X



【高品質】「日本製品」が海外で売れなくなった根本原因 ★4 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/07/13(月) 23:07:35.21ID:+MqDP8459
中国に一度敗れた「メイド・イン・ジャパン」
2020/07/13 8:05

日本が誇る「メイド・イン・ジャパン」は、多くの分野において世界で通用しなくなっている。
もはや海外で「日本の家電」の姿は見られない
日本メーカーが一時代を築いた家電では、中国のハイアールやグリー、韓国のLGやサムスンが世界の主役の座を奪っている。スマートスピーカーに代表されるスマート家電の分野では、前述のメーカー群に加え、アメリカのGAFA、中国のBATやシャオミなどが攻勢をかけている。

ひとりの消費者として、海外へ行ったときに周りを意識して見てみれば、愕然とするほどにメイド・イン・ジャパンの存在が薄れていることに気づくはずだ。ホテルの客室でも、知人宅でも、家電売り場でも、日本の家電メーカーの姿はもうほとんど見られない。

シャンプーや洗剤といった一般消費財の分野では、アメリカのP&GやJ&J、イギリスとオランダのユニリーバがしのぎを削り合っている。街中で目にする自動車ではさすがに日本も一矢を報いていて、トヨタや日産、ホンダも見かけられる。とはいえ、それも燃費性能の良さからUber、Lyft、DiDiなどのライドシェア・サービスに採用されたであろう中古車が目立つ印象だ。

「安くて高品質」という日本製品のかつての評価は、いまやそっくりそのまま中国や韓国、アメリカのものになっている。その代わりに「余計な機能が多くて割高」「過剰品質」と揶揄され、苦境に立たされているのが現状だ。

主な敗因は、日本のものづくりが変わってしまったと言うよりも、「変われなかった」点にある。日本のものづくりは、昔から変わらず今でも完璧主義で、妥協がない。しかし、追い求める「完璧さ」が世界のトレンドとズレてしまっているのだ。

以下省略
●日本の敗因は何か
●加点型完璧主義の更なるメリット
●DJI創業者の「成功哲学」とは?
●「完璧なドローン」はどうやって作られた?

長いので省略以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/361229?page=5
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594638625/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594646091/

1が立った時間 2020/07/13 20:10
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:08:08.17ID:l6/GqUsI0
部品は?
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:08:39.23ID:tdOj0S1U0
国産否定するやつは韓国に洗脳されてるパヨク
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:08:59.04ID:xt5s3dCw0
日本は負けましたが
現状は日本らしさもでています
部品レベルならば日本製が採用されてますね
日本人は、凝り性で製造業において優秀です
時代についていけなかっただけですねw
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:09:00.81ID:Z8eym6Yd0
ネトウヨの言う事を聞いてそうだそうだよなと自分に言い聞かせ
自民のデタラメ横暴にも他に選択肢がないからなとして来たが
そろそろみんな日本マンセーをし続けることにブチ切れたんだろう
自分もそうだからこのスレを見たらわかるわ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:09:11.01ID:M8uOpKr30
中韓はダンピングしてるから
ただそれだけの話
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:09:24.19ID:0hi1H+Mk0
何でこんなになったの?
理由は?
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:09:37.43ID:xWnLsCrw0
まあ東南アジアでは売れてただろうな
アメリカではフィリップスやGEだと思うが
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:09:43.13ID:ixC9nSi70
独禁と公取のせい。
あと自動車産業を生き残らせるためにその他を切り捨ててきた国策。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:09:43.29ID:tdOj0S1U0
国産ダサいと言ってるやつはステマに洗脳されてるパヨクだよ
やっつけよう!
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:09:57.55ID:Ta3QAHxa0
ものづくり → かねづくり

東大ばっかとってどうすんだよ

低製品作って、いかに搾取するか考えていないのが今の日本企業
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:10:01.14ID:jPeWqWAH0
「余計な機能が多くて割高」←合ってる

