X



【高品質】「日本製品」が海外で売れなくなった根本原因 ★9 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/07/14(火) 09:54:39.84ID:5iC2GCFD9
中国に一度敗れた「メイド・イン・ジャパン」
2020/07/13 8:05

日本が誇る「メイド・イン・ジャパン」は、多くの分野において世界で通用しなくなっている。
もはや海外で「日本の家電」の姿は見られない
日本メーカーが一時代を築いた家電では、中国のハイアールやグリー、韓国のLGやサムスンが世界の主役の座を奪っている。スマートスピーカーに代表されるスマート家電の分野では、前述のメーカー群に加え、アメリカのGAFA、中国のBATやシャオミなどが攻勢をかけている。

ひとりの消費者として、海外へ行ったときに周りを意識して見てみれば、愕然とするほどにメイド・イン・ジャパンの存在が薄れていることに気づくはずだ。ホテルの客室でも、知人宅でも、家電売り場でも、日本の家電メーカーの姿はもうほとんど見られない。

シャンプーや洗剤といった一般消費財の分野では、アメリカのP&GやJ&J、イギリスとオランダのユニリーバがしのぎを削り合っている。街中で目にする自動車ではさすがに日本も一矢を報いていて、トヨタや日産、ホンダも見かけられる。とはいえ、それも燃費性能の良さからUber、Lyft、DiDiなどのライドシェア・サービスに採用されたであろう中古車が目立つ印象だ。

「安くて高品質」という日本製品のかつての評価は、いまやそっくりそのまま中国や韓国、アメリカのものになっている。その代わりに「余計な機能が多くて割高」「過剰品質」と揶揄され、苦境に立たされているのが現状だ。

主な敗因は、日本のものづくりが変わってしまったと言うよりも、「変われなかった」点にある。日本のものづくりは、昔から変わらず今でも完璧主義で、妥協がない。しかし、追い求める「完璧さ」が世界のトレンドとズレてしまっているのだ。

以下省略
●日本の敗因は何か
●加点型完璧主義の更なるメリット
●DJI創業者の「成功哲学」とは?
●「完璧なドローン」はどうやって作られた?

長いので省略以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/361229?page=5
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594638625/
★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594680588/

1が立った時間 2020/07/13 20:10
0952不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:22:06.44ID:FU4UDWVf0
>>921
本当にそう
IT都市を東京大阪名古屋に作るとか言ってる時点で結局、変わってないもんな
もうダメだわ
0954不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:22:15.15ID:L7+VAVN60
>>1
無駄な機能ばかりついてるからだろw
設計者は全部使ってるのかよw
0955不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:22:28.04ID:mScGaq4h0
>>882
世界中にそういう製品を売るメーカー勤めだけど、設計も海外に移転して行ってるよ
0956不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:22:37.13ID:MnQ/hq0X0
70年のビック3みたいなもん
アメ車みたいなのが高品質の車だ、小型車は走る便器とか行ってたから時代に取り残された

高品質の定義から理解改めないとな
0957不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:22:42.79ID:+QMEqvDM0
誰でもバカでも解るMMTな?

市中出回ってるお金の量ってね日銀が刷らない限り増えないの。
当たり前だよね?
日本人の平均寿命は世界一なんだから生きる為に必要なお金の量もその分だけ増やしていかないといけなかったの。逆に増税してとりあげてきたんだからな?
0958不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:22:42.76ID:l5wlDWuM0
>>867
一企業に国家が依存する状態って、
恐ろしいね
サムスンが傾けば、そのまま韓国も道連れで
おしまいになるよね
0959不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:22:44.83ID:JBVOh+tv0
家電に関しては、技術的には頭打ちになってきてるのに、常に新しいものを作らなきゃいけないっていう競争意識が、
今につながる無駄な多機能機を作ってきた原因でもある。
すぐに結果を出そうとするから、ちょっとした思い付きみたいな機能がどんどん追加されて行って無駄に高くなった。
その間、中韓は世界が欲しがる必要最低限の家電をどんどん作っていき、いつの間にかシェアが逆転。
0961不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:07.74ID:80jCRjow0
>>924
ただ、寒冷地の集合住宅や賃貸住宅はそれ使うしかないけどな。
エアコン暖房はヒートポンプの性質上無理だから。
持ち家戸建てなら石油ストーブでもいいけど。
0962不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:11.76ID:+jJB2MUo0
>>938
今でも日本がトップを走る技術ってのもまだまだある
こういったのを保護しないといつの間にか海外製に置き換わってしまう
0964不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:15.26ID:kWBHQqaN0
本来日本企業製品が悪いはずは無いだろうな。
半導体にしろ製品にしろ、日本企業が製造に不可欠なコア技術特許や
必須重要素材を相当持っている。小数点以下12桁ナインのフッ化水素その他
で有名だ。日本の特許コア技術や素材、重要半導体部品などの
生産が事故で止まると、中国チョーセンどころか米国まで
世界中の企業がラインストップとなり、阿鼻叫喚となる

