X



【新型コロナウイルス】60℃で 1時間加熱しても生存…夏にも高い感染力が予想 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2020/07/13(月) 00:24:39.20ID:2QXKf2xR9
※もうワクチンを待つしかない

新型コロナウイルス、60°Cで 1時間加熱しても生存…夏にも高い感染力が予想

フランスの科学者たちは、新型コロナウイルスが60°Cで1時間加熱しても生き残り、複製が可能であることを確認した。同ウイルスが気温が高い夏にもまだ高い感染率を示すという意見も出ている。

20日、製薬バイオ業界によると、最近フランスのエクス=マルセイユ大学の研究チームが、新型コロナウイルスを摂氏60°Cで1時間加熱した後、検査した結果、まだ活性化されているウイルスが観察されたと伝えた。

今回の研究は、論文の事前発表プラットフォームであるバイオアルカイブ(bioRxiv)に公開されたもので、56°Cから92°Cの間の温度で加熱した後に確認された結果を公開した。バイオアルカイブは、正式審査を経る前の論文を公開するサイトだ。

研究チームは、アフリカに生息するサバンナモンキーの腎臓細胞に新型コロナウイルスを感染させた後、温度に応じたウイルスの不活性化の程度を確認した。温度別にそれぞれ56°Cで30分間、60°Cで1時間、92°Cで15分間加熱した。

また、実際の実験室で起こることがある環境と同じようにするため、感染した細胞に動物性タンパク質を加え、生物学的汚染をさせたグループを別に作って比較した。

実験結果は、汚染させたグループでは、60°Cでウイルスがまだ活性化されている状態であることが観察された。60°Cで1時間加熱した場合、SARSとMERSをはじめとするほとんどのウイルスは、非活性化される。

92°Cで15分加熱したグループでは、ウイルスがすべて非活性化されることが確認された。この92°Cで加熱した場合は、ウイルスの遺伝物質であるRNAもほとんど破壊されたことが分かった。研究チームは、実験室で新型コロナウイルスを非活性化させる時は、加熱することより化学薬品を使用することを勧めた。


※以下略、全文はソースからご覧ください。


https://news.yahoo.co.jp/articles/0316b007ed0813f6298f1ca858062546bdc0698f
4/20(月) 21:14配信 WoW!Korea
0003不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:25:42.04ID:THpbpI/80
ホンマかいな
0010不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:26:29.91ID:8PiTCReh0
60℃といったら
お肉を茹でたり焼いたりするのに
ちょうど美味しくできあがる温度よね
0011不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:26:39.18ID:Z1Fh/lB/0
人間よりつえーじゃん
どうすんの安倍
0012不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:26:39.28ID:rC9Fm9hd0
紫外線がどう影響するか気になる。
0013不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:26:39.39ID:DBgyRZyu0
特に根拠もなく「夏になれば収まる」「せいぜい6月まで」とか言ってたのは
何だったんだろうな
0016不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:27:30.40ID:Oxfpq//t0
そんなウイルスあるのか
生物兵器じゃないと説明つかないな
0017不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:27:32.89ID:7KUBP98G0
金星に移住したまへ
0019不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:27:44.48ID:mwQJxuRT0
もうホントに元には戻れない
その事を直視してるヤツって実はあんまりいないよね
0021不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:02.11ID:r7pHtQ9t0
てかサバンナモンキーをまさか。。
0022不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:04.61ID:GWXGnqbG0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n20-0071 2020-07-04 02:31
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200704023753_74647567534e7447556c.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1574407001/14-

●不良たちは高級車を見ると恐怖で狼狽錯乱するほど富裕層を憎悪し、私へ放火した。居心地悪い。
将軍H教授は高級車が去ったかなり長い後で我を失い取り乱す。私そっくりの田舎坊ちゃんが変死した。