「過剰品質」←過剰なコストダウンで低品質
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:10:05.67ID:r0ifWblI0
そういえば最近日本上げスレ立たなくなったな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:10:07.21ID:xRAUWenH0
すっかり部品屋ばかりになっちまった
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:10:09.82ID:j9Usnn0c0
値段が高くなっただけだろ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:10:35.71ID:tdOj0S1U0
国産買えよ
内需回せ!
パヨクのステマに騙されるな!
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:10:36.24ID:+4SSUX+I0
世界はほどほどに安かろう悪かろうでいいと思っている
シナチョンが技術を盗んで急速にかなり近いレベルの信頼性のコピー品をかなり安く作れるようになって消費者のボリューム層を奪われた
品質で肉薄されたので、新機軸の機能で差を広げて高価格の理由付けにしようとしたが、世間はトンチンカンな新機能なんて必要としていなかった
国も会社も緩やかな滅亡カーブを描いていて、大船に乗って自分が生きてる間はまあ大丈夫だろうと安心する社員が大半となり、がつがつした向上心がなくなってハングリーなガイジンとの間に温度差が開いた

だいたいこんなかんじ?
0026巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2020/07/13(月) 23:10:36.72ID:4hD+bhz70
付加価値は30年何ともなく動く物、少なくともトヨタはそう。

説明書の有る物は売れない。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:11:06.78ID:L9/WmWz60
部品て
鉄製品に対して「いや鉄鉱石はうちの国のだ!」とか言ってるようなもんだが
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:11:12.72ID:CGNwyRoJ0
目先の利益で易かろう悪かろうに走った経団連の売国奴ども
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:11:17.12ID:293nEmWB0
ちょっと前まではその韓国・中国製製品造る工作機械が日本製だった
今はその工作機械すら韓国製になりつつある
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:11:17.18ID:ACToyfw+0
クソタッチパネル
つまらないことでギャーギャー煩い音声
その他いろいろと余計かつ意味不明な設計
つかっててむかつくんだよ
ユーザーが主役なのであって道具は主役ではない 勘違いして人の生活にみだりにしゃしゃり出てんじゃねーよ

いくらバカで落ちぶれてても、60年代70年代に何売ってたか思い出すくらいできるだろ?
同じもの作って売れよボンクラ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:11:31.23ID:/xq1psvi0
電気シェーバーはパナソニック買ってるわ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:11:39.70ID:+Aqr8xIn0
5ちゃんねらが日本人だったら恐怖そのものだがな
朝鮮人に頭下げるようなやつらばかりだとか終わっている
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:11:39.80ID:tdOj0S1U0
>>29
組み立てはOK
0041巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2020/07/13(月) 23:11:41.81ID:4hD+bhz70
今の日本製家電なんか直ぐぶっ壊れやがるしな!
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:11:54.38ID:g7oW/oSc0
今夜はこのスレだけがオモロいわ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:07.34ID:ixC9nSi70
国産メーカー買いたいけどカネがない。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:07.62ID:mDL/i3be0
まあ最大の日本製品オタクが中国人だから。大切にしないといけないね。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:09.11ID:dtyutaZm0
何年前の記事だよ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:39.88ID:Z8eym6Yd0
日本の三大国賊
・ネトウヨ
・自民
・理系
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:43.72ID:tdOj0S1U0
>>47
iPhoneなんて日本が異常すぎるくらい持ってるだろ
これこそステマだろが
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:49.66ID:g7oW/oSc0
>>37
ワシのバリカンはPHILIPS
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:50.20ID:M2aU4F7i0
工作活動の成果だろカメラ板見てみな工作活動の真っ最中だからニコンキャノンソニーが三つ巴でお互いを叩きまくって潰しあってる全て中国の思う壺だわ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:58.97ID:i/BC07/M0
家電メーカーすべて
バブル崩壊(プラザ合意)から右肩下がりで
他部門からお注射(補填)は30年続けてきたが

今流行りのお注射は企業助成金
(企業が省エネの機材導入するのに税金をドでかくぶち込む)
もちろん納品するのは家電メーカー
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:12:59.40ID:N+hNZ/i10
池田勇人の所得倍増計画で始まって、
昭和60年のプラザ合意で円高になるまでうまくいった
いずれも古すぎる
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:03.39ID:VB3O/KRa0
ちょっと調子が悪くなった時に、対応策をとるんじゃなくて謎の部品信仰に傾倒したのが死への一方通行だったわ