円高や高賃金コストを理由に挙げる人がいるが、家電など
日本企業も設計日本で【★今まだに6憶人もの月15000円給料な
奴隷労働者が居る中国 】などに組み立て工場を作っての上だから、
その辺は企業も経団連も文句は言えないだろう

韓国朝鮮程では無いが、日本企業は体質が古く団塊世代など大した
ものを生み出さないのに、前の世代のように終身雇用や高給与退職金を
出し、それで会社の経営が傾いた。粉飾の「東芝」などその良い例
家電部門、それも今やアジア諸国でも作れるような洗濯機やアイロン
等では無く、かなりバグがあるが画像処理回路ごと二束三文で中国に
売る。そんな事するくらいなら日本企業で合併すればいいものを
はした金でそうした。そらシナ製品の質が上がるわな

液晶にしろシャープが馬鹿やって国内企業に影響与えた上にこれまた
中国本土と関係濃厚な台湾ホンバイに損切だから、とか言って損切二束三文で
売るが、ホンバイの元ではV字回復。日本家電産業はセンスや能力に欠けた戦後理数系の製品開発
に加え現場上がりの経営層も金融も馬鹿が多い。また彼等や官庁などに
中朝のスパイが入り込んでいるようで、いろんな分野で?な方針を打ち出して
失敗もあるようだ。最後のスパイはまず掃除していかないと他の産業まで駄目になるよ

日本の家電産業は押されてばかりで駄目なのかと言うとそうでも無いだろう
巻き返しを図り自分等の職を失いたく無いのなら、高品質高性能で高耐久な
上に安いと言うか適正価格な商品が日本でまた作れるはず。国内生産に拘らねばね
中国はこれからこれまでの経済でズルした分の対価を払わねばならないし
韓国も似たようなもんだ。国体制が持つかどうかも双方怪しい

スマフォ家電とあとしばらくは中国や韓国の企業製品は国家の体制が維持される
上で残るはず。だが、有難い事に彼等は自社製品に国や企業謹製の盗聴ハッキング
装置を組み込みまくっている、それは中国共産党国家ぐるみの犯罪であり
粉飾も凄いね。iot時代だからあらゆる中華家電製品がハッキングで中華と繋がり
盗聴情報無断発信やある日遠隔操作で突然発火や破裂で家や車が焼けたり人が
怪我したり死ぬ事など朝飯前だろう。そのような危険製品を知った上で買う
人間と言うのは白痴情報弱者くらいなもの。米国英国などが発見し
た業務用中華製ハッキングチップ半導体回路なども同様だ

まともな人は今は多少安くても悪辣な犯罪商品で危険でもある中華製品や
常に事故の原因になる朝鮮製品は避けるのが賢い。それらはやがて
市場で後退していくだろう。その後を日本製品がまた埋めるなどと虫の良い話は
しないが、少なくとも今現在ハイリスクで故障も多く、もうそう安くも無い中華製品韓国製品を無理をして
買う必要は無い。それは安物買いの銭失いだからである。 中国人民や
韓国企業海外生産拠点工員の血と涙と恨みも籠った恐ろしいカルマの製品だからである。
0965不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:15.93ID:Mqbh4+O00
日本は安売りせずに品質の高さで勝負しないよ
安売りして長続きした会社はないぞ
0967不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:19.39ID:Q76GNvLN0
>>891
日本は先日デフォルトしたアルゼンチンを購入してしまえば安泰だったのにな・・・
ほんと先見の明がない政治家ばかりなのは困ったもんだな

今の時代、植民地化は公的にできないだろうけど
それこそ経済支援で意のままに操るチャンスだったのにな・・・
ま、ここもシナに寝取られるんだろうな・・・
そして回収のできない海外バラマキばかりするアホ政権が続くんだろうな・・・

前例がないからとか・・・そんなこと逝っていたら、いつになっても何もできねぇんですが・・・
0968不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:23.94ID:SIboujFD0
つい先日
売れてますってやったばかりだがw