●ストーカー濡れ衣を着せて必修単位を妨害する教授が現実にいた。
昔、ストーカー濡れ衣を着せる側に発言力があると、無実を証明する証拠がない限り私刑リンチになる。
ストーカー法がある今は、裁判で「恋愛感情ありません。」と口頭で言えば無罪になる。
法律がない時代は、親へ電話をかけられる前に自主退学して浮いた学費でIT専門学校が正解だった。
親子関係が悪くなり食事も就活スーツもなく無職破滅になった。当時、奨学金のような金策は少ない。
理系必修単位の邪魔をされると、最低成績になり、技術職へ就職は不可能になる。
無法地帯だから、逃げて退学してもいいんだよね。無法だという認識が私の中でなかった。
新法が必要なほどにこの世界がカオスだと、被害を受けてる当時は、理解するヒントがない。
無法ゆえに起こった損害は、中世の戦国時代に起こった流血と同じで、生まれた時代が悪かった。

●将軍H教授が学部生に言いがかりで必修単位の邪魔をする。
伝統的な理系エリート大学であれば、将軍H教授側の責任として大問題になる。
偏差値50新設理系大学だから人材難で、難のある教授でも使ってゆくしかないんでしょう。
言いがかりで理系必修単位の邪魔をしてれば、卒業動向は無業者だらけで廃学部だ。
その問題の将軍H教授が大学院へ教授推薦で大量の学部生を送り込んだと穴埋めで自慢してる。
科学論文が読めない女を大量にネジ込んで、他大学が激怒して縁切りされてる。大学にマイナス。
新しい大学経営者が就任して、国家試験導入で教育の質を担保し医療資格学校として再建した。
うちの理系グループ大学は、国家試験で教育の質を保つしかない。
消える新設理系大学だ。まるで病院建設予定地の廃屋に一泊し毒蛇に噛まれたようなものだ。

●本物の放火魔は顔が画用紙のように真っ白になる。

不良や教授が「女に金を渡すな。」と放火してくる。生命財産の危機だ。
不良の顔が真っ白に変わってこっちはビックリする。その顔の後に煙が出る。
顔が白く変わった放火魔は、血まみれの棍棒を持ってる暴徒と同じ危険度だ。
女のほうはオッパイ乳首や女性器を私へ向けて金をよこせと攻撃してくる。
攻撃手段は不良や教授をテコに私を放火する。生命財産の危機だ。
女と話し合いをすると、女は5分で韓国の火病のような発作を起こし、私との会話の記憶を失う。
「不良や教授が私との交際を邪魔してる。」が通じないのは、女のご病気だ。

一部の田舎娘は、放火魔の不良の縄張りに居座って、不良よりも弱い金持ちへ拷問求婚する。
普通の世界なら、その女カッペは相手にされずに終わる。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
周囲はバイオ実験を無賃で女に手伝って欲しいから、坊ちゃんを焼死させる女の皮算用に、あえて付き合う。
無法地帯だから、モヤシの富裕層を焼き殺すことについては、周囲は良心の呵責がない。
強い立場の女がトチ狂って、モヤシ金持ちに拷問求婚して、モヤシがいろいろあって屈服して面従腹背になる。
面従腹背は、悪い行動選択で、殺人手段で結婚できると彼女たちを増長させる。私は偶然に生きてる。

焼死とは理解を容易にさせる表現の一つで、犯罪に使える遅効薬は多種多様だ。実際は放火より薬が怖い。
やい
0023不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:05.68ID:z1RCN3da0
バカ「夏になれば熱で収まる」
バカ「梅雨になれば湿度で収まる」
麻生「4月か5月にでもなれば落ち着いてる」
0024不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:12.72ID:u53g6D/P0
前から言われてたけど誰も信用してなかったよね
むしろ夏になって暑くなれば終息、湿度が高くなれば終息…

冬だったから、マスクをしていられた
冬だったから、湿度も低かったからあの程度の感染で済んだ
冬だったからステイホームしやすかった…
しかし三桁の感染者

夏はもうダメだ
冬よりもっと酷くなるだけ
0026不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:35.75ID:J+/N/puz0
とんでもないウイルスだな
0027不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:45.72ID:GWXGnqbG0
>>22
不良や教授の縄張りにいる女たちが、私に拷問求婚してくる。女と話し合うと5分で発作を起こし記憶を失う。
女の側が私に求婚していることが女には認識できない。女が韓国の鬱火病とは、当時に知識が無い。
鬱火病のような医学的に本物の病気だと、ストレスの原因となる拷問求婚の都合の悪い記憶は消える。
ナッツ姫の韓国社会的価値観の「目下の人間にはどんな悪いことしても良い」視点だとするとだ。
不良より弱い私を見下した瞬間、行動選択肢は拷問求婚になってまうのも無理も無い。
(不良より強い筋肉金持ちに対しては、避けてるシグナルさえも隠して、筋肉金持ちから逃げる。)
お金持ちへ優しく接して仲良くなる和風の選択肢もあるが、
目下の者には拷問を施すのが礼儀作法の習い性なんでしょう。