部品メーカーはいくらシェアがあっても立場が弱すぎる
トヨタだってついに中国製の部品の採用を決めたし
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:09.68ID:SY1DFb9P0
日本製品は

・ダサい
・使いにくい
・高い

そりゃ買う理由ないわ
ジジババ以外のユーザーのことなんて全く考えてないんだから

安くて品質が良いなんてのは今は中国製品のことを指す
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:11.22ID:+4SSUX+I0
>>24
そらまあ出来る範囲でやってるけど、政府が国民を貧困のどん底に突き落としてる状況で、
伊達と酔狂と愛国心で、コスパで劣る国産品を買い続ける男気のある日本人がどれだけ残れるか・・・・

国産のレントゲン装置が400万円で、チョン製が200万円
血液検査試薬がアメリカ製500円、チョン製250円
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:25.27ID:DC+scI9S0
俯瞰して電通の餌食とかいっている奴に限って、自分が騙されている事が
見えていない。
ステレオタイプ日本人は
騙される為に存在してますよと。
中国人の良くも悪くも雑草魂なところを目の当たりにすると思う。
悪いところは真似しなくても良いけど、良いところは盗もう。
日本人もそれくらいにならなければ
他国を出し抜く事なんて無理。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:30.59ID:3UHqfDn+0
家電も最終的には消耗品だと気づく
安かろう悪かろうでいいやってことになる
0063巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2020/07/13(月) 23:13:40.22ID:4hD+bhz70
高い癖に一年とか三年過ぎると途端に壊れるから、壊れても良い様な値段の中国製で良いやっ成る。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:44.71ID:y3qih1y30
>>11
トヨタというよりランクルやハイラックスな
テロリストに限らず世界中の人々からどんな悪状況でも生きて帰れると信頼されてるいるクルマはランクルのみ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:45.10ID:b13FL/2g0
>>8
いや日本を誉めること自体は構わないんだけど
どうも誉めてる人たちが食いつぶし根性だから
どうやら日本人は誉めるとダメになるタイプみたいだな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:46.60ID:K8bJLfsi0
>>1
日本の会社つまんねーんだよな
ゴミみたいな不要な作業にアホみたいに時間かけるくせに、それそんだけかけていつ使うんだっけ?みたいなの多いんだよな

結果アホみたいにコストだけかかって肝心のシステムがスカスカになる
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:13:54.14ID:Fu3Dhg6m0
こんなのを1万2000円てわ売ってるからな。
そりゃあ誰も買わなくなるなる。



バッテリーパック LP-E6NH ●7月下旬発売予定
https://store.canon.jp/online/g/g4132C001/

予 約
税込12,100円 (税抜 11,000円)
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:02.47ID:BpYtKU240
人類史上最悪の原発事故やらかして物が売れると思う方がおかしい。
チェルノブイリにある工場で作った自動車や家電が欲しいと思うか?
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:04.23ID:obLvwSxg0
マキタの扇風機の基盤メイドインチャイナとかユーチューブで見たぞ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:11.26ID:Q3u/skaz0
日立のオーブントースターレンジ
Wi-Fiでネットに繋いでるけどそれを生かして使える機能なんて全くない
なんかおもしろい機能が追加されるわけでも結局なかった
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:16.38ID:e25etaEi0
>>37
ラムダッシュは良いな(´・ω・`)
バッテリーがヘタれたらバッテリーだけ買って自分で交換してやるとすごく長く使えるぞ(´・ω・`)
余計な専用洗浄剤的ななんかも必要ない水洗いOkだしな
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:16.97ID:tdOj0S1U0
>>57
くだらん補助金出さずに日本製に補助を出せばいいんだよ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:20.39ID:gq7Us5tC0
>「安くて高品質」という日本製品のかつての評価は、いまやそっくりそのまま中国や韓国、アメリカのものになっている。

