X



【熊本豪雨/前原誠司】民主党政権が掲げた「コンクリートから人へ」に踊った報道と流された国民 “脱ダム行政”の検証が必要★3 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2020/07/12(日) 11:01:58.46ID:utVR+IJL9
 熊本県の水害では、川辺川ダムが建設中止となったことが焦点となった。昨年の台風19号では八ッ場(やんば)ダムの存在も話題になったが、民主党政権が掲げた「コンクリートから人へ」の功罪はどうだったのか。

 今から約11年前、2009年8月30日の衆院選挙で民主党政権が誕生した。公約の中に「コンクリートから人へ」があり、そのシンボルだったのが「東の八ッ場ダム、西の川辺川ダムの中止」だった。

 その当時、筆者はこの中止に反対の立場から、いくつかの書籍や論考を発表した。単に政治思想から反対したのではなく、サンクコスト(埋没費用)による意思決定理論から論じたものだ。

 サンクコストとは、経済学でよく使われる概念で、それまで投入したコストは度外視して考えるというものだ。公共投資に則して言えば、完成までに要するコストと完成後の便益を比較し、便益が勝るときには工事継続、便益が劣るときには工事中止となる。この理論からみれば、完成間近だと、工事中止はもったいないということになる。当たり前の話を定量化しているだけだ。

 八ッ場ダムも川辺川ダムも、どのように計算しても、工事中止という結論は出てこない、と筆者は書いた。この考え方は今も同じである。しかし、当時は政権交代の熱気があり、一部のマスコミは、八ッ場ダムと川辺川ダム中止を熱心に支持していた。なお、筆者は工事続行の場合、今の建設国債発行の他にも、ダムによる収益を返済財源とする「レベニューボンド(事業目的別歳入債券)」の方式も提案していた。この方式なら、公共事業の採算可能性について、資金の出し手もチェックするので、採算性がよりまともに検討されるメリットもある。

 八ッ場ダムについては、地元の群馬県知事だけはなく首都圏知事も中止に反対したので、民主党政権時代に中止から建設続行に転じた。これは、結果として、その後の治水環境に大きく貢献し、大きな水被害の予防に貢献しただろう。

 一方、川辺川ダムについては、地元熊本県において、08年3月に蒲島郁夫氏が知事選に当選し、現在にいたるまで知事を続けている。民主党の「コンクリートから人へ」は、ダム中止を決定的にした。

 蒲島氏は、当時から「ダムによらない治水」と言い続けている。考えられるのは堤防などの改良であるが、それを河川全体で行うより、上流の1カ所にダムを作る方がはるかにコストパフォーマンスがいいのは明らかだ。

 結果的に、「ダムによらない治水」はできていないことが、今回の災害で明らかになった。しかし、今にいたっても、蒲島氏は「12年間ダムなし治水ができず悔やまれる」とかいう第三者的な発言だったのは、当事者意識に欠けているといわざるを得ない。

 蒲島氏の脱ダム行政を検証し、今後の政権運営に生かすべきだろう。 (元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200711/dom2007110004-n1.html

【熊本豪雨/前原誠司】民主党政権が掲げた「コンクリートから人へ」に踊った報道と流された国民 “脱ダム行政”の検証が必要だ [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594510296/
【熊本豪雨/前原誠司】民主党政権が掲げた「コンクリートから人へ」に踊った報道と流された国民 “脱ダム行政”の検証が必要★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594515309/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:02:11.15ID:uoH2DxNn0
コンクリから人へ(ミンス党のやったこと)

児童の年齢や出生順に応じて受け取れる手当の金額は以下のとおりです。(月額)

0歳〜3歳未満 15,000円(一律)
3歳〜小学校修了前 10,000円(第3子以降は15,000円※)
中学生 10,000円(一律)

