X



【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/12(日) 15:55:37.40ID:qpb88sBe9
豪雨災害に見舞われた熊本県人吉市では、創業112年の老舗うなぎ店「上村(うえむら)うなぎ屋」が浸水した。

 観光客らが行列をつくることもある人気店。創業以来守ってきた「秘伝のたれ」が、泥水とともに流れた。

 「見る影もなくなっちゃったね」。9日朝、泥水が床一面に広がる一室で、店を切り盛りする上村恵子さん(68)がため息をついた。5日前まで厨房(ちゅうぼう)だった場所には、作業台や食器が散らばっていた。

 上村さんは4日午前7時ごろ、自宅から従業員4人と店の様子を見に向かった。着いた途端、ひざ下まで濁流が流れ込んだ。「扉閉めて!」。従業員の叫び声が響くなか、水は扉を突き破った。慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

 水が引き始めた午後3時ごろ、1階に下りると、たれが入った鍋はひっくり返り、中身が流れ出して空っぽになっていた。水槽を泳いでいた約200匹のうなぎは大半が逃げたり死んだりし、残っていたのは3匹だけだった。

 上村さんの夫で、3代目店主の由紀穂(ゆきほ)さん(70)は家の浸水で店にたどり着けなかった。店内を見たのは5日昼。「涙も出ない、言葉も出ない。笑うしかなかった」

 店は由紀穂さんの祖父が1908年に始めた。午前7時に店に入り、仕込む。毎日200匹のうなぎをさばき、昼には恵子さんの手作り弁当を2人で食べるのが数十年来の日課だった。

 たれは祖父の代から受け継がれた店の宝。鹿児島や宮崎産のうなぎを炭火でじっくり焼き上げ、仕上げにさっと塗ることで、甘じょっぱい味になる。地元客や観光客に人気だった。

2020年7月12日 15時10分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18561246/
https://news.livedoor.com/article/detail/18561246/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:56:00.39ID:li0pMos10
人生はシーソーゲームだよーーーー!!
誰かが沈んだら誰かが浮く、誰かが泣いたら誰かが笑う!!
さあ!ネガティブな話はその程度にして、
祝!!寄生虫ゴキブリ公務員限定ボーナスステージスタートーーー!!!

寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:01:19.05ID:dlQIrSL90
ストック置いてなかったのか?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:01:23.04ID:Nt9+TMVt0
ごめんなさい。こういうときどんな顔すればいいかわからないの。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:01:31.08ID:+YabkLwf0
よくそんな何百年も放置した不衛生そうなタレでありがたがって食べるよな
やっぱ、ジャップはおかしい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:02:47.73ID:7y1nNMjV0
分散保管とか何か方法あればねえ残念
レシピだけ残っても同じものがまた再現できるかどうかお疲れ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:02:49.07ID:lHyH9HhO0
タレの継ぎ足しは無意味だってまだわからんのか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:03:26.50ID:7zne839G0
また作ればいいやん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:03:45.20ID:CpK/IngE0
秘伝の誰
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:04:21.17ID:YcveRNcT0
どうせただの砂糖じょうゆやろ
あんまり長いと不衛生だから、一旦リセットしたほうがいいよ
いい機会だ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:04:34.48ID:KInke5Gx0
鰻屋からの脱走に成功するとか、運の良い鰻もいたもんだ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:04:39.51ID:+xZ343Bl0
100年前のゴキブリ「俺の浸かってた湯船まだ継ぎ足してたのかよ...」
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:04:50.38ID:lFHNzSA10
継ぎ足しのタレって一定期間で全部入れ替わるって話じゃなかったっけ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:04:57.12ID:ogEZl6Mj0
上村と好来ラーメンには頑張って復活してほしい
上村は本当に美味かった
まあタレはすぐできると思う
店の復旧だね
ウナギは球磨川で暮らせるようになってよかったね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:05:02.81ID:XG7oWgHb0
>>6
無知だな
食べ物が悪くなるのは大半が微生物の活動によるものなので、そこんとこを抑えておけば
君みたいに科学的知識がない所得の低そうな人の直感に反して長期保存できる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:05:02.95ID:NpxnKNs30
秘伝のタレを売りにするする店主が言ってた。
客が多いと2時間でタレは入れ替わってしまう。
毎日毎日新造りたに秘伝のタレ造りが仕事だって。
何日も何日も連綿と続くタレなぞ有りゃしない。衛生上も問題だろ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:05:12.16ID:IFPTJWnH0
なーに、スーパーで買ってきたの使ってみたら案外って
かもしれんよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:05:15.90ID:0WumvBFz0
継ぎ足しのタレって意味ないのにそんなもの固執するなんてアホらしい
つか、ウナギは絶滅しそうだから他の魚食えよ
0026尻ちゃん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:05:23.93ID:lNr9ViLY0
流れるタレ(笑)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:05:35.67ID:S9hSLudC0
まあ、気のせいだからな。
清潔なタレで始めろ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:05:59.56ID:97DKxuQe0
新たに作ったほうが意外に美味しいかもよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:06:14.52ID:SULitRoq0
大体、酒、砂糖、みりん、塩だろ?
今からでも作り直せば良いじゃないか。
息子、孫の代になれば秘伝のタレになるさ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:06:17.01ID:UuXKe+jd0
食品衛生法違反だろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:06:18.29ID:3Lld5S190
うなぎのタレなんか秘伝でもなんでもねえ
ザラメとみりんとしょうゆと酒にうなぎの頭焼いたのぶち込んで煮詰めたらお終い
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:06:23.31ID:cMac+Ubb0
マジレスして悪いけど
たれを継ぎ足して使うと何かメリットあるの?
ぬか床でもないのに不潔なだけじゃないの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:06:46.97ID:9cD/k84R0
極微量レベル除くと毎日継ぎ足ししていれば四か月くらいで中身そっくり
入れ替わるって実験で証明されてるんだから、とりあえず数ヶ月今までと
同じように作ってれば被災前と同じようになるって、問題ない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:07:02.58ID:S9hSLudC0
>29
毎日炊いてるから殺菌はされてる。なくなる分に継ぎ足してもいるので130年の要素なんて無きに等しい。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:07:17.56ID:fULHrUFw0
これはキツいな。タレは毎日漬け込むことで長いことかけて作って来ているものなので。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:07:28.44ID:S5K0Gqh90
秘伝のタレは継ぎ足してるうちに
全部入れ替わってるから
気にしないで新しくタレを作るんだ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:07:40.53ID:TSdJzkUx0
エバラ黄金のタレで充分だろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:02.76ID:04collR10
また創◯云々か
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:08.19ID:z8LroAqt0
えーっと、
キツイ言い方だけど
大事な物は、肌身離さずいること。
危険を予測すること。

