21.49ID:T3Ei6DPc0
>>4
「関東大震災はチャンス」、兵庫県知事の発言に波紋
2008年11月13日 11:14
https://www.afpbb.com/articles/-/2538253
井戸知事は会議の席上、「関東大震災が起きれば相当ダメージを受けるから、
これはチャンスだ」と述べた上で、「チャンスを生かさなければいけない」と発言した。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:09:40.27ID:d8BpxXiM0
>>124
小学校って広く浅く全教科を同じ教師が教えてたような記憶。中学でもなん教科か免許持っていれば教科異動があつたかと。教育学部出身とかやとなん科目も免許持ってたりで。高校から教科担当制やないの。
0133不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:11:38.47ID:rwpSFLey0
>>4
こいつもセンバツ中止になるまでまったく検査しなかったんだぜ?
おかげで院内感染と入院患者死亡が続発した
0134不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:14:20.19ID:rwpSFLey0
>>133
ちなみにセンバツ中止になるまでの相談件数に対する検査率は0.6%
兵庫は途中から検査数すら非公表になったので国会議員の問い合わせで明らかになった
0135不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:15:29.86ID:3zAsWlhJ0
学校ではクラスター発生しないとはなんだったのか
単に休校してたから出てなかっただけだったんか?
0136不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:20:34.71ID:tTw7zlGe0
親からもらった子供は無症状で、学校へ行くと感染広げて、真っ先に年齢の高い先生に症状が出るんじゃね。

どこぞの看護師みたいにライブハウス行ったりしなければ、
家と学校を往復してる教員が感染する確率が最も高いのは学校だからな。
0137不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 12:56:23.07ID:ueyptzUc0
早く一斉休校
まずは東京大阪
0140不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 13:41:00.15ID:KFOjqY8k0
大阪は3日間休むだけなんだ?

http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&;pageId=38697

2020年7月12日
提供時間 12時0分
内容 7月11日(土曜日)、大阪府立学校の生徒1名及び教職員1名について、新型コロナウイルス感染症の感染が確認されました。このため、当該学校の臨時休校を実施しますのでお知らせします。


1 感染確認日   7月11日(土曜日)
2 学校名 府立みどり清朋高等学校  生徒1名
    府立阿武野高等学校    教職員1名(※)
    府立八尾北高等学校    教職員1名(※) ※ 同一給ウ職員
3=@臨時休業期間=@ 7月12日(日曜日)から7月14日(火曜日)
4 学校対応 
・ 7月11日(土曜日)の午後、感染の報告を受けたのち、生徒及びその保護者に対して臨時休業に関する連絡を実施。
・ 感染症拡大防止対策等を実施するため臨時休業を実施。
・ 今後、保健所による疫学調査(濃厚接触者の有無の確認及び特定するための調査)への協力や、保健所の指示に従い学校施設の消毒を実施する予定
0141不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 14:45:27.05ID:kRnUufXC0
>>15
あほか、諸悪の根源は兵庫県知事や。
0142不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 14:51:02.81ID:Eiuikdlf0
神戸市長はマスクを外せと言っていた国賊
0146不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 15:14:14.38ID:8/E36/NH0
>>145
風俗
0147不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 15:16:34.18ID:aGhtTQzf0
教育指導する立場の人間がなんちゅう事さらしとんじゃ!責任とって辞職しろ!
0148不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 15:17:09.53ID:KIj1bjUl0
>>144
マトモな研究もしていないヤツにかぎって、大学は研究機関だと言い張るよな
ハゲチャビン 先生 笑
0150不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 15:45:26.96ID:2NTEVOjS0
>>119
残念ながらそういう職種の人間ほどストレスの捌け口を酒に求める割合は多い アル中疑惑の教師とかごまんといるよ
0151不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 15:49:42.41ID:2NTEVOjS0
>>132
上の兄弟が音楽の専門免許と小学校免許の2つ持ってるわ 中学以上は専門科目での免許制になる
0152不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 16:14:12.50ID:dI++YFAX0
>>132
俺の出身県は人口も学校数も少なかったから、どの校種でも異動できるように、
小中高すべての教員免許が無いと採用されなかったよ。
小学校全科+中学校数学T級+高校数学U級 みたいな感じ。
今は校種別採用になったらしいが…。
0153不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 16:16:23.67ID:yWW/Y0WD0
検査受けても後からこうやって出てくるんだよ
やっぱり学校は駄目だわ
休校にしてオンラインか課題配布で代替授業と
した方がいいよ
0154不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 16:48:44.94ID:3zAsWlhJ0
>>139
無症状の生徒から感染したってことはないの?
0156不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:10:02.15ID:754eYaP10
>>20
正直時間の問題だろうな
子供が倒れる前に病院も満室で医療崩壊してるだろうし(お年寄りが真っ先に子供からうつされるから)
諸外国みたいに治療もままならずで子供も死ぬと思うよ
助かっても後遺症抱える人も大勢出るだろうな
0158不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:38:32.99ID:iJr8vHxs0
神戸は市長がマスク外してくださいとか言ってたよね。バカだね。
0159不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:40:06.66ID:5X1Kr/WQ0
>>4
本当のことを公に言える人を称えたい
0160sage垢版2020/07/12(日) 17:43:04.38ID:3cd13NrL0
>>157
龍谷だってね
期末テスト終わってるんだろうか
0161不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:43:18.14ID:vmQ6Ahke0
>>4
そこは支那って言おうよ
0162不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 17:45:27.25ID:6ub6boKr0
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202007/sp/0013503393.shtml
 兵庫県や神戸市、姫路市などは12日、神戸龍谷中学校・高校(神戸市中央区)教員を含む20〜40代の男女7人が新たに新型コロナウイルスに感染したと発表した。県内の感染確認は9日連続で、6月以降最多。県内の感染者は累計738人になった。死者は45人で変わらない。
0163不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 18:29:18.54ID:z6WZZf5/0
マスクしながら受賞を受けてもダメなんだぁ
他はゆるゆるなのかもしれないけど。
他が緩いのなら無症状感染者はいるかも
0164不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 19:36:33.14ID:0ENIlAvY0
荒れてるねえ
フェイスシールドつけて意地でも授業する教師
0165不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 19:37:30.02ID:J8uwCbyl0
垂水、もうあかんわ
0166不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 20:32:45.45ID:Kq70FnHw0
>>159
真実を語る力で井戸体制は今後も安泰だねっ!
学校中に感染が広まろうがすべて東京から持ち込まれたから無罪!
マスクは中国にプレゼントだ!
0167不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 21:39:48.06ID:hS0dkc4g0
一見自粛したから減ったように見えて、実は何も変わっておらず、これからが本番なんだな
0168不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 23:54:08.02ID:7GXfgjXR0
>>149
冬の乾燥している時期との比較による相対評価ではなく、
一般論として、湿度が高ければ感染力が弱まるとされてきたこれまでのコロナウイルスの特徴から、
この梅雨で終息或いはそれに近い状態となることを期待していた
という意味のレスであると考えられないんか?
0169不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 05:31:45.40ID:nUILORFA0
>>167
だって世界的に見たらまだ第一波のピークすら来てない
0170不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 05:35:03.89ID:d+5laLIn0
なんかメチャクチャになってきたね
0171不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 05:41:18.41ID:tgq9Mi200
三密駄目?
狭い教室に40人
この国は本当に終わりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況