日本の文化は、逃げ出せない環境で給料を渡さずに拷問で求婚すると、面従腹背になる。
仮に強要で交わした婚約なんて、日本の国内法では卒業後の裁判ですぐに無効になる。
私の面従腹背は第三者にいかがわしい印象を与え、在学中の私の味方がいなくなるのは仕方ない。

韓国文化からすると、男が女からの拷問求婚を拒絶しなければ、男は拷問求婚を喜んでるとみなす。
話し合いで拷問求婚を私から拒絶されてるが、女の側の鬱火病の病気で拒絶された記憶は消える。
女の側で拒絶された記憶は消去済みだから、彼女たちは私が拷問求婚を喜んでると本気で確信する。
韓国女性に多い鬱火病は医学的なご病気なので、彼女たちは結婚にマイナスとなる行動選択をする。
韓国国内で韓国女性は大量の韓国男性がいるのに結婚できずに困ってる。日本より数字が悪い。
韓国女が韓国婚活で都合の悪い記憶が消える医学的精神病だと、韓国女は結婚できないだろう。
少子化問題で悩む韓国政府は国家的な危機だ。

彼女たちは無賃で教授のバイオ実験を肩代わりするので、教授は女の肩を持ち私を破滅させる。
高校と違うのは、教授は研究が生業なので、女の肩を持ち私を本気で破滅させる点だ。大人の世界だ。
国家試験合格のない時代なので長居は損で、退学して残った学費でIT専門学校へ行くのが正解。


>でもイジメられる奴が悪いから、お前の言い訳には興味無いね。
>金持ちのくせにスーツや履歴書が買えなくて就活できないとか矛盾している。

大学が内容証明を自宅郵送とは違い、証拠を残さないよう初回電話で父の職場へいたずら電話した。
教授会で何ヶ月も計画的に話されてるので、父の職場に電話をかけるほどの緊急性は無い。
女本人から教授へクレームがないのに、おせっかいにも「お宅の息子はストーカーだ。」と。
仮に郵送だと千葉女本人の救済申し立てが無いので、大学の行動痕跡の証拠が父の手元に残る。
彼女たちはデカイ態度で気軽に私の悪口を言うので、大学に悪口を代理で言ってもらう必要はない。
大学からのイタズラ電話が父の仕事の邪魔になり、かつまた、息子を大学に人質として取られてる。
父は私より大学を信じた。息子の私の行動制限をして、この事態の混乱を収拾しようとする。
父が私の行動を制限する段階になると、私が父に頼んで弁護士を呼んでもらえる状態じゃない。
金が有る無いは、関係ない。

復学から卒業までの大学3年4年に教授会で話題の女は不思議ちゃんの千葉女のたった一人だ。
卒業後だ。
島根女の場合は、在学中、実習室で私に女性器を向け、在学中の教授会では議題に出てない。
在学中に島根女と話し合うと、彼女は5分で器用に口でプープー電子音を鳴らし、記憶を失った。
島根女も不良側に立ち、横柄な態度で私に迫り、都合の悪い記憶が消える火病女だ。
卒業後の島根女は科学論文が読めないのに将軍H教授の推薦で無試験大学院進学した。
科学論文が読めない女を大量にネジ込んで、他大学が激怒して縁切りされてる。大学にマイナス。
科学論文が読めない劇団員の島根女は、在学中のストーカー被害者の千葉女に成りすました。