それが出来なかっただけ。自分のせいだよ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:28.88ID:wLvlLKuV0
命があっただけマシだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:33.62ID:SYIjjQx60
>>25
売り文句がなくなるから困る
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:41.52ID:/p3A0zE10
>>36
ウナギエキスが溶け出してるから、うま味が濃いんじゃないか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:46.48ID:Ze3jTsAc0
>>5
継ぎ足しは味のブレが減るってだけで皆無では無いし中身は別物だから気分の問題
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:49.82ID:r4nktfdY0
気持ち次第だよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:52.81ID:IOyXS2wI0
ウナギってタレより山椒だよな
山椒の味を楽しむために鰻を食うって言っても過言じゃない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:09:02.32ID:iX4VqlbX0
「あそこの鰻屋さんは112年いうてはりますから、明治の終わり頃ちがいますの?」
「へえ、ずいぶん最近のお店どすなあ」
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:09:19.37ID:2s+EuifT0
エバラすき焼きのたれを代わりに使えばいいだろ、たいして変わらねぇだろ。少しは頭使えよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:09:28.91ID:2LgHYTBf0
言わなきゃ誰も気づかないレベル
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:09:36.38ID:rk2XVMZr0
昔からやり続けてることが必ずしも
正しくはないんだよな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:09:37.89ID:LoCvwIxh0
わかるー。俺も高校で全部赤点だった時、
泣けるじゃなくて、笑えたもん。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:09:58.08ID:DFmBh1fD0
蓮舫「時代はクラウドなのに、クラウドで保管しなかったんですか?」
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:10:04.78ID:C/Gxtgyj0
いやいや普段から火災や地震なんかに備えてタレは分散させて保管すりゃよかったのに
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:10:22.05ID:aCfOTrqH0
ワロタm9(^Д^)プギャー
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:10:36.38ID:/cSkBN7W0
継ぎ足しのたれって無私とか沈んでて汚いらしいね。かわいそうだけど。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:10:45.94ID:fULHrUFw0
日本は200年以上のお店や企業が実はたくさんあるからな。

なので、200年以下のお店や企業は老舗とは言えない、新しいお店や企業と言えるのかもしれない。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:11:01.18ID:gg9d/dkz0
味の問題は分からんが老舗の魂みたいなもんなんだろう
喪失感は計り知れないな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:11:04.11ID:0AhkcWVc0
>>10
毎日一割ずつ継ぎ足していったら1−2ヶ月で元のタレはほとんど残っていないというのは
数学の問題。 逆に言えば継ぎ足すのと同じ割合のタレで毎日うなぎを焼いていれば1ヶ月
程度で美味しいタレが出来る。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:11:12.87ID:dN5PgZFH0
同じ味が再現できないという無能
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:11:14.75ID:ypV3xdTC0
>>72
腐ったタレを秘伝とかw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:11.12ID:TSJUWySi0
これがアフリカなら流れ出た鰻のタレを大勢の人が掬いに来るんだが。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:12.17ID:EBjguXy70
> 慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

無事だったからよかったものの何で行くかね・・・
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:15.45ID:SCqQ8LCC0
タモリ倶楽部でやってたな。

創業以来百年以上つぎ足し使っていると称しているタレが入れ替わる年数を
数学を使った科学的な考察。

結果は七年でタレは入れ替わるw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:42.69ID:qwvQ65Qb0
危急には抱いて寝るものだろ
今なら車に積んで高速のSAPAで危険回避だろ
せめてデパートの立駐を目指すくらいしとけよ
閉まってても理由を話して高いところに停めさせてもらうくらい重要なものだったのにあ〜あお前のせいで貴重な秘伝のタレがあ〜あ・・・
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:45.42ID:kX4gYX5Q0
熊本ばっか取り上げてるけど
福岡とか他の地域どうなってんだよ
だいぶ水没してるだろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:50.50ID:XtrRwemS0
つぎたして使っている秘伝のタレってちょっとキモいんだよね
衛生的に大丈夫なのかって気になるんだよ
今後新たに作ったほうが若い世代には受けるよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:56.71ID:08QINEEl0
どうせ2、3年で入れ替わってるだろwww
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:05.57ID:EztUTC2A0
>>1
笑えばいいと思うよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:17.66ID:CpK/IngE0
客の残した奴を集めたのでないらしいから汚くはない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:25.84ID:1WIW+cKO0
継ぎ足しなんて1ヶ月で入れ替わるんだから1ヶ月我慢したら前と同じ味になるっしょ、Gのキチン質はいらんぞ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:28.36ID:xBHAyoeo0
また作ればいいだろ
継ぎ足してきた味なんて変わんねえよ
気分の問題
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:30.37ID:NH7ay0iy0
レシピ教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況