高校授業料無償化→ 私立無償化 →経済的退学者減少

うちのミンス党が
こどもにお金をあげて家計を助けたりして
っミンス党が庶民を助けてしまって、ほんまご迷惑をおかけしました(笑)
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:02:38.49ID:S8dwtaLU0
アベガーアベガー ヘイヘイヘイヘイ
ウヨガーウヨガー パヨパヨパヨパヨ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:03:29.25ID:WHTLCUiC0
京都Bの前原の嫁は層化信者で元パソナ秘書
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:03:33.32ID:qk08tDJQ0
もう何十年も前から
急流だったのに
人達が住んでいたというのが不思議だけど
林業が主流だったのか?
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:03:45.85ID:yDVS3DKf0
>>3
お猿さん
まだいるの
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:03:47.72ID:T4bZLYFR0
脱ダムやコンクリートから人殺しの背景に、土建悪玉論があった
土建の仕事がなくなればそれでよかった だから脱ダムの代替は無視された
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:04:16.16ID:YdYipyJx0
このzakzakってまともなサイトではないよ
むしろ多目的ダムの緊急放流が川の氾濫を拡大させているのに何でも民主党のせいにしている
多目的ダムは普段から水がたっぷり溜まっているんだから集中豪雨の時は治水効果なんてない
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:04:40.27ID:nJC0nT6A0
ダムだけじゃなく、あの当時のマスコミ報道は検証されるべき。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:04:48.34ID:HnnXRaw10
>>1

ト ン キ ン 感 染 者

2 4 3 人

の ス レ は ま だ で す か
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:04:55.78ID:KfKRyzSu0
前スレ>>916
>川辺川合流地点より上流の球磨川はダムがおかげで被害がない
捏造はいかんな
地図の通り、合流地点より上流で氾濫したのは市房ダムのある球磨川本流側だ
ダムのない川辺川では合流地点まで氾濫が発生していない
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200705-00000003-kumanichi-001-2-view.jpg
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:05:13.57ID:MhgwsKTw0
>>9
自民党の全否定だからね 悪いとこの見直しは良いんだけど、必要なものまで否定したツケはでかい
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:00.08ID:f//u/9e80
自然保護は正しいよ
でも自然のままにはリスクがある
保護を言う連中はリスクを認めないし、現実に問題が起きた時目を逸らして他人のせいにする
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:00.96ID:W4IaMou00
もう村民を東京都に移住させた方が安上がりじゃあねえのか。 空き家対策になるし。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:08.18ID:uoH2DxNn0
くま川🐻
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:09.74ID:YdYipyJx0
ついでに高橋洋一とかいう元大蔵官僚も未だにうろちょろしてるけど、こいつは専門家ではないしいつも恣意的で悪意のあることばかり言っている
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:15.29ID:WHTLCUiC0
>>3
まーた茶番プロレスか朝鮮人

>自公民3党合意の消費増税

>自公民3党の6年連続公務員昇給賛成可決

>自公民3党の不正統計歴代政権

>自公民3党の部落差別解消推進法賛成可決

>安倍ちょんヨシフのヘイトスピーチ規制法

>自公民3党の反日ヘイト自由展マンセーのペテン師小泉チルドレン大村帰化人を愛知県知事選で統一候補推薦

>都知事選で旧民主の支持母体の連合が小池支持表明
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:22.62ID:OigOTgdG0
都会企業(外国企業も?)のメガソーラーを川辺川周辺に作りまくって治水も出来ない景観も悪くなったと言うオチ付き

97年までの土建自民党に、今の安倍政権も民主政権も何一つ勝てないな
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:26.35ID:cZOt69Gn0
前スレ>>891
皮肉なことにパヨクが推す中国共産党の怠慢で、コロナ死者数が大戦を凌ぐまでなったね
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:35.99ID:gBiEBW7q0
熊本県議会で ミンス議員は
「球磨川の危機を煽るな! 安全な流域で10年で一人しか犠牲者は居ない!!」
「ダムは不要だ!!! 鮎が第一だ!!!」