コロナは気をつけよう。アルコール手もみしよう。右が20歳女でコロナで溶けた肺。
http://iup.2ch-library.com/i/i020766211215874111221.jpg
コロナは白血球にも寄生する(強化ワクチン兵を好んでレイプする)のでワクチンが効かないかも。
0028不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:46.81ID:k9laBH5r0
そんなにしぶといってことは大して毒性が強くないウイルスってことだな
0029不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:48.59ID:QlG+6Qba0
インドみたいな暑いところで大爆発中だもんな
気候が解決してくれる期待はもうしてないよ
0031不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:51.37ID:XbizgwNQ0
>92°Cで15分加熱
そりゃ死滅するわな
通常の環境じゃ完全に無理
0032不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:53.16ID:p0cpwG7D0
●92°Cで15分加熱したグループでは、ウイルスがすべて非活性化されることが確認された。
0033不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:28:54.21ID:Wv3MVyXx0
>>4
湿度で空気中の飛散がやや抑えられるだけでしょ?
誤差範囲程度で。
0036不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:29:16.95ID:lYl4LEWZ0
無敵かよ
このウィルス強すぎる
0038不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:29:35.77ID:7/wdwluH0
誰だよただの風邪だから夏には収束する言ってたの
麻生か
0039不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:29:40.91ID:LBVd6S660
おまえら良かったな
92度の空間にいればコロナも死滅するってよ
0041不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:29:44.77ID:XrcnJxF40
>>25
香港で使おうとしてたんだろうな
0044不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:29:52.27ID:REKlGuxc0
いやこれ完璧なウィルスじゃね?
誤算は武漢でお漏らししたことだけw
0047不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:30:22.77ID:fu75Wysb0
>>43
衣替えでもするのか
0049不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:30:32.33ID:gGmVVIZK0
なんで4/20の、しかも当時スレの立ったニュースを今更立てるわけ?
0050不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:30:35.77ID:TvjMBjlC0
車の中はウイルス生存できんのかな
炎天下の車中かなり温度高そうだけど
0051不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:30:47.57ID:55AMtmBD0
マジで兵器だな
どう考えても兵器
それ以外、こんな完璧ウイルスあるか?
0054不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:30:52.51ID:ixJ/5BFq0
フランスでは買ってきたパンを、オーブンで63度4分温めればいいとかいうアドバイスが
流布していたから、けっこう衝撃かも。
ええ〜、新型コロナ対策にならなかったじゃない、というわけで。
0055不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:30:54.65ID:Wv3MVyXx0
でも紫外線などの放射線に対しては、弱いんでしょ?

日光の無い時間帯や室内は、紫外線ランプやLEDで消毒するしかない。
0057不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:26.61ID:6pP6DOui0
>>28
どんどん強毒化変化するようにプログラムされている気がする
人工ウイルスだし
0059不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:28.07ID:igaOj3p50
ママレモンコスパ最強伝説
0060不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:29.85ID:p3zA8d1h0
お前らの予想が当たった試しは無いからな
何回負けてんだよ
0061不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:34.17ID:xz45wAVO0
60度は加熱なのか
ウチの風呂の温度ぐらいだし
こんなんで死ぬわけないよ
0062不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:38.23ID:bVQHSPB80
インフルとかと違って温度関係ないなら逆に秋冬になっても特に感染力が上がることはないということか?
それなら今の感じがだらだら続いて秋冬に第二波が来るということはなさそうだな
0063不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:38.58ID:CYG5t35p0
>>23
バカの話を信じてた俺大馬鹿じゃんw
あとアビガンも信じてたよ
0065不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:43.35ID:44KM/4020
>>50
子供の頃に自由研究で温度測ったら60℃ぐらいだったから
この研究結果がマジなら死滅しない
0066不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:44.30ID:Fh4ge9hG0
>>8
そうだよ、まだ1月2月の真冬の時に高温多湿の東南アジアとかシンガポールとかで蔓延してたのにバイアスは「あーあー聞こえない、そんなの偶然だーあてつけだーたまたまだー」って発狂して現実から逃げてたんよ
で、今日本が夏になり高温多湿になったら過去最高の感染者数

バイアスは多分数か月後〜数年後にはこの世からいなくなりそうだね
0067不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:55.52ID:Kz82OL4v0
>>34
データ読める奴なら、そんなの5月中に予測済。分からないのは、データも分析も
出来ない文系のアホ。w
0068不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:57.04ID:T/JKR47j0
復活の日のMM-88ウィルスが現実になるとは。
0069不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:31:57.38ID:S+PTNcs60
>>7
愚鈍な文系経済愚者と違い、さすがは立派な理系の学者である西浦先生
見事に予測が正解しているな