本当ですかね安いのは事実かもしれませんけど。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:34.58ID:7Q9zQiCd0
パソコンなんて
部品集めて組み立てるだけなのに
同じ性能で中国製なら5万だけど
富士通なら20万とか平気でするからなぁ
スマホも同じだけど
実装に時間かけ過ぎるから高い上に性能でも負けてる
スマホなんて使い捨て前提でつくれと
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:49.58ID:aX1AokyF0
サービス残業減ったけど給料少ないから優秀なやつは医者になっちゃうw
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:50.45ID:TBbUypL10
世界は
「そこそこの品質でシンプルな機能のみの安い製品」を求めているのに、日本は
「高品質で不要なオナニー機能をゴテゴテにしたくそ高い製品」に拘った

これが敗因
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:14:59.33ID:VbcciSoa0
将来偉人として語られる経営者がいない
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:00.85ID:rXid3Df90
不況時に真っ先に製造現場の人間切って本社に近い背広組の営業を残したのも大きいよ。
マーケティングがおろそかだったのも大きい。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:12.92ID:+4SSUX+I0
>>31
文系が金の流れる川に座ってなにもしないくせに通行料をがっぽりピンハネしてる国だからね
チョンを、技術者を徹底して差別、蔑視するイカレた国って言うけど、うちがモロそれになってんじゃんね
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:14.83ID:Fu3Dhg6m0
日本人だから日本企業選んでたが
あまりのボッタクリに嫌気がさして
外国企業を選ぶようになった。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:17.99ID:AeTAebEI0
日本人でさえ日本製品のクオリティが落ちたと感じて買わないのに外国で売れるわけねえだろw
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:21.83ID:Xfz9p9HZ0
過剰品質が原因ってよく聞けど本当なのかな?
壊れにくかったり性能が優れているものは事業用
ではよく売れると思うんだけどね。
レッツノートなんて売れてるじゃん。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:25.32ID:vYWZPj/R0
幾ら高品質って言ってもアプリ満載で重くてモッサリしたのいらない
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:28.52ID:eVFknlTX0
世界の三大バカ大統領が決定しました!

一位 米国 トランプ コロナ放置で13万7700人の国民を殺害

二位 ブラジル ボルソナロ コロナ放置で7万2000人の国民を殺害

三位 日本 安倍晋三 コロナ放置、GO TO HELLキャンペーンで大量殺人を計画
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:39.11ID:L9/WmWz60
てかもう日本製て廃れすぎてどこで売ってんだか、て感じだが
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:40.18ID:1oQXZEcK0
お前ら反日かよ。逆に日本が世界一なものをあげろよ。その方が気持ちいいだろ

少子高齢化
公務員給与
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:41.34ID:rU5pB4Bk0
護送船団方式をいまだにやってるからな
正しくは、中抜き船団方式だけどw

電通の中抜き問題、もうなかったことになってるのがホンマにアカンわ

競争そのものがないからな
わかってる?バカ安倍さん
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:43.90ID:VZCwnQ0K0
こういうスレ見ても具体的に日本製のここが優れてるという書き込みが殆どないもんなあ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:47.12ID:GqK4zDNW0
パナ日立東芝三菱の売上足すだけでサムスン越えるけど
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:50.96ID:2Ca/Vocg0
品質が良くさえ無い
ゆとりの開発者が増えるだろうから、性能はますます下がる一方だろうね
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:15:55.69ID:gB6avGtr0
人件費にかかる高コストを価格転嫁で補おうとして失敗したんだろ
他の新興メーカとかは開発能力(パクリ)のあるキー社員やら引き抜きとかは高給
あとは並みに抑えるとかだろうし、日本は派遣でそういうことをやろうとしたら
国内の経済自体縮小するみたいなコントみたいなことになってるし
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:16:00.01ID:g7oW/oSc0
>>63
それそれ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/13(月) 23:16:00.66ID:tdOj0S1U0
>>77
富士通20万なら中国10万以上するだろさすがに
DELLでもスペック選択していったらそれくらいなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況