って発言しとるわ(議事録が公開されている)
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:36.29ID:gHmPkoBB0
なるほど最低だなクソ自民
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:48.39ID:DLqil8OD0
そもそも今回の雨がすごいように思ってるけど
日当たり日本記録の半分以下の降水量なんですけどね
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:59.07ID:Ml09ft/D0
ハザードマップど真ん中の川沿いに建てた老人ホームや
集中豪雨になると田んぼの様子を見に行きたがるおじいさんを助けるために
若者が汗水流して働いて納税して、結婚も子作りも出来ないくらい貧乏になって
日本製の中抜きされまくった高級ダムをプレゼントする
そんな優しい社会がやってくるといいね
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:06:59.65ID:TXa7kcGR0
人が住みやすい環境こそが理想の自然環境なんだよ
人が住みにくい自然環境なんて守ったって誰も喜ばん
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:07:10.35ID:KSZO1ol+0
もし川辺川ダムがあったとしても、今回の被害までは防げなかっただろう
と話をそらすしかない
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:07:21.66ID:HnnXRaw10
●●●●アッキード犯罪指示系統(2020/07/12/1105版)●●●
主犯安倍 安倍=犯人。完全に主犯安倍。主犯安倍はゆるぎなき事実。死刑。
◆参議院広島県選挙区買収指示経路 安倍⇒河井克行
◆PCR検査拒否指示経路 安倍⇒加藤⇒厚労省健康局⇒保健所
◆電通中抜き指示経路 安倍⇒今井⇒前田泰宏(経産:中企庁長官)⇒平川健司⇒サービス・デザイン協議会(電通・パソナ(ケケ中平蔵)・大日本印刷etc)
◆安倍フレンズ犯罪揉み消し指示経路(飯塚幸三&山口敬之&甘利明&世田谷一家案件)安倍⇒アイヒマン北村滋⇒中村格⇒所轄警察
◆さくらメイン系統 安倍⇒(枠恵)⇒招待客等(ジャパンライフ山口60-2357含む)
◆内閣府名簿破棄経路 安倍⇒スダレ禿⇒大塚官房長の前任者⇒大塚幸寛官房長⇒酒田元洋内閣府総務課長⇒シュレッダー係(障がい者雇用の方という設定)
◆前夜祭揉み消し経路 安倍⇒初村滝一郎+今井尚哉⇒ニューオータニ
◆ケータリング経路 安倍(+枠恵)⇒内閣府&アイヒマン北村滋⇒J.C.コムサ⇒R4
◆ジャパンライフ立入検査差止指示経路
安倍⇒消費者庁「後任の課長」こと山田正人取引対策課長+管久修一審議官
◆統計不正指示経路A(厚労省系統)
安倍⇒ナカーエ(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒横幕章人(当時内閣参事官現厚労省会計課長)⇒
⇒姉崎猛厚労省統計情報部長 +手計補佐⇒阿部正浩座長(マイキン改善検討会)+宮野総括審議官(+三富企画課長(参事官)+久古谷雇用賃金福祉統計課長)
◆統計不正指示経路B(内閣府及び総務省GDP嵩上げ系統)
安倍⇒ナカーエ(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒高市+日銀黒田(+アダム)⇒西村清彦総務省統計委員長
◆統計不正発覚対応経路(厚労省系統)
安倍⇒根本+定塚+樋口浄瑠璃六人衆⇒JILPUPPET樋口+大西(前)政策統括官(+前々任酒光+現職藤沢)⇒石原参事官(後任野地)
◆オリンピック招致お食事券メイン経路
安倍+森元⇒竹田+電痛⇒イアン・タン・トン・ハン⇒パパマッサタ・ディアク⇒ラミン・ディアク国際陸連会長含むIOC委員ら
◆五輪関連その他経路(ロゴ剽窃・マリオ演出等)
安倍⇒竹田+電痛⇒佐野研二郎(ショートカット経路 今井⇒佐野究一郎(経産)※研二郎の兄⇒佐野研二郎)
安倍⇒電痛⇒リオ五輪閉会式プロデューサー
◆森友メイン経路(国有地優遇借地契約&払下系統)
昭恵⇒安倍⇒サコータ⇒中村稔現駐英公使・田村嘉啓・武内良樹⇒前西勇人・三好泰介・池田靖⇒酒井康生・籠池
(ショートカット経路 昭恵⇒谷《今井》⇒田村⇒昭恵+谷⇒籠池)
◆森友関西サブ経路A(学校認可系統A)
昭恵⇒安倍⇒スダレ禿⇒ハシゲ+電飾⇒吉本
◆森友関西サブ経路B(学校認可系統B)
安倍⇒昭恵⇒梶田(+電飾)⇒吉本
◆森友校舎建築費関連経路
安倍⇒冬柴大(かき鐡・元りそな銀行高槻支店次長)+熊澤一郎&山本健爾(近財発注鑑定士)
安倍⇒和泉⇒ソウカ太田(国土交通省補助金関連:サステナブル建築物等先導事業)+加藤&干山(大阪航空局長)
◆決裁文書改ざん指示系統
安倍+今井尚哉⇒スダレ禿⇒寺岡光博+ナカーエ+太田充+サガーワ+中村稔現駐英公使+中尾⇒田村+杉田+冨安⇒近財小西・池田⇒赤木さんら
◆加計メイン経路A(文科省系統)
経路A−1安倍⇒萩豚⇒藤原⇒浅野・牧野 、経路A−2安倍⇒和泉⇒萩豚⇒木曽⇒前川、経路A−3安倍⇒和泉⇒(萩豚)⇒前川
◆加計メイン経路B(国家戦略特区WG系統)
安倍⇒(藤原調整)ケケ中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史
◆加計メイン経路C(地方公共団体系統)
経路C−1 安倍⇒ヤナーセ⇒愛媛県+岡山理大、経路C−2安倍⇒ヤナーセ(萩豚が引継ぎ)⇒藤原⇒今治市+岡山理大、経路C−3安倍⇒アダム&ニシーダサン⇒京都府+京産大
◆加計学園唐突虚言指示経路
安倍→加計孝太郎→渡辺(北村)良人
◆アンコン経路(代表例のみ)
安倍⇒黒川弘務(法務省事務次官→東京高検検事長)⇒検察庁
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒電通⇒犬HK報道局長:小池英夫⇒政治部:原聖樹・岩田⇒相澤さんら
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒電通⇒読売3K・スシロー・ヤシロー・デマ口・平井文夫・野村スカ也・萩谷・末延・別所・中条・美川
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒電通⇒ハシゲ・吉本興業(ほんこん・リンゴ・東野・DT松本・小藪・蛆原)・底まで言って委員会(辛坊他)・ジャニーズ・Will・Hanada・ハイチョ小川・百田・Abema
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒電通⇒古市・指原・三浦スシ・北村晴男
安倍⇒施工+平井ぴょん+平将明⇒電通+ランサーズ+J-NSC→5ch蠅
安倍⇒昭恵⇒立花孝志
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:08:01.99ID:pQ2lotC80
ダムで防げたとか言ってる池沼の方が問題だよなぁ〜w
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:08:06.62ID:tpGJZm4R0
これは民主支持だなぁ
ダム作る金なんかもういらないよ
災害なんて大雨だけじゃないんだし、災害対策に使える金は有限なのに最も金かかるダムはないわ
死んだらその時だよ
でも民主には絶対投票しないけど
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:08:14.21ID:uoH2DxNn0
>>35
アベノミクス(笑)
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:08:16.05ID:nEMCHDsy0
民主党政権終わって8年も経ってるのになんで住人は危険エリアから引っ越ししなかったの?
集落の住民のために5000億円もだせるわけないだろ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:08:22.77ID:HnnXRaw10
>>1
要は主犯安倍 逮捕死刑