愚かな経済学者もとい経済愚者は二度と口を開かず、西浦先生に隷属せよ
愚鈍な文系共が!!!
0070不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:32:04.38ID:vUlnUS7x0
夏もステイホームしとけってことやな
今回はテレワークなさそうだけど…
0071不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:32:09.99ID:0eoemcXt0
スーパー戦闘とか行ったらサウナに入れってことだな
医師にお湯かけてくれるタイプのサウナだと瞬間的にサウナ内150度とかになるし
0072不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:32:10.47ID:Ek8zr/nK0
中国人がウィルスを強化したんだろクソ
0075不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:32:22.22ID:REKlGuxc0
武漢はお漏らしじゃなくて実験だったのかなあ
いくら何でもゼロからあんな対応がすぐ出来たってのも
0076不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:32:27.99ID:392uoeqZ0
>>1
湿度が低いとウイルスは長生きする

インフルエンザウイルスの寿命を調べた研究は、
G.J.ハーパーが1961年に発表した「ウイルスの生存実験」が知られています。
実験装置にインフルエンザウイルスを浮遊させ、温度や湿度を変えてウイルスの生存率の変化を見たものです。

温度7〜8℃、湿度20〜25%の場合、6時間後生存率は63%でしたが、
湿度を49〜51%に上げると生存率は42%に、81〜82%では35%に低下しました。

次に温度20.5〜24℃、湿度20〜25%の場合、6時間後生存率は66%でしたが、
湿度を49〜51%に上げると生存率は3〜5%に落ちました。

最後に温度が32℃の場合は、湿度が49〜51%以上の環境で6時間後のウイルス生存率はほぼ0%という結果になったのです。



新型コロナウイルス、60°Cで 1時間加熱しても生存
0077不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:32:29.32ID:XbizgwNQ0
これもしかして一度体内に入ったらずっと駆除できないってことじゃ?
やばいですやん
一生withコロナw
0078不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:32:39.09ID:b2QdZtIh0
つまり人の熱では殺せないと。
じゃ、どーやってウィルス殺せるの?
0079不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:32:42.23ID:MRY0Bszq0
>>11
サウナって90〜100℃やで
0081不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:33:05.23ID:LwjdcsoL0
紫外線はどうなんだ
0082不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:33:07.50ID:CpbUsHQl0
本当は五輪で撒いて罪を全部日本になすりつけるつもりが
一足先にお漏らししちゃったんだろうな
0083不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:33:08.76ID:NflnUAP80
つまりタンパク質が変性する温度より下ならピンピンしてるってことだな
0084不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:33:20.13ID:Fj6DEEeH0
>>12
紫外線も全く効果ないって最近いってたろ馬鹿
おまえ高温多湿厨だったろ
0085不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:33:22.81ID:PuigNJiK0
陰性に見えて保ウィルス、治っても保ウィルスなんじゃないかと
0087不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:33:28.42ID:Ps3lExI50
どうすんの?これ
0088不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:33:34.32ID:p0cpwG7D0
玄関前に焼いた石を並べて
その上を歩けば足の裏のコロナは死ぬな
よし
0089不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:33:44.36ID:llJpLRcg0
92℃で15分間なら、お湯が沸騰してすぐ火を
止めてしまうと普通に生き残ってるのか
0091不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:34:10.28ID:xz45wAVO0
>>78
免疫って言葉知らないの
0094不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:34:46.29ID:EWdbn2tY0
夏の紫外線には弱くて、晴れた日だと5分くらいで死ぬと聞いたが。
0097不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:35:01.45ID:Yblrr0j/0
インフルエンザはコロコロと変異するイメージがあるけど
新型コロナはあんまり変異してないのかな
強毒性になって若者の死者が増えるわけでもなく、なんか安定したウイルスだな
0098不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:35:04.90ID:jaMb5ncC0
>>54
実験では感染させた細胞を過熱しているのでウイルスの周りに水分がある状態。
パンの加熱は表面にウイルスが付いていた場合の対処法で、その場合は乾燥するから大丈夫。
0099不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:35:09.45ID:sP77CrVq0
ウィルスの目的って何だろうか
重篤化させて宿主が死ねば自らも死ぬわけで
行動の意味がよくわからない
0100不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:35:13.23ID:Wv3MVyXx0
>>61
どこの異世界?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況