日本の自動車は悪路でも壊れないから高級品だって

共産国だったっけな
0969不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:25.00ID:mScGaq4h0
>>635
ソフトウェア後進国の日本は、
派遣奴隷のIT土方の人数で戦う
0971不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:28.07ID:R7BSlazr0
産業が成長してるか停滞してるかが大きい
成長してると人が必要になって経験者を上に上げて新人を入れていく
10年ぐらい前に中国の製造請負で下っ端エンジニアやってたヤツが工場長とかやってるもん
現場と上が近いから現場にあった判断ができる
そして俺は10年前からずっと下っ端
0972不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:30.34ID:6heMddGb0
>>17
ハイエンド向けの製品なんてどこに有るんだ?
0973不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:40.42ID:mIFUoj/M0
>>919
普通に販売するだけじゃね?
シャープを買収してみたら仕入れが悪かったんだってさ
そこ見直したら、あっという間に収益が改善したそうでね・・・

お粗末な話ですわ
日本人のリーマン経営者だと不幸になるわけだね
0974不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:23:42.93ID:3xeLDTsP0
>>5
日本メーカーのパソコン
0979不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:24:26.31ID:j3xkdB1E0
なんかダサいんだよ
日本企業は体質改善が必要
0980不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:24:29.83ID:MnQ/hq0X0
>>959
頭打ちじゃない。追い付けてないだけ
ピストル型体温計とか中国発だろ
0981不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:24:36.13ID:Mqbh4+O00
>>956
トヨタとホンダのバイクが
アメリカに進出して
アメ車とアメリカのバイク売れなくなったね
0982不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:24:39.49ID:QQOXPzER0
日本製品は海外では日本で言うばB&OとかBOSEとか、その人に拘りがあって、それの為に多少高くても良いというカテゴリに入ってきたと思う
もうその路線でいいと思うよ
0983不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:24:42.14ID:L7+VAVN60
>>965
質を高めても買い替え需要がねえw
0984不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:24:43.68ID:7V9K3mPt0
>>931
おやつカンパニーは発明したのは偉いがあくまで駄菓子屋で売ってる領域だったから、
宣伝と販路開拓でスーパーに置かせた日清が偉いと思う
0986不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:24:47.22ID:mIhp/pFj0
>>907
そもそも世界の家電市場で中韓のが日本よりランクが下という認識のが古いと思う
日本勢が一番健闘してる高級テレビ部門でも
サムスンがシェアの半分以上占めていて、ソニーの25%を大きく引き離してる
0987不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:24:52.20ID:lgOxVSdy0
パワーウィンドー、パワーステ、ナビ、自動なんちゃらも要らないわ
0989不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:25:04.38ID:zIXhgx9i0
>>945
むしろ逆
ペコペコして接待して商品売るような文化が残りすぎてるから負けちゃう
0990不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:25:12.68ID:80jCRjow0
>>949
そりゃ特許出願したのが日清だから、
特許について詳しくない人がそう思うのはしかたない。
特許とはあくまでも出したもん勝ちで、
誰が一番早く発明したかは関係ない。
逆に、あえて特許として公開しない場合も多いし。特に食品。
20年後には自由に使っていいよって公表することだしな。
0991不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:25:17.32ID:j3xkdB1E0
20年前から日本だけ時間止まってるから恐ろしい
0992不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:25:18.30ID:+PWqbnxH0
>>658
これな
0993不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:25:30.18ID:7+PaZDDW0
>>638
それ何か分かるなあ
政府も自治体も何につけ処理が遅いもん
給付金もこうなるって分かってた
どんな申請書でも半年前に提出して認可される感じだったから
0994不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:25:45.96ID:rAohWdoq0
ブランド志向で買収した日本ブランドの名前付けとけば盲目的に買うからな日本人は
機能なんて見てない
包装がきれいかを見てる
0996不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:25:55.86ID:YzVNgT/h0
日本はトロくてアタマ悪いんだよ
youtube liveのニュースを見ればわかる
世界各国どこの局もそれなりのスピードで画面も情報目いっぱい詰め込んでやってる
日本のann、そしてabemaはひたすらトロくて内容薄くて繰り返しと同じことを口頭/画面表示、アスペバカだよ
洋画4倍速で見ると結構アタマ使うけど、邦画は4倍でノーマルスピードみたいに他のことしながらチンタラ見れる
まるで話にならんわ
0998不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:26:02.21ID:MnQ/hq0X0
>>981
日産だよ
トヨタは走りが悪かったけど日産はラリー出たりアメリカでテスト走行した
0999不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:26:13.99ID:mScGaq4h0
>>992
でも日本人は使えないやつばかりだよ?
1000不要不急の名無しさん垢版2020/07/14(火) 12:26:21.42ID:g7QXrr4W0
>>996
あらいカレーでも喰ってろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況