広島選挙買収の総括主宰者こと主犯安倍は

主犯らしくなさいよ

森友加計も検査拒否も余裕で主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスク

主犯安倍を囲ってきたというか、

ぶら下がってきただけのゴミ議員共の

掃き溜めでしかない自民党には

金輪際、投票しません
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:08:43.43ID:znjDMEdb0
>>1

またまたデマサポどもが災害を利用して、野党叩きに励んでるw
こいつらホントどうしようもねークズだな

コロナ対策の失敗と
中抜きばら撒き
キチガイGO TO キャンペーン

の安倍自公こそ害悪だろうに
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:08:58.69ID:QqQrT2YQ0
民主党がやるなら「ダムはムダ!」じゃなくてふくれあがる建設費はおかしい!だった
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:09:00.43ID:A1ahmFck0
>>1
869 ボルネオヤマネコ(滋賀県) [CA][] 2020/07/08(水) 01:55:54.26 ID:1IlnT4we0

無駄反対!とかいっておきながら、税金で朝鮮学校にお金だしたり、朝鮮人や中国人にナマポださせたりして
災害時に日本人が亡くなるような世の中を作った左翼政党がどうしても許せない
あの人たちの正体がよくわかったわ。
昔、朝日が書きたてる記事や報道で自民を悪党と思ってました
反省します
二度と左翼には投票しません。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:09:10.58ID:wmfuW++r0
>>5
選挙で落ちてパソナに一時期就職していた山尾しおり、確か前原が斡旋してたんだよな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:09:11.23ID:x8Ji1ZRg0
>>1
ほぼ人吉市のためだけのダムなのに、当の人吉市長からダムの白紙撤回を要請されたら、普通、放棄するだろ
知事や大臣が脱ダム派でなくても

洪水との共生を宣言されたら、それはそれで筋は通っている
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:09:29.46ID:gBiEBW7q0
論点を総論に広げて脱ダムの正当性を主張しろ!
<水自連の通達>
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:09:49.17ID:B2unJiwE0
 
 
見苦しさは天下一品安倍自民党
 
 
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:09:56.70ID:uoH2DxNn0
>>45
そんなおまえでも
宝くじがあたって
彼女ができたかもw
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:10:09.93ID:cZOt69Gn0
>>11
道路族を悪者にして物流トラックやら高速道路だの因果があるのに矛盾してる
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:10:27.26ID:22p4XhuX0
しかしダムが出来て逃げる時間が確保出来ても
逃げない人は本当に助からないラインになるまで逃げないんだよなあ
死んでも家にいなくちゃいかんのか
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:10:52.72ID:thB0UdCO0
全ての川にダムって
いくら金があっても足りんだろうが馬鹿か
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:10:53.91ID:EXvDuSXq0
>>1
ここまで言ってんのにいまさら知らないジミンガー地元民ガーはないんじゃね?責任とれよ

民主のマニフェスト
1 無駄遣いw だってさ
今の仕組みを改め、新しい財源を生み出します。
○川辺川ダム、八ツ場ダムは中止 
時代に合わない国の大型直轄事業は全面的に見直す
http://archive.dpj.or.jp/special/manifesto2009/pdf/manifesto_2009.pdf

 前原誠司国土交通相は、民主党の衆院選マニフェスト(政権公約)通りに群馬県の八ツ場(やんば)ダム、熊本県の川辺川ダムの建設中止を明言。
「八ツ場ダム、川辺川ダム中止は公共事業見直しの入り口」と位置付ける前原国交相。
「できるだけダムに頼らない河川整備を進める」とのスタンスを強調した。
https://xtech.nikkei.com/kn/article/const/news/20090928/535697/
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:10:57.45ID:PoVJ1a4Q0
>>33
被害を軽減はできただろう
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:11:04.34ID:UT7mhv3B0
コンクリートから朝鮮人へ だったよ!
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:11:12.40ID:FG2yFbD10
人は記憶型と思考型に大別できる

ま〜なんでもいいんだ。とにかく水を貯める空きを作っておく必要がある
 @堤防を高くする
 A川幅を広げる
 B遊水地
 Cダム
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:11:23.65ID:LKKgAc3w0
>>1
いやいや
その政党を選んだの良くも悪くも有権者だからwww
自分たちで選んどいて事故が起きたら政治家のせいに棚上げじゃダメっしょwww

失敗を背負いましょうね主権者なんだからwww
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:11:31.86ID:V71ehbKD0
>>1
耳触りの良い「コンクリートから人へ」とか「脱ダム」なんて使わずにさ
国民1人あたり年間何万円も使ってダムつくるか?
国民の何万人に1人は命を落として何千万と失うけどダムを作らないか?

この選択を突きつければいいのに、マスゴミが都合良い情報だけ流すから悪い
利用する政治家が悪い

申し訳ないが、今回もそれに乗せられた熊本県民は自己責任
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:11:50.89ID:uoH2DxNn0
ダムの放流警告サイレンが遅れて
死んだ人はどうなるんですか?

ひとがしんでんねんでー(棒
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:01.23ID:YdYipyJx0
西日本豪雨の時はダムの決壊を恐れて流入量の3.6倍も放流したことで大惨事になった場所がある
恐らく台風19号の時も同じことをやってしまったから2度目の大惨事でやっと国土交通省は利水ダムでも事前放流が可能という方針転換をした
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:02.89ID:Rc3Q1ghA0
ダムがあったらあったで緊急放流で同じような被害が出たんだろ。
自然を制しようなんて馬鹿な考えはやめて危ないところに家建てるなよ。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:04.61ID:IyIkGM7+0
コンクリートから人へとかいって
水害で人を死なせまくったのが
平田オリザとかいう
発言するたびに多方面に喧嘩売って
自分の業界には金寄越せという
世間知らずのボンボン爺なのは破壊力たけーよな
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:08.39ID:QqQrT2YQ0
>>14
おー、きょうも東京は絶好調だ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:20.37ID:NVfwTjmy0
砂防ダムや堰堤は作り続けるべきだったんだよな
そうすれば去年に長野の堤防決壊も無かったかもね
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:24.39ID:DLqil8OD0
>>15
川辺川より上流の球磨川は道路も寸断されてないよ
川辺川合流地点からは道路寸断されまくり
現実見ようね
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:28.77ID:gz2K5spc0
ダム下流域住民の多くがダム工事に賛成していたのに、熊本県全体ではダム中止のほうが多いって?
いったい誰が反対していたの?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:30.52ID:soBQumDB0
>>66
おだまLee男爵からは?
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:47.27ID:ifCYc8cz0
>>11
全部嘘っていうのも凄いよね
これだけ嘘ついて今でも政治家やってるんだぞ
凄いわw
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:12:57.18ID:/p3A0zE10
民主党の負の遺産は今後も日本と日本人を苦しめるだろうな
この清算が終わるまで、後10年は安倍さんに頑張ってもらわなくては日本はダメになる
本当に安倍さんにはご苦労なことだ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:13:02.55ID:V71ehbKD0
>>57
誰がそんな事言ったの?w
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:13:20.66ID:ud4VxqcX0
自民 人よりコンクリート
民主 コンクリートより人
赤 コンクリートから人が
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:13:45.29ID:HnnXRaw10
>>70

ト ン キ ン 感 染 者

2 4 3 人

の ス レ は よ う は よ う
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:13:57.94ID:uoH2DxNn0
>>73
ばっくうをーたーやね
河川改修をしたほうがいい
アベノミクス(笑)
0086トヨタ自動車 田原工場 保全課 渋谷垢版2020/07/12(日) 11:14:07.21ID:9WchdGAb0
いまは人から人への優しい政治だからな
国民一人一人に10万円配ってくれたし危機を乗り越えるためにマスクも配布してくれた 経営困難を乗り切るために200万円や100万円そして50万円も支給してくれている 14日からは家賃補助もはじめてくれる
こんなにも国民の為に矢継ぎ早に政策を実行してくれる自民党
さすが安倍晋三政権自民党

民主党が何をしてくれた?
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:14:11.70ID:pjJbh9cT0
【熊本豪雨】ダムに代わる治水策 
最高は約1兆2000億円 工期50年以上も〜ネットの反応「ダムに代わる治水をって、12年間何もやってねーじゃねーか、このボンクラ知事」「人の命<<<<<<<<<<鮎の命だからな、知事は」
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:14:27.64ID:tYHcmy6S0
八ッ場ダムって貯水試験が台風でいきなり本番になったんだっけ?
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:14:28.25ID:KfKRyzSu0
>>28
>川辺川合流まで氾濫ないじゃん
ちゃんと地図と照らし合わせてみ
上流から2つ目の氾濫地点のわずかに下流が川辺川との合流地点だ
氾濫が起きているのは本流側
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:14:28.83ID:yDVS3DKf0
新しい生活様式

住居兼用堤防、住居兼用ダム
一石二鳥
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:14:57.88ID:xpK1D3vK0
元民主党と民主党に投票した奴らは責任取って切腹しろよ
お前らが熊本の人達を殺した張本人だろ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:14:57.87ID:eAdigzuO0
ダムを中止にする前に代替案を決めておくべきだったろう
それから案を募ってどれも金が掛かりすぎて駄目でしたってアホかと
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:14:57.93ID:soBQumDB0
>>83
ダムでバックウォーター対策したけりゃ小さい支流までダム作らなきなきゃいけないからな
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:15:09.36ID:PoVJ1a4Q0
ダムで被害を軽減できるとしても
人吉市は市ごと移転した方がいい
下流の狭窄部が土砂崩れで埋まったら人吉市は水没するから
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:15:09.47ID:HnnXRaw10
>>92
要は主犯安倍 逮捕死刑

広島選挙買収の総括主宰者こと主犯安倍は

主犯らしくなさいよ

森友加計も検査拒否も余裕で主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスク

主犯安倍を囲ってきたというか、

ぶら下がってきただけのゴミ議員共の

掃き溜めでしかない自民党には

金輪際、投票しません
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/12(日) 11:15:30.88ID:azh0a8rR0
実行可能な対案出してからダム反対してほしい
熊本はダムに頼らない治水を12年間考えてただけなんやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況